Кора крушины лечебные свойства

кора крушины лечебные свойства

Крушины кора

Цветет крушина с мая по июль, встречаются случаи вторичного цветения в августе. Созревание плодов происходит к осени, с конца августа по сентябрь включительно.

Предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому растет в поймах рек, на сырых лугах и опушках лесов.

Кора крушины приносит пользу только после года хранения. Более свежее сырье действует жестко, вызывает сильные побочные эффекты.

Употребление свежих плодов растения может вызвать тошноту и рвоту.

Заготовка сырья

Кору крушины собирают ранней весной, во время сокодвижения. Лучше всего заготовку производить до появления первых листочков: так у растения будет больше шансов выжить после сбора коры. Выбранный ствол срубают на расстоянии 15–20 см от земли, подходящие ветви также обрубают. На срубленном стволе делают кольцевые надрезы, разнося их на 15 см друг от друга, и аккуратно отделяют кору. Сушка проводится в любом помещении или на открытом воздухе. Кору время от времени перемешивают для качественного высыхания. Почерневшие куски выбрасывают. Сырье считается готовым, когда кора начинает с треском ломаться при перегибании. Хранить можно до 5 лет в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Лечебные свойства

Действие и применение коры крушины

Современной наукой доказано, что кора крушины имеет слабительное действие. Особенностью крушины является то, что она начинает действовать только в толстом кишечнике, замедляя всасывание, что приводит к увеличению объема содержимого. Это и вызывает опорожнение кишечника. Дополнительно происходит процесс разжижения каловых масс, что облегчает их вывод. Крушина обладает пролонгированным действием, результат наступает через 8–10 часов.

Кора крушины используется при длительных запорах, отягощенных слабым развитием брюшной мускулатуры и сидячим образом жизни. Применяется при спастических колитах и заболеваниях печени. Свойство коры крушины размягчать и разжижать каловые массы помогает при геморрое и других заболеваниях, связанных с болезненным, травмирующим испражнением. В составе сборов крушина выступает стимулятором пищеварения. В комплексной терапии используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и от геморроя.

Кора крушины используется в гинекологии. С ее помощью проводят мягкое очищение кишечника в послеродовой период.

В рамках народной медицины применение крушины немного шире. Считается, что кора обладает потогонными и противовоспалительными свойствами, выводит соли и песок из почек.

Кора крушины в отваре помогает при чесотке (для этого принимают ванны). Обмывание настоем мест, пораженных экземой, способствует быстрейшему излечению. Крушина используется также как средство от глистов, входя в состав специальных сборов.

Крушина входит в большинство сборов и чаев для похудения. Также крушина применяется отдельно, учитывая ее слабительное действие и способность мягко очищать кишечник.

Кора крушины в косметологии

Отвар коры крушины помогает вылечить розовые угри, снять воспаление, восстановить поврежденные участки и омолодить кожу лица.

Кора крушины служит натуральной краской для волос. В зависимости от исходного цвета, волосам придается красно-коричневый или темно-золотистый оттенок.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров&aposя, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Крушина и лечебные свойства коры крушины

По соседству с ольхой, черемухой, ивой в средней полосе довольно часто можно встретить крушину ольховую. Лекарственные свойства коры этого деревца не совсем типичны. Крушина имеет особенности, о которых нужно обязательно знать, чтобы не нанести вред организму.

Ботаническое описание

Крушина ольховая, ломкая (название на латинском языке Frangula) — род древесных растений семейства Крушиновые (Rhamnus). Кустарник или небольшое деревце высотой 1.3 м (отдельные экземпляры до 7 м) относится к семейству крушиновых.

Ствол и ветви гладкие, покрыты серой или серо бурой корой, у старых деревьев почти черной, с трещинками. У молодых кора отливает красно бурым цветом, поперек просматриваются вытянутые вширь чечевички.

Листья черешковые, очередные, эллиптические, цельнокройные с голой блестящей поверхностью и красиво отходящими от центральной жилки боковыми параллельными прожилками, снизу вдоль жилок с волосками.

Цветки зеленовато-белые, мелкие, на коротких плодоножках собранные но несколько штук в пазухах верхних листьев.

Цветет крушина в мае-июле иногда повторно в августе, потому порой на ветвях можно наблюдать одновременно цветы и плоды на разных стадиях развития.

Плоды — шаровидные семянки с двумя-тремя плоскими косточками, с хрящевым клювиком, вначале зеленые, затем красные. Незрелые плоды, ягоды, ядовиты, в полной зрелости — блестящие, черные, в заготовке использования не находят.

Применение и лечебные свойства коры крушины

кора крушины лечебные свойства

В народной и официальной медицине используют целебную кору крушины cлабительной, или жостера слабительного (лат. Rhamnus cathartica). Исследования ее химического состава показали большой набор биологически активных веществ наиболее сильнодействующими являются антрацин-производные гликозиды (франгулин, глюкофрангулин), количество которых достигает 8%, а также алкалоиды (0,15%). Кроме того, обнаружены эфирные масла, немного дубильных веществ, сахара, органические кислоты.

Кора крушины обладает прежде всего слабительным действием, которое обусловлено в первую очередь антрагликозидами и хризофилиновой кислотой используется также при атонии желудка, спастических колитах, для регулирования деятельности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки.

Применяется кора крушины в виде отвара, жидкого или сухого экстракта, в качестве драже, пилюль, таблеток. Слабительный эффект препаратов проявляется через 6.8 часов после приема. Противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Рецепты

Приводим рецепты суточных доз настоя и отвара коры крушины для лечения заболеваний ЖКТ, которые можно приготовить в домашних условиях.

2 столовые ложки измельченной коры заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов
для приготовления отвара 1 столовую ложку коры заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут.

Принимают в 2 приема — утром натощак и вечером перед сном. Отвар коры полезен также при заболеваниях печени, геморрое и лихорадке (1 чайную ложку на стакан кипятка, прокипятить 30 минут, принимать по чайной ложке).

Отвар коры (1:5) эффективен так же, как противочесоточное средство.

Необходимо помнить, что собранную кору в течение года нельзя применять в качестве лекарственного сырья, так как в ней содержатся вещества, раздражающе действующие на слизистую оболочку желудка, вызывающие тошноту, рвоту и сильные боли. Свежая кора крушины неприятно пахнет. Во время длительного хранения или при тепловой обработке вредные вещества разрушаются, и препараты теряют отрицательные свойства.

кора крушины лечебные свойства

При приеме повышенных доз препаратов коры крушины также возможны боли в животе и ощущение дискомфорта.

Заготавливают кору крушины ранней весной в период усиленного сокодвижения, сбор возможен также во время бутонизации и цветения, если кора легко отделяется от ствола дерева. Заготовку коры следует проводить в местах, отведенных лесничеством. Повторная заготовка на одном и том же участке разрешается не раньше 10 лет, чтобы не нанести ущерб лесным массивам.

Для снятия коры стволики срубают ножом или срезают наискось пилой не ниже 10 см от земли. Кору снимают трубочками или желобками длиной до 30 см. Состругивать кору ножом нецелесообразно, так как при этом получаются узкие полоски с неотделяющейся древесиной на внутренней стороне.

Подготовленные трубочки и желобки раскладывают для сушки на чистую подстилку тонким слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом сушат на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенная кора должна состоять из хорошо просушенных трубчатых желобоватых кусков различной длины, поверхность коры гладкая, темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Запах слабый, вкус горьковатый. Экстрактивных веществ в коре крушины — 20%.

Еще раз подчеркиваем, что высушенную кору крушины можно использовать в качестве лекарственного сырья только через год после сбора. Для ускорения срока применения кору можно прогреть в духовом шкафу при температуре 100°С в течение часа.

Упаковывают кору в тканевые мешки, бумажные пакеты деревянную, картонную тару хранят в сухом проветриваемом помещении до 3.5 лет.

Кора крушины: инструкция по применению и полезные свойства

кора крушины лечебные свойства

Кора крушины является эффективным природным слабительным средством. Именно это ее полезное свойство отмечают не только народные целители, но и представители официальной медицины. Поэтому крушину в настоящее время выращивают на специализированных плантациях в промышленных целях, для того, чтобы в последствии использовать для изготовления фармацевтических препаратов.

О полезных свойствах кустарника, о способах его применения при запорах, а также о методах сбора коры и рецептах приготовления из нее целебных отваров и поедет речь в представленной статье.

Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания

кора крушины лечебные свойства

Кора крушины обладает лечебными свойствами, обусловленными теми веществами, которые входят в ее химический состав:

дубильные вещества
кислоты органического типа
антрациды
эфирные масла
антрагликозиды
сахара
алкалоиды
витамин C.

Противопоказания к применению препарата следующие:

непроходимость кишечника
воспаления желудочно-кишечного тракта
колиты
аппендицит
запоры неврогенного типа
острая форма лихорадки
индивидуальное неприятие средства.

Кора крушины — лечебные свойства для организма

Кора крушины оказывает на организм лечебные и полезные свойства, связанные со стабилизацией обменных процессов, усилением перистальтики кишечника, нормализации работы желудка и кишечника. Кроме того, лекарство способствует выведению из организма излишка солей и песка из мочевого пузыря, укрепляет сосудистую систему, снимает отеки при болезнях сердца и почек. Однако основное положительное лечебное свойство препарата – это эффективное лечение запоров.

Для похудения кора крушины

Она применяется и с целью получения эффекта похудения. Это достигается путем выведения из организма шлаков и улучшения обмена веществ. Поэтому для похудения средство применяют в составе целого сбора лекарственных трав (мята, петрушка, фенхель).

Из такого сбора готовится специальный напиток: 2 столовые ложки сырья заливаются пол литрами кипятка, настаивается в течении часа, процеживается и принимается утром натощак в виде чая. Пить отвар необходимо в течении месяца, а далее сделать перерыв.

Кора крушины от запоров и для очищения кишечника

Ее применение при запорах за счет полезных и лечебных свойств происходит по такой схеме:

взять 2 столовые ложки сухого сырья и поместить в эмалированную кастрюлю
залить 250 мл кипятка и поместить в водяную баню
выдержать на водяной бане полчаса при непрерывном помешивании
далее остудить, процедить и добавить кипяченной воды до первоначального объема.

Средство применять утром и вечером по пол стакана до наступления эффекта послабления.

Применение коры крушины — кора крушины инструкция по применению рецептов

кора крушины лечебные свойства

Перед использованием различных препаратов на основании этого природного слабительного, в том числе и лекарственных сборов, необходимо внимательно изучить инструкцию по их применению, а также ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.

Рецепты лекарственные и полезные по применению средства в качестве слабительного и для очищения организма:

При заболеваниях печени и геморроях – делается отвар для очищения организма из расчета на одну чайную ложку сбора стакан кипятка, такой напиток применяется 5 раз в день по 1 чайной ложке до еды.
При лихорадке – готовится отвар по главному рецепту, который применяется по пол стакана утром и вечером.
Для улучшения работы ЖКТ – 1 столовую ложку сырья залить 0,5 литрами кипятка в термосе и настоять около 10 часов. Пить как чай на протяжении одного дня.

Отвар коры крушины как приготовить – рецепт отвара

Классический рецепт отвара таков:

• 20 грамм измельченного сырья заливается 0,5 литрами холодной воды
• смесь ставится на огонь и проваривается в течении 30 минут
• отвар снимается с огня, остужается и процеживается

• принимается в соответствии с показаниями.

Применение сбора: кора крушины кора дуба пижма полынь

В народной медицине широко известен такой сбор: крушина, кора дуба, пижма и полынь. Принимается он как мощное антипаразитное средство.

Готовится сбор так:
• необходимо взять пол чайной ложки каждой из трав и залить 0,5 литрами кипятка
• настаивается смесь около 15 минут

• используется по 50 мл за 20 минут до еды на протяжении двух недель.

Противопоказания: беременность, кормление грудью, детский возраст до 6 лет, маточные кровотечения, острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как используется кора крушины для волос?

Помимо послабляющего действия, растение еще и благотворно влияет на волосы человека. Давно были замечены такие свойства сырья, как укрепление волосяного покрова, улучшение структуры волос.

Однако использовать его изначально начали в качестве природного красителя и лишь затем заметили лечебное воздействие на покров. После окрашивания сбором, волосы приобретают красивый коричневый оттенок с красновато-золотистым отливом, а также здоровый блеск. Происходит такой эффект благодаря таким красящим веществам, как глюкозид и франгулин, которые содержатся в сырье.

Готовят краску следующим образом:

Одну столовую ложку аптечной измельченной сухой травы следует залить 250 миллилитрами кипятка.
Поставить на огонь и варить при умеренном кипении не менее 10 минут.
Остудить и процедить.

Такое средство применяется для окрашивания так – нанести на волосы, повязать утепляющую повязку, выдержать 30-40 минут и хорошо прополоскать водой. Такая растительная краска является довольно стойкой, а волосы после нее становятся шелковистыми, здоровыми и блестящими.

Заготовка и сбор коры крушины

Заготовка проводится в период сокодвижения с ранней весны до того момента, когда начнется цветение. Именно в этот период сырье легко отделяется от ствола и его можно заготавливать в больших количествах. Сушат сырье хорошо проветриваемых в помещениях до полного испарения влаги. Далее его помещают в сухие бумажные либо полотняные мешки и выдерживают еще на протяжении полутора-двух лет, и лишь затем из сырья готовят лечебные препараты.

Отзывы про применение и лечебные свойства коры крушины

Отзывы про применение и свойства в своем большинстве положительные. Те, кто ее принимал отмечают, что средство довольно эффективно в борьбе с запорами. При этом, в отличии от традиционных фармацевтических препаратов, крушина практически не имеет противопоказаний и оказывает мягкое, деликатное слабительное действие на кишечник.