Кизил обыкновенный

Кизил растет и культивируется повсеместно, так как очень многие знакомы с полезными свойствами этого растения. Кизил является небольшим кустарником или деревом, и вырастает как правило до 5 метров в высоту. Период цветения наступает очень рано, в начале- середине марта. Цветет кизил очень обильно, весь куст покрыт ярко-желтыми цветами. Листья растения имеют характерные продольные прожилки и покрыты мелкими волосками, которые вызывают кожный зуд. Кизиловое дерево по праву считается долгожителем и может расти до 250 лет.
Химический состав
В плодах растения обнаружены сахара, кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С , а также пектиновые вещества.
В листьях найдены дубильные вещества, флавоновый гликозид, рутин и сахара. Кора растения содержит дубильные и красящие вещества, сахарозу, рафинозу, фруктозу, глюкозу и арабогалактан.
Сбор и заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используют плоды, листья, корни и кору. Листья следует заготавливать в июне — июле, кору — во время сокодвижения, плоды — только полностью созревшими, корни — ранней весной или осенью в период покоя. Все сырье сушат без доступа прямых солнечных лучей. Хранят в банках, бумажных или тканевых пакетах, не более трех лет.
Полезные свойства кизила
Полезные свойства кизила сложно переоценить, он и его препараты обладают противоцинговым, желчегонным, вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим, возбуждающим и тонизирующим действиями.
Лечение кизилом
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ кизил нормализует стул при расстройствах пищеварения, оказывая вяжущее действие. Ягоды кизила очень полезны для больных сахарным диабетом , они способствуют снижению уровня сахара в крови и улучшают ферментативную деятельность поджелудочной железы, нормализую процессы пищеварения.
Ягоды кизила используют как средство для улучшения аппетита и пищеварения, в качестве желчегонного при желудочно-кишечных заболеваниях, и как вяжущее при поносах и дизентерии.
В состав кизила входит масса биологически активных веществ, благодаря им ягоды кизила, способствуют нормализации артериального давления и давления сосудов головного мозга, устранению головных болей, обладают свойством предупреждать склероз.
Препараты кизила предотвращают хрупкость каппиляров, способствуют укреплению стенок сосудов, успешно применяются при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.
Кизил и его препараты нормализует обменные процессы организма, облегчает болезненные состояния при суставных заболеваниях, подагре, его так же используют при кожных болезнях, и как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите.
При простудных заболеваниях и туберкулезе легких применяют настой цветов и листьев в качестве жаропонижающего и бактерицидного средства.
Очень хорошим средством от малярии является прием внутрь отвара из корней кизила. Кизиловое варенье довольно витаминный продукт и его применяют при простудах, гриппе, острых респираторных заболеваниях. Прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным средством является свежий сок из ягод кизила.
Правила приготовления
Кизил протертый с сахаром
На килограмм ягодной массы нужно взять два килограмма сахара. Плоды промыть в проточной воде, протереть через сито, сахар добавлять мелкими порциями размешивая до растворения, затем разложить в чистые банки, и хранить в холодильнике.
Водный настой из листьев и веток
1 столовую ложку измельчённого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают около часа, а затем процеживают. Принимают по 50 грамм 3 раза в день.
Настой плодов кизила
1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают около часа и выпивают в течение дня небольшими порциями. Прекрасное средство от поноса.
Отвар корней кизила
1 чайную ложку сырья заливают 500 граммами кипятка, ставят на медленный огонь и кипятят 15 минут, затем заливают в термос и настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 2 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар плодов
1 столовую ложку сырья заливают 500 граммами кипятка, варят 30 минут, процеживают в горячем виде и доливают кипячёной водой до первоначального объёма. Принимают 3 раза в день, по 70 грамм .
Кизил противопоказания
Категорически противопоказан кизил при повышенной кислотности желудка, при нервном возбуждении и перевозбуждении организма и индивидуальной непереносимости.