Кипрей рецепт зайцевой

кипрей рецепт зайцевой

3 способа заготовки Иван-чая / Зеленая аптечка, народные рецепты,

Главная -&gt Блоги -&gt 3 способа заготовки Иван-чая Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству.
Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!
Читайте также:
О лечении травами. Травница Елена Зайцева
6 простых кулинарных трав, которые можно вырастить из семян
5 трав для окуривания дома По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит. На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма снятия пищевых и алкогольных отравлений восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало. Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше. Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма. Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции! Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы.
кипрей рецепт зайцевой
Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч! Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр». Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором! В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток. При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света. Срок хранения — не менее трёх лет. кипрей рецепт зайцевой На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее. Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

кипрей рецепт зайцевой

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем. Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота. Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу. Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации. Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока. Важный момент! Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее. Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить. Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус. Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая. Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун. Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике. Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов. Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте. Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет! Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация. Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая
кипрей рецепт зайцевой Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены. С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая. Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки. Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт. Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится. Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком. Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт. Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.
кипрей рецепт зайцевой Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

кипрей рецепт зайцевой

Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.

Источник: zdravo.ucoz.ru/

Как заваривать иван — чай. Лечебные свойства. Применение

кипрей рецепт зайцевой

Дорогие читатели, сегодня я хочу продолжить тему о нашей незаслуженно забытой траве — иван — чае. О том, чем он полезен, я рассказывала в своей статье Иван — чай. Полезные свойства. Противопоказания. Для тех, кто не читал эту статью, приглашаю почитать. Обратите внимание на все его полезные свойства. Просто уникальное растение. В этой же статье есть вся информация, как его правильно сушить, ферментировать, чтобы получить именно полезный чай.

Он горит, иван-чай, полыхает, бушует,

Повторяет нежнейшие краски зари.

Посмотри, восхитись, новоявленный Шуберт,

И земле музыкальный момент подари!

В.Боков

Надо отметить, что правильно заваренный иван -чай гораздо вкуснее самого качественного индийского и цейлонского чая. По крепости и цвету он занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем, но при этом не содержит кофеин, тем самым не нарушает все обменные процессы в нашем организме. Еще раз напомню, что его можно пить и в холодном виде. Причем, все полезные свойства он сохраняет и в приготовленном виде 2-3 дня. Это очень отличает его от обычного чая.

кипрей рецепт зайцевой

Лечебные свойства иван-чая. Применение.

А сегодня поговорим о том, как его заваривать и применять для здоровья. Чаи, настои, отвары с кипреем оказывают лечебные свойства:

Болеутоляющее средство. Очень полезен людям с вегето-сосудистой дистонией, при головных болях и мигренях.
Не повышает артериальное давление.
Иван-чай обладает ранозаживляющим действием. Свежие и измельченные листья рекомендуют прикладывать к гноящимся ранам, язвам и пролежням. А зимой можно запаривать и теплыми прикладывать в виде компрессов на больные мечта (суставы, мышцы, кости, раны).
Используют для полосканий при ангине и болях в горле.
Мягкое слабительное средство. Только нельзя увлекаться им долго и пить много, чтобы не случилась диарея. Будьте мудры. Все хорошо в меру. После двух недельного чаепития сделайте перерыв и дальше продолжайте наслаждаться этим чаем.
Хорошо заваривать чай при гастритах, колитах, малокровии, ОРЗ, для повышения иммунитета.
Иван — чай заваривают для профилактики всех онкологические заболевания.
Очень хорошо заваривать его при циститах, лечит всю мочеполовую систему.
Заваривайте иван — чай при повышенной возбудимости, плохом сне.
Очень полезно пить мужчинам при таких заболеваниях, как аденома предстательной железы, простатите.

кипрей рецепт зайцевой

Как правильно заваривать иван-чай? Приготовление чая.

Можно заваривать иван-чай самостоятельно, а можно заваривать и с другими травами. Я очень люблю такой чай с листочками земляники, черной смородины, мяты, с шиповником. Шиповник при этом надо измельчить. Пропорции всегда беру «на глазок» и в зависимости, что есть на данный момент дома.

Хочу обратить внимание, что лучше всего и полезнее всего для здоровья заваривать именно не просто сухую траву, а ферментированный иван-чай. Я подробно об этом рассказывала в статье Иван — чай. Полезные свойства. Сделать это совсем несложно. Вспомним англичан, французов, которые закупали иван -чай в больших количествах у нас. Стали бы они тратиться на просто высушенную траву?

Итак, правильно завариваем иван — чай. Секреты хорошего, полезного для здоровья чая.

Чайник ополоснуть кипятком. На 0, 5 литра воды положить 2 -3 чайные ложки высушенного иван-чая. Залить кипятком. Лучше всего сначала залить на треть чайника, подождать 5 минут, затем еще долить кипяток. Не надо чайник укутывать. Используйте для этого родниковую или очищенную воду. Настоять минимум 10 минут и наслаждаться ароматом и вкусом. Пропорции можно изменить, в зависимости от того, какой чай вам больше по крепости нравится.

Выпив свежезаваренный чай, можно в заварку доливать кипяток еще до 5 раз. При этом чай не будет терять полезные свойства. Чай такой может стоять 2-3 суток. Можно пить его и холодным. Лучше всего пить без сахара. Вместо него ешьте курагу, изюм, финики, халву, мед.

Можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков иван-чая. Пропорции примерно такие: по 2 чайные ложки сухих листьев и цветков на 0,5 литра воды.

Иван-чай видео. Вот видеоматериал как правильно заваривать иван-чай от травника Василия Ляхова.

Иван — чай. Рецепты для здоровья.

При гастритах, болезнях желудка, колитах, при головной боли и бессоннице — заварить 20 граммов сухой измельченной травы стаканом кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

При болях в горле и ангинах — полоскать горло отваром (рецепт выше) несколько раз в день.

При малокровии, ОРЗ, кровотечениях, а также при гастритах и колитах можно использовать такой рецепт: 15 граммов сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, кипятить на маленьком огне 15 минут, настоять, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Этот же отвар используют для промывания ран и язв.

При циститах и заболеваниях мочеполовой системы: 1 ст.л. Измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар из корневищ иван-чая.

Используется при лечении гастритов, колитов, при малокровии, ОРЗ, кровотечениях. 2 столовые ложки измельченных корневищ залить 0,5 литром кипятка. Варить 20 минут на маленьком огне. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Вот такие рецепты для здоровья с иван-чаем на сегодня. Для всех, кто интересуется травами, я очень рекомендую почитать книгу Н.М.Верзилина «По следам Робинзона». Бесплатно скачать книгу можно здесь.

Также приглашаю вас почитать статью Ферментация иван-чая в домашних условиях

Мой душевный подарок на сегодня GIOVANNI — Remember When. Я вас знакомила уже с итальянским музыкантом и дирижером. Надеюсь, музыка не оставит вас равнодушным.

Желаю всем здоровья, наслаждения простыми радостями жизни, настроения и гармонии в душе.

кипрей рецепт зайцевойКак правильно принимать настойку женьшенякипрей рецепт зайцевойИван – чай. Полезные свойства. Противопоказаниякипрей рецепт зайцевойТрава Иван чай (кипрей). Красивые фотографиикипрей рецепт зайцевойФерментация иван-чаякипрей рецепт зайцевойЧабрец. Полезные и лечебные свойства. Применение. Противопоказаниякипрей рецепт зайцевойЧай с чабрецом. Польза и вред

Ферментация иван-чая

кипрей рецепт зайцевой

Дорогие читатели, сегодня я хочу продолжить тему о нашей незаслуженно забытой траве — иван — чае. Кому-то она очень знакома, кто-то обратит на нее внимание, прочитав информацию в статье. Важно не просто собрать и заготовить эту траву, а подготовить ее и заваривать именно с пользой для здоровья. Поговорим мы с вами о ферментации иван- чая в домашних условиях.

Рассказывать об этом будут гости моего блога, семейная мастерская «Здоровье от Природы». Их мастерская находится в заповедном месте Калужской области, на границе национального парка «Угра». Они сами занимаются и медовыми продуктами, и заготовкой трав. Передаю слово гостю моего блога Юрию Галочкину.

Добрый день всем читателям блога Ирины. Сегодня мне хочется поделиться с вами информацией об иван-чае. Мы поговорим с вами о его полезных свойствах и о ферментации иван-чая в домашних условиях.

кипрей рецепт зайцевой

Когда-то иван-чай был традиционным русским напитком, его успешно экспортировали в Европу и назывался он «Копорский чай». Сегодня интерес к иван-чаю возрождается: его пробуют те, кто увлекается травяными чаями, кому хочется избавиться от кофейно-чайной зависимости, кого привлекает натуральный здоровый рацион и кому нужна помощь в исцелении при разных болезнях.

Иван-чай – ботаническое название его кипрей узколистный. Многолетняя медоносная трава, которую можно встретить во множестве мест всего Северного полушария. Стройный и изящный (иногда выше полутора метров), в пору цветения очень красивый, кипрей радует глаз розовыми или фиолетовыми соцветиями. Цветение его продолжается на протяжении лета, его излюбленные «товарищи» — молодые сосны, повстречать это чудо-растение можно на совершенно разных открытых местах. Иван-чай любит солнце, и в народе считали, что растение само сохраняет вокруг себя тепло в прохладную пору.

Наши предки использовали для себя все части растения – от корней до цветков. Даже пух семян шел для набивки подушек. От природы кипрей взял множество целебных свойств и живительных сил, и это действительно особенное растение.

Состав иван-чая

Иван-чай обладает своим, уникальным составом, благодаря которому сегодня он так интересен и востребован.

Он очень богат витамином С, превосходя его содержанием лимон в шесть раз, а также содержит витамин В
в нем немало растительного белка, сахаров, крахмала
есть в кипрее органические кислоты, пектин, лектины, дубильные вещества
имеются флавоноиды и фитостеролы
он содержит большой набор минеральных веществ – железо, медь, марганец, кальций и др.
кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют

Полезные и лечебные свойства иван-чая

Иван-чаю свойственны противовоспалительное, вяжущее и успокаивающее действие. Издревле измельченными листьями кипрея лечили раны. Его использовали и как кровоостанавливающее средство. Иван-чай имеет выраженный антибактериальный эффект. Одни из важных свойств растения – поддержка и укрепление иммунной системы и противодействие аллергическим реакциям. Народная медицина применяет кипрей как жаропонижающее.

Натуральные антиоксиданты иван-чая помогают выводить токсины. Не так давно исследователи обнаружили в растении соединение ханерол. Благодаря ему кипрей проявляет противоопухолевое действие на организм. Иван-чай используют как средство профилактики рака.

Список заболеваний, при которых помогает иван-чай, внушителен. Болезни ЖКТ (гастрит, язва). Болезни сердца и сосудов (низкое и высокое давление). Нарушения обмена веществ. Болезни эндокринной системы. Простуды, грипп и т.п.. Проблемы с лактацией при кормлении ребенка. Мигрени, нарушения циклов сна, депрессивные состояния. Проблемы с кожей и корнями волос.

Отдельно стоит упомянуть ещё одно важное свойство иван-чая, из-за которого он вызывает сегодня интерес у многих мужчин. Бета-ситостерин в составе растения помогает при болезнях предстательной железы. Кипрей используют при острых и хронических случаях и при аденоме. Также он помогает в восстановлении после операции. Кроме того, иван-чай устраняет воспалительные процессы в мочеточниках и мочевом пузыре.

Когда и как собирают иван-чай

Цветущий иван-чай очень красив. Если собирать листья аккуратно, это многолетнее растение пустит новые побеги, наполненные целебной силой. Поговорим о заготовке иван-чая.

Сбор начинают с первых жарких летних дней, пока кипрей в цвету. Заготавливать иван-чай можно до августа. Собирают листья растения, предпочтительно верхние и центральные. Ко второй половине или к концу лета у кипрея созревают семена. Они очень пушистые и поэтому не годятся для заготовки. Вообще многие считают, что пока цветки еще не созрели, их можно собирать. Но мы этого делать не рекомендуем, так как обязательно попадутся вызревшие части цветка и после того, как всю эту массу высушите, то появится пух в чае. И выбрать его потом будет очень не просто.

Идеальны для сбора сухая погода и раннее утро. Листья иван-чая должны быть чистыми и здоровыми. Собирать нужно на открытых прогретых местах, во влаге и тени вам может попасться болотный «родич» иван-чая, который для заготовки не подойдет. В лесу тоже есть не подходящие для сбора «родственники» кипрея, их вы опознаете по маленькой высоте и мелким соцветиям.

Для сбора, конечно, лучше всего подходят чистые, нетронутые уголки природы. Рядом не должно быть дорог, заводов, промышленных зон и т.д.

кипрей рецепт зайцевой

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Вкусным, полезным и целебным будет ферментированный иван-чай. Пусть вас не отпугивает научный термин. Ферментация иван-чая вполне по силам в домашних условиях. Суть в том, чтобы ферменты кипрея реагировали с воздухом в процессе окисления и брожения. Иван-чай будет постепенно выделять растительный сок. Важно, чтобы сырье не потеряло свой ценный состав и лекарственные свойства.

Именно после ферментации кипрей узколистный набирает аромат и вкус, а также все полезные свойства.

Если ферментацию не сделать, а просто засушить листья, то этот чай будет практически безвкусным, светлым и не иметь всех полезных свойств.

А сейчас я расскажу вам о ферментации иван-чая поэтапно.

Сначала собранные листья очень плотно укладываются в стеклянные банки. Очень удобно использовать 3л банки. Обратите внимание, что надо максимально плотно утрамбовать их в банку – это один из важных моментов.

Далее нужно закрыть банку пластиковой крышкой и поставить это добро в тёмное, тёплое место. Именно в таких условиях начинается таинственный процесс – ФЕРМЕНТАЦИЯ иван-чая. Мы обычно ставим банки в чёрные полиэтиленовые мешки и выставляем всё в полутень. Через чёрную плёнку лучи не проходят на траву, но зато всё это хорошо прогревается.

Время ферментации иван-чая в домашних условиях

Время ферментации иван-чая зависит от того, какой «крутой» чай вы любите. Если необходимо получить небольшой оттенок и не сильный вкус, то достаточно 3-4 дней. Если желаете более насыщенный вкус и аромат, то можно настаивать до 10-12 дней.

Как определить, что ферментация иван-чая прошла успешно?

Когда достанете листья из банки, они будут очень ароматные, с фруктовым запахом. Это удивительно вкусный и приятный аромат. Они будут все влажные в своём соке. По такому запаху можно определить, что ферментация прошла успешно.

Сушка иван-чая после ферментации

Далее растираем или прокручиваем листья (мнём) ладонями и тут же расправляем и укладываем их небольшим слоем для сушки в подходящее место. Самое лучшее – это тень. Разложите траву на ткань или на толстой бумаге (например, ватман) слоем 2см.

Не сушите никогда травы на солнце! Лучи очень негативно влияют на полезные свойства.

Некоторые люди для сушки используют открытую духовку и на минимальном огне просушивают траву. Это тоже вполне хороший вариант.

Периодически сырьё перемешивайте до высушивания. Ваш чай должен еще более потемнеть, а кусочки листьев стать ломкими, как у обычной заварки. Это и будет показателем, что всё готово.

Как хранить ферментированный иван-чай в домашних условиях?

Готовый ферментированный иван-чай хранить в тёмном месте и очень важно, чтобы оно было сухое. Упакуйте его в воздухопроницаемые тканевые или бумажные мешочки. Не стоит хранить в целлофановых пакетах.

Это и будет ваша самостоятельная ферментация иван-чая. Вы сами заготовили приятный и такой полезный «копорский чай». Этот напиток будет самый вкусный для вас, потому что чувство, что вы сами своими руками всё это сделали!

кипрей рецепт зайцевой

Как заваривать ферментированый иван-чай

Ферментированный иван-чай заваривают традиционным «чайным» способом. Заварник обдают кипятком. Для 0,5 л воды возьмите две-три чайных ложки иван-чая. Если вы высушили цветы кипрея, их можно добавить в небольшом количестве. Кипятка налейте на треть заварника. Спустя пять минут долейте до полного объема.

Настаивается чай 5 — 10 минут, заварник не укутывайте. Скоро вы привыкнете к особенному, приятному, чуть сладковатому вкусу иван-чая. Пропорции со временем определятся по вашему вкусу. Повторно чай можно заваривать до трех раз. Свой вкус и пользу напиток сберегает до 2 суток. Ферментированный иван-чай можно пить холодным, можно добавлять в него мед.

Хранить заготовленный кипрей следует в герметично закрывающихся стеклянных емкостях. Так он удержит свой природный аромат и вкус. Срок хранения продукта – приблизительно два года.

Противопоказаний к иван-чаю нет, привыкания он не вызывает.

Нежелательно искажать естественный вкус иван-чая сахаром. Ферментированный иван-чай -натуральная замена кофе и обычного чая, но только во много раз полезнее и ценнее.

Мы рады вам предложить свой ферментированный иван-чай, который можно заказать на сайте семейной мастерской «Здоровье от Природы» https://здоровье-природы.рф Отдельно хотим заметить, что собираем кипрей в экологически чистом месте Калужской области, на границы Заповедника «Угра». Только в таких условиях может произрастать поистине целебная трава, которая даст максимальную пользу для здоровья.

кипрей рецепт зайцевой

У нас есть и чистый иван-чай, а также приглашаем вас попробовать ферментированный иван-чай с добавками: чабрецом, мятой, мелиссой, зверобоем, с листом смородины.

Купить ферментированный иван-чай

Весь процесс заготовки этого продукта делается вручную, что делает его ещё более ценным, так как отсутствует контакт с металлом травы, как в машинной крутке. Ферментация иван-чая проходит по старинному рецепту, описанному в этой статье.

Попробуйте этот удивительный вкус и аромат и навсегда полюбите этот волшебный напиток!

Я благодарю Юрия за такую информацию о ферментации иван-чая. Все очень доступно и понятно. Всем приятного чаепития, прекрасного настроения и здоровья, конечно.

И для души мы с вами послушаем сегодня Maksim Mrvica Still Water Удивительная чувственная музыка хорватского композитора Максима Мрвицы и прекрасный видеоролик.

кипрей рецепт зайцевойКак правильно принимать настойку женьшенякипрей рецепт зайцевойИван – чай. Полезные свойства. Противопоказаниякипрей рецепт зайцевойТрава Иван чай (кипрей). Красивые фотографиикипрей рецепт зайцевойКак заваривать иван — чай. Лечебные свойства. Применениекипрей рецепт зайцевойЧабрец. Полезные и лечебные свойства. Применение. Противопоказаниякипрей рецепт зайцевойЧай с чабрецом. Польза и вред