Калина красная (обыкновенная)

Калина красная — довольно ветвистый кустарник с не очень густой кроной, в природных условиях может вырастать до 3-4 метров. Хорошо растет на влажных почвах, при культурном выращивании требует хорошего полива. Цветет калина в мае-июне. Ягоды созревают в августе-сентябре
Химический состав
В коре калины обнаружены гликозид вибурнин, дубильные вещества пиро-катехиновой группы, смолы, органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины, а кроме того иридоидные гликозиды, хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная, урсоловая и олеаноловая кислоты, соли валериановой и каприловой кислот, витамины, сахара.
В плодах обнаружены инвертные сахара, дубильные вещества, пектиновые вещества, эфирное масло, фитостерины, аминокислоты, танниды, провитамин А, витамины Р, К, изовалериановая, уксусная и аскорбиновая кислоты, витамин С. В семенах содержатся жирные масла.
В листьях найдены: зола, макроэлементы- калий, кальций, магний, железо; микроэлементы — марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, барий, никель, сторнций, свинец, бор.
Сбор и заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, плоды, кору, корни. Кору собирают весной, в период сокодвижения, нужно брать ее только с молодых веток, не повреждая основной ствол. Цветы и листья собирают во время цветения, а ягоды пригодны к сбору после первых заморозков, в сухую погоду. Сырье сушат без доступа прямых солнечных лучей, ягоды сушат пучками, подвешивая их в прохладном сухом помещении. Хранить сырье следует в тканевых или бумажных мешках и коробках, кору не более 4 лет, все остальное сырье не более года.
Полезные и лечебные свойства калины красной
Калину применяют как успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее средство, так же калина оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, регулирует артериальное давление .
При отеках различной этиологии в качестве мочегонного средства применяют свежий сок калины или отвар ягод, так же это хорошее средство при склерозе сосудов. Так же свежий сок ягод, отвар и настой из цветов рекомендуют при сильных головных болях, как средство повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, при гастритах с пониженной кислотностью, для профилактики раковых заболеваний желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах в качестве вяжущего средства, болезнях печени, желтухе.
При гипертонии нужно употреблять ягоды калины вместе с косточками, их посыпают сахаром или заливают медом.
Кора калины тоже дает сильный лечебных эффект. Ее отвар является замечательным кровоостанавливающим средством при обильных и болезненных менструациях, при маточных кровотечениях в послеродовой период, при климаксе, заболеваниях женских половых органов. Отвар цветов и листьев калины используют в качестве успокаивающего, противосудорожного средства при бессоннице, нервных заболеваниях, истерии, неврозах, так же такое средство снимает приступы удушья и чрезмерную потливость.
Очень хорошим потогонным и отхаркивающим средством являются свежие ягоды и настой из них и отвар цветов и ягод эти препараты рекомендуют при кашле, бронхите, воспалении легких, простуде с сильными головными болями, ангине, осиплости голоса, хрипоте.
При кожных заболеваниях в качестве примочек и компрессов используют отвар калины , это средство оказывает хорошее лечебное действие при диатезах, аллергиях, золотухе, экземах, туберкулезе кожи, лишаях. Калина также применяют и как косметическое средство. Свежий сок ягод отбеливая кожу выводит веснушки, лечит угревую сыпь и убирает пигментацию.
Рецепты приготовления
Спиртовая настойка коры калины

На 10 грамм коры измельченной в порошок берут 100 грамм 70% спирта и настаивают в темном месте не менее недели. Принимают настойку по 30 — 40 капель до еды 2—3 раза в день.
Калина с медом
На 100г ягод берут 200г меда. Ягоды слегка приваривают около 5 минут на медленном огне, и заливают медом , тщательно перемешивая. Принимают по 1-2 столовой ложки 4-5 раз в день.
Настой калины с медом
Берут 40 грамм ягод растирают их в кашицу и заливают 200 мл горячего меда, настаивают 2 часа. Принимают такой настой по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.
Отвар коры калины
На стакан кипятка берут 1 столовую ложку измельченного сырья , и кипятят 5 минут, затем снимают с огня и настаивают 1 час, перед употреблением процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Отвар ягод калины
2 столовых ложки ягод заливают стаканом кипятка и выдерживают на огне не менее минуты, настаивают час. Принимают по 100 грамм утром и вечером.
Калина противопоказания
Калина имеет не только полезные свойства но и противопоказания, она категорически противопоказана при подагре и болезнях почек, повышенной свертываемость крови, склонности к тромбообразованию.