Как сушить китайский лимонник

как сушить китайский лимонник

Заготовка лимонника китайского на зиму: сбор, сушка и хранение в домашних условиях

Китайский лимонник растёт не только в Китае, но о его целебных свойствах поведали китайцы, и именно их нужно благодарить, за это чудесное растение от ста болезней. В лимоннике целебными и полезными являются практически все части растения, и заготавливать на зиму можно не только ягоды, но и листья с молодыми побегами.

Содержание

1 Сушка ягод лимонника2 Сушка листьев и побегов лимонника

Собирают ягоды лимонника в конце лета — в начале сентября. Вооружитесь ножницами, и срезайте всю гроздь целиком, не обрывая ягоды. Складывайте гроздья лимонника в плетёную корзину и постарайтесь избегать контакта ягод с металлическими предметам. Окислы сока лимонника и металла могут вызвать неприятные и совсем не полезные соединения.

как сушить китайский лимонник

Ягоды лимонника очень нежные и мигом истекают соком, если их чуть придавить, поэтому их так и сушат, вместе с плодоножкой.

Если урожай не богатый, можно развесить гроздья на кухне, на проволочных крючках, до полной просушки.

Если же ягод много, то сушат их разложив в один слой на деревянных досочках, либо специальных сетках в течении 5-7 дней.

После того, как ягоды подвянут, их следует досушить в духовке, либо электросушилке. В электросушилке это займёт порядка 6 часов, при температуре +50 градусов.

Готовые ягоды приобретают тёмную, почти чёрную окраску и несколько морщинистую структуру.

как сушить китайский лимонник

Если плодоножки вам мешают, то теперь их можно смело удалить, не повредив при этом саму ягоду.

как сушить китайский лимонник

Хранить сухие ягоды лимонника лучше в деревянной, либо картонной коробке, чтобы они не покрылись плесенью.

Сушка листьев и побегов лимонника

Листья и молодые побеги китайского лимонника так же заготавливают, чтобы зимой заваривать вкусный чай с ароматом лимона. Собирают листья сразу после сбора ягод, и до начала листопада.

как сушить китайский лимонник

Листья и лианы измельчают ножницами, и просушивают, рассыпав не толстым слоем на поддоне для сушки в сухом и тёплом помещении.

Листья и веточки лимонника можно заваривать как самостоятельный напиток, добавлять в покупной чай, либо комбинировать с другими травами. А так как лимонник является лекарственным растением, сначала проконсультируйтесь с врачом, по поводу его употребления.

как сушить китайский лимонник

Как заготавливать ягоды лимонника на зиму, смотрите на видео:

Tweet как сушить китайский лимонник как сушить китайский лимонник как сушить китайский лимонник как сушить китайский лимонник как сушить китайский лимонник

Заметка №232: \»Как правильно собирать и сушить плоды лимонника китайского?\»

ਏacebook Вконтакте Twitter

как сушить китайский лимонник

Плоды лимонника китайского собирают в период их полного созревания — в сентябре-октябре (до первых заморозков). При сборе аккуратно обрывают кисти, не повреждая лиан и деревьев, служащих для них опорой. Так как повреждённые лианы чаще всего прекращают плодоносить, лучше всего срезать кисти лимонника острым ножом. Собранные плоды лимонника необходимо уложить в корзины, бочки или эмалированную посуду. Можно также их рассыпать на брезент или мешковину. Однако ни в коем случае нельзя их помещать в оцинкованные вёдра, поскольку от сока лимонника вёдра начинают окисляться. После сбора ягоды следует перебрать, освободить от примесей, а затем как можно скорее переработать (в течение суток). Существует два способа сушки ягод лимонника: Способ первый: ягоды в течение 2-3 дней подсушиваются в тени, под навесами. Затем ягоды отделяют от цветоложа, обрывают с кистей и досушивают в духовом шкафу при температуре около 55-60 градусов. Способ второй: ягоды отжимают на винтовых или гидравлических прессах. После завершения брожения их промывают на сите под струёй холодной воды и отделяют семена от кожицы и мякоти. Далее семена удаляются и сушатся на калориферных сушилках с вентиляцией (семена лимонника также являются лечебным сырьём). Плоды же выдерживают сначала при 35-40 градусах на решётках в тепловых сушилках, а затем досушивают при температуре 60-70 градусов в духовом шкафу. (Можно также просто рассыпать плоды тонким слоем в хорошо отапливаемом помещении и сушить, периодически помешивая.) Запах сушёных плодов лимонника слабый, специфический вкус — пряный, горьковато-кислый.

Листья лимонника: как собирать и сушить, рецепты чая

Листья лимонника у знатоков этой культуры котируются не меньше, чем ягоды. Они служат ценным сырьем для тонизирующего, освежающего чая, ароматической добавкой к традиционным черным и зеленым сортам напитка. В составе травяных сборов с шиповником, мате, гибискусом, жасмином они бодрят, повышают сопротивляемость организма стрессам и болезням, заряжают энергией на весь день.

как сушить китайский лимонник
Чистая молодая листва – сырье для приготовления ароматного чая «Лимонник»

Состав, целебные свойства

Более 2 тыс. лет назад листья лимонника уже находили применение в китайской чайной культуре. Их использовали для ароматизации зеленого чая Сенча, приготовления стимулирующих отваров.

Листья у лимонника ярко-зеленые, простые, обратнояйцевидной формы, клиновидные у основания, крепятся к длинному малиновому черешку. Вначале вегетации листовая пластина нежная, по мере роста становится плотной, глянцевой, а в прожилках накапливается специфическая слизь – источник эфирных масел и изумительного лимонного аромата.

Кроме эфирных масел, листья содержат макро и микроэлементы – калий, магний, железо, йод, марганец, цинк и др.

Но главная ценность лимонника китайского – биологически активные вещества – лигнины (схизандрин, схизандрол). Они находятся в эфирных маслах, поэтому присутствуют и в листьях, хотя меньше, чем в ягодах или семенах.

Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.

Он действует на человека возбуждающе, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, помогает справиться с повышенными нагрузками.

Напиток улучшает работу печени, нормализует обмен веществ.

Укрепляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек, выводит вредный холестерин.

Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.

Совет! От чая из листьев лимонника лучше воздержаться при повышенном давлении, аритмии, тахикардии, бессоннице. Пьют его по утрам, вместо кофе, заряжаясь энергией вначале рабочего дня.

как сушить китайский лимонник
После заваривания напиток приобретает темно-желтый цвет и насыщенный запах лимона

Когда и как собирать листья для чая?

Чай готовят из свежих и высушенных листьев. Чтобы получить более насыщенный цвет, в заварку добавляют кусочки молодых побегов. Лечебный эффект усиливают раздробленными сухими плодами или концентратом из сока с сахаром.

Рассмотрим, когда и как правильно собирать и сушить листья лимонника для чая.

Заготовка сырья

Листья рекомендуют собирать, когда они приобретут глянцевую структуру – по времени это после цветения и до начала осеннего изменения окраски. Оптимальный период – первая половина августа. Сырье заготавливают из малопродуктивных лиан, приготовленных к обрезке – так и растение не ослабляем, и получаем ценную заготовку на зиму. Более сочная листва – на затененной части растения.

Ферментация

Перед тем как высушить, их советуют ферментировать – так лист лимонника раскроет весь букет ароматов, даст более насыщенный вкус и цвет.

Ферментация – это способ обработки чайных листьев, в результате которой происходит окисление чайных ферментов – распадается крахмал, высвобождаются дубильные вещества, усиливается характерный аромат.

Собранную листву моют от пыли, высушивают, даже слегка завяливают. После этого каждый лист энергичным движением ладоней скручивают в трубочки, так, чтобы разрушить структуру ткани, вызвать выделение сока и эфирных масел.

Трубочки складывают в глиняную или эмалированную посуду слоем 7–10 см, обминают до выделения сока, накрывают влажной салфеткой и ставят в теплое место для ферментации (брожения). Оптимальная температура – 23–26ȇ0 С, время – 6–8 часов.

Сушка

Как только ферментация завершена, можно сушить листья лимонника для чая. Каждую трубочку режут на части толщиной 0,3–0,5 см, полученную массу раскладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку и сушат по такой схеме:

температура 100ȇ0 С – 1–1,5 часа

температура 50–60ȇ0 С – до состояния ломкости чаинок

на воздухе (в тканевом мешочке) – досушивают.

После приготовления сухую заварку ссыпают в герметичную посуду, дают месяц «настояться».

как сушить китайский лимонник
Так проводят ферментацию сырья для получения качественной заварки травяного напитка

Варианты приготовления целебного напитка

Как уже говорилось, заваривать лимонник можно из свежих листьев, сушенных обычным способом и с ферментацией. Вот несколько доступных рецептов.

1–2 чайные ложки сухой заварки лимонника заливают стаканом кипятка, настаивают 4 минуты. Получается напиток золотисто-желтого цвета. Если добавить ложечку сока ягод, он приобретет красноватый оттенок, увеличится стимулирующий эффект.

Для получения чашки ароматного напитка из свежего лимонника, достаточно положить в чай 2–3 листика, перед этим слегка размяв их пальцами.

При простуде в чай, кроме лимонника, кладут палочку корицы, чайную ложку куркумы, состав настаивают 10 минут.

Если к чаю из лимонника добавить тертый имбирь, цветы гибискуса, палочку корицы – получится рецепт для похудения и очищения организма.

Смешанный поровну с черным или зеленым чаем, лимонник улучшает вкус, запах тонизирующего напитка.

Как антидепрессант, его можно использовать в сборе с другими полезными травами – жасмином, ромашкой.

Отвар листьев лимонника готовят так: 20 г сухого сырья высыпают в 200–250 г кипящей воды, настаивают на водяной бане. Употребляют его теплым, по 1 столовой ложке несколько раз в день, рекомендуют при высоких физических и умственных нагрузках.

Если у вас в саду растет лимонник китайский, используйте потенциал этой витаминной культуры не только в декоративных целях, но, в первую очередь, для укрепления здоровья.

Лимонник – как готовить чай из листьев: