Иван – чай (кипрей)

Кипрей узколистый — это травянистый многолетник, не более 2 метров в высоту. У него толстое, ползучее, корневище длиной до 1 метра, с множеством мелких корней. Стебель у иван-чая прямой, не сильно ветвистый, голый. расположение листьев очередное, сами листья на очень коротких черешках или вообще без них. Цветы большие красно-розовые, собраны в длинные конические кисти. Плоды- опушенные стручки, наполненные множеством мелких семян.
Цветение начинается с середины июня и длится до середины августа, плоды вызревают в конце августа или начале сентября. Для произрастания предпочитает рыхлые песчаные и суглинистые почвы на вырубках, полянах в хвойных и смешанных лесах. В качестве лекарственного сырья используют траву, листья, корни и цветки растения.
Химический состав
В листьях и корнях кипрея обнаружены дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, пектиновые вещества, сахар, алкалоиды и слизь, в семенах — жирное масло.
Надземная часть растения в период бутонизации содержит белок, слизь, соли кальция, фосфора и кобальта.
Сбор и заготовка иван-чая
Все части растения заготавливают в течении периодов бутонизации и цветения с июня по сентябрь. Способы заготовки растения зависят от того по какому рецепту готовится лекарство, и для лечения какой болезни оно предназначено.
При первом способе заготовки с срезают верхушки растения, период цветения, моют, измельчают, и сушат в тени.
Можно заготавливать отдельно каждый вид сырья, те есть отдельно листья, отдельно цветки, Сушка происходит так же как и в предыдущем способе заготовки.
Хранят лекарственное сырье в герметичной таре не более двух лет.
Корни пригодны к заготовке осенью. Их выкапывают , отряхивают от земли, измельчают и сушат без доступа прямых солнечных лучей, хранят не более 3 лет .
Трава иван-чай — полезные и лечебные свойства, и применение в народной медицине
Растение обладает успокаивающим, противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным свойствами, помимо этого стимулирует сердечную деятельность, может использоваться в качестве снотворного и оказывает общеоздоравливающее действие.
Водный настой листьев рекомендуют при нарушении обмена веществ , головной боли и язве желудка. Хорошим ранозаживляющим средством, при долго незаживающих ранах и обморожениях, являются листья кипрея, их применяют свежими или сухими, растертыми в порошок.
При таких заболеваниях как золотуха, болезни желудочно-кишечного тракта , бессонница, а так же при воспалении уха, горла и носа и в качестве снотворного применяют отвар листьев кипрея.
Водный или спиртовой экстракт иван-чая прекрасное средство против цистита ,такой экстракт препятствует развитию воспалительного процесса и оказывает целебное действие при остром и хроническом воспалении мочеточников и мочевого пузыря, так же оказывает оздоравливающее действие при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме.
Еще применяют экстракт при запорах, белях, как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее средство.
Отвар из травы иван-чая оказывает целебные действия при ангинах, его используют в качестве полосканий; принимают внутрь — при гастритах, кровотечениях, колитах, малокровии, острых респираторных заболеваниях и лихорадочных состояниях.
Благодаря целебным свойствам иван-чай используют как снотворное, принимают от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее. При сифилисе и гонорее применяют препараты из корней и корневищ .
Наружно применяют отвары и настои из этого растения для промывания ран, язв и в качестве компрессов и припарок для утоления боли при отитах, ушибах, артралгиях.
Цветки растения и препараты из них применяют при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника.
Иван-чай правила приготовления
Настой травы иван-чая
На стакан кипятка берут 20 грамм сырья, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают такое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Отвар травы иван-чая
На стакан кипятка берут 15 грамм сырья заливают, ставят на медленный огонь и кипятят 15 мин, затем снимают с огня и настаивают 1-1,5 часа, затем процеживают. Принимают такое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Сок иван-чая
После сбора из молодых свежих листьев с верхушками стеблей отжимают сок . Принимают по 1 столовой ложке с медом(1:1) 4 раза в день перед едой.
Отвар корневищ иван-чая
На стакан кипятка берут 10 грамм сырья, ставят на медленный огонь и кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают такое средство по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Иван-чай противопоказания и побочные эффекты
Особых противопоказаний или побочные эффекты при лечении этим растением не выявлено. Возможна индивидуальная непереносимость, а при длительном приёме могут возникнуть лёгкие желудочно-кишечные расстройства, которые проходят сразу после его прекращения приема препаратов растения.