Имбирь

Трава имбирь, довольно известная в кулинарии пряность, но не многие знают что это растение обладает лечебным эффектом. Корневище имбиря толстое, узловатое, корни придаточные, образующие мочковатую корневую систему. Стебель прямой, округлый, не опушенный, листья очередные простые, цветы собраны в колосовидные соцветия, плод представляет собой трёхстворчатую коробочку.
В лечебных и кулинарных целях используют корневище имбиря.
Химический состав
В корневище имбиря найдены : железо, хром, алюминий, магний, германий, кремний, марганец, натрий, калий, кальций, никотиновая кислота, аспарагин, фосфор, олеиновая, каприловая и линолиевая кислоты, аскорбиновая кислоту, волокна, жиры, эфирное масло. В его составе также немало аминокислот, среди которых фениланин, триптофан, валин, лейзин, треонин и фенолоподобное вещество — гингерол.
В состав эфирного масла следующие вещества: сахар, крахмал, борнеол, жиры, гингерол, цинеол, зингиберен, бисаболен, гингерин, линалоол.
Полезные и лечебные свойства корня имбиря и его применение в народной медицине
Целебные свойства имбиря известны человечеству с древних времен. Его применяют в народной медицине, как средство стимулирующее кровообращение, разжижающее мокроту, улучшающее процесс пищеварения, обладающее легким слабительным и потогонным действием.
Кроме того корень имбиря и его препараты применяют чтобы очистить кровь от токсинов, согреть тело после переохлаждения, выгнать камни из мочевого и желчного пузыря, укрепить память, повысить потенцию, остановить кровохаркание, повысить иммунитет, улучшить мозговое кровообращение.
В лечебных целях используют порошок корневища, как чаи из корневища,
настои корневища, отвар корневища, настойка корневища и эфирное масло имбиря.
Лечение имбирем
Препараты имбиря применяют при лечении и предотвращении простудных заболеваний. Имбирь смягчает сильный сухой кашель, снимает боль в горле, разжижает мокроту и способствует ее выведению из организма. Он улучшает пищеварение при расстройствах желудочно-кишечного тракта, и выводит токсины, помимо всего прочего прекрасно тонизирует и придает силы. Кроме этого, имбирь уменьшает вероятность появления тромбов, имеет противораковые свойства и помогает нормализовать функцию кровеносных сосудов. Еще один плюс в в лечении имбирем, он не запрещен для приема детьми.
Имбирь — рецепты и правила приготовления
В приготовлении препаратов их имбиря нет ничего сложного.
Чай из корневища имбиря
На стакан кипятка добавляют 0,5грамма или 1/4 чайной ложки порошка и настаивают накрыв крышкой 10 минут.
Настой корней имбиря
На стакан кипятка добавляем 2-3 чайных ложки порошка, помещаем все в термос и настаиваем около 30 минут, а затем процеживаем.
Отвар корневища имбиря
На стакан кипятка добавляют 3-5 чайных ложек порошка, и выдерживают на водяной бане 15 минут, затем снимают с водяной бани и оставляют для настаивания до остывания.
Настойка корневища имбиря
На пол-литра водки нужно взять 120 грамм сушеного хорошо измельченного корневища, настаивать в темном прохладном месте, в хорошо закупоренной посуде 10 дней, слить с осадка.
Противопоказания имбиря
Однако несмотря на полезные свойства у имбиря есть и противопоказания, его нельзя применять при беременности , не рекомендуются при язве желудка, колите и других болезнях желудка.