Голубика обыкновенная описание

голубика обыкновенная описание

Голубика — описание и полезные свойства

Голубика обыкновенная — Vaccinium uliginosum. Семейство Вересковые (Ericaceae).

голубика обыкновенная описаниеголубика обыкновенная описаниеголубика обыкновенная описание

Ботаническая характеристика

Листопадный, хорошо разветвленный кустик с прямостоячим округлым стеблем. Листья цельнокраевые, ланцетные или обратнояйцевидные, снизу зеленовато-сизые, с хорошо проступающими прожилками. Цветки правильные, с белым или розоватым венчиком, по 1-2 в пазухах листьев. Цветет в мае – июне. Плод – синяя с сизоватой поволокой ягода.

Распространение

В России встречается повсеместно на мшистых влажных почвах, торфяных болотах, в заболоченных сосновых лесах. В Северной Америке голубика уже давно возделывается. Ее культивированием занимаются также в Германии, Польше.

Химический состав

В ягодах содержатся углеводы, преимущественно фруктоза, аскорбиновая кислота, каротин, витамин РР, органические кислоты (бензойная, лимонная, яблочная, щавелевая), пектины, дубильные вещества, антоциад, соединения железа, марганца, фосфора, калия, магния, меди, кальция, кобальта.

В листьях – дубильные вещества, флавоноиды, безазотистые вещества.

Применение и полезные свойства

В народной медицине голубику используют как общеукрепляющее, аппетитное, кровостимулирующее, противолучевое, сахароснижающее, а также как жаропонижающее, противоцинготное, витаминное, слабительное, нормализующее деятельность пищеварительного тракта, желчегонное и мочегонное средство.

Полезна ягода при малокровии с низким уровнем образования гемоглобина, при низком количестве лейкоцитов, при заболеваниях желчного пузыря, ацидозе, в том числе диабетическом. Присутствие в голубике пектиновых веществ, танинов делает ее незаменимой при отравлениях, радионуклидных заражениях пищи и воды.

Противопоказаний для использования растения, как в лечебном плане, так и в пищевом применении не установлено.

Приготовление

Отвар из листьев голубики: 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, малокровии.Настой ягод голубики: 1 ст. л. сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при малокровии, лейкемии, сахарном диабете, ацидозе.Отвар из листьев и стеблей голубики: 1 ст. л. сухого сырья, измельченного до размера мелких чаинок, заливают 1,5 стакана воды и кипятят 5 мин, а затем в течение часа настаивают. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете.

Использование голубики в питании

Ягоды голубики обладают приятным сладковато-кислым вкусом, однако малоароматны. Их едят свежими, сушеными, консервированными. Из них готовят компоты, кисели, варенье и джемы, соки, морсы, желе и пастилу, пюре и отвары.

Голубика со сметаной и морковью

Ягоды промывают, дают стечь и смешивают со сметаной и мелко натертой морковью. При необходимости посыпают ксилитом или сахаром.

Голубика натуральная консервированная

Промытые ягоды раскладывают в горячие стерилизованные банки, заливают кипятком, стерилизуют на водяной бане (0,5 л – 20 мин). Банки укупоривают, хранят в прохладном месте.

Голубика протертая с ксилитом (для диетического питания)

Промытые и просушенные ягоды разминают деревянным пестиком и тщательно перемешивают с ксилитом. Подогревают до полного растворения ксилита (примерно до 70-85°С) и раскладывают в стерилизованные банки. Прикрывают крышками и стерилизуют на водяной бане (0,5 л – 20 мин). Герметизируют банки и хранят в прохладном месте.

Голубика – 1 кг,ксилит – 450-500 г.

Варенье

Ягоды перебирают, осторожно моют, заливают 70 %-ным горячим (80-85°С) сахарным сиропом, выдерживают в нем 3-4 ч и после этого варят до готовности. Раскладывают в стерилизованные банки и хранят в прохладном сухом месте.

Тэги: травник, вересковые

Голубика описание, размножение, свойства, вред, фото

голубика обыкновенная описание

Голуби́ка, Голубика обыкновенная (Vaccínium uligin%u0F3sum)

Описание голубики:

Голубика — это листопадный кустарник принадлежит роду Вакциниум из семейства Вересковые. В русском простонаречье есть около двадцати различных названий голубики, например: водопьянка, пьяная ягода, голубица, синий виноград. В научно-популярной литературе тоже встречается несколько наименований, такие как: голубика низкорослая, голубика топяная, голубика болотная. Распространена голубика в северном полушарии и предпочитает умеренный и холодный климат. Растет в лесах, заболоченной местности, на возвышеннастях и торфяных болотах. Кусты голубики невысокие (вырастают до 1 метра, в среднем 50-60 сантиметров) , ветви прямые с корой темно-серого или бурого цвета. Листья голубики очень похожи на черничные, длинной около трех сантиметров, листья покрываются восковым налетом и опадают зимой. Голубика самоопыляющееся растение, хотя при опылении насекомыми урожайность увеличивается почти в два раза, урожайность культурных растений колеблется от 1 килограмма, до 5 килограмм у круплоплодных сортов.

Размножение голубики:

Размножается голубика двумя способами несколькими способами:

1. Семенами. Семена отбирают из самых лучших ягод, высушивают их и высевают осенью в последние дни. Если высаживать семена весной, то необходима стратификация семян в течении трех месяцев перед посадкой, затем за две недели до посадки семена проращивают в теплой и влажной среде и только после этого семена рассыпают на смесь торфа с песком для укоренения. После появления нескольких настоящих листков, сеянцы пересаживают в горшочки со смесью хвойной земли и торфа (1:1). Дальнейший уход заключается в поддержании температуры более 20 градусов, поливе и рыхлении почвы.

2. Черенкование. Одревесневшие побеги заготавливают поздней осенью перед наступлением холодов или сразу после наступления холодов и помещают в прохладный подвал на хранение. В конце марта — начале апреля, когда начнут набухать почки, побеги нарезают длинной 20-25 сантиметров, три-четыре почки должно быть на черенке и высаживают в смесь торфа с с песком (1:1) под пленку. Через пару месяцев, когда черенки укоренятся — пленку снимают, через два года саженцы пересаживают на постоянное место.

3. Отводками. Этот способ является самым простым, побеги пригибают к земли и засыпают смесью торфа с песком, для лучшего укоренения можно укрыть пленкой, следующей весной укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Свойства голубики:

голубика обыкновенная описание Голубика является хорошим источником полезных сахаров (примерно 7 %) фруктозы, глюкозы и сахарозы, в ней содержатся витамины А, С около 25 мг/100 г (хорошо сохраняется в промороженных ягодах), ценится ягода за большой набор органических кислот (лимонной, яблочной, уксусной и пр.). Она богата пектинами, клетчаткой и микроэлементами. Калорийность голубики составляет 37 ккал на 100 граммов.

Самое большое количество полезных веществ содержится в свежих ягодах, поэтому ее лучше употреблять в свежем виде. В голубике есть высокоактивные антиоксиданты препятствующие образованию раковых клеток, витамин К1 содержащийся в ней участвует в свертываемости крови, витамины находящиеся в ней положительно влияют на зрение и снимают усталость глаз.

Голубика: вред и противопоказания

Употребление голубики может принести вред здоровью, если употреблять ее в больших количествах. Выражается это в появлении тошноты, рвоты и головной боли. При наличии заболевания дискинезия желчевыводящих путей, ягоды тоже не следует употреблять из-за возможности обострения. Вред от применения голубики может быть вызван только Вами, все должно быть в меру.

Фото голубики

голубика обыкновенная описаниеголубика обыкновенная описание

Еще статьи по этой теме:

Голубика обыкновенная \»Goldtraube\» (Vaccinium corymbosum \»Goldtraube\») – Лиственные кустарники Буква «Г» — цветочный портал Ваш Сад!

Голубика обыкновенная «Goldtraube» (Vaccinium corymbosum «Goldtraube» – сорт голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosum). Сорт был получен в 1957-58 гг. в Германии.

Представляет собой сорт среднего срока созревания. Растение высокорослое, 2-3 м в высоту и 1,5-2 м в диаметре. Годовой прирост до 70 см. Крона раскидистая, широкая, округлая. Ветви длинные, поникающие.

Листья эллиптической формы, пышные, мягкие, глянцевые, светло-зеленого цвета, очень декоративные летом и осенью.

Цветки колокольчатые, белые или бледно-розовые, до 1 см в длину. Цветет в мае.

Плоды крупные, до 15 мм в диаметре, округлые, матового светло-голубого цвета с сизым налетом, аромат приятный. Вкусовые качества высокие, вкус кисло-сладкий. Мякоть плотная. Урожайность высокая, 2,5-3,2 кг с 1 куста. Масса 100 ягод – 190 г. Ягоды не растрескиваются. Зреют в июле-августе.

Зона морозостойкости: 4 (-34°C).

голубика обыкновенная описание

Месторасположение: неприхотлива, вынослива, морозостойка. Для избегания повреждения весенними заморозками цветов голубику высаживают в местах с отсутствием застойного холодного воздуха и не на южной экспозиции.

Почва: почва должна быть хорошо дренируемой, с залеганием грунтовых вод не ближе не ближе 50 см от поверхности почвы. Предпочитает легкий суглинок или супесок, плохо растет на тяжелой почве. Оптимальный рН 3,5-5,2. Для снижения рН можно использовать серу, которую вносят за год до посадки голубики. Хорошо растет и плодоносит на почве с высоким содержанием органики (для этого за год высевают сидеральные культуры).

Посадка: расстояние между рядами – 2,6-3,5 м, расстояние между растениями 0,8-1,6 м. Посадку проводят осенью и весной. В лунку вносят 5-10 л хорошо увлажненного торфа.

Обрезка: обрезку проводят ранней весной. Обрезают поврежденные морозами побеги, а также толстеющие и латеральные ветви. Обычно при обрезке удаляют каждую 6 ветвь (если куст состоит из 12 ветвей, обрезают 2 самые старые). Удаляют повреждённые болезнями ветви, а также те, что прикасаются к земле. Для улучшения качества ягод плодовые веточки рекомендуется прорежать.

Уход: нуждается в небольшом количестве элементов питания и не любят концентрацию удобрений. Азот вносят в аммиачной форме, лучше всего сульфат аммония. Норма внесения азота 10-24 кг/га (вносят в 2 приема), на промышленных плантациях вносят 50-70 кг/га. На почве с повышенной органикой, норму уменьшают, на бедной и легкой почве – увеличивают. Фосфор на плантациях вносят 60-820 кг/га, калий вносят после полного вступления в плодоношение – 50-100 кг/га за весь сезон. Нельзя вносить хлорид калия и другие хлорвместительные калийные удобрения. Микроэлементы вносят внекорневой подпиткой. Рекомендуется мульчирование кустов торфом или опилками.

Сбор урожая: урожай собирают утром, после испарения росы с начала июля и до сентября. Урожай собирают раз в 7-10 дней, охлаждают и хранят при температуре 0+2°С и влажности воздуха 90-95%. Продукцию можно хранить до 14 дней. Ягоды собирают через 5 дней после приобретения цвета.

Болезни и вредители: практически не поражается.

Размножение: для передачи сортовости голубику размножают вегетативно – одревесневшими и полуодревесневшими черенками, отводками, парциальными кустами, побегами с частью корневища и отрезками корневища. Одревесневшие черенки заготавливают в декабре-марте. Из однолетних побегов нарезают черенки длиной 7-10 (10-15) см. Нижний срез косой под почкой, верхний – горизонтальный, над почкой (за 1,5-2 см). Нижний срез окунают в Корневин. Грунт для укоренения состоит из торфа или торфопеска с корой или перепревшими опилками. Черенки высаживают в грядки по схеме 5൵, 5൷, 5൱0 или 10൱0 см. Полуодревесневшие черенки нарезают в период летнего покоя – с конца июня до конца июля, реже до начала августа. Для их заготовки используют побеги формирования прироста текущего года или побеги ветвления, которые обрезают так, чтобы осталось немного прошлогодней древесины – «пятки». Для размножения отводками отдельные ветви присыпают опилками и ждут, когда появятся корни (через 2-3 года).

Использование: голубику выращивают для получения ягод, которые употребляют в пищу в свежем виде, подходит для переработки, приготовления варенья, вина, морсов или соков. Смешивают с клюквой, брусникой, черникой.