Фото земляники лесной в лесу

фото земляники лесной в лесу

Ягода Клубника лесная — отзыв

Рада всех приветствовать!

Когда я решила написать этот отзыв, то очень удивилась, обнаружив, что в этой ветке совсем нет отзывов о ягоде клубнике лесной, в то время как о землянике лесной отзывы имеются. Что ж, я буду первой!

Лесная клубника — это родственница земляники. За клубникой мы ездим каждый сезон. Благо в наших краях ее очень много. Мы живем в сельской местности, и можем даже не ездить за ней, а ходить как на прогулку (что мы и делаем с ребенком), но та, что растет вблизи от наших домов мелковатая, мы же ездим ближе к лесу, за более крупными ягодками. Ягоды, которые растут на опушках леса, в травах, достигают размера с 1 рублевую монету. Такую и собирать легко и приятно, и обрабатывать быстро.

Такую клубнику мы собирали в июле 2011 года (фото с телефона)

У нас клубника начинает созревать в середине июня. Активный сбор с конца июня до середины июля.

Некоторые путают лесную клубнику и землянику, но эти ягоды имеют существенные различия.

Чем лесная клубника отличается от лесной земляники?

— во-первых формой: клубника имеет более округлые формы, как клубочек, отсюда и название «клубника», у земляники форма ягоды немного вытянутая и заостренная книзу.

фото земляники лесной в лесу

Форма ягод (Слева клубника, справа земляника)

— хвостики (плодоножки) у клубники прижаты к ягодке, у земляники отогнуты кверху.

фото земляники лесной в лесу

Плодоножки

-при срывании клубники, хвостики остаются на ягодке, а земляника срывается без хвостиков. В этом, конечно, ее преимущество, не нужно будет потом очищать перед обработкой

фото земляники лесной в лесу

— листочки клубники и земляники имеют разную форму

фото земляники лесной в лесу

листочки

— по вкусу и аромату эти ягоды совершенно разные. У каждой из них свой неповторимый и непохожий вкус и аромат.

— по цвету тоже отличаются: клубника темно-красная, неоднородно окрашенная, под хвостиками зеленая, а земляника ярко-алая, с однородной окраской по всей ягодке.

— собирать клубнику по времени гораздо быстрее, чем землянику, может потому, что земляника меньше по размеру. По крайней мере, мне особо крупные экземпляры очень редко попадались. Да и земляничных полян гораздо меньше, чем клубничных.

— по плотности ягоды клубники плотнее, в то время как земляничные плоды нежнее и сочнее.

Витаминный состав лесной клубники

Ягоды и листья клубники очень богаты витамином С ( в листьях содержание аскорбиновой кислоты достигает 380 мг/100 г)

В лесной клубнике содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), сахара, следы эфирных масел, флавоноиды в количестве до 2 % (в основном рутин), дубильные вещества (до 9 %), соли железа, марганца, кобальта, фосфора. Плоды содержат, кроме того, фолиевую кислоту, пектиновые вещества.

Полезные свойства лесной клубники

Клубника лесная является хорошим диетическим продуктом.

Свежие ягоды лесной клубники возбуждают аппетит, утоляют жажду, улучшают пищеварение, так как богаты нежной клетчаткой

Ягоды также используются и в косметологии в виде масок.

Лесная клубника уже несколько сотен лет используется женщинами для ухода за зоной декольте. Такая маска, из плодов лесной клубники, не только нивелирует мелкие морщинки, но и отбеливает кожу и повышает ее упругость.

Лесную клубнику можно также использовать как пилинг (мелкие семена клубники очищают поры).

Целый букет полезных свойств лесной клубники используется для лечения и профилактики многих заболеваний: её употребляют для профилактики склероза, для нормализации артериального давления.

С хорошими успехами лесная ягода применяется как средство для изгнания песка из мочевого пузыря и почек.

Клубника лесная повышает иммунитет и сопротивляемость организма многочисленным инфекциям и вирусам.

Она известна своим успокаивающим и в то же время тонизирующим действием.

Клубника лесная помогает организму противостоять стрессам и перепадам настроения.

Клубника считается мощным афродизиаком, способным разжечь остывшие чувства.

Хвостики клубники обладают противовоспалительными свойствами. Их тщательно высушивают и потом заваривают ароматный чай, который поможет зимой справиться с простудой и гриппом.

Клубника лесная имеет и Противопоказания к употреблению:

Эта ягода считается достаточно сильным аллергеном, поэтому рекомендуется употреблять ее вместе с кисломолочным продуктом.

Ягоды противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Их нельзя принимать в пищу при аппендиците, а также при желудочных и печеночных коликах.

С осторожность лесную клубнику дают детям и беременным женщинам.

Применение клубники

— из клубники конечно же варят варенье, джемы. Впрочем, можно не варить, а перетирать свежую ягоду с сахаром и хранить в холодильнике, так она сохранит больше полезных витаминов.

фото земляники лесной в лесу

— из клубники готовят пироги, пирожки, вареники, можно украшать и добавлять в торты, делать компоты и морсы, различные десерты

— очень вкусный получается кисель из свежих ягод клубники

— ягоды можно замораживать, а также сушить

— и конечно же употреблять в свежем виде с добавлением сахара сметаны: творога или йогурта, кому как нравится.

Обработка

У нас заведено обрывать хвостики перед началом заготовок. Занятие это очень утомительное. Но мне, например, не очень приятно есть варенье и постоянно выплевывать мелкие листики, поэтому приходится потрудиться.

фото земляники лесной в лесу

Но некоторые люди наоборот, ценят варенье с не оторванными хвостиками, так как в них тоже содержатся полезные вещества.

Кому-то же просто лень возиться.

**************************************************************************************************************************

В этом году, из-за отсутствия времени, мы всего два раза ездили за клубникой и варенья я заготовила немного. Думаю клубничного варенья много не бывает, стоит только открыть баночку как она заканчивается в считанные дни.

Для меня это варенье по ценности на одном месте с вишневым и абрикосовым. Даже не знаю, какое из них люблю больше всего.

Сейчас у нас уже заканчивается сезон, в основном ягода уже перезрелая, такую собирать очень трудно, она мнется в руках.

Солнца этим летом достаточно много, а дожди прошли не совсем во время, и ягода быстро созрела, не успев набраться в размерах. Поэтому не очень крупная:

фото земляники лесной в лесу

фото земляники лесной в лесу

фото земляники лесной в лесу

Мой младшенький уплетает ягоды с огромным удовольствием, правда много не разрешаю есть, чтобы не вызвать аллергию.

Безусловно, я ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ эту ягоду.

И пусть сбор и обработка этой ягоды очень утомляет, но поверьте, удовольствие, которое она вам доставит холодной зимой ТОГО СТОИТ!

Полезная земляника лесная

Земляника лесная — не только сладкое и вкусное лакомство, знакомое с детства, но и удивительное растение, обладающее целым рядом полезных свойств. Культура применяется в медицинской отрасли, косметологии и парфюмерии.

фото земляники лесной в лесуЗемляника лесная — не только сладкое и вкусное лакомство, знакомое с детства, но и удивительное растение, обладающее целым рядом полезных свойств

Уникальные возможности лесной земляники

Плод лесной земляники включает органические кислоты, обладает большим количеством витаминов (группы С) и натуральным сахаром в составе. Также в продукте много:

пектиновантоциановдубильных веществминеральных солейжелезафосфорамарганцакобальта.

Полезные микроэлементы содержатся в листьях: здесь есть флавоноиды, гликозиды и катехины. Этой культуре принадлежит первая позиция среди других по содержанию кальция. В ее составе огромное количество аскорбиновой кислоты (на 100 г ягод 120 мг вещества) и пектина, который оказывает положительное воздействие на человеческий организм.

Если регулярно употреблять эту ягоду, то можно стабилизировать функционирование сердечно-сосудистой системы и повысить работоспособность. По этой причине врачи рекомендуют есть свежие ягоды для лечения гипертонической болезни и атеросклероза. Регулярный прием плодов поможет в выведении холестерина из человеческого организма. Настой земляники способствует нормализации кровяного давления, регулирует работу сердца.

фото земляники лесной в лесуПлод земляники лесной включает органические кислоты, обладает большим количеством витаминов (группы С) и натуральным сахаром в составе

Земляника лесная оказывает целебное воздействие на ЖКТ:

улучшает процесс переваривания едынормализует деятельность кишечникаоказывает секреторное и моторное воздействие на органы пищеварения.

Большую пользу имеет при язвенных заболеваниях желудка, постоянных запорах и воспалении геморроидальных узлов, а еще помогает в борьбе с глистами. Довольно часто плоды этой культуры используются для терапии воспалительных процессов в желудке (при колитах и гастритах).

Растение и его ягоды приносят большую пользу эндокринной системе. Если регулярно употреблять плоды, то можно снизить уровень поглощения йода щитовидной железой. Также ягода известна своим положительным влиянием на функционирование почек. Отвары и настои являются замечательными мочегонными препаратами. Эта культура хорошо помогает, если у человека нарушается солевой обмен, способствует борьбе с подагрой, циститом и мочекислым диатезом.

фото земляники лесной в лесу

Широкое применение плоды получили в терапии суставных заболеваний. Довольно часто лесную землянику рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку ягоды существенно повышают иммунную систему и помогают эффективно справиться с недугом. Продукт показан при заболеваниях селезенки, анемии и нарушениях обменного процесса в организме.

Читайте также: Где используется гуаровая камедь

Также используется для профилактики гриппа и ОРВИ, поскольку укрепляет иммунную систему. Ее можно есть в чистом виде с молоком или готовить из плодов чаи, настои или отвары.

Галерея: земляника лесная (25 фото)

фото земляники лесной в лесу фото земляники лесной в лесу фото земляники лесной в лесу фото земляники лесной в лесу фото земляники лесной в лесу фото земляники лесной в лесу фото земляники лесной в лесу фото земляники лесной в лесу фото земляники лесной в лесу фото земляники лесной в лесу фото земляники лесной в лесу фото земляники лесной в лесу фото земляники лесной в лесу фото земляники лесной в лесу фото земляники лесной в лесу фото земляники лесной в лесу фото земляники лесной в лесу фото земляники лесной в лесу фото земляники лесной в лесу фото земляники лесной в лесу фото земляники лесной в лесу фото земляники лесной в лесу фото земляники лесной в лесу фото земляники лесной в лесу фото земляники лесной в лесу

Земляника лесная (видео)

Применение в медицинских целях

Чтобы ягоды этой культуры принесли пользу, необходимо знать, как ее правильно употреблять. Для борьбы со многими заболеваниями применяют отвар листьев и цветов земляники. Такой препарат оказывает общеукрепляющее действие, способствует улучшению секреции желудка и моторики кишечника. Регулярное употребление напитка поможет в выведении лишнего холестерина из организма. Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо взять листья и цветки растения (1 ст. л.) и залить 250 мл кипятка. Препарат должен настояться в течение 25-35 минут, после чего его следует употреблять до 5 раз в сутки перед трапезой. Доза — ȕ3 стакана за один прием.

Листья тоже обладают целебными свойствами, поэтому довольно часто применяются в народных рецептах. Перед приготовлением лекарственного средства нужно взять свежее сырье и ферментировать его (размять вручную до липкого состояния, сложить в коробку и оставить на 7-9 часов). По истечении указанного времени необходимо поместить листья на противень и высушить в духовке (можно и на солнце). Только по окончании этого процесса разрешается использовать сухое сырье в качестве заварки.

фото земляники лесной в лесуШирокое применение плоды получили в терапии суставных заболеваний

Пить такой чай рекомендуется каждый день по 4-5 раз, а для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять в напиток немного меда. Настой можно применять и местно — для лечения мокнущих и кровоточащих ран. Для этого нужно обрабатывать средством пораженные участки кожи. Также такой препарат используется для полосканий ротовой полости, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Для лечения печени, почек и ЖКТ рекомендуют использовать настой из ферментированных листьев лесной земляники, приготовленный по другому рецепту. Для этого нужно взять 1 ч. л. сырья и заварить его 500 мл кипятка, а принимать средство следует по 3 раза в сутки.

Читайте также: Польза сладкой травы стевии

Лесная земляника часто используется в терапии бронхита. Для приготовления целебного препарата необходимо взять 30 г измельченных сухих листьев и корневищ культуры, залить сырье 250 мл воды и кипятить на слабом огне в течение 15 минут. Затем лекарство нужно остудить, процедить и долить теплой водой до первоначального объема. Принимать напиток следует по 2 ч. л. до 5 раз в сутки.

Чтобы эффективно лечить атеросклероз или осуществлять его профилактику, врачи рекомендуют в день съедать по 250 г лесной земляники (свежей). В случае гипертонии можно принимать настой листьев культуры. Для его приготовления требуется взять 30 г сырья и заварить его стаканом кипяченой воды, после чего препарат должен настояться в течение 3 часов. Далее его необходимо процедить и употреблять по 2 ч. л. до 4 раз в день. Такое же средство используется для терапии фибромы матки. Препарат хорошо помогает справиться с маточными кровотечениями, обильными менструациями и неврозами.

Также ягода способствует борьбе с ревматизмом. Для этого готовят средство из корневищ культуры. Для создания такого препарата требуется взять 1 ч. л. сухого сырья (измельченного), залить 250 мл кипяченой воды и настоять на протяжении 25 минут. Употреблять лекарство следует по 2 раза в сутки. Широкое распространение получил настой ягод земляники. Для его приготовления требуется взять 4 ч. л. сушеных плодов культуры и залить стаканом кипяченой воды. Препарат должен настаиваться на протяжении часа. Употреблять средство требуется по 75 мл. Кратность приема составляет 3 раза в сутки. Это лекарство помогает укрепить иммунную систему и справиться с ангиной.

Земляничный сок рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку он снижает уровень сахара в крови. Этот напиток принимают и при необходимости нормализовать артериальное давление.

Лесная земляника — хороший диетический продукт (видео)

Использование культуры в косметологии

Земляника лесная, полезные свойства которой применяются в косметологии, привлекает многих женщин. Это объясняется тем, что с ее помощью можно решить множество проблем красоты. Из ягод довольно часто готовят маски, замедляющие старение кожи. Для этого необходимо взять плоды культуры, размять их вилкой, добавить немного сливок и нанести такой состав на лицо на 5-10 минут. Свежий сок лесной земляники избавляет от угрей, экзем и мелких ран. А еще он эффективно отбеливает пигментные пятна. Если у женщины запущенная стадия экземы, то к пораженным местам рекомендуется прикладывать кашицу из плодов лесной земляники, распределяя ее по ткани изо льна. Если проводить подобную процедуру на протяжении 3-5 дней, то дерма хорошо очищается и лучше поддается комплексной терапии.

Читайте также: Как пить парагвайский чай

Свежие ягоды культуры используются, чтобы ухаживать за жирной и комбинированной кожей. Для приготовления лосьона нужно взять стакан плодов, залить их 375 мл водки и настаивать средство в течение 30 дней. Затем его требуется процедить и применять для протираний дермы. Для борьбы с жирностью кожи рекомендуется использовать и другую маску. Ее готовят из 2 ч. л. кашицы земляники и взбитого куриного яйца. Перед нанесением средства на лицо его нужно смазывать детским кремом. Смывать состав следует спустя 20 минут.

Помогает земляника и тем, у кого чувствительная кожа. Для этого делают маску из 1 ч. л. творога, такого же количества жидкого меда и 2 ч. л. сока земляники. Кожу лица следует смазать этой массой и подержать смесь в течение 12 минут, после чего смыть водой (лучше холодной).

фото земляники лесной в лесу

Помощь ягоды в стоматологии

Клубника и земляника имеют широкое распространение в стоматологической терапии. Если каждый день массировать десны ягодами культур, то их можно значительно укрепить и избавиться от кровотечений. Настоем сухих плодов разрешается лечить язвенный стоматит и пародонтоз. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. сырья и заварить 500 мл крутого кипятка. Препарат должен остыть, после чего им полощут ротовую полость. Делать это необходимо до 5 раз в сутки. Практикуется применение земляники при гнойных абсцессах. Нужно взять сухие измельченные листья культуры, смешать их со зверобоем, залить подсолнечным маслом и втирать в распухшие десны.

Благодаря потрясающим целебным свойствам земляника лесная применяется для решения многих проблем со здоровьем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В лес по ягоды: что, где и когда собирать в Ленинградской области

Изменить размер текста:

1. ЧЕРНИКА

ЧерникаФото: РАСЮК Татьяна Витальевна

О ягоде: черника – одна из самых популярных ягод нашего региона. Растет везде, и собирать ее сравнительно легко.

Когда созревает: начинает цвести в июне, в июле на нее уже начинается настоящая «тихая охота». Сезон сбора длится практически до октября.

Где растет: вся Ленинградская область. От южных районов и до границы с Карелией. Нужно только иметь в виду, что под Выборгом она созревает на пару недель позднее – сказывается чуть более суровый климат. Ее с одинаковым успехом можно найти как в сухих лесах, так и в болотах. Но особенно любит эта ягода хвойные леса.

Чем полезна: если у вас проблемы со зрением – то кушайте чернику в больших количествах. В ней много витамина А, стабилизирующего работу глаз.

Что готовить: черника хороша во всех применениях. Добавляйте ее в пироги, делайте из нее варенье или компот.

2. МАЛИНА

О ягоде: сладкая и неприхотливая ягода, которая пользуется большим успехом у жителей нашего региона.

Когда созревает: появляется в июле и ждет ценителей до конца августа.

Где растет: малину можно найти в любой точке леса. Но особенно любит она обочины дорог. С другой стороны, найти е можно и в глубине леса.

Чем полезна: эта ягода богата витаминами: больше всего витамина C. Все знают, что земляника хорошо помогает при простуде. Но кроме того эта ягода может останавливать кровотечение и выводить из организма токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом.

Что готовить: малина хороша для приготовления варенья, желе, мармелада и соков. И давайте не будем забывать про вина, наливки, настойки, ликеры – ценители уверяют, что эти напитки обладают интересными вкусовыми качествами.

3. ЗЕМЛЯНИКА

ЗемляникаФото: РАСЮК Татьяна Витальевна

О ягоде: ароматная ягода, собирать ее непросто, но это того стоит. По своим вкусовым и полезным качествам даст фору многим другим плодам.

Когда созревает: лесная земляника созревает в июне. Найти ее в лесу можно в течение двух-трех летних месяцев, потому что зреет она в несколько этапов.

Где растет: земляника встречается не так часто, как малина. Ее можно найти в хвойных и смешанных лесах.

Чем полезна: земляника – лекарственное растение и хорошо помогает при простуде. Свежие плоды также помогают при проблемах с пищеварением и устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Что готовить: эта ягода хороша для производства варенья, компотов, а особые умельцы делают из земляники вкусный крем.

4. КЛЮКВА

КлюкваФото: Анатолий ЖДАНОВ

О ягоде: самая кислая из ягод нашего региона. Обладает целым букетом полезных качеств.

Когда созревает: созревает поздно, в самом конце лета. Искать ее стоит в конце августе-сентябре. Ее собирают долго — до первого снега. Но самое интересное, что весной добытчики выходят за следующей партией, сохранившейся зимой под толщей снега.

Где растет: даже дети знают, что клюква любит болота.

Чем полезна: в ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. Известно, что употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Помогает она и при простуде.

Что готовить: клюкву едят как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде. А еще из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

5. МОРОШКА

О ягоде: ее называют «Царской ягодой». По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды превосходят апельсин, а каротина в морошке в несколько раз больше, чем в моркови.

Когда созревает: собирают ее в конце июля — августе. Неопытные ягодники в первую очередь берут красную ягоду. Но на самом деле она недозревшая: жесткая и кислая. А вот опытные сборщики знают, что морошка должна быть желтой.

Где растет: морошка – еще одна «любительница» болот. В нашем регионе ее можно найти в Тосненском, Всеволожском, Волосовском и Кировском районах.

Чем полезна: в ягодах содержится большое количество полезных веществ. Благодаря витамину E, ягода помогает восстановить нарушенное кровообращение, облегчает состояние при ожогах, ускоряет регенерацию тканей и восстанавливает зрение.

Что готовить: варенье, джем и морошка в сиропе – удивительно хороши. Многие гурманы также обожают есть морошку в замороженном виде.

6. ГОЛУБИКА

ГолубикаФото: Анатолий ЖДАНОВ

О ягоде: Голубика популярна в народе. Еще бы – ее можно собирать стоя!

Когда созревает: первые ягоды появляются в конце июля и до конца августа ждут «тихих охотников».

Где растет: голубика в больших количествах растет на окраинах болот.

Чем полезна: в составе этой удивительной ягоды находятся ценные для жизнедеятельности человеческого организма вещества. Много в ней витаминов – А, РР, В1 и В2, а также С. Поэтому голубика полезна для женщин в период беременности. Кроме того, ягоды рекомендуется употреблять диабетикам, ведь они способствуют восстановлению тканей, понижают уровень сахара в крови и усиливают обмен веществ.

Что готовить: в основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Еще из голубики можно сделать варенье или вино.

7. БРУСНИКА

БрусникаФото: РАСЮК Татьяна Витальевна

О ягоде: брусника – полезная и долгохранящаяся ягода. Растет на небольших кустарниках. У нее приятный вкус, и она обладает уникальными лекарственными свойствами.

Когда созревает: эту ягоду можно собирать уже в августе, но самые лучше плоды созревают в сентябре.

Где растет: брусника любит сосновые леса.

Чем полезна: содержит в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Еще важно, что она долго хранится, благодаря природному консерванту.

Что готовить: Бруснику едят свежепротертой с сахаром. И не будем забывать про брусничное варенье, морс и моченую бруснику.