Фармакогнозия донник лекарственный

фармакогнозия донник лекарственный

Донник лекарственный (Melilotus officinalis)

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Компонентный состав биологически активных веществ донника лекарственного (желтого). А.А. Ефремов, И.Д. Зыкова, М.М. Целуковская / Химия растительного сырья. №3. 2012. С. 111-114.

7. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России — М.: Планета, 1992. – 157 с.

8. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

9. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

10. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

11. Лекарственные растения в природном комплексе. Хлебцова Е.Б., Пучков М.Ю., Власенко М.В. и др. Астрахань: Изд. Сорокин Роман Васильевич, 2014. 266 с.

12. Лекарственные растения (дикорастущие). Под ред. д.ф.н., проф. А.Ф. Гаммермана и акад. АН СССР И.Д. Юркевича. Минск: Изд. «Наука и техника», 1967. 392 с.

13. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

14. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

15. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

16. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

17. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

18. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

19. Природные кумарины: методы выделения и анализа (обзор). А.В. Ложкин, Е.И. Саканян / Химико-фармацевтический журнал, Т.40, №6, 2006. С. 47-56.

20. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

21. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

22. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

23. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

24. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

25. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

26. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Донник. Трава донника

Рис. 7.13. Донник лекарственный – Melilotus officinalis (L.) Pall.

Трава донника — herba meliloti

Донник лекарственный (д. аптечный) — Melilotus officinalis (L.) Pall.

Донник рослый (д. высокий) — Melilotus altissimus Thuill.

Сем. бобовые — Fabaceae

Донник лекарственный — двулетнее травянистое растение со стержневым корнем и прямостоячим сильно ветвистым стеблем высотой 0,5-1,3 (2) м.

Листья очередные, тройчатосложные с ланцетовидными прилистниками, листочки продолговато-обратнояйцевидные или продолговатые, в верхней части по краю мелкопильчато-зубчатые.

Цветки мелкие, желтые, поникающие, с венчиком мотылькового типа, собраны в густые пазушные кисти длиной 4-10 см.

Плод — мелкий яйцевидный 1-2-семянный боб, голый, с немногочисленными поперечными морщинками (рис. 7.13).

Все растение очень ароматное за счет содержащегося в нем кумарина. Кумариновый запах усиливается при высушивании надземных частей. В пору цветения заросли донника благоухают медом, потому что цветки богаты нектаром.

Цветет в июне — сентябре, плоды созревают с июня до поздней осени.

Донник рослый — двулетнее растение с толстым стержневым корнем. Отличается от д. лекарственного короткими (2-5 см длиной) густыми кистями цветков и шиловидно-линейными прилистниками.

Распространение. Донник лекарственный распространен по всей территории европейской части страны, кроме северных и северо-восточных районов, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Донник рослый имеет европейский тип ареала. Встречается в основном на Украине и в Молдавии.

Местообитание. Д. лекарственный растет в степной и лесостепной зонах по сухим лугам, как сорняк в посевах, а также по лесным опушкам, в лесополосах, вдоль дорог, нередко образует заросли на железнодорожных насыпях, песчаных берегах водоемов, пустырях и залежах. Иногда высевается на полях как медоносное и кормовое растение. Д. рослый растет на влажных лугах и пастбищах, на участках с нарушенным дерновым покровом. В связи с тем, что редко встречается, практически не заготавливается.

Вместе с донниками лекарственным и рослым произрастают другие виды, не разрешенные к заготовке и не используемые в медицине. Донник белый (Melilotus albus Medik.) отличается белыми цветками, зубчатыми от основания листочками и цельными шиловидными прилистниками.

Донник зубчатый (М. dentatus Pers.) имеет бледно-желтые цветки, зубчатые от основания листочки и крупные, узколанцетовидные, в основании расширенные и надрезанно-зубчатые прилистники.

Донник душистый (М. suaveolens Ledeb.) отличается светло-желтыми цветками, более мелкими, неясно сетчато-морщинистыми бобами, сильным ароматом. Он замещает донник лекарственный к востоку от Енисея.

Цельное сырье. Цельные облиственные цветущие верхушечные и боковые побеги со стеблем диаметром до 3 мм и длиной до 30 см. Прилистники ланцетные или шиловидные, почти всегда цельнокрайные, редко у самых нижних листьев с 1-2 зубчиками. Нижние листья обратнояйцевидные, верхние — продолговатые или ланцетные, по краю с обеих сторон с 10-13 неравными зубчиками. Цветки мотыльковые, мелкие, длиной от 5 до 7 мм. Чашечка колокольчатая, пятизубчатая, остающаяся при плоде, голая. Иногда встречаются в незначительном количестве мелкие незрелые плоды — бобы длиной от 3 до 5 мм, неясно сетчатые или поперечно-морщинистые, голые или покрытые редкими волосками. Семя одно, реже два. Цвет стеблей, чашечек и плодов зеленый, венчиков — желтый. Запах ароматный (кумариновый), вкус горьковатый.

Измельченное сырье. Смесь частиц стеблей, листьев, цветков и незначительного количества плодов размером до 8 мм.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье. Содержание кумаринов не менее 0,4 % (спектрофотометрический метод) влаги не более 14 % золы общей не более 10 % содержание стеблей диаметром свыше 3 мм не более 2 % частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5 % частей растения, изменивших окраску, не более 2 % органической примеси не более 1 % минеральной — не более 0,5 %.

Измельченное сырье. Частиц размером свыше 8 мм не более 10 % частиц стеблей диаметром свыше 1 мм не допускается.

Для установления подлинности сырья изучают анатомическое строение листьев донника.

Диагностическое значение имеют

слабоизвилистые клетки верхнего и сильноизвилистые — нижнего эпидермиса
устьица, окруженные 3-5 клетками (аномоцитный тип), расположены на верхней и нижней сторонах листа
волоски двух типов:

простые одноклеточные, грубобородавчатые, тонкостенные с заостренной верхушкой и
железистые с многоклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке

кристаллоносная обкладка, окружающая главные и крупные боковые жилки
редко встречаются друзы кальция оксалата.

Заготовка. В качестве лекарственного сырья используют цветущие верхушки растений (длиной до 30 см), в которых основную массу составляют листья и цветки. Обычно при заготовках срезают или скашивают растения целиком, а после сушки сырье обмолачивают.

Сушка. На чердаках, в сараях, под навесами при хорошей вентиляции, а также в сушилках при температуре не выше 40 ºС.

Стандартизация. ГОСТ 14101-69.

Хранение. Трава имеет сильный запах, поэтому сырье необходимо хранить в хорошо укупоренной таре. Срок годности 2 года.

Трава донника содержит кумарины (0,4-0,9 %):

кумарин,
дигидрокумарин (мелилотин),
дикумарол и глюкозид
кислоты орто-кумаровой мелилотозид.

Также содержатся

эфирное масло,
полисахариды (слизь),
сапонины,
аминокислоты.

Фармакотерапевтическая группа. Мягчительное (местное) средство.

Применение донника

Трава донника входит в состав мягчительных сборов для припарок, с помощью которых ускоряется рассасывание и вскрытие нарывов.

В народной медицине используют

отхаркивающее,
мягчительное,
ветрогонное,
болеутоляющее,
успокаивающее свойства донника.

Чаще всего донник применяют

при воспалительных заболеваниях органов дыхания,
а также при повышенной возбудимости и бессоннице.

Донника трава, сырье измельченное. Противосудорожное, антикоагулянтное средство.
В составе сборов (сбор успокоительный № 3).
Цикло 3 крем (компонент — экстракт донника лекарственного). Венотоническое и ангиопротективное средство.

Донник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

фармакогнозия донник лекарственный

Донник лекарственный — трава семейства Бобовые (лат. Fabผeae).

Растение имеет другие названия: буркун, греча дикая, донник жёлтый, донник женский, жёлтый буркун, итальянская трава, луговой буркун, буркунец, донная трава.

Это двухлетнее растение со стержневым корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 0,5-1,5 м. Листочки продолговато-обратнояйцевидные или эллиптические с пильчатым краем. Листья сверху сизоватые, снизу белесые, все растение чуть серебристое.

Цветки жёлтые, собраны в верхушечные и многочисленные пазушные кисти. Они мотыльковые, не крупные – 5-7 мм длиной.

Плоды – голые бобы бурого цвета, короткие, овальные, наверху с шиловидным остроконечием.

Цветёт в июне-августе плоды созревают с июля до поздней осени.

Наравне с донником лекарственным в медицине используется и донник рослый, который отличается более крупными цветками с опушенной чашечкой, бобы с редкими волосками.

Почти не используется широко распространённый донник белый, у которого цветки белые, но он обладает сходными целебными свойствами. Донник лекарственный, то есть жёлтый, в отличие от своего собрата более изучен и значительно шире применяется в народной медицине многих стран.

Донник лекарственный растёт на пустырях, по обочинам дорог, на суходольных и степных лугах. Встречается как сорняк на паровых полях, в молодых лесополосах. Распространён по всей территории европейской части СНГ, на среднем и южном Урале, в Западной Сибири, на Кавказе.

фармакогнозия донник лекарственный

Заготовка и сушка сырья

Лекарственным сырьём служат цветочные кисти, верхушки травы с листьями и боковые побеги (до 30 см в длину), заготовленные во время цветения. Часто лекарственный донник растёт вместе с белым донником, но заготавливать следует их отдельно. Заготавливают в сухую, ясную погоду, когда сойдет роса, иначе, будучи влажным быстро темнеет и испортится.

Сушат в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемом месте. Раскладывают траву тонким слоем (до 5 см), на ткани или бумаге, периодически переворачивая. Можно воспользоваться и сушилкой, но температура не должна превышать 40С. Полученное сырьё на вкус солоновато-горькое, с сильным ароматным кумариновым запахом (запах свежего сена).

Химический состав

Трава донника содержит 0,4-0,9 % кумарина, который придаёт сырью приятный запах (в свежей траве содержится гликозид кумариген), дигидрокумарин – мелилотин с таким же запахом, кумаровую и мелилотовую кислоты, гликозид мелилотозид, флавоноиды, производные пурина, жироподобные вещества, белки, следы эфирного масла и др.

Лечебные свойства и применение

Целебные свойства донника известны с давних времён. В лечебных целях его использовали и неоднократно упоминали в своих трудах, древнеримские врачи — Диоскрид и Гален, персидский врач Авиценна. А в средние века донник широко применял Парацельс.

Растение обладает противовоспалительными, отхаркивающими, антикоагулирующими, гипотензивными, антисептическими, мягчительными, потогонными, успокаивающими, ветрогонными, ранозаживляющими, противосудорожными, болеутоляющими свойствами.

Благодаря кумарину, донник лекарственный повышает систолическое артериальное давление, хорошо снимает судороги, увеличивает минутный объем сердца и количество лейкоцитов в крови, что может помочь больным лучевой болезнью. Улучшает кровообращение органов брюшной полости, а также мозговое, периферическое и коронарное кровоснабжение.

Препараты донника лекарственного применяют при лечении кашля, бронхитов, гипертонической болезни, атеросклероза, метеоризма, запоров, повышенной нервной возбудимости, истерии, мигрени, бессонницы, диффузного токсического зоба, нейропиркуляторной дистонии, ревматоидных и подагрических артритов, при воспалительных заболеваниях женских половых органов, гнойных ран, нарывов, фурункулов, а также в климактерический период.

Широко применяется в Болгарии, Польше, Австрии, Франции и Германии, Китае и Индии. В Болгарии из листьев получен препарат «Мелиоцин», у которого биостимулирующее действие вдвое выше, чем у экстракта алоэ.

Рецепты народной медицины

фармакогнозия донник лекарственный

Настой донника (холодный): 2 чайные ложки измельченной травы донника заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 20-40 мин до еды.

Для наружного применения в виде компрессов, ванночек используется настой из расчета 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настаивать полчаса, затем процедить.

Отвар донника: 10 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить полчаса на слабом огне, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, бессоннице, при болезнях печени.

Спиртовая настойка донника (на водке): 100 г сухого сырья (траву) залить поллитрой водки или разведенным спиртом (40%). Настаивать в течении двух недель, после процедить и принимать внутрь по 10-15 капель, 3 раза в день до еды, запивая водой. Используют настойку при бесплодии и нарушении гормонального фона, эндометриозе, мигрени и др. Сохранять ее в холодильнике, до 2 лет.

Вот еще рецепт экстракта донника из свежей травы: 50 гр свежей измельченной травы залить пол литрами водки, настаивать в темном месте две недели, затем процедить. Использовать внутрь, по 15 капель 2 раза в день.

При болях в суставах рекомендуется прикладывать мешочки с распаренной травой донника лекарственного, желтого, на 15-20 мин. Курс лечения — 10 дней.

Для наружного употребления могут быть применены также компрессы с мазью.

Масляный экстракт: для ускорения «созревания» фурункула употребляют масляный экстракт на подсолнечном масле, который готовят настаиванием в течение 3 часов на водяной бане из 1 части изрезанной травы с 9 частями подсолнечного масла, а затем процеживают сквозь ватный тампон горячим.

Мазь из донника готовят по такому рецепту: 2 столовые ложки свежевысушенных цветков донника перетереть в порошок, затем добавить 50 г вазелина и все шорошо перемешать. Используют такую мазь для ускорения созревания и заживления фурункулов, карбункулов, гнойных ран и т.п.

И еще один рецепт мази из донника, на сливочном масле: берем 3 ст. ложки сливочного масла и 50-60 г свежих цветков донника. Цветки тщательно перетираем в порошок, а затем смешиваем с маслом. Хорошо вытягивает такая мазь нарывы, снимает воспаления.

фармакогнозия донник лекарственный

Использование донника в кулинарии

Во многих странах используют донник в качестве приправы к рыбным блюдам, салатам, супам при изготовлении сыра, консервов, компотов, засолке огурцов, помидоров. Листья с цветами применяют в качестве ароматизатора в мясной, рыбной, молочной, табачной промышленности производстве различных настоек и безалкогольных напитков. На Кавказе молодые корни, сырыми или отваренными используют в пищу, а листья применяют как пряность.

Порошок из донника: высушенные соцветия и листья потолочь в ступе или измельчить в кофемолке, просеять через сито. Добавлять к первым и вторым блюдам, соусам, закускам, напиткам, как пряность.

Салат с донником: нарезать 20 г молодых листьев, добавить к ним 100 г нашинкованных свежих огурцов, зеленого лука 50 г, сваренное вкрутую яйцо, посолить и перемешать. Заправить растительным маслом (майонезом).

Напиток: положить 10г листьев (соцветий) в пол литра кипящей воды, добавить 100 мл сока клюквы или вишни и сахара по вкусу. Довести до кипения и охладить.

Донник еще является и прекрасным медоносом, а мед из донника обладает лечебными свойствами. В переводе с греческого, название этого растения значит — медовый клевер. Донниковый мед используют при опухолях суставов при ревматизме, воспалении грудных желез, бронхитах, водянке, метеоризме, мигренях, бессоннице, гипертонии и др.

фармакогнозия донник лекарственный

Противопоказания

Следует помнить, что при употреблять донник в больших дозах нельзя, это ядовитое растение. Противопоказан при пониженной свертываемости крови, заболеваниях почек, беременности, геморрагическом диатезе, внутренних кровотечениях. В больших дозах оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему.

При длительном и неконтролируемом приеме, может вызвать головную боль, головокружение, сонливое состояние, рвоту, тошноту, иногда — кровоизлияния, поражение печени и даже паралич центральной нервной системы.