Джем из бузины черной

джем из бузины черной

Джем из чёрной бузины

Главная

Рецепты

Заготовки и консервацияВаренья и джемыПовидло и джемы

джем из бузины черной джем из бузины черной Бузина чёрная

250 г

Вода

125 мл

Сахар

250 г

Предлагаю приготовить отличное лакомство — джем из чёрной бузины. Вкус у джема получается приятным и интересным. Джем получается не только вкусным, но и полезным. Такой джем можно подавать с сырниками, творожными запеканками, оладьями, блинами. Также его можно подать к ароматному травяному чаю. Неплохо будет закатать несколько баночек такого полезного джема на зиму.

джем из бузины черной

джем из бузины черной
Шаг 1

Для работы нам понадобится чёрная бузина, сахар, вода.

джем из бузины черной
Шаг 2

Ягоды чёрной бузины перебрать, удалить черешки, испорченные и помятые ягоды.

джем из бузины черной
Шаг 3

Хорошо промыть ягоды под проточной водой.

джем из бузины черной
Шаг 4

Поместить ягоды бузины чёрной в кухонный комбайн.

джем из бузины черной
Шаг 5

Измельчить ягоды в кухонном комбане (насадка «металлический нож»), но не до состояния пюре, а чтобы оставались кусочки ягод.

джем из бузины черной
Шаг 6

Проварить ягодное пюре с водой на протяжении 10 минут. Добавить сахар.

джем из бузины черной
Шаг 7

Готовить джем на сильном огне, протяжении 5-7 минут, а потом огонь уменьшить до минимально и доварить до готовности (приблизительно 8-10 минут).

джем из бузины черной
Шаг 8

Джем из чёрной бузины готов.

джем из бузины черной

Бузина, джем из бузины

джем из бузины черной

Ну, братцы, вы не поверите, где я нашла наиболеё подробные и детальные сведения о бузине, о которой, признаюсь, знала раньше немного — и всё больше из художественной литературы… Угадали? Да! На личном сайте одной практикующей ведьмы!

Во-первых, бузина бывает чёрная, травянистая и красная (вот про красную я как раз-таки и не знала). И если ягоды чёрной бузины не только съедобны, но и целебны, то ягоды бузины красной и травянистой откровенно ядовиты. Зато красная бузина имеет неприятный запах, отпугивающий мух, поэтому её часто высаживают возле выгребных ям, компостных куч, туалетов.Листья и цветки — инсектицидное средство от листогрызущих и сосущих вредителей, кроме того, это растение не любят и мыши.

Бузина травянистая тоже ядовитое растение, но у неё используется корневище, как потогонное, мочегонное и слабительное средство, а вот ягоды темно-фиолетового цвета есть нельзя, так как они содержат большое количество синильной кислоты.Сильный неприятный запах используется для отпугивания насекомых, грызунов,и прочих вредителей.

В отличие от своих ядовитых и дурно пахнущих родственниц бузину черную высаживали рядом с домом, поскольку считалось, что она отгоняет злых духов и защищает от колдовских чар. Существовало поверие, что в ветвях бузины черной живут ангелы, которые охраняют домашний очаг.

Однако наши предки-славяне считали, что в корнях, а так же в самом дереве живет чёрт, и поэтому никогда не выкапывали её с корнем, потому что на том месте, где выкопали бузину, всё рвно никогда ничего не вырастет.

Ганс-Христиан Андерсен в одной из своих сказок поселил в бузине добрый дух — Бузинную матушку. Ну и конечно, ветви бузины ведьмы всех времён и народов использовали в качестве своих «волшебных палочек»!

Конечно, сказки и поверья — это прекрасно, но я — человек практический, а потому поговорим о практической пользе ягод бузины чёрной. Из них готовят мармелад, варенье, вино, кисель. Ягоды содержат краситель, поэтому сок можно применять для окрашивания плодовых, ягодных соков и вин.

Считается, что плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Они содержат витамин С, калий, каротин, аминокислоты, дубильные вещества, фруктозу, глюкозу. Лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. В этом случае при раке желудка больному дают повидло, приготовленное из плодов бузины черной, а при раке кожи отжимают сок и готовят экстракт на вине.

джем из бузины черной

Цветы бузины чёрной не менее ценны — из них можно сделать лосьон. Для этого берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Так что хотите иметь чистое лицо — обратите внимание на бузину!

Джем из бузины
1 кг ягод
1 кг сахара

1-2 стакана воды

Ягоды пропустить через мясорубку, добавить сахар, воду, варить до готовности 30-40 минут, закатать. Хранить при комнатной температуре.

Джем обладает слабительным эффектом.

P.S. Мне очень онравился заговор — обращение к бузине : «Добрий вечір тобі, бузю, ти мій вірний друзю! Скажи мені, бузю, як тому було, як син батька вбив, а з матірю гріх творив? — Там так було: терлось та мȁ9ялось, та більш того, що і так миналось».

Интересно, что по английски бузина называется Elderberry — то есть «старейшая ягода»…

джем из бузины черной

Мой блог находят по следующим фразам

джем из бузины черной джем из бузины черной

Варенье из чёрной бузины — рецепты на зиму

джем из бузины чернойРаньше я и не подозревала, что из ягод бузины делают заготовки. И была приятно удивлена, когда где-то нашла рецепты варенья из черной бузины на зиму. Затем больше поразилась, когда поняла, что десерт можно приготовить разнообразно. Вдобавок, мне понравилась возможность не только лакомиться, но и лечиться! Долгое время пребывала в полной уверенности о ядовитости ягод кустарника, пока не узнала о полезных свойствах и противопоказаниях бузины.

Лечебные свойства варенья

Невероятно вкусно! И одновременно очень полезно, а все потому, что в сыром виде ягодку кушать не рекомендуется, и бузину придется термически обработать. Понятно, при диабете такой десерт непозволительная роскошь из-за сахара, но всем остальным почему бы и не приготовить.

Варенье, кстати, приготовленное густым, прекрасно подойдет в качестве начинки. Смело кладите в пироги, пирожки, добавляйте в десерты. В черной бузине содержится аскорбиновая кислота, витамины Е, А, множество других полезных веществ – дубильные вещества, фитонциды и пр.

Ешьте лечебное варенье, и у вас повысится тонус, очистится кровь, и от вредного холестерина в том числе. Улучшится работа поджелудочной железы, станет легче при варикозе, заболеваниях кишечника и желудка.

Поможет варенье из бузины во время простуды, сладкое лекарство снизит температуру, вы хорошенько пропотеете, и болезнь быстро отступит. При заболевании печени варенье способствует лучшему отхождению желчи, поможет от запора. Избавит от отёков, продезинфицирует и окажет нашему здоровью невероятную пользу. А самое главное – варенье способствует долголетия, и если вы намерены жить долго, то обязательно приготовьте вкусный десерт.

Варенье из черной бузины – рецепты

Прежде, несколько секретов хозяйкам, впервые заготавливающим на зиму варенье. У десерта очень интересный и необычный вкус, можно приготовить его без добавок. Но добавленные к ягоде яблоки, груши, ежевика, сделают десерт привлекательнее, совсем не лишив его лечебных свойств.

Подготавливаем ягоды к варке:

Первым делом собираем спелые плоды кустарника, перебираем их и промываем в теплой воде. Больше ничего не требуется, можно приступать к варке. Иногда советуют несколько минут бланшировать ягоды в кипятке.

Простой рецепт

Варить десерт мы будем без воды, в собственном соку.

На каждый килограмм ягодок возьмите 1 килограмм сахара.

Пошаговое пригшотовление:

Чистую ягодку засыпьте сахаром и отставьте на часок, пусть бузина пустит сок.
Далее осталось на малом огне нагревать ягоды с сахаром и после закипания поварить с полчаса.
Когда бузина станет мягкой, разлейте по баночкам и закатайте.

Рецепт густого варенья из черной бузины

По данному рецепту вы сварите варенье, которое пойдет для начинок в пироги и в качестве ингредиента в десерты.

Возьмите:

Бузина – 1 кг.
Сахар – 1. 2 кг.
Пектиновый порошок – 1 пакетик на 40 гр.
Кислота лимонная– 5 гр.

Приготовление:

Половину ягод пропустите через мясорубку, потом добавьте к ним целую бузину, и всё вместе поварите, когда закипит 5 – 6 минут.
После этого добавьте половину сахара и пектин (их лучше перед добавлением смешать), размешайте варенье и продолжайте варить.
Ягодки станут мягкими, варенье начнет густеть, всыпьте остальной сахар, размешайте.
Варите потихоньку, и когда лакомство станет по густоте похожим на желе (но не слишком густым, оно потом станет гуще, когда остынет) положите лимонную кислоту (сначала растворите в ложечке воды). Разливать варенье нужно горячим и сразу закатывать.

джем из бузины черной

Варенье из бузины с лимоном

Лакомство у вас получится с приятной кислинкой, что многим очень нравится.

Берем:

Бузина – 1 кг.
Лимон – 1.5 шт. (можно 2, если хотите).
Вода – 750 мл.
Сахар – 1.5 кг.

Приготовление с лимоном:

Сначала выжмите лимонный сок. Ягодки бузины бросьте на 2 – 3 минутки в кипяток.
Затем сварите сироп. Влейте в него сок от лимона, сложите бланшированную ягоду и сварите до полной готовности. Надеюсь, вы знаете, как узнать готовность варенья? Капните на блюдечко капельку и, если она не растекается, то снимайте с огня.

Рецепт из бузины с крыжовником

Понадобится:

Бузина – 1 кг.
Сахар – 1.2 кг.
Крыжовник – 300 гр.

Рецепт приготовления:

Поварите ягодки бузины примерно 5 – 7 минут и протрите их (можно измельчить блендером). Крыжовник измельчите и сложите обе ягоды в кастрюлю для варки.
Засыпьте сахаром, хорошенько размешайте и варите на самом малом огне, пока десерт не станет густым. Укупоривайте лакомство горячим в стерилизованные баночки.

джем из бузины черной

Варенье с яблоками

Подготовьте:

Бузина – 1 кг.
Яблоки, сладкие – 500 гр.
Лимон – 2 шт.
Корица – 2 палочки.
Сахар – 500 — 700 гр.
Ванилин.

Приготовление пошагово:

Из яблок удалите сердцевину с косточками и порежьте кубиками, добавьте к ним бузину и засыпьте сахаром.
Дайте постоять, пока не появится сок. Лимоны ошпарьте и нарежьте на маленькие кусочки вместе с кожурой.
На огне доведите до кипения. Посчитаете, что жидкости маловато, то добавьте.
Продолжайте варить, а в конце положите корицу и ванилин, после дайте варенью очень сильно закипеть и снимайте с плиты. Разливайте горячим и укупоривайте.

Варенье с ежевикой

Отличное лекарство от простуды вы получите, приготовив варенье из бузины с ежевикой. Да и с чайком тоже будет очень душевно.

Бузина – 1 кг.
Сахар – 2 кг.
Ежевика – 1 кг.

Приготовление вкусного варенье:

Чистую ягоду бузины раздавите толкушкой. Другой вариант: можно бросить на парочку минут в кипящую воду и после протереть в сите.
Смешайте с ежевикой, и поварите ягоды вместе минут 10. Затем добавьте сахар и доварите десерт до готовности.

Надеюсь, мои дорогие, вы готовы к зиме? Лично я столько заготовила, что потихоньку начинаю пробовать. Но варенье из черной бузины недавно поселилось в моих закромах, поэтому пока держусь. Будьте здоровы! С любовью. Галина Некрасова.

Это также очень интересно