Дягиль лекарственный мед

дягиль лекарственный мед

Дягиль

Дягиль лекарственный — растение, родиной которого считают север Европы и Азии. Старинное предание гласит, что это растение даровано людям от Бога. Видя, как они страдают от чумы, Бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика»: «архангел» обозначает высший чин у ангелов.

Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезен в Центральную Европу. Славянские племена «архан-гелику» называли так же, как и теперь, считая его растением, дарящим здоровье и силу. В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела (при укусе змеи).

Сейчас дягиль в диком виде растет в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. Культивируется в России очень редко, в основном в средней полосе. Другие страны, такие как Бельгия, Нидерланды, Германия, выращивают повсеместно.

Дягиль — высокое, до 2 метров, растение с резными листьями и большим зонтиком желтовато-зеленоватых или белых мелких цветков. Дягиль обладает сильным ароматом и мощной корневой системой корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом. Листья дягиля крупные, очередные, голые, дважды- и триждыперистые, с цилиндрическими черешками и вздутыми перепончатыми влагалищами. Цветет на 2-й год жизни, в июне-августе. Цветки дягиля белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Плод — двусемянка соломенно-желтого цвета.

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями дягиля, обладающие приятным освежающим запахом. В 1-й год растения собирают осенью, на 2-й — ранней весной. Дягиль имеет ароматный запах.

Дягиль лекарственный следует отличать от дягиля лесного, который, в медицинской практике не применяется. Так, например, дягиль лекарственный имеет шаровидное соцветие, а у дягиля лесного оно плоское, щитовидное, на верхней части стебля имеются грани..

Дягиль имеет ещё и другие названия: ангелика, сладкий ствол, дудник, дягильник, пищальник, дяглица, борданка, бру деч, луговые дубки.

Калорийность дягиля

В 100 г дягиле содержится менее 10 кКал, поэтому его употребление не приведет к появлению избыточного веса.

Дягиль лекарственный содержит очень много полезных веществ, .поэтому его часто называют растением, дарящим силу. Корни и другие части имеют эфирные масла (1%), смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы и др. Эфирное масло, приготовленное из дягиля, содержит жирные масла, протеин, белки, жиры, клетчатку, кальций, фосфор, аскорбиновую кислоту.

В корнях дягиля содержатся до 1% эфирного масла, до 6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Корни дягиля обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное масло из корней дягиля — жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла — феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты – амбреттолид.

Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему.

Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний рекомендуется при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в состав сборов при алкоголизме.

Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль содержит значительное количество витамина В12, обладает холестеринопонижающим действием.

Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных женщин, при нарушении кровообращения, при бледности и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой слабости, кровянистых менструациях, головокружениях.

В качестве утеротонического средства, дягиль применяется для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации кровообращения в органах малого таза.

В Европе дягиль использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах. В китайской медицине известно десять сортов дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только женьшеню.

В домашних условиях применяют дягиль при псориазе, увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях.

Высоко ценится дягиль как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно в одеколонах и духах восточного направления. Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку корня дягиля залить 250 гр. кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Дягиль противопоказан во время беременности, при диабете. Также возможна индивидуальной непереносимость растения.

Видео рассказывает о том, как правильно выбирать, промывать и заготавливать корни дягиля.

Дягилевый мед на страже здоровья

Дягилевый мед — довольно редкий сорт меда. Вообще, дягиль — это медоносное растение, которое символизирует здоровье, мощь и силу. Наверно, очень мало растений, с которыми повязано столько легенд. В отличие от большинства растений, о дягиле ничего не знали в древние века, он не привлекал к себе внимания до 15 столетия, когда впервые появился в европейских травниках. Вот тогда и появилась первая легенда, связанная с его названием.

Вконтакте

 

Google+

Мой мир

Родовое название произошло от латинского слова angelus (божий вестник). Предание рассказывает, что на лекарственные свойства этого растения указал ангел, которого иногда отождествляют с архангелом Михаилом, не зря же он зацветает 8 мая, на день святого архангела. Согласно легенде, он во время эпидемии чумы указал монахам корни какого растения жевать, чтобы не заболеть.

Считается, что это растение спасло от чумы целый французский город Ньор, население которого жевало корни дягиля, а улицы опрыскивали отваром корней в уксусе.

На самом деле лечебные свойства у дягиля не столь радикальны, но всё же антисептичными и фунгицидными он обладает, и уж точно дягилевый мёд свойства такие же имеет.

Версий по поводу происхождения слова «дягиль» тоже несколько: согласно словарю В.И. Даля оно произошло от слов «поправляться, сильный, здоровый, крепкий» возможно от праславянского слова — растение с лекарственными свойствами или от нижненемецкого – ангел.

к оглавлению ↑

Дягилевый мёд: медонос

дягиль лекарственный мед

Дягиль растет в зарослях кустарников, в сырых ольховых лесах по берегам озер, ручьев, рек.

Родиной дягиля являются север Европы и Азии.

В XIV веке из Скандинавии был завезен в Центральную Европу, а потом распространился по Западной Сибири и европейской части СНГ.

Дягиль — это растение семейства зонтичных, двулетнее, реже многолетнее, высотой до 250 см.

Имеет вертикальное, толстое (до 8 см в диаметре), короткое бурое корневище, весом до 300 гр. Стебель цилиндрический, полый, прямостоячий, одиночный. Мелкие цветки зеленовато-белого цвета, собраны на верхушке стебля и в его разветвлениях в шаровидные или в полушаровидные сложные зонтики.

Цветы дягиля выделяют вполне доступный пчелам нектар, даже запах у них медовый. Каждый крупный зонтик выделяет в день до 170 мг сахара, в среднем 145 мг. С одного растения за период цветения выделяется в среднем 7г меда. Медопродуктивность одного гектара дягиля (при благоприятной погоде) доходит до 300-400кг. В местах обильного произрастания дягиля показания контрольного улья доходят до 8кг в день.

Особенно интенсивно нектар выделяется утром и вечером. Сильно понижается медопродуктивность дягиля дождливым и прохладным летом. Плоды — крылатые вислоплодики. На одном растении созревает до 500г семян. Размножается вегетативно и семенами. Время цветения июнь – август в течение 20-25 дней, на втором году жизни, в августе — сентябре созревают плоды.

Дягиль — своеобразное растение. Оно обладает жгуче-горьковатым пряным, слегка сладковатым вкусом и сильным запахом. В качестве пряности можно употреблять все части растения. Как ароматизатор используют истолчённые в порошок высушенные корни, добавляя к жареному мясу, в мясные соусы, в кондитерские и хлебобулочные изделия, конфеты. Для ароматизации табачных изделий, вина, напитков, ликёров используют корневища и корни. Рыбные консервы, соусы, водку ароматизируют семенами. Из свежих побегов и корней делают пастилу, повидло, варенье, цукаты, суррогат чая.

к оглавлению ↑

Дягилевый мёд: свойства

Дягилевый мед, несомненно, это самый интересный из медов. Нектар для этого меда пчелы собирают с цветков дягиля лекарственного. Этот мед чрезвычайно ароматный, полезный, с изысканным вкусом, относится к элитным сортам меда.

На человека дягилевый мёд оказывает удивительное действие — укрепляет дух, помогает справиться со слабостью и придает жизненные силы.

дягиль лекарственный мед

Он очень красив внешне. Имеет цвет от янтарно-красного до темно-коричневого, иногда имеет зеленоватый оттенок, консистенция его, в зависимости от погодных условий года, бывает от вязкой до очень вязкой.

Кристаллизуется очень медленно, превращаясь в очень тягучую салообразную или смолоподобную массу, может остаться жидким до самой весны.

Аромат тонкий, нежный. Вкус резкий, насыщенный, специфический, присутствуют нотки карамели и нежная горчинка.

Мед дягиля богат витаминами и микроэлементами, минеральными и биологически активными веществами. Содержание мальтозы 2 – 4%, фруктозы 38-43%, глюкозы 31 – 38%. На незрелость меда указывает высокое содержание сахарозы (2-6%). Диастазное число, в зависимости от зоны сбора нектара колеблется от 25 до 55 единиц Готье, в среднем оно составляет 31.9.

к оглавлению ↑

Дягилевый мед в нашей аптеке

дягиль лекарственный мед

Можно указать на такие фармакологические свойства дягилевого мёда: успокаивающее, общеукрепляющее, противорадиационное, антивирусное и антибактериальное, тонизирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное.

Дягилевый мёд свойства имеет повышать физическую и умственную трудоспособность, усиливать сопротивляемость к различным токсинам.

Он успешно помогает при ухудшении памяти, снижении иммунитета, отставании в росте.

Дягилевый мёд регулирует деятельность сердечнососудистой системы, помогает при дистрофии миокарда, атеросклерозе, гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, снимает его спазмы, улучшает усвояемость и переваривание питательных веществ, нормализует секрецию кишечника, поэтому он рекомендуется при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, энтеритах, запорах, ферментативной недостаточности.

Дягилевый мёд нормализует работу почек, печени, поэтому используется при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, острых и хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, хронические заболеваниях почек.

При наружном применении мёд из дягиля используют при заболеваниях полости рта (стоматите, пародонтозе, гингивите), ещё он стимулирует восстановление и рост тканей в организме, улучшает и омолаживает состояние кожи.

Выращивание дягиля лекарственного

Подробности Категория: Экономика пчеловодства Просмотров: 3177

Российским пчеловодам надо брать самое лучшее, из опыта иностранных дягиль лекарственный медпчеловодов. Россия должна формировать свои бренды элитного меда. Например, интересен опыт новозеландских пчеловодов, создавших бренд меда из мануки. Экспортная цена меда мануки высшей категории, маркируемого UMF20+, доходит до 150 долл./кг, а его розничная цена за рубежом — до 300 долл./кг. Производится такого меда немного, но все же несмотря на дороговизну спрос на него большой, за это говорит как объем подделок под мед мануку, так и попытки других стран

либо попасть на рынок мануки – Австралия экспериментирует с медом разных видов манук, которых в Австралии произрастает более 80 видов, или потеснить мед мануки с рынка – Греция пытается вывести на рынок органический мед хлопчатника. Греция так же создала бренд своего падевого меда или органического шалфейного меда с островов.

Во Франции лавандовый мед бренд Прованса – спрос превышает предложение в 100 раз. И цены на элитный мед немалые и спрос превышает предложение во много раз.

Вопрос, почему российским пчеловодам не попытаться занять свою нишу на мировом рынке элитного меда и создать свои медовые бренды.

В России есть и свои медоносы, чей мед обладает и прекрасными антибактериальными характеристиками и прекрасным вкусом. Например, мед с дягиля лекарственного.

Вопрос, почему в Сибири не наладить производство органического дягилевого меда, в достаточных количествах для экспорта. Самое главное провести правильные маркетинговые действия – дягилевый мед продукт элитный и должен им остаться. Ни в коем случае нельзя допустить обрушения цен на дягилевый мед. Это разорит не только компанию, которая займется продвижением дягилевого меда на рынок, но и разорит многих пчеловодов, для которых то не большое количество дягилевого меда, который они получают и держат на плаву их пасеки.

Дягиль можно прекрасно выращивать, кроме того что дягиль прекрасный медонос, дягиль так же используется во многих других областях.

Краткая справка о дягиле лекарственном

Дягиль лекарственный (Апgeliса officiпаlis Нoffп) — двухлетнее или многолетнее растение семейства зонтичных. В диком состоянии дягиль произрастаёт по сырым болотистым местам, заливным лугам, по берегам рек, озер, по лесам, перелескам, лесным oвpaгaм и т. д. Дягиль достигает высоты 1,5—2 м и болеe. Корневище дягиля мясистое, толстое, короткое, внутри губчатое, красновато-бурого цвета.

Стебель дягиля — прямостоячий, голый, округлый, в середине полый, дудкообразный, внизу красного цвета, а вверху с синеватым оттенком. Листья дягиля большие, дважды и трижды перисто-рассеченные, с сильно вздутыми стеблеобъемлющими влагалищами. Соцветия с крупными, пышными, шарообразными зонтиками, состоящими из мелких светло-желтых или зеленовато-желтых цветков. Плод дягиля — овальная, продольно-ребристая коробочка светло-желтоватого цвета. Зрелые семена яйцевидные, плоские, длиною 5, шириною 2 мм, бурого цвета. Абсолютный вес их 3—5 г. Все части растения: стебли, листья, семена и корни — обладают сильным ароматом.

Дягиль — весьма ценное лекарственно-техническое и медоносное растение. Корни и корневища дягиля имеют очень разнообразное применение: в медицине как средство, возбуждающее деятельность пищеварительных органов, при катарах желудка, при заболевании дыхательных путей возбуждающее и тонизирующее средство. Большое применение дягиль находит в ликерно-водочной, пищевой и парфюмерной промышленности. Молодые зеленые побеги и листовые черешки употребляются для приготовления салата и гарнира, варений и цукатов. Для пищевых целей используются все части растения.

Эфирное масло содержится у него в значительных количествах в различных частях растения: в семенах —0,7—1,5,%, в свежих корнях — 0,1—0,37%, в сухих — 0,35—1,0% и в свежих стеблях — 0,05—0,1%.

Агротехника выращивания дягиля лекарственного

Во многих западных странах, как например, во Франции, Англии, Германии и др., дягиль уже введен в культуру.

Наилучшими для дягиля являются глубокие, хорошо увлажненные, средние по

плодородию и водопроницаемые почвы. Размножается дягиль как семенами, так и делением кустов, отрезками корней и отводками от двухлетних растений. В первый период роста дягиль необходимо пропалывать, так как он недостаточно противостоит сорнякам. В остальное время участок также необходимо содержать в чистоте.

По нашим наблюдениям, оказалось, что при достаточном плодородии почвы, удобренной навозом под предшествующую культуру, выращивание дягиля возможно не только на влажных, сырых участках, свойственных природе этого растения, но и в условиях открытых мест, на глубоких увлажненных, хорошо обработанных почвах, за исключением южных перегреваемых склонах.

Следует также отметить, что участки, недостаточно освещенные (с затенением), являются неблагоприятными для выращивания дягиля, так как в этих условиях развивается большая надземная масса за счет уменьшения урожая корней, т. е. более ценной части растения, для которой он в основном и культивируется,

Семена дягиля, как и семена других видов семейства зонтичных, теряют всхожесть в период зимнего хранения, поэтому их лучше высевать осенью в год созревания семян.

Наилучшую всхожесть обеспечивают сентябрьские посевы в холодные парниковые ящики с последующей весенней пикировкой. Этим способом нам удавалось получать до 90—95% в сходов.

При осеннем посеве необходимо тщательно разрабатывать почву с одновременным внесением компоста или перегноя, так как из-за слабой энергии всходов дягиля последние в тяжелой и способной к заплыванию почве нескоро выходят на поверхность, с трудом пробивая верхний слой, и вследствие этого заглушаются сорной растительностью.

Наилучшие результаты получаются при площади питания 60 Х 30 и 60 Х 40 см. Увеличение площади питания до 80 х 40 см ведет к снижению урожайности на 20-30% из-за того, что более широкие междурядья способствуют иссушению почвы, отчего дягиль может страдать.

Желательно мульчировать посевы дягиля мохом. Особенно большое повышение урожая корней дает сплошное мульчирование в рядках и междурядьях. Это повышает урожай корней на 23,5% и надземной части на 27,2%.

Наилучший результат бывает при посеве дягиля в условиях балки, вблизи пруда, благодаря лучшему освещению растения отличались большой мощностью роста. Так, например, растения, перешедшие в стадию плодоношения, имели высоту в среднем 2,5—2,8 метра.

В большинстве случаев дягиль культивируют ради корневищ, но одновременно можно получать прекрасный медосбор.

Уборку корневищ производят рано весной, на 2-й год жизни до начала роста растений, или поздно осенью. После выкопки корневищ их очищают от земли, промывают водой и разрезают на части. Сушат корневища дягиля на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. После сушки корневища складывают в штабепя и хранят в сухом с хорошей вентиляцией помещении. Ввиду большой гигроскопичности корневищ дягиля и во избежание их увлажнения возле штабелей раскладывают негашеную известь.

Смотрите так же

Дягиль лекарственный — медонос

Дягиль сибирский медонос
Продавать мед дорого возможно ли?

Дягилевый мед

Создать бесплатное объявление о продаже меда

Tags: дягиль дягилевый мед