Душица и мать и мачеха

душица и мать и мачеха

Мать-и-мачеха от кашля

Еще в Древнем Риме лекари заметили, что растение, которое сейчас носит название мать-и-мачеха, помогает при кашле. Латинское название этого первоцвета переводится как «прогоняющий кашель». На Руси камчужную траву, так еще называли это растение, тоже применяли при сильном кашле. До сих пор мать-и-мачеха входит в состав мягчительных сборов и применяется при бронхите, ларингите, трахеите и даже при пневмонии.

Лечебные свойства

Мать-и-мачеха принадлежит семейству астровых. Цветок и вправду напоминает рассыпанные по прошлогодней пожухшей траве маленькие светло-желтые звездочки. Растение относится к первоцветам, то есть зацветает оно тогда, когда только сойдет снег и земля начнет пробуждаться от зимнего сна. Мать-и-мачеха словно вбирает в себя всю силу вновь возродившейся к жизни природы.

Мать-трава (еще одно старинное название цветка) не любит расти на дерне, она предпочитает глинистые тяжелые почвы, с примесью камней и песка. Мать-и-мачеху можно отыскать на возвышенностях, низменности она не жалует. Растет на глинистых склонах оврагов, по пустырям, возле домов и вдоль сельских дорог. Иногда заселяет брошенные поля. Мать-и-мачеха любит каменистые берега рек, отчего ее иногда называли околоречной травой.

Листья мать-и-мачехи можно применять как отдельно от цветов, так и вместе с ними. Цветы собирают в период полного раскрытия цветочных корзинок, то есть в марте или апреле. Сбор листьев осуществляют в мае-июне. Чем старше листья, тем меньше в них целебных веществ. Сушку производят как можно скорее, сырье раскладывают тонким слоем в темных проветриваемых помещениях. Собирают цветы или листья в сухую погоду, лучше после полудня.

Листья мать-и-мачехи содержат растительную слизь, благодаря чему отвар растения оказывает обволакивающее, смягчающее, отхаркивающее действие на воспаленную слизистую оболочку бронхов и гортани.

Также листья содержат танин и дубильные вещества, что позволяет оказывать противовоспалительный эффект при заболеваниях дыхательных путей. В листьях найден фитостерин, необходимый для укрепления иммунитета, гликозид туссилягин, витамины, органические кислоты, микроэлементы.

В цветках мать-и-мачехи обнаружены дубильные вещества, гликозиды, фитостерин. Однако отхаркивающее действие цветков несколько слабее, поэтому они применяются вместе с листьями.

Противопоказания

Мать-и-мачеха полезна далеко не всем. Растение противопоказано будущим мамам и кормящим женщинам. Детям ее дают с 2 лет.

Какие болезни органов дыхания лечит мать-и-мачеха

Отвары и настои мать-и-мачехи показаны при бронхите, ларингите, трахеите, бронхиальной астме и пневмонии в период выздоровления. Сборы и настои разжижают вязкую слизь, выводя ее из бронхов и горла. Также мать-и-мачеха восстанавливает слизистую дыхательных путей. Применяют ее при кашле с вязкой мокротой и при влажном кашле.

Как готовить настой

Мать-и-мачеху можно заваривать либо одну, либо в составе сборов. 1 ст. л. заваривают как чай, через 2 часа процеживают. Детям дают по 1-2 ст. л. а взрослым по 100 г 3-4 раза в сутки. Средство пьют за час до еды.

Сборы с мать-и-мачехой

Мать-и-мачеху сочетают с растениями, имеющими противовоспалительный и отхаркивающий эффект. Это может быть душица, подорожник, алтей, солодка и некоторые другие.

Сбор с липой и малиной

Для сбора берут в равных частях ягоды малины, цветы липы и мать-и-мачеху. Компоненты тщательно перемешивают и заваривают 5 г 250 мл кипятка. Настаивают час в термосе. Пьют на ночь по стакану. Сбор применяют при отсутствии высокой температуры. Эффективен он при влажном кашле, на последнем этапе болезни. Также сбор можно применять при сильном переохлаждении, чтобы не допустить заболевания. Детям давать с 2-х лет.

Сбор отхаркивающий

Нужно взять травы в следующей пропорции:

по 10 г первоцвета весеннего и аптечной ромашки
мать-и-мачехи – 15 г
20 г подорожника.

Заваривают смесь так: 1 ст. л. трав заливают 250 мл горячей воды и кипятят 15 минут на водяной бане. Через час процеживают и пьют по 50 г дети и по 100 г взрослые 3 раза в день до приема пищи. Этот сбор эффективен при остром бронхите и трахеите.

Сбор с мать-и-мачехой от ларингита

Ларингит можно определить по сиплому, как бы лающему, кашлю. Часто при этом заболевании пропадет голос. Мать-и-мачеха поможет смягчить кашель и вызовет отхождение мокроты. Для сбора нужны будут в равной пропорции такие травы: мать-и-мачеха, шиповник (для укрепления иммунитета), календула, чабрец и березовые почки. 3 ст. л. заливают 0,5 л горячей воды, 5 минут кипятят на слабом огне. Настаивают час, процеживают. Детям давать по 30-50 мл после еды 3 раза в день, взрослым – в 2 раза больше. Чабрец можно заменить тысячелистником или зверобоем. Этот сбор противопоказан беременным и кормящим.

Отхаркивающий сбор с алтеем и душицей

Так же, как и мать-и-мачеха, алтей содержит растительную слизь, которая обволакивает и восстанавливает слизистую оболочку горла. Душица тоже усиливает отхаркивающие свойства этого сбора. Для приготовления берут 5 г душицы, а мать-и-мачехи с алтеем – по 10 г. 5 г смеси насыпают в термос, заваривают полулитром кипятка и настаивают час. Пьют при остром бронхите и трахеите 3 раза в день по половине стакана. Беременным и кормящим женщинам этот сбор противопоказан.

Сбор от тяжелого бронхита и пневмонии

Конечно же, пневмонию лечат в стационаре антибиотиками и капельницами. Однако после того как больной пойдет на поправку, а кашель станет влажным, можно пить сбор, включающий в себя в равных долях мать-и-мачеху, медуницу, подорожник, коровяк скипетровидный, фиалку трехцветную, солодку. Все эти растения обладают мощным отхаркивающим, мягчительным, противовоспалительным действием. Сбор поможет больному быстро встать на ноги. Противопоказан беременным, кормящим и детям до 12 лет.

5 г смеси кипятят в стакане воды 7 минут. Полчаса настаивают в эмалированной посуде, затем пьют после приема пищи по рюмочке трижды в день.

Итак, листья мать-и-мачехи – замечательное средство против воспалительных болезней органов дыхания. Однако если отвар не помогает в течение нескольких дней, значит, нужно подобрать иное средство.

Душица обыкновенная (Орегано)

Origanum vulgare L.

Семейство губоцветных — Labiatae.

Народное название: душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная, трава клоповая, ладанка.

Описание

Многолетнее пахучее травянистое растение с ветвистым бурым ползучим корневищем. Стебель четырёхгранный, прямой, ветвистый, покрытый мягкими волосками, высотой 30–90 см. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, цельнокроеные, продолговато-яйцевидные, заострённые. Цветки мелкие, двугубые, пурпурные с розовато-сиреневым оттенком, многочисленные, собраны в продолговато-овальные колоски, которые образуют множество щитков, составляющих крупное метельчатое соцветие. Тычинок четыре, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным, превышающим венчик двурасщепленным столбиком. Плод состоит из четырех округло-яйцевидных орешков, заключённых в чашечку. Вкус растения пряно-горьковатый. Душица обладает нежным мягким запахом, похожим на запах майорана и тимьяна. Он свеж и приятен, вкус пряный и несколько терпкий. Высота 30–80 см. Размножается семенами и вегетативным путём. Культивируется как медоносное, эфиро-масличное, лекарственное растение.

Распространение

Душицу можно встретить на всей территории России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане, нет её только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

Местообитание

Растёт обычно группами из нескольких растений на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах.

Время цветения

Цветёт в июне–августе. Плоды созревают в августе–сентябре.

Время сбора

Собирать душицу надо в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь–август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.

Способ заготовки

При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли. Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырьё сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35–40°С воздухом. При температуре сушки свыше 40°С могут улетучиваться эфирные масла. Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений. При хранении высушенных растений целиком срок годности их — один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трёх лет. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

Химический состав

В надземной части душицы содержатся до 1,2 % эфирного масла, в состав которого входит до 17–35 % тимола, 12,5 % би- и трициклических секвитерпенов, до 15 % свободных спиртов, до 5 % гранилацетата, до 565 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные и красящие вещества. В семенах до 28 % жирного масла.

Применяемая часть

Трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Применение

Душица используется официальной медициной. Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum), применяемого в урологической практике при почечных и печёночных коликах.

В аптеках имеются брикеты травы душицы (Briketum herbae Origani) массой 75 г, разделённые бороздками на 10 равных долек. Одну дольку (7,5 г) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 минут, процеживают, пьют в тёплом виде по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Настой душицы — прекрасное отхаркивающее, диуретическое, седативное, противосудорожное, усиливающее перистальтику кишечника средство. Настой используют в комплексном лечении злокачественных новообразований, при холециститах, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколитах, при острых и хронических бронхитах. Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла. В оториноларингологии настой рекомендован при лечении острого ринита, при ангинах, гингивите. Ингаляции — при хроническом гайморите, остром и хроническом фарингите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом ларингите, трахеобронхите. В акушерско-гинекологической практике настой душицы применяют при аменорее, как лактогонное средство. Общие и местные ванны с настоем оказывают антисептическое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, их используют при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго и при гинекологических заболеваниях.

В гомеопатии эссенция — при истерии, эротомании, нимфомании, вегетососудистой дистонии и климаксе.

Ещё более широкое применение душица нашла в народной медицине разных стран. Её целебные свойства были известны ещё в глубокой древности. Помимо перечисленных случаев, в народной медицине свежую траву, настой, настойку и порошок душицы применяют:

При простудных заболеваниях При острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез) При туберкулезе лёгких с выделением мокроты При кашле, удушье, коклюше и других болезнях органов дыхания При отсутствии аппетита Как средство, способствующее лучшему пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка Как средство для регулирования менструаций при их задержке, при аменорее Для усиливания менструальных кровотечений Как лактогонное Как тонизирующее средство Как желчегонное При головной боли При повышенной половой возбудимости Как успокаивающее средство При ревматизме При эпилепсии Как мочегонное Как лёгкое снотворное средство Как мягкий антидепрессант При нарушении психической деятельности При различных заболеваниях печении и желчного пузыря При задержке полового созревания у девушек При различных кожных заболеваниях При спазмах желудка и кишечника Как обезболивающее, противосудорожное, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство При зубной боли Для ускорения роста волос При рахите, золотухе.

Противопоказания

Противопоказано принимать душицу при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к аборту, а также при тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется принимать душицу долгое время детям (у мальчиков задерживается нормальное половое развитие, а у девочек в возрасте 6–7 лет преждевременно появляются вторичные признаки полового созревания) и мужчинам (часто даже при одно-двухмесячном питье внешне безобидного чая с душицей мужчины могут стать полными импотентами).

Другое применение

Люди издавна используют душицу как пряно-ароматическое растение. Её добавляют в овощные и мясные супы, к жареному и варёному мясу, в домашнее пиво и квас. При этом пиво приобретает не только новые вкусовые качества, но и способность длительно храниться, не подвергаясь порче. Душица хорошо сочетается с грибами — особенно с шампиньонами. С душицей выпекают булочки, пряники, лепёшки. Её используют при засолке и мариновании огурцов, грибов, для ароматизаций чая, приготовления ликёров и настоек, а также в парфюмерии при производстве туалетного мыла, одеколона. Травой душицы пересыпают одежду для предохранения её от моли. Душицу заваривают и пьют как суррогат чая. Надземная часть может использоваться как пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса. Может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении. Применяется для настаивания водки. Эфирное масло пригодно для отдушки мыла, производства дешёвых сортов одеколона и туалетной воды. Листья применяются при изготовлении колбас и как суррогат чая. Как краситель используется для приготовления чёрной и бурой красок. Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для использования в лакокрасочной промышленности. Медонос, натирают ульи, медопродуктивность — 100 кг/га. Кормовое для коз, овец, лошадей, косуль. Декоративное. Может использоваться для создания контрастных пятен в парках. Культивируется. Урожайность надземной массы в естественных условиях — до 13,5 ц/га воздушно-сухого сырья, в условиях культуры — 20–71 ц/га свежего сырья.

Способ применения

При употреблении препаратов душицы необходимо помнить о противопоказаниях и возможных последствиях. Не злоупотребляйте душицей и соблюдайте дозировку.

Порошок

Порошок из сушёных листьев и цветочных верхушек нюхают при головной боли и насморке.

Настой

15 г травы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Две столовые ложки травы заливают 2 стаканами кипятка (в термосе). Настаивают. Принимают в 3 приёма за 20–40 минут до еды. Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды. Настой душицы из расчёта 2 столовые ложки на 1,5 стакана кипятка — суточная доза, Н. Г. Ковалева рекомендует принимать при эпилепсии. Курс лечения — 3 года. Настой душицы из расчёта 30 г на 1 л кипятка — суточная доза, принимать при вялой перистальтике кишечника, нарушенной моторной функции желудка. При задержке полового созревания (недоразвитие молочных желез и детородных органов) девушкам, в возрасте 14–16 лет, принимать чай с душицей. При головной боли моют голову тёплым настоем душицы и обвязывают её головным платком. Для усиления роста волос, волосы ополаскивают настоем душицы.

Настойка

Спиртовая настойка готовится из расчёта 10 г травы на 150 мл 70 % этилового спирта. Настаивают 7–10 дней в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем сливают, отжимают остаток и процеживают через фильтровальную бумагу. Хранят в тёмной посуде. Принимают по 30–40 капель 3–4 раза в день за 30 минут до еды как успокаивающее, при бессоннице, истерии, нервных перенапряжениях, атеросклерозе, при климаксе.

Ваточку, смоченную спиртовой настойкой, положить в дупло зуба, и боль скоро пройдёт.

Масло душицы

Масло душицы: горсть мелко нарезанной травы заливают 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, настаивают 8–10 часов, периодически взбалтывая, затем процеживают, а оставшуюся траву отжимают. Несколько капелек масла, введённые в дупло больного зуба, успокаивают зубную боль. Масло душицы используют также для растираний (оно входит в состав некоторых мазей) и для приёма внутрь при судорожном кашле (как антиспастическое средство), для улучшения аппетита и пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а также как антибактериальное, стимулирующее и укрепляющее средство.

Эфирное масло душицы (хмелевое масло): употребляется только наружно. Оно широко применяется в парфюмерной промышленности, в составе некоторых мазей. Раньше эфирное масло душицы было излюбленным средством против зубной боли, его закапывали в дупло больного зуба.

Ванны

Ванна для взрослых: 100–200 г сырья заливают 3–5 л кипятка, настаивают 3–4 часа, затем процеживают. Используют для лечебных и ароматических ванн, при гинекологических заболеваниях.

Ванна для детей: 2–3 столовые ложки сухих цветов заварить 2 литрами воды, настоять 20–30 минут, процедить и вылить настой в ванночку для купания. Такая ванна полезна даже здоровому малышу, а 2–3 раза в неделю в таком отваре полезно купать малышей рахитичных, с аллергическими и другими нарушениями.

Сок

Сок принимают при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды, расстройствах менструального цикла и других гинекологических заболеваниях. Оказывает болеутоляющее, транквилизирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие. Наружно применяется при кожных сыпях, фурункулезе, гнойниках, головной боли. Входит в состав бальзамов и мазей — при невралгии, ревматизме, параличах, парезах, зубной боли и боли в ушах.

Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с мёдом (1:3) 3 раза в день за 15 минут до еды.

Компрессы

Компресс запаренных листьев и цветов снимает у младенцев метеоризм и боль в животе.

Как размягчающее средство размельчённые свежие листья или сухие и размоченные листья прикладывают к различного рода воспалительным уплотнениям кожи.

Сборы

Душица, трава — 20,0 малина, плоды — 40,0 мать-и-мачеха, листья — 40,0. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды, настоять 15–30 минут и пить тёплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды при простудных заболеваниях. Душица, трава — 5 г мать-и-мачеха, трава — 5 г алтей лекарственный, корень — 20 г. Две чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить тёплым по 1/2 стакана 3–4 раза в день при болезнях органов дыхания. Душица, трава — 10,0 мать-и-мачеха, трава — 20,0 алтей, корень — 20. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды, настоять 15–30 минут и пить тёплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды при простудных заболеваниях.

Вкусности

Ингредиенты: душица.

Приготовление: Высушенные листья измельчить в кофемолке. Использовать как приправу для различных блюд, мучных изделий. Хранить в бумажных пакетах, в стеклянной посуде. В мясные и рыбные блюда душицу добавлять в конце приготовления — на 1 порцию 20 г измельчённых листьев или 5 г порошка.

Ингредиенты: очищенную морковь — 100 г яблоко — 50 г листья душицы — 25 г зелёный лук — 20 г соль — по вкусу сметана или майонез — 25 г зелень укропа и петрушки.

Приготовление: Очищенную морковь измельчить на мелкой тёрке, яблоки измельчить на крупной тёрке, листья душицы и зелёный лук нарезать. Всё перемешать, посолить и заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты: отварной картофель — 150 г свежие огурцы — 100 г редис — 50 г зелёный салат — 100 г зелёный лук — 25 г листья душицы — 25 г. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту или яблочный уксус — по вкусу сметана или майонез — 50 г зелень укропа и петрушки.

Приготовление: Отварной картофель, свежие огурцы, редис, зелёный салат, зелёный лук, листья душицы нарезать. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту или уксус и перемешать. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты: отварные мясо — 50 г картофель — 50 г свежие и солёные огурцы — по 30 г яйцо листья салата — 30 г консервированный зелёный горошек — 20 г лимонная кислота — 1–5 г душица — 25 г соль — по вкусу сметана или майонез — 25 г.

Приготовление: Отварные мясо, картофель, свежие и солёные огурцы, сваренное вкрутую яйцо, листья салата нарезать, добавить консервированный зелёный горошек, лимонную кислоту, измельчённую душицу, соль. Заправить сметаной или майонезом.

Ингредиенты: свекла — 100 г огурцы — 100 г зелёный лук — 25 г душица — 25 г яйцо — 1 штука свекольный отвар — 500 мл сахар и соль — по вкусу сметана — 50 г зелень укропа и петрушки.

Приготовление: Варёную очищенную свеклу, огурцы без кожуры, зелёный лук, душицу, сваренное вкрутую яйцо нарезать, залить свекольным отваром, добавить сахар и соль. Заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты: бульон или вода — 500 мл рис — 25 г картофель — 150 г морковь — 25 г корень петрушки — 15 г соль — по вкусу листья душицы — 25 г лук — 25 г сливочное масло — 15 г томатная паста — 20 г зелень укропа и душицы.

Приготовление: В бульоне или воде сварить рис до полуготовности, добавить нарезанные картофель, морковь, корень петрушки, соль и сварить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки положить измельчённые листья душицы, заправить пассерованным на сливочном масле луком, томатной пастой. Посыпать зеленью укропа и душицы.

Ингредиенты: мясной фарш — 400 г листья душицы — 50 г рисовая или гречневая каша — 50 г яйцо — 1 штука лук — 50 г сливочное масло — 25 г специи — по вкусу мука или панировочные сухари — 25 г томатный или сметанный соус — 150 г.

Приготовление: Мясной фарш смешать с измельчёнными листьями душицы, рисовой или гречневой кашей, сырым яйцом, пассерованным луком в сливочном масле, специями. Сформировать тефтели, запанировать их в муке или сухарях, обжарить, уложить на противень или сковороду, залить томатным или сметанным соусом и тушить до готовности.

Ингредиенты: тыква — 150 г молоко — 25 мл манная крупа — 15 г яблоки — 50 г сахар и соль — по вкусу яйцо — 1 штука лимонная цедра — по вкусу душица — 10 г сметана — 25 г.

Приготовление: Ломтики очищенной тыквы потушить в молоке до готовности, засыпать манную крупу и варить на слабом огне 8–10 минут. Снять с огня, добавить тёртые яблоки, сахар и соль, яичный желток, лимонную цедру, измельчённую душицу, тщательно перемешать, выложить на смазанную жиром сковороду или в форму, полить сметаной, запечь в духовке.

Ингредиенты: квас — 10 л душица — 100 г сахар дрожжи.

Приготовление: В квас добавить сахар, дрожжи, душицу в марлевом мешочке и настаивать 10–12 часов. Мешочек вынуть.

Ингредиенты: душица.

Приготовление: Траву душицы заварить, как чай. Пить с сахаром, мёдом, вареньем, конфетами, повидлом.

Ингредиенты: душица — 100 г вода — 3 л сахар, мёд или варенье — по вкусу.

Приготовление: Душицу заварить кипятком, настаивать 3–4 часа, процедить, добавить сахар, мёд или варенье.

Травник
Д

Душица полезные свойства и противопоказания

Категория: Лекарственные растения

душица и мать и мачехаДушица обыкновенная (зимний майоран, материнка) (Origanum vulgarе L.) — многолетнее травянистое растение высотой 35—80 см с сильным ароматным запахом. Стебли четырехгранные, прямые, ветвистые, покрытые мягкими волосками, часто красноватыми. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или яйцевидные с цельной пластинкой. Цветки пурпурные, мелкие, довольно многочисленные в пазухах прицветников, собраны в конце ветвей и стебля небольшими щитками, образующими метельчатое соцветие. Корневище ветвистое с придаточными, тонкими корнями. Плод сухой из четырех орешков. Цветет в июле-августе. Ещё о душице смотрите тут.

Родовое название в переводе с греческого означает «украшение горы». Под таким названием растение упоминается у древних авторов. Видовое определение в переводе с латинского означает «обыкновенный».

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с ветвистым, косорастущим или ползучим горизонтальным корневищем, от которого отходят тонкие придаточные корни. У старых растений от корневища отрастают несколько прямостоячих, четырехгранных, слегка опушенных, ветвистых стеблей высотой 30—60 см. Листья черешковые, накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, цельнокрайние или неяснозубчатые.

Цветки лилово-розовые, светло-пурпурные, реже беловатые, расположены полумутовками на верхушке стебля и ветвей. Полумутовки сближены в головчатые соцветия, которые образуют щитки, а последние в свою очередь образуют крупное метельчатое соцветие. Чашечка пятизубчатая, венчик двугубый длиной 5—10 мм. Тычинок — 4, две из которых длиннее других. Пестик один с верхней четырехлопастной завязью. Плод состоит из четырех орешков. Растение обладает сильным запаком, напоминающим запах широко известного полукустарника чебреца.

Цветет в июне — августе плоды созревают в августе — сентябре.

Географическое распространение. Растет на суходольных и пойменных, реже на степных лугах, в редких сосновых и широколиственных лесах, на лесных полянах, среди кустарников. Распространена в европейской части СССР, на юге Средней Азии и Сибири. Районы заготовок находятся в Белоруссии, на Украине, в Башкирской АССР, в Краснодарском и Ставропольском краях РСФСР.

Сбор и сушка. Собирают цветущие верхушки душицы длиной 20—30 см, срезая их ножами, серпами или секаторами. При сборе нельзя выдергивать растения с корневищем, так как при этом заросли уменьшаются и могут быть совсем истреблены. Если ерезают все стебли, не оставляя части их у каждого растения, после 3—4 лет заготовок следует делать перерыв на 1 год для восстановления зарослей. На площади 10 кв. м следует оставлять 1 — 2 растения для семенного размножения.

Собранное сырье складывают рыхло в мешки, не уплотняя его, и немедленно отправляют на сушку.

Сушат траву на чердаках под черепичной, шиферной или железной крышей, под навесами, рассыпая ее слоем 5—7 см, и периодически перемешивают. Сушка считается законченной, если стебли не гнутся, а ломаются. После сушки траву обмолачивают и грубые стебли отбрасывают.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — трава душицы — Herba Origani — представляет собой верхние части стеблей длиной до 20 см с листьями длиной 2—4 см и соцветиями, частично измельченные. Чашечка буровато-пурпурная или зеленовато-бурая, венчик буровато-пурпурный или буровато-розовый 3—5 мм длиной. Запах ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

ГОСТ 21908—76 допускает влаги не более 13 % золы не более 10 % почерневших и побуревших частей растений не более 7 % растений со стеблями не более 40 % отсева сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм не более 5 % органической и минеральной примеси не более 1%. Содержание эфирного масла в сырье должно быть не менее 0,1%.

К органической примеси относятся части других неядовитых растений и, прежде всего, пахучки обыкновенной — Clinopodium vulgare L. Она имеет нераз-ветвленный стебель и двугубую с 5 шиловидными зубцами чашечку. Волоски на органах этого растения длинные.

Химический состав. Трава душицы содержит до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят кристаллический тимол, его жидкий изомер карвакрол, сескви-терпены, свободные спирты, геранилацетат и др. Суммарное содержание тимола и карвакрола в эфирном масле достигает 44% (в отличие от эфирного масла чеб-реца). Кроме эфирного масла найдены дубильные вещества, витамин С, флавоноиды и др.

Действие и применение. Содержащиеся в траве тимол и карвакрол являются фенолами и поэтому обладают бактерицидными свойствами. Водные извлечения из травы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, а также перистальтику кишечника и повышают его тонус.

Применяется при бессоннице, гипо- и анацидных гастритах, атонии кишечника, сопровождающейся запорами, сухом кашле, бронхитах в виде настоя из 15 г. сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. В народе существует мнение, что настой травы душицы облегчает состояние женщин в климактерическом периоде, отчего растение называют «мате-ринкой».

Отечественной промышленностью выпускаются брикеты травы душицы — Briketum herbae Origani (ед. число) массой по 75 г. Верхняя часть каждого брикета разделена бороздками на 10 равных долек. Таким образом, вес одной дольки составляет 7,5 г. Эта удобная лекарственная форма предназначена для приготовления настоя в домашних условиях как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Удобнее всего готовить настой в термосе. Для этого его предварительно ополаскивают кипятком, помещают одну размятую дольку брикета, заливают 0,5 л кипящей воды и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют в теплом виде за 15—20 мин до еды по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Назначается трава в виде настоя из 10 г. сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке перед едой в качестве аппетитного средства. Настой можно готовить и в домашних условиях, заварив 1 столовую ложку резаной травы стаканом кипящей воды, настаивают 30 мин.

Растет в сухих местах, на полянах, опушках, среди кустарников, на склонах холмов.

Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих растений, собранные во время цветения (лучше в начальный период цветения). Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Сушится трава на воздухе, в тени или в сушилках. Срок хранения сухого сырья 2 года.

Сухая трава душицы содержит от 0,12 до 0,7% эфирного масла. Эфирное масло является основным действующим началом растения и содержит в своем составе тимол, бициклические сесквитерпены, свободные спирты, геранилацетат и дубильные вещества.

Лечебное применение душицы основано на способности ее оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливать секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, усиливать перистальтику кишечника и оказывать некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие. В виде настоя душица применяется как потогонное средство при простуде, отсутствии аппетита, пониженной кислотности, как желчегонное — при атонии кишечника, спазмах в области желудка, воспалении печени, желтухе, запорах, при различного рода нарушениях нервно-психической деятельности, при острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез), при коклюше и повышенной половой возбудимости.

Показания: используют при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, атонии кишечника. Применяют в качестве отхаркивающего препарата при бронхитах и бронхоэктазах и как средство, возбуждающее аппетит. Используют для ароматических ванн.

Заготовка и хранение: сырьем служат цветущие надземные облиственные стебли. Их срезают длиной до 20 см и раскладывают слоем 5—7 см ни бумаге или ткани. Сушат в помещении или под навесом, периодически переворачивая. Затем траву обмолачивают или протирают на крупноячеистом сито, отделяя от стеблей. Хранят в закрытой таре 3 года.

Лекарственная форма: настой душицы готовят следующим образом: 2л.л. травы, измельченной до 0.5 мм, заливают стаканом кипящей воды, закрывают и настаивают в течение 15—20 мин, процеживают и пьют в теплом виде за 15- 20 мин до еды по 0.5 стакана 3—4 раза в день.

Целебная часть: трава (цветущие верхушки стебля).

Характеристика растения: многолетнее травянистое растение. Стебель четырехгранный, прямостоячий, мягкоопушенный, в верхней части ветвистый. Цветки мелкие,- пурпурно-розовые, собраны в щитковидное соцветие, пахучие.

В народной медицине трава душицы применяется внутрь как потогонное (при простудных заболеваниях), отхаркивающее, при ревматизме, параличах, от удушья, при атонии (вялости) кишечника и пониженной кислотности, как противоспазматическое, кровоостанавливающее и успокаивающее средство при женских болезнях, кровотечениях, после обморока, при общей слабости, душевных заболеваниях, как успокаивающее средство и для поднятия общего тонуса организма, при повышенной половой возбудимости, при раке.

Трава душицы — отличное отхаркивающее средство, она входит в сбор для полоскания горла, применяется для припарок, при головных болях, в состав сборов для лечебных ванн при рахите и золотухе у детей. В народной медицине душицу применяют при бессоннице, заболеваниях печени и желудка, при различных женских заболеваниях.

От головной боли можно избавиться, приготовив настой из травы душицы. Столовую ложку сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Беременным женщинам настой душицы принимать нельзя!

Трава душица восстанавливает состав крови. На 600 граммов воды взять три столовые ложки измельченной травы душицы, довести до кипения, настоять ночь, завернув в теплое, процедить и принимать в течение дня по 50-100 г три раза в день. Можно добавить мед по вкусу. При лейкозах душица — первостепенное и самое необходимое средство, но принимать надо осторожно, начиная от одного стакана в день.

Длительность курса лечения зависит от состояния вашего здоровья. Когда курс лечения подойдет к концу, организм сам подскажет: вкусный отвар делается менее вкусным и желание пить эту травку переходит в нежелание.

Эфирное масло душицы используют в парфюмерии для отдушки одеколона, мыла.

Основные показания для внутреннего употребления: инфекционные синдромы, атония желудка, потеря аппетита, аэрофагия, пучение, особенно у психопатов (мнимых или умственно больных), бронхиты хронические, резкий кашель (коклюш), туберкулез легочный, астма, ревматизм острый или хронический, мышечный ревматизм, отсутствие месячных (вне периода беременности).

Для наружного применения: педикулез, ревматизм мышечный и суставный, воспаление подкожной клетчатки (целлюлит). Способы применения: внутрь эфирное масло по 3-5 капель в разведении с 1/2-1 кофейной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды 2-Л раза в день взрослым, 1 -2 капли 2-3 раза в день детям в зависимости от возраста.

Известные ароматерапевты — Эдвард Бах и Жак Вальнэ рекомендуют душицу при различного рода инфекциях, как стимулятор функции желудка (как аппетитное, для лечения икоты, диспепсии), при респираторных заболеваниях (хронических бронхитах, как противокашлевое, расслабляющее флегму), в дерматологии (экземы, псориаз, хронические кожные высыпания, воспаление подкожной клетчатки). По Баху, эфирное масло в сидячих ваннах или в качестве массажного средства рекомендуется для регуляции менструального цикла.

Следует учесть, что эфирное масло душицы обладает возбуждающим действием, известны случаи судорог после употребления, особенно при предрасположенности пациентов.

Душица очень близка к майорану, и они прекрасно дополняют друг друга, их ароматы близки по гамме. Вкус душицы нежнее, чем у майорана, терпкий, пряный. Листья душицы используют как пряность при изготовлении блюд из картофеля, бобов, гороха, мяса, колбас, а также для салатов и напитков.

Трава душицы — хорошая приправа при консервировании овощей и грибов. Ее добавляют в итальянскую пиццу, в блюда из спагетти.

Сушеная и свежая трава душицы входит в состав пряности, известной во всем мире под названием «орегано» или «пицца-пряность». Она входит в состав многих пряных смесей, хороша она в сочетании с базиликом и черным перцем. Траву душицы кладут в квас.

Квас ароматный с душицей

ਁ0 г душицы, 1 л кваса (из квасного концентрата или иного приготовления). Душицу поместить в марлевый мешочек и опустить в подготовленный для брожения квас на 10-12 часов.

Душица является народным средством для, борьбы с молью.

Цветками душицы можно окрашивать шерсть в оранжево-красный цвет.

Наружно душицу применяют при головных болях и бессоннице (моют голову отваром), при золотухе, зубной боли, воспалении слизистой ротовой полости, глотки, зева при этом отмечается уменьшение болезненности, противовоспалительное и дезодорирующее действие.

В виде сухих (порошок из травы) и влажных компрессов душицу применяют при золотухе, фурункулах, нарывах, различного рода сыпях.

Это растение показано при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек и печени и как мочегонное средство.

Рецепты

Отвар: 15 г на 200 мл по 1 ст. ложке 3 раза в день при вялости кишечника.

Настой: 2 ч. ложки измельченной травы заливают стаканом кипяченой воды, закрывают крышкой, настаивают в течение 15—20 минут, процеживают. Пьют теплым за 15— 20 минут до еды по полстакана 3—4 раза в день при эпилепсии (курс лечения три года), пониженной кислотности и др. заболеваниях.

Наружно — отвар для компрессов и припарок: 3—4 ст. ложки травы заливают водой до образования кашицеобразной массы, заворачивают (в теплом виде) в ткань и прикладывают к больному месту.

Чай из душицы готовят из 2 ч. ложек мелко нарезанной травы, заливают 2 стаканами кипятка и пьют в течение дня всю порцию.

Масло из душицы: горсть мелко нарезанной травы заливают 0,5 л прованского (или подсолнечного) масла, настаивают 8 часов, процеживают и отжимают. Ватку, смоченную маслом, кладут на больной зуб внутрь употребляют по 2—5 капель.

Смесь 1: трава душицы — 1 часть, мать-и-мачеха — 2 части, корень алтея — 2 части. Берут 4 ч. ложки этой смеси на 2 стакана кипятка, употребляют по полстакана 4 раза в день.

Смесь 2: трава душицы — 1 часть, мать-и-мачеха — 2 части, ягоды малины — 2 части. Заваривают и употребляют, как и первую смесь.

Ванны: 50 г травы на ведро воды или 100 г травы на 2 л кипятка полученный настой прибавляют к воде для ванны.

Состав чая и способ его приготовления:

Душистый чай: 1 ч.. измельченной сухой травы на 1 ст. кипятка. Заваривать как чай. Долго не настаивать — пропадет аромат. Пить лучше с медом.

Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

Витаминный чай: траву душицы, мяты и зверобоя в равных частях заваривать как чай непосредственно перед подачей к столу, чтобы сохранить аромат душицы и мяты.

Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

Витаминный чай: трава душицы, плоды красной рябины сушеные — по 1 ч, плоды шиповника сушеные — 3 ч. 1ст.. измельченной сухой смеси на 1 ст. кипятка. Нагреть в водяной бане в течение 10 минут, настоять, процедить. Пить без дозировки, лучше с медом. Напиток имеет приятный аромат и вкус.

Целебные свойства: поливитаминное противо-склеротическое средство, благоприятно действующее на обмен веществ в организме.

Чайный бальзам: 2 ст.. сухой травы душицы заваривают на 1 ст. обыкновенного чая.

Целебные свойства: болезни легких и нервной системы.

Отвар из календулы и душицы

Требуется: 3 ч. л. цветков календулы лекарственной, 2 ч. л. травы душицы, J ч. л. плодов бузины черной, 250мл пива.

Способ приготовления. Сырье заварить горячим пивом, кипятить 10 мин, затем остудить. Охлажденный настой процедить через марлю 2 раза.

Способ применения. Принимать в холодном виде по 1 ст. л. 4 раза в день при ишемической болезни сердца.

Сборы

1. Требуется:

по 2 ст. ложки листьев мать-и-мачехи и плодов малины, 1 ст. ложка травы душицы, 200 мл воды.

Способ приготовления.

Все растительные компоненты измельчить, перемешать. 1 ст. ложку сбора залить кипятком, настоять 20 мин, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1 стакану настоя в теплом виде на ночь.

2. Требуется:

1 ст. ложка сосновых почек, 2 ст. ложки корня фиалки душистой, 4 ст. ложки исландского мха, 200 мл воды.

Способ приготовления.

Растительные компоненты измельчить, перемешать. 4 чайные ложки залить холодной водой, настоять 2 ч. После этого кипятить 5 мин, остудить и процедить.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

3. Требуется:

по 2 чайной ложки цветков гречихи, цветков мака-самосейки, побегов паслена сладко-горького, по 3 чайные ложки цветков мальвы лесной, листьев мать-и-мачехи, травы медуницы, травы зверобоя и цветков коровяка, по 1 чайной ложке цветков бузины черной, цветков липы и цветков первоцвета, 1 л воды.

Способ приготовления.

Все растительные компоненты измельчить и перемешать. 4 ст. ложки смеси залить кипятком, настоять 8—10 ч, процедить.

Способ применения.

Принимать весь полученный настой теплым в течение дня небольшими глотками.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять душицу при гипертонии, поскольку душица может вызывать резкие перепады давления Также не применяется при болезнях сердца, заболеваниях сосудов При кишечных, печеночных и почечных коликах, от применения душицы следует отказаться Категорически запрещено принимать душицу при беременности, поскольку может спровоцировать перистальтику матки, даже однократный ее прием может спровоцировать выкидыш!Также не рекомендуется употреблять душицу во время кормления ребенка грудью Для мужчин есть опасность снижения потенции при постоянном применении душицы, но это побочное действие не доказано научно При повышенной кислотности, употребление душицы вызывает боль в животе. При язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки нельзя употреблять душицу, ни как приправу, ни как лекарство

Противопоказанием есть индивидуальная непереносимость растения.

Похожие статьи