Домашнее вино из бузины черной

домашнее вино из бузины черной

Домашнее бархатное вино из чёрной бузины

Приготовление вин в домашних условиях давно стало популярным занятием. Из поколения в поколение передаются рецепты бабушек, прабабушек, именитых фамилий и разных стран. Секреты приготовления ароматных, нежных, вкусных, изысканных, натуральных напитков всегда остаются в центре внимания.

Какие только ягоды и плоды не используются для того, чтобы приготовить домашнее вино. Чаще всего это виноград, яблоки, смородина всех цветов, вишня, крыжовник. Плоды сочные, имеют яркий вкус, индивидуальный аромат, невысокую кислотность, высокую сахаристость. Прекрасно подходят для того, чтобы приготовить вино! Винные напитки из этих фруктов и ягод – привычные для домашних заготовок. А вот вино из бузины чёрной, пожалуй, будет оригинальной новинкой на домашнем столе.

«Глаз Дьявола»

домашнее вино из бузины чернойЧёрная бузина – ветвистый, довольно высокий кустарник, в народе из-за блестящих чёрных ягод называют «глаз дьявола», бузок, пищальник. Во время цветения аромат слышен за несколько метров. За хорошие декоративные качества, неприхотливость к условиям произрастания заслужила повсеместную любовь. Активно используется в качестве декоративного кустарника. Обильное цветение обеспечивает богатый урожай ягод. Собирать их желательно не раньше конца августа-сентября. Соплодия густые, напоминают гроздья винограда. Ягоды бузины чёрной содержат много эфирных масел, биологически активных веществ, ненасыщенных углеводов, витаминов, дубильные вещества, прекрасное средство при анемии, содержат в своём составе биофлавоноиды, обладают антимикробными свойствами и способностью связывать и выводить из организма радионуклиды.

Влияние ягод на результат

домашнее вино из бузины чернойДоступность растения, его распространённость, нетребовательность ухода, обильность урожая создаёт необходимые предпосылки для того, чтобы домашнее вино из бузины стало таким же привычным. Наличие насыщенного фиолетового природного красителя, который полностью переходит в напиток, делает вино привлекательным по органолептическим свойствам (внешний вид). Оригинальный аромат, свойственный неповторимый привкус позволяют включить плоды чёрной бузины как пикантную добавку в рецепт вин на основе другого сырья. Созревают пышными гроздьями, похожими на мелкий виноград. Собирать нужно целыми кистями, так как ягоды хрупкие и риск повредить нежную оболочку велик, тогда сырье станет непригодно для приготовления вина. Очень важно сохранить целостность сырья, тогда вино обладает всем спектром полезных веществ, витаминов. Чёрная бузина содержит лимонную, винную, аскорбиновую, яблочную, валериановую кислоты, что делает вино, на её основе не только вкусным, но и полезным.

Рецепт приготовления напитков часто рекомендуется дополнить мёдом, корицей, изюмом, шиповник.

Не только вкусно

В народной медицине издавна используются не только ягоды бузины, но и кора кустарника, соцветия, листья. Горячий напиток, приготовленное на основе ягод кустарника чрезвычайно полезно при таких проблемах со здоровьем, как бронхолегочные заболевания, мастопатии, почечные патологии. Домашнее вино стоит в одном ряду с этими напитками. Оно будет не только отличным украшением уютного застолья, а пополнит копилку домашних заготовок, займёт среди них заслуженное место.

Основные моменты

домашнее вино из бузины чернойВ условиях правильного приготовления следует правильно расставить акценты.

Первое, собрать спелые ягоды насыщенного фиолетового цвета.
Второе, это собрать их очень аккуратно, не повреждая наружной оболочки, так как при этом сохраняются все витамины, краситель не окисляется на воздухе. Также естественная плёнка на поверхности ягод имеет свойства природных дрожжей.
Третье, это правильно подобрать рецепт приготовления вина из чёрной бузины.

Существует насколько способов обработки материала: можно отжимать сок через какой-нибудь фильтр (марлю, холщовую ткань), затем уже реализовывать рецепт. Также распространено получение основы для вина из насыщенного отвара ягод. Второй способ получил большее распространение, так как при приваривании ягод весь сок без остатка переходит в напиток.

У каждого свои достоинства

Отжать сок из сырых ягод полноценно не получится, бузина чёрная содержит много дубильных веществ. Каждый рецепт достоин внимания. Отжатый сок сохранит все вещества, разрушающиеся при термической обработке: витамины, катехоламины, ненасыщенные кислоты. Обработка сырья высокой температурой делает дубильные вещества, неорганические кислоты биодоступными для организма, они почти полностью (на 86%) усваиваются в желудочно-кишечном тракте.

Рецепт вина на основе выжатого сока

Ягоды обработать соковыжималкой, можно отжать вручную.
Засыпать сахарным песком в соотношении 1:1 только сок.
Отделившуюся мезгу залить небольшим количеством тёплой воды, оставить на несколько часов для того, чтоб началось естественное брожение.
Затем соединить вместе, перелить в стеклянную ёмкость, закрыть на водяной затвор.
Оставить на срок не менее 21–36 дней.
Вино отделится от винного камня, перелить его в бутылки, оставить до созревания месяца на три – четыре.

Простой рецепт вина на основе отвара

Ягоды в количестве 2,0 кг залить 8 л горячей воды, варить 2 часа.
Обязательно процедить, засыпать 2 кг сахарного песка, убавить огонь, томить ещё 1 час.
Остудить полностью, всыпать 150 г изюма. Оставить для брожения.
После окончания процесса, процедить, перелить в чистую посуду.
Оставить до полной готовности на 1–1,5 месяца.

Принимать вино можно как лекарство до 100 мл за день.

Домашнее вино из бузины

На исходе летних дней, когда бархатные ночи августа сменяются колючими сентябрьскими заморозками, в садах и огородах созревает красная и черная бузина. Оригинальное домашнее вино из бузины пользуется заслуженной популярностью, потому что рецепт его приготовления довольно прост, а свежий и терпкий вкус этого алкогольного напитка нравится всем любителям домашнего виноделия. Вкусовые качества бузины ценят за сложный многоступенчатый спектр, что распадается на уверенные сливовые ноты, трансформирующиеся в легкие оттенки крыжовника, которые завершаются неожиданной пикантной горчинкой. Кажется, что обильный урожай бузины словно создан самой природой для домашнего виноделия, чтобы можно было приготовить вино из ягод на всю долгую предстоящую зиму.

Многолетняя деревянистая бузина – это кустарник из семейства жимолостных, который очень распространен на Украине, в средней полосе и на юге России, а также в Белоруссии и странах Балтийского побережья. Бузина — растение коварное, его черная разновидность является хорошим лечебным средством, а вот красная ягода бузины даже содержит некоторое количество ядовитых веществ. На сегодняшний день известно около полутора десятков разновидностей этого растения, однако садоводы отдают предпочтение бузине черной. Красная бузина выращивается только в декоративных целях.

Издавна ягоды, почки и цветки бузины наделяют магическими свойствами, приписывая им способность продлевать молодость и укреплять здоровье, что отчасти соответствует действительности. Сбалансированный природой витаминно-минеральный состав, содержащийся в растении, способствует нормализации работы почек, желудочно-кишечного тракта, лечения панкреатита, усиливает выработку молока в период лактации. Бузина полезна при сахарном диабете, она эффективно снижает сахар крови, устраняя риск опасных осложнений, сопутствующих этому заболеванию. Эфирные масла, органические кислоты, аскорбиновая кислота, глюкоза, фруктоза и рутин – вот неполный перечень ценных веществ, которые в избытке содержатся в этом кустарнике.

домашнее вино из бузины черной

Ароматное домашнее вино из черной бузины полезно употреблять при атеросклерозе, бессоннице, мигрени, нервных расстройствах, несварении желудка, различных вирусных заболеваниях. Большое количество содержащихся в нем антиоксидантов помогает выгонять из организма вредные вещества, оказывая общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Если ваш сад одарил вас урожаем этих ценных ягод, не поленитесь сделать оригинальный и вкусный алкогольный напиток из бузины. Сбор плодов производят в сухую солнечную погоду, чтобы можно было использовать ягодное сырье для приготовления напитка без предварительного мытья. Тем самым мы сохраним на поверхности ягод естественный дрожжевой слой, который обеспечит в вине достаточный процесс брожения. Также следует собирать только ягоды достаточной спелости, максимально наполненные соком, именно из них получается самый удивительный напиток с полным и насыщенным вкусом.

Нам потребуется:

— плоды бузины – 10 килограмм, — сахарный песок – 2 килограмма,

— вода – 6 литров.

домашнее вино из бузины черной

Затем: — удаляем у плодов бузины стебли и попавшие листья — измельчаем плоды до состояния кашицы с помощью мясорубки, соковыжималки или дробилки — пропускаем сырье через пресс, отделяя сок от мезги — готовый полученный сок отставляем в сторону — отжатое сырье заливаем водой и оставляем в теплом месте на срок 5 часов — по истечении указанного времени сливаем полученный настой — соединяем его с отжатым ранее соком — добавляем в винную заготовку весь сахарный песок — тщательно размешиваем сусло — переливаем получившийся виноматериал в стеклянную емкость — закупориваем бутыль плотной герметичной пробкой с газоотводной трубкой — укупоренный сосуд с заготовкой переносим в помещение с комнатной температурой для начала бродильных процессов

— свободный конец газоотводной трубки помещаем в банку, наполненную водой, чтобы визуально контролировать интенсивность процесса брожения путем наблюдения за выходящими пузырьками.

Теперь нужно запастись терпением на срок около трех недель. Как только брожение пойдет на спад, а впоследствии прекратится совсем, мы должны молодое вино из бузины слить с осадка. Легче всего это сделать при помощи тонкого резинового шланга, посредством которого домашнее вино переливают в новую сухую и чистую емкость. Приготовленное домашнее вино должно созреть – так оно наберет должную полноту вкуса, приобретет тонкий волнующий аромат и немного осветлится в окраске. Для этого его нужно выдержать в прохладном погребе в течение трех месяцев, а после этого его можно разливать по бутылкам. Теперь ароматное и вкусное вино из черной бузины может храниться длительный срок, однако не следует оставлять его невостребованным больше, чем на год, потому что вкус домашнего алкогольного напитка может ухудшиться.

Приятного аппетита!

Видео рецепт вина из бузины

домашнее вино из бузины черной домашнее вино из бузины чернойдомашнее вино из бузины чернойдомашнее вино из бузины чернойдомашнее вино из бузины чернойдомашнее вино из бузины черной (голосов: 4, в среднем: 4,00 из 5)

Вино из ягод и цветков бузины

домашнее вино из бузины черной

Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят как черные, так и красные ягоды, и даже цветки растения. Мы подробно рассмотрим две проверенные технологии приготовления, рецепты и все нюансы процесса. Эти напитки стоит попробовать.

Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами.

Главное не смешивать черные и красные ягоды в одном вине, лучше сделать два разных напитка.

Рецепт вина из ягод бузины

Ингредиенты:

ягоды – 3 кгвода – 3 литрасахар – 1 кггвоздика – 4 штуки (необязательно)лимонная кислота – 5 граммизюм – 100 грамм.

Приготовление:

1. Ягоды хорошо промыть, очистить от плодоножек и раздавить любым доступным способом.

2. Добавить 100 грамм сахара и лимонную кислоту.

3. Полученную жижу запарить в 2-х литрах кипятка, перемешать, варить 15 минут на медленном огне.

4. Охладить до комнатной температуры.

5. Отжать сок через марлю, жмых можно выбросить, сок – перелить в бродильную емкость.

6. Приготовить сироп из воды и сахара, остудить до комнатной температуры, смешать с соком, полученным на предыдущем этапе. Добавить закваску (немытый изюм или винные дрожжи) и гвоздику.

7. Установить на емкость водяной затвор или медицинскую перчатку. Перенести бутыль в темное помещение с температурой 18-25°C.

8. После окончания брожения (гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, вино стало светлее, а на дне появился осадок) молодое вино из бузины слить с осадка и профильтровать через марлю. Можно добавить сахар по вкусу или водку (спирт) 2-15% от объема для крепости.

9. Разлить вино в бутылки (желательно наполнять доверху) и выдерживать в течение нескольких месяцев в темном месте с температурой 6-16°C. Периодически при появлении осадка переливать напиток в другую емкость через трубочку, оставляя осадок на дне.

домашнее вино из бузины черной

Крепость – 11-12%. Срок годности – до 3-х лет.

Рецепт вина из цветков бузины

Цветки тоже годятся для приготовления вина, но в этом рецепте они выполняют роль ароматизатора, поскольку в домашних условиях выжать из лепестков чистый сок невозможно.

Ингредиенты:

соцветия бузины – 10 штуксахар – 1 кгвода – 4 литралимон (средних размеров) – 1 штукаизюм – 100 грамм (или винные дрожжи).

Лимон можно заменить 5-7 граммами лимонной кислоты, но что-то одно нужно добавить обязательно, поскольку в соцветиях слишком низкая кислотность для брожения.

Приготовление:

1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с цветками сделать закваску для вина по одному из рецептов.

2. Собранные цветки промыть в холодной воде.

3. Сварить сахарный сироп из 4 литров воды и 0,5 кг сахара. Довести смесь до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену.

4. Залить цветки горячим сиропом, добавить 1 мелконарезанный лимон с кожурой, предварительно удалив косточки. Охладить до комнатной температуры.

5. Добавить в сусло винные дрожжи (закваску), перевязать горлышко емкости марлей и оставить в темном теплом (18-26°C) месте для брожения. Раз в сутки перемешивать чистой деревянной палочкой или рукой.

6. Через 3-4 дня процедить сусло через марлю или мелкое ситечко, хорошо отжать жмых. Перелить будущее вино в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), установить водяной затвор и оставить для вторичного брожения при тех же условиях. Через 5 дней добавить оставшийся сахар (0,5 кг): слить 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, затем вылить сироп обратно и установить водяной затвор.

7. Когда брожение закончиться, разлить вино в бутылки и плотно закупорить пробкой. Можно подсластить сахаром или закрепить водкой (2-15% от объема). Спустя несколько недель выдержки в темном прохладном месте (холодильнике или подвале) напиток готов к употреблению.

домашнее вино из бузины черной

По вкусу вино из цветков бузины существенно отличается от такого же из ягод – терпкое с бледноватым цветом, пьется легко и приятно. Крепость 10-12%. Срок годности – 2 года.