Черная бузина применение в народной медицине

черная бузина применение в народной медицине

Применение черной бузины в народной медицине

Знатоки народной медицины хорошо знакомы со свойствами такого распространенного растения, как бузина. Применение отваров и настоев из нее оказывает на живой организм ярко выраженное антибактериальное воздействие. Именно поэтому бузина в народной медицине занимает весьма заметное место. Всего известно около 10 видов растения, но в лекарственных сборах применяется в основном черная бузина. Лечебные свойства присущи всем частям кустарника – цветкам, плодам, коре, листьям, корням.

Бузина, ягода

Общие сведения о бузине

Черная бузина (Sambucus nigra) – кустарник семейства жимолостных. Достигает высоты пяти метров. Хорошо поддается культивированию, произрастает по всей территории России, кроме северных широт. Бузину часто высаживают в декоративных целях. В дикой природе кустарник растет на пустырях, свалках, на опушках хвойных и смешанных лесов.

Для растения характерна светлая кора и рыхлая древесина. Мелкие желтоватые цветки собраны в крупные щитовидные соцветия. Плоды черной бузины (лечебные свойства их особенно высоки), представляют собой ягоды-костянки на длинных плодоножках, содержащие сладковатый бордово-черный сок.

Красная бузина (Sambucus racemosa) изучена слабо и в традиционной медицине практического применения не нашла. Высота кустарника достигает полутора-трех метров, цветки зеленовато-желтые, собраны в яйцевидную корзинку. Плоды красного цвета, мелкие, блестящие, горькие, с неприятным привкусом. Красная бузина в народной медицине применяется с осторожностью. Отвары и спиртовые настойки используют преимущественно для полосканий и компрессов.

Химический состав черной бузины

Часть растения
Комплекс содержащихся биоактивных веществ

Соцветия
Сложные сахара, минеральные соли, смолы, органические кислоты, дубильные вещества, холин, сангвинарин, рутин, каротин, гликозиды, эфирные масла

Плоды
Антоцианы, аминокислоты, дубильные вещества, тирозин, аскорбиновая кислота, хризантемин, рутин, самбуцин, глюкоза, фруктоза

Кора
Эфирное масло, фитостерин, холин, бетулин, тритерпеновые, дубильные и пектиновые соединения, сахара

Листья
Аскорбиновая кислота, смолы, каротин, эфирное масло, гликозид самбунигрин, альдегиды

Семена
Самбунигрин, жирное масло

Корни
Дубильные вещества, сапонины

Заготовка сырья

Черная бузина, лечебные свойства которой концентрируются в различных частях растения, требует строго определенных сроков сбора. Заготовка лекарственного сырья должна происходить в следующем порядке:

Соцветия срезают в период распускания и сушат в тени, разложив на деревянной поверхности тонким слоем. Сухие корзинки протирают сквозь сито. Срок хранения – до 2 лет.
Ягоды собирают по мере созревания, в августе-сентябре. Грозди вялят на солнце, после чего сушат в печах при температуре 65 градусов. Высушенные плоды отделяют от плодоножек. Срок хранения – до полугода.
Листья можно собирать в течение всего лета. Свежая зелень бузины, применение которой во многих случаях крайне эффективно, должна использоваться согласно рецептуре. В больших количествах молодые листочки опасны: они содержат в себе ядовитый гликозид самбунигрин, основой которого является синильная кислота. В результате сушки токсины разрушаются.
Кору снимают с двухлетних веток, весной, перед началом сокодвижения. Верхний слой с коры следует соскоблить. Далее сырье сушат в духовках при температуре 60 градусов. Срок хранения – 3 года.
Корни бузины выкапывают в конце осени, очищают, сушат и растирают в порошок. Срок хранения – 5 лет.
Сырье следует хранить в тканевых мешочках, в сухом, проветриваемом помещении. При повышенной влажности лекарственный материал быстро плесневеет и теряет целебное действие.

черная бузина применение в народной медицине

Бузина, соцветия

Черная бузина: лечебные свойства

Многие ведущие фармакологические компании мира используют бузину для производства лечебных препаратов. В нетрадиционной медицине это растение также применяется в лечении самых разных недугов.

Лекарственные формы
При каких заболеваниях применяются

Отвар ягод
Хронический панкреатит, сахарный диабет, гепатит, ожирение

Отвар листьев
Головные боли, бессонница, кровотечения, травмы, ушибы

Отвары и порошок из коры и корней
Атеросклероз, кожные болезни, атония кишечника, болезни мочевыделительной системы

Отвары и настои цветков
Климакс, ангина, бронхит, трахеобронхит, стоматит, конъюнктивит, воспаление легких, рожа, ожоги, невралгия

Сок свежих ягод
Запоры, варикозное расширение вен

Масло из семян
Подагра, ревматизм, высокая температура

Настои плодов и соцветий добавляют в чаи для похудения. Связано это с выраженным слабительным и мочегонным действием растения. Бузина также снижает аппетит и стимулирует обменные процессы в организме. При полиартритах, миозитах, геморрое, фурункулезе наружно применяют компрессы, примочки, припарки из цветков и листьев. Это эффективно снимает болевые ощущения.

черная бузина применение в народной медицине

Бузина

Вытяжки из бузины активно используются в лечении онкологических болезней. Винный экстракт ягод применяют наружно при раке кожи, варенье или повидло из ягод – при раке желудка. Врачи назначают отвары из цветков и плодов после мастэктомии. В народной косметологии широко известен водный настой соцветий, тонизирующий и подтягивающий кожу.

При всей универсальности лекарственных средств из бузины, применение их противопоказано при беременности, кормлении грудью, несахарном диабете, неспецифическом язвенном колите. Передозировка лекарства чревата рвотой, диареей, сильными болями в животе. Особенно это касается препаратов из листьев и корней растения.

Рецепты из черной бузины в народной медицине

Лечение травяными сборами отличается продолжительностью. Вытяжки из растений, особенно при тяжелых заболеваниях, приходится применять неделями и месяцами. Необходимо запастись терпением. Вот некоторые распространенные рецепты из бузины. Применение их поможет справиться с недомоганиями.

Переутомление, стресс, хроническая усталость:

5 листиков бузины размять, залить стаканом кипятка, потомить на слабом огне 10 минут. Пить теплый отвар утром, по 1 стакану. Курс лечения – 3 недели.

Опухоли, суставные заболевания, авитаминоз, остеохондроз, ослабление иммунитета, грипп, ОРЗ:

Засыпать в эмалированную кастрюлю 1 кг зрелых ягод черной бузины, чередуя их со слоями сахарного песка (1 кг). Оставить на сутки. Полученный сироп отцедить, хранить в холодильнике, в бутылке из темного стекла. Принимать по 1 десертной ложке после еды (детям по неполной чайной ложке), курс – полтора месяца. Бузина в народной медицине широко известна благодаря именно этому рецепту – он крайне эффективен в лечении детей и взрослых. Превышать указанную дозировку нельзя.

Женские болезни: кольпит, эрозия шейки матки, цервицит:

Две чайных ложки порошка коры отварить в 500 мл кипятка. Отвар остудить, процедить. Спринцеваться до полного выздоровления, исключая критические дни.

Настои и экстракты из черной бузины биологически активны и справляются даже с застарелыми болезнями. Но прежде чем прибегнуть к самолечению, необходимо получить совет и одобрение лечащего врача.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

Бузина черная

черная бузина применение в народной медицинеБузина черная (латинск. Sambucus nigra) — листопадный кустарник, семейство Адоксовые. Народные названия: бузовник, бузиновый цвет, самбук, пусторосль, пищальник. Считается, что лат. название растения «самбукус» связано с самбуком — популярным восточным музыкальным инструментом, который изготавливают из его древесины. Римляне и греки выращивали бузину для лекарственного использования, а еще они считали её священным растением, охраняющим дом.

В средние века бузина также использовалась с лекарственными целями, а также как краситель для волос и тканей. Славяне верили, что бузину нельзя сжигать или вносить в дом, что в неё никогда не ударяет молния. А в Германии считалось, что бузина – растение, лечебное для ведьм, и всякий, кто её срубил, оказывается в их власти. Поэтому считалось, что тот, кто растит возле дома бузину, призвает на свою голову неприятности.

Описание

Бузина черная — это кустарник или невысокое (до 7 м.) дерево со стволом диаметром до 30 см. и округлой кроной, с трещиноватой корой пепельно-бурого цвета (у старого ствола бузины кора может быть серо-бурой), с большим количеством желтых чечевичек на молодых ветках. Доживает бузина до 60 лет.

Стебли ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой мягкой белой сердцевиной. Листья растения непарноперистые, крупные, супротивные, длиной 10 – 30 см, темно-зеленые, состоят из 5 – 7 заостренных продолговато-яйцевидных листочков с мелкопильчатыми краями. Сверху матово-зеленые, снизу серовато-зеленые. Весной у листьев имеются прилистники, затем они опадают.

черная бузина применение в народной медицине

Цветки бузины черной желтовато-белого цвета, мелкие, душистые, пятилепестковые, с колосовидным сростнолепестным венчиком, собранные в крупные плоские верхушечные щитковидные метелки до 20 см. диаметром. Краевые цветки сидячие, остальные имеют цветоножки. Пыльники желтые. Цветет с трехлетнего возраста в мае – июне, ягоды созревают в течение августа – сентября. Во время цветения соцветия направлены вверх, при плодоношении щитки поникают. Цветы бузины черной содержат только пыльцу, не содержа нектара, поэтому насекомые посещают её достаточно мало. Но она может опыляться и сама. Плоды бузины – шаровидные черно-фиолетовые блестящие сочные ягодообразные костянки, мелкие (в диаметре 5 – 7 мм.) с 2-4-мя сморщенными коричневыми косточками. Собраны в крупные грозди, плодоножки окрашены в розовый или красный цвет. Мякоть красно-фиолетовая, кисло-сладкая.

черная бузина применение в народной медицине

Бузину можно встретить в подлеске, в светлых лиственных лесах, на склонах холмов, среди кустарников, вдоль рек и дорог, на кладбищах, пустырях, вырубках, возле жилья, в парках, садах. Растение теплолюбивое, солнцелюбивое, но тень переносит. В суровые зимы подмерзает, но летом быстро восстанавливается. Предпочитает умеренно влажные, суглинистые, плодородные почвы. Размножается прикорневыми отпрысками и семенами. Растёт очень быстро.

черная бузина применение в народной медицине Произрастает на Азорских островах и Мадейре, в Северной Африке (Алжир и Тунис), Северной Америке, в зоне умеренного климата в Азии (Турция, северный и западный Иран), в Европе, Закавказье (Азербайджан, Армения, Грузия), в Молдавии, Украине, Беларуси, Прибалтике, Новой Зеландии, России (юго-запад Европейской части и юг Сибири).

Заготовка

Плоды, цветки, листья, молодые ветви, корни и кора бузины черной применяются народной медициной и заготавливаются в лечебных целях. Распустившиеся цветки бузины черной срезают целыми соцветиями в мае – июне (в период цветения, до обсыпания) в сухую погоду, рыхло укладывают в корзины, так как мятые соцветия темнеют при сушке. А в полиэтиленовом пакете, особенно в жару, цветки бузины приобретают неприятный запах и буреют. Такое сырье для сушки не пригодно. Далее соцветия складывают веточками вверх на слой ткани или бумаги или же развешивают над тканью или бумагой (туда будут опадать цветки) в тени, в проветриваемом месте. Сушку оканчивают, когда веточки соцветий станут ломкими. Еще лучше сушить соцветия бузины искусственным теплом при температуре до 45 ºС. Процент усушки составляет 6 : 1. Сухие соцветия обмолачивают, цветки отделяют от веточек соцветий и др. примесей. Сухие цветки имеют сладковатый вкус и слабый аромат. Они подвержены порче, поэтому хранят его (2-3 года) в закрытой посуде в темном, обязательно сухом месте, часто контролируя на наявность порчи. Сырье легко отсыревает при дополнительной просушке теряет первоначальный цвет, вид и лекарственную ценность.

Плоды бузины черной срезают при заготовке целыми кистями полностью дозревшими в августе – сентябре. Недозрелые плоды бузины черной ядовиты, спелые — достаточно безопасны и съедобны, однако употреблять их можно после тепловой обработки или сушки. Сушат в хорошо проветриваемых местах, развесив, или искусственным теплом при температуре 60–65º C. Затем плоды обмолачивают, отделяя от плодоножек. Ягоды бузины имеют характерный запах, слизистый, затем несколько терпковатый вкус. Хранят их 6 месяцев в плотно закрытой посуде, время от времени контролируя.

Для переработки на варенья и сок ягоды обрывают с веточек непосредственно перед обработкой. Моют их только целыми соцветиями, иначе очень легко вытекает сок. Собранные ягоды не хранят не переработанными более 2-х суток, так как они быстро плесневеют из-за низкого содержания кислот. Сок лучше всего готовить в соковарке, при этом остаются целыми семена, и сок не горчит. После получения сока остатки протирают через сито, удаляя многочисленные ядовитые косточки, и варят повидло. В недозревших ягодах содержится синильная кислота, и они в больших дозах в сыром виде смертельно ядовиты, поэтому их необходимо внимательно выбирать из соплодий или срезать только полностью поспевшие грозди.

Кору снимают с 2-хлетних веток весной до начала сокодвижения, очищают от желёзок, соскабливают серый верхний слой, отделяют от сердцевины, сушат искусственным теплом в сушилках, духовках при t 65–70 °С. Хранят до 3 лет. Листья собирают весной. Корни бузины заготавливают в конце осени, сушат, измельчают в порошок и хранят до 5 лет.

Растения, с которыми путают бузину черную

Бузину черную необходимо отличать от бузины травянистой и бузины красной, которые не применяются в официальной медицине, хотя их использование возможно в медицине народной. Цветки у бузины черной собраны в щитковидную кисть диаметром до 20 см. с 5-ю главными осями, после цветения опускающуюся. У красной бузины кисть яйцевидная диаметром до 6 см., не опускается после цветения, а у травянистой бузины цветки собраны в щитковидную кисть с 3-мя главными осями. Отличается и время цветения этих растений: сначала цветет бузина красная (как правило, в мае), потом бузина черная (в июне – июле), и последней – бузина травянистая (в июле). Цветки бузины черной желтовато-белые, а у бузины красной – зеленоватые. Ягоды у черной бузины черно-фиолетовые, у бузины травянистой – черные, а у бузины красной – ярко-красные.

Полезные свойства бузины черной

В цветках содержатся гликозиды, полутвердое эфирное масло, холин, флавоноиды (рутин, кверцетин) алкалоиды сангвинарин и кониин каротин, этилизобутил, органические кислоты: уксусная, аскорбиновая, яблочная, кофейная, хлорогеновая, валериановая слизистые, дубильные и парафиноподобные вещества, амины (этиламин, изобутиламин, изоамиламин), пентозаны, сахара, смолы, минеральные соли.

В ягодах бузины содержится яблочная и аскорбиновая кислоты, каротин, рутин, витамины группы В, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества, сахара (фруктоза, глюкоза), органические кислоты, аминокислоты (тирозин), пектины, смолы, следы эфирных масел, антоциановые красители. В листьях и незрелых плодах содержится ядовитый гликозид самбунигрин (распадающийся на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту).

В семенах обнаружены самбунигрин и жирное масло. В листьях — гликолевый и гексеновый альдегиды, танины, следы алкалоидов, каротин. В свежих листьях содержится аскорбиновая кислота в сухом сырье — самбунигрин, смолы, имеющие слабительные свойства, малое количество эфирного масла. В корнях — дубильные и горькие вещества, сапонины. В коре — холин, эфирное масло, тритерпеновые соединения, бетулин, метиловый эфир урсоловой кислоты, цериловый спирт, фитостерины, органические кислоты, сахара, дубильные и пектиновые вещества.

Применение

В области медицины:

Препараты бузины черной применяют как обезболивающее, общеукрепляющее, противовирусное, жаропонижающее, отхаркивающее, противогрибковое, успокоительное, глистогонное, вяжущее для улучшения обмена веществ при асците (водянке) отеках различного происхождения климаксе, женских болезнях головной боли сахарном диабете язве желудка гепатите полиартрите, артритах бронхите малярии заболеваниях кожи веснушках, хлоазмах (нарушения пигментации кожи) конъюнктивите, блефарите гидрофобии (бешенстве) депрессиях.

Цветки и спелые плоды бузины черной используют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, дезинфицирующее, бактерицидное, спазмолитическое и потогонное средство. Их применяют при болезнях желчевыводящих путей, печени, мочевого пузыря, почек, при подагре, ревматизме, невралгиях, радикулите, ишиасе, воспалении тройничного нерва, для улучшения работы кишечника. Отвары и настои цветков употребляют при простудах, бронхиальной астме, сухом кашле, гриппе при воспалениях полости рта и ангине — для полосканий в гинекологии при воспалительных заболеваниях влагалища — для ванночек и спринцеваний. Больные суставы рекомендуют обкладывать запаренной в кипятке смесью равных частей цветков ромашки и бузины.

Ягоды бузины черной успешно применяются для лечения мастопатии, различных опухолей (например, аденомы предстательной железы) и начальных стадий рака. Ягоды бузины выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов. Цветки и ягоды бузины черной входят в состав различных чаёв для похудения (напр. Редуктан), слабительных сборов.

Листья бузины применяются наружно в виде аппликаций, примочек при опухолях, болезнях суставов и кожи, внутрь – при подагре. Молодые листья, сваренные в молоке, наружно применяют как противовоспалительное при фурункулах, ожогах, опрелостях, геморрое.

Кору употребляют как рвотное, слабительное, желче- и мочегонное средство (действие проявляется избирательно, не влияя на кровяное давление и не затрагивая деятельности сердца) при геморрое, подагре, анемии, ожирении, зубной боли, пневмонии, неврастении, новообразованиях (опухолях). Примочки и ванны из отвара коры, веток и корней, цветков бузины эффективны при кожных сыпях, рожистом воспалении, гнойничках, опрелостях и ожогах, подагре, ревматизме. Порошком из корней и коры бузины присыпают незаживающие раны, ожоги, мокнущие язвы.

В кулинарии:

Из ягод бузины черной варят повидло, варенье, кисели, компоты. В Чехии и Словакии из цветков бузины готовят сироп. Иногда молодые соцветия бузины или сок её плодов добавляют для улучшения вкуса и аромата вина к виноградному суслу. Из зрелых плодов получают безвредные красный и фиолетовый красители, используемые в пищевой промышленности.

Из-за недостаточной кислотности у ягод бузины невыразительный вкус, а продукты, изготовленные из них, плохо хранятся. Для улучшения цвета, вкуса и срока хранения добавляют аскорбиновую или лимонную кислоту, сок лимона или др. кислых ягод или плодов. Повидло из бузины с лимонным соком имеет оригинальный вкус, одновременно напоминающий черную смородину и вишню.

В других сферах:

Декоративное растение, часто выращивается в садах и парках. Примечательно кружевными соцветиями, орнаментальной листвой, нарядными плодами. Древесина бузины применяется в токарном производстве ветви – для защиты от долгоносика зернохранилищ, а также как инсектицид для крыжовниковой пяденицы, клопов, черносмородинового клещика. Также растение отпугивает грызунов (мышей, крыс), поэтому бузину высаживают вокруг амбаров, погребов, сараев. Цветки используют в ветеринарии при простуде и ревматизме у крупного рогатого скота и лошадей. Соком плодов окрашивают шелк и шерсть в различные тона. Плодами чистят медную посуду.

черная бузина применение в народной медицине

Рецепты народной медицины с бузиной черной

Настой цветков черной бузины. 1 столов. лож. цветков бузины на 1 стак. кипятка, 20 минут настаивают в закрытой посуде, процеживают, выпивают горячим на ночь как потогонное или принимают 3-4 р. в день по 1/3–1/2 ст. мин. за 15 до еды как вяжущее, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, потогонное и желчегонное средство при простудных заболеваниях (кашель, насморк, ангина, ларингит) и гриппе, заболевании почек, мочевого пузыря, подагре, отеках, невралгии и ревматизме, геморрое, кожных сыпях.

Настой плодов бузины черной при диабете. 1 столов. лож. сушеных ягод залить 1 стакан. кипятка, настоять мин. 20, принимать после еды 3–4 р. за день по 50 мл.

Настой плодов бузины черной. 1 ч. л. сушеных ягод бузины на 1 стак. кипящей воды, настоять. Выпить за 2-3 приема как легкое слабительное средство.

Настой ягод бузины черной при простудных заболеваниях. 15 гр. сухих ягод залить 1 стакан. кипятка, укрыв, настоять около 30 мин. Пить по 1/4 ст., желательно, добавляя мёд, 3-4 р. в день мин. за 15 до еды. Настой можно также принимать как слабительное.

Настой плодов бузины черной при запорах. 10 гр. сушеных ягод бузины настоять в 200 мл. кипяченой охлажденной воды 2 ч., отцедить. Пить по 150–200 мл. 1 р. в день.

Настой коры черной бузины. 6-8 гр. коры бузины настаивают, залив 1/2 л. кипятка, 5–6 ч. в термосе, процеживают. Пьют 5-6 р. в день по 1/2 стак. при отеках (особенно почечных), водянке, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, сахарном диабете.

Отвар из цветков бузины черной. К 1 столов. л. сухих цветков вливают 1 стак. кипятка, под крышкой нагревают 15 мин. на паровой бане, 45 мин. охлаждают, процеживают. Количество доводят до начального кипяченой водой. Пьют до еды теплым по 1/3 ст. 2-3 р. в день при артрите, подагре и суставном ревматизме, простудах и бронхиальной астме. Полученный отвар хранить не больше 2 суток в холодильнике. Такой отвар цветов бузины черной применяют также внешне – в виде припарок или примочек при опрелостях, ожогах, фурункулах или при воспалениях горла и ротовой полости в виде полосканий.

Отвар листьев бузины. 1 столов. ложку листьев залить 1 стак. кипятка, кипятить 5 мин., настаивать, пока не остынет. Принимать по 1 столов. лож. 3 р. в день при ревматизме, сахарном диабете, асците (водянке), отеках, подагре и т. д.

Отвар плодов бузины черной. Кипятят 1 ст. ложку плодов в 1 стак. воды 5 мин. на паровой бане. Настаивают еще 5 мин., процеживают. Как мочегонное пьют по 1/3 ст. 2-4 р. в день, а как средство, регулирующее обмен веществ и обезболивающее, – по 1/2 ст. 1-2 р. в день, лучше горячим.

Отвар корней бузины черной при цервиците, кольпите и др. воспалениях женских половых органов. 30 гр. корней бузины проварить в 0,5 л. воды, применять для спринцеваний в теплом виде. Лечение начинать на 2–3 день после окончания месячных. Перерыв – за 2–3 дня до новой менструации, и так до выздоровления.

Отвар корней бузины при диабете. 1 столов. л. измельченных корней заливают 1 стакан. воды и греют 30 мин. на паровой бане, остужают, процеживают, до начального объема доливают кипяченой водой. Пьют 3 р. в день по 1/3 стак.

Сок бузины от опухолей и рака. Собирают спелые ягоды бузины черной (все ягоды должны быть черными). Укладывают их слоями в 3-хлитровую бутыль, выкладывая ягод толщиной в палец и столько же сахара, чередовать слои, пока бутыль не заполнится до верха. Настаивать 15–30 дней. Сок, выделившийся из ягод бузины, пить по 1 стол. л. после еды 3 р. в день. Во время всего периода лечения за 15 мин. до еды выпивать 150 мл. воды (желательно, дистилированной).

Сироп бузины черной от мастопатии. Выпить натощак 150 мл. кипяченой холодной воды. Затем выпить 1 десертн. л. сиропа бузины. Сироп пить 2 р. в день в то же время (напр., в 6-00 и 18-00). Пить, пока сироп в бутыли не закончится. Лечение проводить 1,5 мес., повторить лечение через 1 мес. В год проводить 3 курса лечения.

Сок бузины на спирту от мастопатии. Из собранных спелых плодов бузины отжимают 250 мл. сока. Смешивают с 250 мл. медицинского спирта (в пропорции 1:1). Пьют по нарастающей 3 р. в день, начиная от 1 и до 40 кап. в день, затем наоборот. Запивают молоком. Если не прошло, через 3 нед. – 1 мес. курс лечения повторить.

Лекарственный сбор с бузиной черной при отложении солей, остеохондрозе, ревматическом артрите. Смешать 1 ст. л. веток бузины, 1 столов. л. листьев крапивы двудомной, 1 стол. л. корня петрушки, 1 ст. л. коры ивы (козьей или белой). К 2 столов. лож. с верхом смеси влить 0,5 л. кипятка, укутав, настоятьдо охлаждения. В течение дня выпивают ½-1 стакан настоя.

Потогонный сбор с цветками бузины черной. 2 столов. л. цветков бузины, 2 ст. л. цветков липы сердцелистной и 2 ст. л. коровяка высокого. Травы перемешать. 2 ч. л. сбора залить 1 стак. кипятка, накрыть, настоять мин. 20, процедить. Долить водой до стакана. Выпить горячим в 3 приема за день.

Сбор трав с бузиной черной для полосканий горла и рта при воспалительных процессах. Берут по 20 гр. цветков бузины, шалфея и мальвы, перемешивают. 20 граммов такой смеси заливают 1 стакан. кипятка и оставляют для настаивания. Затем состав процеживают.

Ванна из настоя корней и листьев черной бузины при ревматизме, подагре, ожирении. 30 гр. смеси сухих листьев и перемолотых корней бузины (поровну) заливают 1 л. кипятка, 2 часа настаивают. Настой процеживают, вливают в наполненную водой (36–37 °С) ванну. Лечение состоит из 10–12 ежедневных процедур. Ванну принимать 15 мин. перед сном.

Припарки из листьев бузины. Две столовые ложки листьев бузины варят в молоке, заворачивают в марлю. Употребляют наружно при фурункулах, ожогах, опрелостях и геморрое.

Припарки из цветов бузины и ромашки. Смешать в равных частях цветки бузины черной и аптечной ромашки. Завернуть в марлю, обдать кипятком и делать горячие обкладывания при подагре и ревматизме.

При лечении угрей на коже лица кожицу из свежих ягод бузины черной наносят тонким слоем на пораженные места.

Лосьон из цветов бузины черной. Берут горсть цветков бузины, заливают их 1/2 л. кипятка, 20 мин. настаивают. Отфильтровывают, хранят в холодильнике. Наносят на кожу лица ежедневно утром и вечером. Такой лосьон отлично тонизирует кожу, омолаживает её.

черная бузина применение в народной медицине

Противопоказания

Бузина черная — умеренно ядовитое растение. Ядовиты все её части, кроме мякоти и оболочки спелых ягод и цветков (семена внутри ягод тоже ядовиты). При лечении следует помнить, что в большом количестве ягоды бузины ядовиты. Дозы препаратов бузины черной увеличивать нельзя, так как это может приводить в возникновению побочных эффектов: рвоты, поноса, учащенного мочеиспускания и т. д. Корни и кора растения в больших дозах могут вызывать воспаление слизистой кишечника или желудка.

Препараты бузины черной нельзя принимать при несахарном диабете, неспецифических язвенных колитах (энтероколитах), хронических воспалительных заболеваниях кишечника или желудка и. Противопоказаны её препараты также детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости, беременности, кормлении.

Отличить черную бузину от более ядовитой красной не всегда легко. Поэтому, если Вы не уверены полностью в том, что используете именно черную бузину, – лучше не рискуйте, чтобы не получить тяжелое отравление.

Рецепты народной медицины для Вас на «Книге Здоровья»!

Бузина чёрная

Sambucus nigra L.

Семейство жимолостные — Сарrifoliaceae.

Народное название: бузиновый цвет, самбук, бузок, пусторосль, бузовник, пищальник, баз.

Описание

Небольшое дерево или кустарник высотой от 3 до 10 метров. Крона округлая, кора на старых стволах пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами, на молодых побегах более тёмная, серо-бурая, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Ствол до 30 см в диаметре. Молодые побеги заполнены внутри мягкой белой сердцевиной. Листья супротивные, непарноперистые, с 5–7 яйцевидными заострёнными листочками, имеющими острозубчатые края. Листья имеют неприятный запах. Цветки довольно мелкие, диаметром 5–7 мм, со сростнолепестным колесовидным кремово-белым венчиком, душистые, собраны в верхушечные щитковидные соцветия диаметром до 20 см. Краевые цветки сидячие, остальные — на цветоножках. Плоды — сочные, чёрно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 сморщенными, коричневыми косточками. Растение теневыносливое. Размножается вегетативно, прикорневыми отпрысками и семенами.

Распространение

Встречается в Крыму, на Кавказе, На Украине, в Белоруссии, на юго-западе России, на юге Сибири.

Местообитание

Растёт в лиственных, реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Разводится в парках и садах.

Время цветения

Цветёт в мае–июне, плоды созревают в августе–сентябре.

Время сбора

Цветки собирают во время полного цветения в сухую погоду. Плоды собирают только полностью зрелые, в августе–сентябре. Кору снимают весной перед началом сокодвижения. Корни бузины собирают в конце осени. Листья собирают весной.

Способ заготовки

В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, листья, зерна, ягоды, молодые ветви, кора и корни.

Цветочные корзинки собирают в период полного распускания до начала осыпания венчиков. Заготовка цветков бузины обычно продолжается 15–20 дней. После сбора цветки отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках при температуре 30–35°С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на подстилки. Сушку заканчивают, когда веточки соцветия становятся ломкими. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырьё пряного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14 %, побуревших цветков бузины не свыше 8 %. Срок хранения сырья 2 года. Плоды собирают в период их полной зрелости — в августе–сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60–65°С. Сушёные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлинённые, морщинистые, чёрно-фиолетового цвета снаружи, тёмно-красного внутри, слабо-ароматического запаха, кисловато-сладкого вкуса, с ощущением слизистости. Срок хранения сырья 6 месяцев. Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок и хранят в таком виде до 5 лет. Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65–70°С. Срок хранения сырья 3 года.

Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырьё не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества.

Химический состав

В плодах бузины находится 2,8 % глюкозы, 2,5 % фруктозы, свободных кислот (главным образом, яблочная), витамин С, 0,31 % дубильных веществ. Незрелые плоды и листья содержат ядовитый гликозид самбунигрин (распадается на синильную кислоту и бензальдегид). Высушенные листья содержат провитамин А. В соцветиях бузины чёрной содержатся слизистые вещества, яблочная, уксусная и валериановая кислоты, парафиноподобное вещество, твёрдое эфирное масло, терпен и глюкозид, обладающий потогонным действием, рутин.

Применяемая часть

Цветки, плоды, кора и корни.

Применение

Бузина чёрная как лекарственное растение была известна ещё в средние века.

Бузину чёрную широко применяют в научной медицине. Настой и отвар цветков бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях. Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов и сборов для полоскания горла. Настой высушенных плодов бузины улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Кору применяют как сильное слабительное, рвотное и мочегонное средство. Особенно ценно, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.

В гомеопатии применяется спиртовая эссенция листьев, цветков и другие препараты из бузины чёрной — при артритах, ревматизме, лихорадках, при болезнях органов дыхания, при бронхиальной астме, при ишемической болезни сердца, фарингите.

В народной медицине бузина чёрная получила ещё более широкое применение. Настой, отвар, сок, припарки, ванны из сырья бузины чёрной внутрь и наружно применяют:

Как общеукрепляющее Как потогонное Как жаропонижающее Как отхаркивающее Как желчегонное Как слабительное Как мочегонное Как противовоспалительное Как успокоительное При заболеваниях почек и мочевого пузыря При асците (водянке) При заболеваниях органов дыхания При отёках различного происхождения При женских болезнях, климаксе При гриппе и ОРЗ При головной боли При сахарном диабете При язвенной болезни желудка При гепатите При ревматизме, полиартрите, подагре, артритах При невралгиях, радикулите, ишиасе При геморрое Как противомалярийное При раке кожи, желудка и других онкозаболеваниях Наружно и внутрь — при различных заболеваниях кожи При воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла При хлоазмах (расстройства пигментации кожи), веснушках При конъюнктивите, блефарите При депрессивных состояниях При гидрофобии (бешенстве).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата. Не желательно принимать при беременности, необходима консультация врача! Лечение детей в возрасте до 12 лет проводить с осторожностью. Соблюдать дозировку, при передозировке возможна тошнота и рвота. Следует учитывать, что препараты бузины обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете. Особенных противопоказаний не выявлено.

Другое применение

Древесина пригодна для использования в токарном производстве. Ветви можно использовать для защиты зернохранилищ от долгоносика. Растение отпугивает крыс и мышей, поэтому бузину высаживают вокруг сараев, амбаров, погребов. Цветки — в ветеринарии при простуде и ревматизме у лошадей и крупного рогатого скота. Инсектицид для клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинового клещика, ратицид. Плоды окрашивают шерсть и шёлк по протраве в различные тона. Из плодов получают красный и фиолетовый пищевой краситель для кондитерского производства, киселей, соков. Плодами хорошо чистить медную посуду. Медонос. Разводят как декоративное растение в парках и садах. В средние века почиталась как священное дерево.

Способ применения

Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Поэтому, настой цветков принимают внутрь при простудных заболеваниях, заболевании органов дыхания, отёках, болезнях почек, ревматизме, подагре, артритах, при женских заболеваниях, климаксе и как средство, повышающее сопротивляемость организма при кожных заболеваниях (сыпях, угрях, фурункулах). Его используют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла, в виде капель, ингаляций и употребляют для припарок и ванн. Отвар проявляет антибактериальную активность.

Плоды имеют своеобразный вкус и оказывают потогонное, отхаркивающее, желчегонное, слабительное, диуретическое, общеукрепляющее действие. Для лечения различных заболеваний используют свежие, сушёные плоды и семена бузины чёрной как самостоятельно, так и в сборах с разными травами. Из плодов готовят отвары, настои и настойки, а так же используют в кулинарии. Плоды применяют внутрь и наружно при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, гепатите, респираторных инфекциях, невралгиях, ревматизме, ишиасе, радикулитах, при раковых заболеваниях, заболеваниях кожи, при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла. Толчёные семена и сушеные плоды применяют при малярии. При сильном кашле и накоплении жидкости в лёгких эффективно принимать сироп бузины чёрной 3 раза в день после еды по 1 десертной ложке. Кисель из сушёных плодов употребляют как слабительное средство.

Листья имеют общеукрепляющее, болеутоляющее, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, потогонное и «кровоочистительное» свойства. Листья употребляют наружно в виде примочек, аппликаций при опухолях, болезнях кожи и суставов. Внутрь — в качестве отваров и настоев. Молодые весенние листья отварить в меду и употреблять при хронических запорах.

Препараты из коры используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как сильное слабительное и рвотное средство. При ревматизме и радикулите.

Препараты из корней используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при диабете, при женских заболеваниях, при депрессивных состояниях, гидрофобии (бешенстве), при отёках различного происхождения. При ревматизме, полиартрите и радикулите.

Настой

Настой цветков

Столовую ложку цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут в закрытом сосуде, процедить, выпить горячим как потогонное на ночь или принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды как противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее. Столовую ложку цветков бузины чёрной помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день. Две чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить глотками в течение суток как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простудных заболеваниях (насморк, кашель, ангина, ларингит), а также при заболевании почек, мочевого пузыря, отёках, подагре, геморрое, кожных сыпях. 5–15 г измельчённых сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/2 стакана 3–4 раза в день в горячем виде за 15 минут до еды от простуды и при туберкулезе позвоночника. Горсть высушенных или свежих цветков бузины настаивают 20 минут в 0,5 л кипятка. Употребляется для протирания и обмывания кожи и умывания лица. Настой, приготовленный из порошка цветков, оказывает то же действие что и цветки. Готовят настой из 1–2 щепоток порошка на 1 стакан воды и выпивают в 2 приёма.

6–8 г коры или 4–5 г порошка коры настаивают в 500 мл кипятка в термосе 5–6 часов, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 5–6 раз в день при отёках (особенно при почечных отёках), воспалительных заболеваниях почек.

Вечером залить 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев 2 стаканами кипятка, настаивать до утра (можно в термосе), утром выпить подогретым. Принять как мочегонное, при простуде.

10 г сушёных плодов бузины настаивать в 200 мл охлаждённой кипячёной воды 2 часа, затем процедить. Пить по 150–200 мл один раз в день при запорах. Вечером залить 1 чайную ложку сухих плодов 2 стаканами горячей воды, настаивать до утра (можно в термосе), утром выпить подогретым. Принять как мочегонное, при простуде. Половину чайной ложки сухих ягод на 150 мл охлаждённой кипячёной воды, настаивать 12 часов, процедить, принимать тёплым 1 раз в день как лёгкое слабительное. Столовую ложку сушёных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 50 мл 3–4 раза в день после еды при диабете.

Настой из ягод улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника.

Настой корней принимают при депрессивных состояниях, гидрофобии (бешенстве).

Чайная ложка цветов или почек настаивается на 250 мл водки 7 дней. Принимать перед сном по 30 мл в течении 2–3 недель. После 2 х-месячного перерыва можно повторить лечение.

Отвар

Смешать равное количество коры и молодых побегов бузины. 30 г сырья заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Использовать при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.

30 г ягод бузины чёрной заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5–10 минут, настоять 45 минут, процедить. Использовать при сахарном диабете и новообразованиях.

Столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, покипятить 5 минут, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при сахарном диабете, отёках различного происхождения, ревматизме, подагре, асците (водянке) и д. р.

В отвар листьев добавить 1 столовую ложку мёда и принимать при желудочных коликах.

Отвар корней бузины

30 г корней бузины чёрной отварить в 0,5 л воды, в тёплом виде использовать для спринцеваний при кольпите, цервиците и других воспалительных заболеваниях женских половых органов. Лечение начинать через 2–3 дня после менструации. Перерыв за 2–3 дня до наступления менструации и так до полного излечения. 30 г сырья заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Использовать при диабете, болезнях почек, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения. Из настоя листьев и корней бузины чёрной. Сухие листья и перемолотые корни заливают 1 л кипятка (30:1000), настаивают 2 часа. Настой процеживают и выливают в ванну (36–37°С). Курс лечения 10–12 дней. Ванну рекомендуется принимать перед сном в течении 15 минут. Показания: ревматизм, подагра, ожирение. Две столовые ложки сырья (высушенные листья, цветки, корни бузины) залить литром кипятка, настаивать 2 часа. Процедить и вылить в ванну (её температура должна быть 36–37°С). Ванну принимать в течении двух недель. Ванна имеет дезинфицирующий эффект. После двухмесячного перерыва можно возобновить курс. Для усиления эффекта, через 15 минут после ванны желательно выпить 30 мл настойки бузины. Ванна из коры ветвей и корней применяется при полиартрите, ревматизме.

Сок бузины чёрной отжимают из цветков или вызревших плодов. Принимают при ревматизме и нервных болях, в частности при ишиасе и нервных болях в области лица. Сок плодов принимают в зависимости от переносимости от 30 мл до 1 стакана со столовой ложкой мёда 3 раза в день. Сок цветков смешивают с мёдом поровну и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Припарки

Две столовые ложки молодых листьев отварить в молоке, завернуть в марлю. Употреблять как наружное средство при геморрое, фурункулах, опрелостях и ожогах. Смешать в равных частях цветы бузины чёрной и ромашки аптечной. Поместить в марлевый мешочек, обдать кипятком и делать горячие обкладывания при ревматизме и подагре.

Вкусности

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды — 1 кг сахар — 400 г.

Приготовление: плоды промыть и пробланшировать 5 минут. Когда вода стечёт, плоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар, довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и укупорить.

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды — 1 кг сахар — по вкусу.

Приготовление: плоды промыть холодной водой, пробланшировать 3–5 минут, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар, размешать, довести до кипения. Пюре разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°С: пол-литровые — 15 минут, литровые — 25 минут. Хранить в тёмном, прохладном месте.

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды — 1 кг сахар — 800 г вода — 200 мл.

Приготовление: приготовить 80 % сахарный сироп. Спелые плоды опустить в кипящий сироп и варить на слабом огне до готовности.

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды сушёные — 75 г вода — 1 литр сахар — 120 г лимонная кислота — по вкусу.

Приготовление: сушёные плоды залить горячей водой — 500 мл и варить 10–15 минут. Отвар слить, плоды размять, залить оставшейся водой и варить ещё 5–10 минут. Соединить оба отвара, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и варить до готовности.

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды сушёные — 1 столовая ложка вода — 500 мл мёд — 2 столовые ложки.

Приготовление: сушёные плоды бузины залить водой и кипятить несколько минут, процедить, добавить 2 столовые ложки мёда. Употреблять в горячем виде несколько раз в день.

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды — 1 кг вода — 2 стакана сахар — 1 кг.

Приготовление: свежие вымытые плоды залить водой и кипятить 15–20 минут. Отжать сок, добавить в него сахарный песок, довести до кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить их пробками. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды — 1 кг вода — 2 стакана сахар — 1 кг.

Приготовление: вымытые свежие плоды бузины пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, воду и варить до нужной густоты.

Ингредиенты: выжимки плодов бузины — 1 кг сахар — 600 г.

Приготовление: выжимки плодов бузины перемешать с сахарным песком и варить 15 минут. Выложить на противень слоем толщиной 1,0–1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды.

Приготовление: плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затенённом проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Перед употреблением измельчать. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.

Ингредиенты: бузина чёрная, цветки без цветоножек сахар — 1 часть вода — 1 часть.

Приготовление: наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипячёной воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 минут. Горячий настой процедить через мелкое сито и охладить.

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды сушёные — 10 г шиповник, плоды — 10 г земляника, листья — 20 г смородина чёрная, листья — 20 г, сахар или мёд — по вкусу.

Приготовление: сушёные плоды бузины, шиповника, листья земляники, смородины чёрной залить кипятком, настаивать 5–10 минут. Можно добавить сахар или мёд по вкусу.

Травник
Б