Бузина черная нигра

бузина черная нигра

БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства

Подробности Категория: Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

Народные названия бузины: бузина, бузовник, бузинник, базник, самбук, швейцарский чай
Аптечное название бузины: цветки бузины (Flores Sambuci nigrae), листья бузины (Folia Sambuci), кора бузины (Cortex Sambuc), плоды бузины (Fructus Sambuci)
Цветение бузины: май-июль
Время сбора бузины: цветки — май-июль, листья — май-июнь, плоды — август-сентябрь, кора — июнь-август
Используемые части бузины: цветки, плоды, листья, кора.

В средневековой Европе бузину считали священным деревом и ценили как средство, продлевающее жизнь.

В книгах XVII в. по естествознанию можно отыскать немало сведений о ее целебной силе. В медицинском трактате в стихах Одо из Мена «О свойствах трав» (XI век) о бузине, в частности, сообщается:

… Камешки это питье в мочевом пузыре размельчает. Корень вареный ее превосходную помощь дарует тем, кто водянкою болен, трава ж — при укусах гадюки.

Бузина — кустарник или деревце высотой 5-6 м.

Кора у бузины бородавчатая, с неприятным запахом.

Листья бузины сложные, состоят из 5-7 эллиптических листочков.

Цветки бузины мелкие, душистые, беловато-кремовые, собраны в метельчатые соцветия.

Плод бузины — сочная костянка, черно-фиолетовая в созревшем состоянии.

Во время цветения черная бузина напоминает свою ближайшую северную родственницу — бузину обыкновенную.

Существенное различие появляется во время созревания ягод. У черной бузины они вполне соответствуют видовому названию растения — со временем приобретают глубокий угольный оттенок, обусловленный гликозидом самбунигрином.

С прочими представителями рода кустарник роднит характерный бузинный запах. Он столь характерен, что о нем упоминали многие видные писатели, в том числе Герман Гессе в своем философском романе «Игра в бисер». Его главный герой, юный Йозеф Кнехт, вспоминал:

когда я срезал ветку, мне в нос ударил горьковато-сладкий резкий запах….

Этот приторный аромат, со слабым сероводородным оттенком, напомнил ему «Весенние надежды» Шуберта, чьи аккорды

…ошеломили меня радостью узнавания: они словно пахли, как пахла срезанная ветка бузины, так же горьковато-сладко, так же сильно и всепобеждающе, как сама ранняя весна!

Йозеф не случайно решил срезать именно бузинную ветку. Она легко поддается лезвию, поскольку у бузины большой объем мягкой пористой сердцевины. Не случайно в старину из губчатых внутри веток бузины делали свистки, игрушки-пищалки, шпульки и катушки. Одно из названий бузины в словаре Даля — пишальник.

ПРОИЗРАСТАНИЕ БУЗИНЫ

Бузина черная распространена в умеренной и южной зонах Европы, в Юго-Западной Азии, Северо-Западной Африке и в центральных и южных районах США. Растет в подлеске широколиственных лесов, по берегам рек и ручьев.

ВИДЫ БУЗИНЫ

Род Бузина объединяет более двух десятков небольших деревьев и кустарников. Из них чаше всего в средней полосе России встречается бузина обыкновенная (S. racemosa).

За яркую окраску ягод ее называют также красной, а за форму соцветий — кистистой. По сути, последнее название — перевод с ее латинского, научного видового наименования (лат. racemus — «виноградная кисть, гроздь»).

От насекомых-вредителей и прочих любителей полакомиться зеленью растение защищается с помощью органического вещества амигдалина, которое, кстати, присутствует и в горьком миндале.

Этот гликозид при гидролизе легко расщепляется с образованием синильной кислоты. Не удивительно, что практически все части бузины обладают ядовитыми свойствами.

В старину молодой пахучей корой красной бузины изгоняли из домов мух, комаров, моль и других докучливых насекомых. Говорят, что разложенные веточки бузины могут прогнать даже мышей и крыс.

Во всяком случае, на Руси крестьяне сажали бузину возле амбаров, засовывали ее ветки в скирды сена и обвязывали ими стволы яблонь — от грызунов.

Цветки, ягоды, листья и кора обыкновенной бузины могут вызвать отравление.

Поэтому роль бузины в народной медицине невелика — слишком опасно с ним всерьез связываться. Порой ягодами бузины специально вызывали рвоту.

Знатоки целебных средств рассказывают также, что в старину стружки древесины красной бузины клали роженицам в рот, чтобы вызвать сокращение матки и ускорить затянувшиеся роды.

В южных районах России по огородам порой сорничает бузина травянистая (S. ebulus). В соответствии с названием она низкоросла и также достаточно ядовита, чтобы ее можно было рекомендовать начинающим травосборам в качестве лечебного сырья, которое можно использовать без консультаций с врачом.

В довершении стоит заметить, что на Дальнем Востоке нашей родины встречается бузина Зибольда (S. sieboldiana), ярко-красные плоды которой наряду с прочими частями растения порой используют в народной медицине.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БУЗИНЫ

Лечебные свойства черной бузины известны людям с давних времен. Не случайно в одной из сказок Ганса Христиана Андерсена появляется Бузинная Матушка, которая помогает исцелиться больному ребенку.

Есть и более современное свидетельство заслуженной репутации бузины как сильнодействующего «магического» растения. В одной из книг Джоан Роулинг о приключениях Гарри Поттера описана волшебная палочка из бузины, которая помогает побеждать в поединках юных чародеев.

В народной медицине используются практически все части бузины:

Свежие ягоды бузины показаны при невралгии. Настой из ягод бузины, высушенных на солнце в течение 2-3 дней, улучшает выделение желчи. Кисель из высушенных ягод бузины действует как мягкое, но эффектное слабительное. Настой из цветков помогает при заболеваниях дыхательных путей, при ларингитах, бронхитах и гриппе. Чай из цветков черной бузины показан при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Отвар из цветков и молодых листьев бузины пьют при ревматизме, подагре и артрите. Этот целебный напиток действует как вяжущее, потогонное и мочегонное средство. Сваренные в меду почки и побеги черной бузины помогают избавиться от хронических запоров. Кисель из ягод черной бузины является хорошим средством при желудочных и кишечных заболеваниях. Настой молодой коры бузины обладает дезинфицирующим действием и снимает зубную боль. Им рекомендуют полоскать полость рта при стоматите, кровоточивости десен и для уменьшения вероятности развития кариеса. Толченую распаренную кору бузины используют в качестве примочек, ускоряющих заживление ожогов, ран и фурункулов. Отвар из коры и корней черной бузины помогает при рожистых воспалениях.

На основе черной бузины выпускается сироп Самбукол (Sambucol), который пропагандируется как эффективное средство для профилактики гриппа типа А и В. Фармацевтические компании утверждают, что действие такого сиропа аналогично эффекту он вакцинации против гриппа.

Принимать сироп рекомендуют также людям, восстанавливающим свое здоровье после различных бактериальных инфекций. В продаже можно найти варианты Самбукола с добавлением эхинацеи и прополиса. Такое средство показано здоровым людям для профилактики вирусных заболеваний.

РЕЦЕПТЫ И ПРЕПАРАТЫ БУЗИНЫ

Целебный напиток из цветков бузины:

В 2 л воды растворить 200 г сахарного песка, добавить мелко нарезанный лимон и три крупных соцветия черной бузины желательно на стадии раскрытия бутонов. Соцветия предварительно можно нарезать на некрупные части. Смесь доводится до кипения, охлаждается, процеживается и хранится в холодильнике. Принимать ее рекомендуют по 1-2 стакану в день.

Напиток из ягод черной бузины

Зрелые ягоды черной бузины очищают от плодоножек и замораживают небольшими порциями в морозильной камере холодильника. Для приготовления целебного напитка горсть замороженных ягод помешается в миксер кухонного комбайна и заливается 2 стаканами теплой воды с добавлением 2 столовых ложек сахара. После взбивания жидкость процеживается через сито.

Отвар цветков бузины

Столовую ложку свежесобранных или высушенных цветков кипятят 15-20 мин. в стакане воды. После охлаждения процеживают через сито и при необходимости доливают воду до исходного объема. Отвар принимают по 2-3 столовые ложки за 15-20 мин. до еды.

Настой цветков бузины

Столовую ложку сухих цветков черной бузины кладут в эмалированную емкость, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой, укрывают полотенцем и настаивают около получаса. Настой принимают после процеживания в горячем виде за 15-20 мин до еды 3-4 раза в день. Охлажденный настой можно использовать для полоскания рта.

Настойка из цветков и листьев бузины

Цветки на стадии распускания бутонов и молодые листочки черной бузины заливаются 40% спиртом (горсть на 1 л спирта) и настаиваются в течение недели. Принимают настой перед сном в течение 2-3 недель, разводя по 30-40 мл в воде. Профилактический курс длится обычно два месяца.

Приготовление настоя цветков бузины:

1 ст. л. цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и пьют в горячем виде.

Приготовление настоя плодов бузины:

2,5 чайных ложки сухих ягод бузины черной залить 3 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 12 часов и процедить. Принимать теплым 1 раз в день по 3 /4 стакана как легкое слабительное.

Приготовление настоя листьев или коры бузины:

2 чайные ложки сырья заливают стаканом холодной воды, нагревают до кипения и быстро процеживают. Пьют в течение дня маленькими глотками при отеках, задержке мочи, нерегулярном стуле и ревматизме.

Вино из черной бузины

Из зрелых ягод черной бузины можно приготовить оригинальное домашнее вино. Любители такого напитка в Англии объединились в общество, существующее уже не одну сотню лет. Рецепт вина прост:

Спелые ягоды с плодоножками промывают водой, заливают кипятком и варят в течение 2 часов. Твердые части удаляют, процеживая через несколько слоев марли или чистый кусок холстины. Сахар добавляется по вкусу, и сок варится еще 1 час. Еще к теплой жидкости добавляют горсть изюма и любые другие пряности по вкусу изготовителя (например, гвоздику). Жидкость заливают в стеклянную бутыль и дают ей перебродить, отводя обычным образом выделяющиеся газы через опущенную в воду трубку. Готовое вино разливают по бутылкам, затыкают пробками,заливают сургучом и дают отстояться в течение 4 недель.

Кстати, бузинное вино можно готовить не только из плодов, но даже из соцветий растения. В этом случае для усиления брожения в раствор добавляют больше сахара и винные дрожжи.

Вместе с набором различных трав вытяжку из ягод черной бузины итальянцы добавляют в ликер. Получается темный, терпкий и крепкий напиток. Его название — Самбука — словно намекает на латинское наименование бузины (есть и другие версии). Самбука обычно подается с тремя кофейными зернами, символизирующими здоровье, богатство и счастье.

СБОР И ЗАГОТОВКА БУЗИНЫ

Цветки бузины заготавливают в июне-июле:

Секаторами срезают целые соцветия бузины и сушат их под навесом с хорошей вентиляцией. После высыхания цветки отделяют от других частей растения. Срок хранения 3 года.

Плоды бузины тоже срезают гроздьями:

Сначала их подвяливают на свежем воздухе, затем сушат в сушилках при температуре 60-65ɞ6С. Высушенные плоды отделяют от плодоножек и веточек. Срок хранения 6 мес.

Листья бузины собирают в мае-июне:

Кору бузины:

снимают с молодых ветвей и быстро сушат при температуре не выше 40°С.

ПРИМЕНЕНИЕ БУЗИНЫ

Лечебное применение бузины чрезвычайно широко и в официальной, и в народной медицине.

Целебными свойствами обладают чуть ли не все части растения, но чаше всего используют цветки:

Препараты из цветков бузины оказывают потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Их применяют при простудных заболеваниях, бронхите, ларингите и заболеваниях почек и мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях влагалища. «Бузинный цвет» входит в состав различных потогонных сборов. Молодые листья бузины отваренные в молоке прикладывают к воспаленным участкам кожи (ожоги, пролежни и т. п.).

Бузину с глубокой древности широко используют в народной медицине. В России отвар коры используют при одышке, неврозах сердца и бессоннице, а ягоды известны как потогонное и слабительное средство.

Гомеопатическое средство Sambucus nigra применяют как средство от насморка и астмы у маленьких детей.

Внимание. Настой цветков бузины в терапевтических дозах совершенно безопасен. С большей осторожностью следует употреблять листья и кору. Незрелые плоды слабо токсичны.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ БУЗИНЫ

Предпочитает хорошо увлажненную, питательную, рыхлую, азотистую почву. Бузина достаточно теневынослива, поэтому может расти как на солнце так и в тени. Размножают бузину черенками и отводками.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела «Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений».

Не забудьте поделиться этим материалом «БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства» со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:

ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства
ЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойства
ЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойства
ТЕРН (Prunus spinosa): Лечебные свойства
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa): Лечебные свойства
РЯБИНА (Sorbus aucuparia): Лечебные свойства
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Juglans regia): Лечебные свойства
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойства
МОРОШКА (Rubus chamaemorus): Лечебные свойства
МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus): Лечебные свойства
МАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойства
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schisandra chinensis): Лечебные свойства
ЛЕЩИНА (Corylus avellana): Лечебные свойства
КОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойства
КНЯЖЕНИКА (Rubus arcticus): Лечебные свойства
КЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойства
КИЗИЛ (Cornus mas): Лечебные свойства
КЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойства
КАШТАН КОНСКИЙ (Aesculus hippocastanum): Лечебные свойства
КАЛИНА (Viburnum opulus ): Лечебные свойства
ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства
ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria vesca): Лечебные свойства
ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства
ЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойства
ГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойства
ВОРОНИКА (Empetrum nigrum): Лечебные свойства
ВОРОНИЙ ГЛАЗ (Paris quadrifolia): Лечебные свойства
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Daphne mezereum): Лечебные свойства
БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства
БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства
БОЯРЫШНИК (Crataegus): Лечебные свойства
БАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойства
АКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства)
Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства

Sambucus nigra ‘Black Lace’ ®

максимальная высота 3 м максимальная ширина 3 м годовой прирост 50-60 см начало периода цветения июнь-июль употребление в пищу да требование к освещенности солнце полутень

Бузина черная ȁ8Black Lace&apos — ошеломляюще красивый новый сорт бузины. Свое название – «Черное кружево», этот сорт получил за потрясающе красивую, ажурную, мелко изрезанную листву с интенсивной темно-фиолетовой окраской.

Этот кустарник своей листвой и формой кроны очень напоминает японский клен, и иногда ландшафтные дизайнеры используют &aposBlack Lace&apos, чтобы заменить им в композициях чувствительный к холодам японский экзот. Этот сорт хорош не только своей оригинальной листвой, но и красивым цветением. В июне-июле на этом кустарнике распускаются крупные щитки сливочно-розовых цветов, которые очень красиво выглядят в контрасте с фиолетовыми листьями. Позже куст украшен гроздьями ягод – они съедобны, так же, как ягоды привычной нам бузины.
Высота этого сорта бузины примерно 3 м, она нуждается в хорошей формирующей обрезке, тогда вы получите аккуратный и густой куст с максимально ярким цветом листвы.

Кустарник нетребователен, отлично подходит для приусадебного озеленения и шикарно смотрится в садовых композициях. Понадобится лишь секатор, и вот на вашем участке уже не просто бузина, а стилизованное под японский сад растение с листвой, как у краснолистного клёна. Если ваш сад оформлен в природном стиле, то бузина послужит подлеском для рощицы или удачно впишется на берегу водоёма. Исключительно интересно будет смотреться рядом с барбарисами, спиреями или хвойными.

Бузина черная Лациниата (Sambucus nigra Laciniata)

Быстрорастущий листопадный кустарник, высотой до 2.5 метров, с растрескавшейся, пробковидной корой. Имеет ажурную крону с сильно рассеченными листьями, яркого цвета лесной зелени. В июле покрывается душистыми, зонтиковидными, уплощенными цветами, бело-золотистого цвета. Плоды в сентябре, блестящие, пурпурно-черные, съедобные, содержащие витамины A, B, C, и богатые калием. Светолюбива, но выносит полутень. Недостаток солнечного света может сказаться на декоративной форме растения. Предпочитает плодородные, влажные почвы. Морозоустойчива, устойчива к болезням и вредителям, к загрязнению окружающей среды. Рекомендуется проводить санитарную и омолаживающую обрезку, которую кустарник легко переносит.

Отличается кружевным изящным видом. Используетсяизолированно, всвободных ландшафтных древесно-кустарниковых композициях, в садах и городских парках, на опушках и лужайках, вдоль заборов и для смешанных живых изгородей.

Магазин-питомник Ильбоско занимается продажей декоративных кустарников в Москве и области. Для того чтобы купить куст бузины черной Лациниата в Москве — Оставьте заявку на сайте или по телефону: +7 (499) 400-22-04