Боярышник обыкновенный

боярышник Боярышник обыкновенный имеет еще несколько названий : боярышник колючий, боярышник кровяно-красный, барыня-дерево, боярка, глод, дерево девственности.
Боярышник представляет собой высокий кустарник, ветки его покрыты большими колючками длиной до 5 см. Цветение наступает в мае-июне, цветы белого цвета, собраны в густые соцветия. Ягоды красные, иногда оранжевые, круглые, около 1 см диаметром, созревают к концу августа — началу сентября.
Химический состав боярышника
В цветах боярышника содержатся следующие вещества : холин, эфирное масло, ацетилхолин, триметиламин, флавоновые гликозиды, кофейная, хлорогеновая, урсоловая, и другие различные кислоты, а так же триметиламин, кверцетин и кверцитрин.
В состав плодов боярышника входят: эфирное масло, сорбит, жирное масло, гиперозид, флавоноиды, каротин, холин, ацетилхолин, фруктоза, красящие и дубильные вещества, b-ситостерин и амигдалин, а так же в значительных количествах олеиновая , урсоловая аскорбиновая, винная, лимонная, кратеговая, хлорогеновая и кофейная кислота.
Сбор и заготовка сырья
В лечении различных заболеваний можно использовать кору, созревшие плоды и цветы.
Цветки нужно собирать в сухую погоду в период цветения , в мае-июне; ягоды — в августе-сентябре, полностью созревшими; кору — в период сокодвижения, так сохранятся лучше активные вещества.
Как сушить боярышник Сырье сушат без доступа прямых солнечных лучей. Хранить его следует в картонных коробках , тканевых или бумажных мешках, цветы не более года, а кору и ягоды не более 2 лет.
Лечебные и полезные свойства боярышника и применение в народной медицине.
Боярышник не содержит в своем составе токсичных веществ и благодаря этому его можно применять довольно долго. Это растение обладает сосудорасширяющим, спазмолитическим свойствами, так же усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, может понижать уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, обладает слабым мочегонным действием.
Настой цветов и ягод способен улучшить сон, придать бодрость организму и улучшить работу сердца. Растение прописывают при лечении порока сердца, спазмах сосудов, при восстановительных периодах после тяжелых болезней.
Настой из цветов более эффективен, чем настой плодов. Такой настой хорошо помогает при сердечных заболеваниях, стенокардии, атеросклерозе, головокружениях.
Настойка из ягод боярышника замечательное тонизирующее средство для сердца, особенно для людей пожилого возраста и при перенапряжениях организма. Препараты боярышника прекрасно укрепляют сердечную мышцу, снимают сердечные боли и остальные симптомы, связанные с болезнями сердца.
Вытяжка из этого растения подавляет действие вируса герпеса.
Отвар коры прописывают при одышке, лихорадке, климаксе, головокружении, поносах различной этиологии.
При частых головных болях рекомендуют применять настой боярышника из ягод, как в отдельности , так и в сочетании с травой иван-чая, эти травы нужно смешивать в равных частях, , и принимать по 0,5 стакана настоя перед сном.
Ягоды и цветки рекомендуют как противоотечное средство при различных отеках, повышенной функции щитовидной железы, аллергиях различной этиологии, эпилепсии, ожирении, ревматизме. Сок приготовленный из свежих цветов способен улучшить снабжение сердца кровью и кислородом.
Боярышник очень хорошо проявил себя в борьбе с гастритом, а так же довольно эффективен при сахарном диабете, как средство регулирующее уровень сахара в крови. Он оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, помогает обрести ясность мысли, улучшает память и повышает защитные функции организма.
Боярышник часто используют, в качестве желчегонного средства, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
боярышник полезные свойстваПравила приготовления:
Здесь мы расскажем как правильно заваривать боярышник и приготовить настои и настойки из него.
Настой из цветов боярышника (водный):
На стакан кипятка следует добавить 1 столовую ложку сырья и настоять не менее 30 минут, затем процедить, и принимать по полстакана стакана 3 раза в день перед едой .
Настой из плодов боярышника (водный):
На стакан кипятка следует добавить 1 столовую ложку сырья, настаивать следует в термосе, около 2-3 часов, и процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
Спиртовая настойка из плодов боярышника:
На полстакана 40% спирта добавить 1 ст. ложку сырья и настаивать около 14 дней, принимать по 20—30 капель с водой 3 раза в день перед едой .
Чай из боярышника.
Чай готовят как из цветков , так и из плодов боярышника, 1 ст. ложку сырья заливают 400г кипятка, и настаивают около 20 минут, и процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день.
Боярышник противопоказания.
Нарушение правил приема и дозировки может привести к тошноте, рвоте, головокружению, нарушению ритма сердечных сокращений.
Лечение боярышником категорически противопоказано при пониженном давлении и индивидуальной непереносимости , в период беременности и кормления грудью к приему боярышника нужно относиться очень осторожно.