Блюда из китайского лимонника

блюда из китайского лимонника

Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника — довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса. Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Мы хотим поделиться с вами тем, что можно сделать из плодов лимонника в домашних условиях.

Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок. Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко — красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.

Ягоды можно сохранить в сахаре. Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

Для приготовления компота плоды без плодоножек укладывают в 0,5-литровые банки, заполняя их на 2/3 и заливают кипящим сиропом, который готовят из воды и сахара в соотношении 1:1, потом пастеризуют и герметически закрывают банки. Зимой его используют как добавку к чаю.

См. также:

О лекарственных свойствах лимонника — в статье Лимонник: ягода пяти вкусов и пряные листья

Фото: Любовь Полякова

Лимонник китайский лечебные свойства и противопоказания — Лимонник китайский рецепты

блюда из китайского лимонника

В обычной городской местности, или даже в сельской, тяжело встретить лимонник китайский. Его мы чаще созерцаем на фото. Еще куст называют дальневосточный лимонник, цэ-вэй-дзы и шизандра. Эта лиана лимонник китайский полезные свойства и противопоказания имеет несопоставимые. Давайте разберем его лечебные свойства и противопоказания детально, а еще узнаем ни один рецепт с применением дальневосточного растения.

Лимонник китайский лечебные свойства и противопоказания

Впервые полезные свойства растения были открыты в Китае. Сегодня их использует и народная медицина, и официальная. Наибольшая польза содержится в соке, ягодах и листьях. Как они выглядят, можете рассмотреть на фото.

Ягоды дальневосточного растения стимулируют и тонизируют нервную систему. Средство на основе китайского кустарника повышает остроту зрения, стимулирует работоспособность сердечных мышц и системы дыхания. Лечебные свойства распространяются на все внутренние органы. Настойка успешно лечит такое заболевание как малокровие и гипотонию.

Свежий сок оказывает бактериостатический эффект. Настойка обладает терапевтическим действием, при пневмонии, туберкулезе и лимфадените.

Лечебные свойства семян дальневосточного лимонника эффективны при хронических бронхитах и повышенному ацетоне. Полезный дальневосточный кустарник предупреждает усталость организма и придает силы.

Китайские плоды в народной медицине нашли применение в таких случаях:
1. упадке сил
2. пониженном давлении
3. малокровии
4. бронхите и астме
5. недугах желудка, почек и печени

6. половых проблемах.

Эти лечебные свойства обусловлены высокой содержимостью жирного масла, а еще эфирного. Листья, ягоды и корень растения содержат смолистые вещества, схизандрит и органические кислоты. Еще дальневосточный кустарник богат витаминами и минеральными солями. Ни листья, ни ягоды, ни корень не содержат ядовитых веществ.

Сегодня из плодов производят ни один медицинский препарат.

Любой рецепт на основе растения имеет противопоказания. Это дистония, беременность, эпилепсия, аллергия, артериальная гипертензия и высокое внутричерепное давление. Однако в народной медицине некоторые рецепты прописывают при этих противопоказаниях.

Лимонник китайский инструкция по применению

блюда из китайского лимонника

В фармакологии полезные свойства дальневосточного плода нашли применение в лекарственном порошке, капсулах и спиртовой настойке. Спиртовую настойку следует принимать натощак или по истечению 4-х часов после трапезы по 2 приема в день.

Одна доза составляет 20-30 капель. Остальные формы принимаются по той же схеме, где одна доза настойки равна 0,5 г порошка и одной капсуле.

Рецепт приготовления настойки

Лимонник китайский рецепты приготовления настойки разные. Можно приготовить водочную настойку и настойку из сока.

Спиртовое средство нужно готовить на 70% спирте. 20 ягод измельчите и залейте 100 мл спирта. Все уложите в темный бутыль, закройте и настаивайте 10 суток в комнате. Потом настойку процедите, остаток отожмите и положите к полученной жидкости. Настоите еще 2 дня и снова профильтруйте.

Правильно приготовленный экстракт должен быть прозрачным (посмотрите на фото).

блюда из китайского лимонникаOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Принимают полезный настой по 35-40 капель 2-3 р./д на протяжении 21 дня. Существует рецепт, где упомянута одна фильтрация – это неправильный рецепт.

Как правильно приготовить полезный чай

Полезный чай из китайского лимонника можно сделать дома самостоятельно. Магазинные варианты не содержит всех лечебных свойств, поэтому лучше делать фиточай самостоятельно.

Чай готовится на основе листьев и молодых побегов.

Рецепт: листья необходимо высушить и заваривать как обычный чай с молодыми побегами. Оптимальная пропорция – 10 гр. сырья на чашку кипятка.

Народная медицина советует сочетать чай с вареньем из ягод дальневосточного куста или пирогом с данной лечебной начинкой.

Лимонник китайский выращивание и уход

Посадить и вырастить китайский лимонник несложно, хотя и здесь есть свои нюансы. Древообразное растение растет в теплом, защищенном от ветра месте. Садоводы советуют сажать одновременно 3 растения через метр друг от друга. От посадки зависит процесс выращивания.

Посадка китайского лимонника

В средней полосе садите саженец с западной стороны строительных конструкций, а в южной – на востоке. В средней полосе высаживают растение весной, в южной – осенью. Яма должна достигать глубины 40 см, дно покрывают дренажем и любой питательной смесью. С конечным результатом подготовки почвы лучше ознакомиться по фото. Корневая шейка должна быть на уровне земли. Если не знаете, как это сделать, рассмотрите процесс на фото. Саженец хорошо полейте, а лунку заполните торфом.

блюда из китайского лимонника

Выращивание и размножение в домашних условиях

Китайский лимонник выращивание и размножение осуществляет легко. Растение предпочитает влажный воздух и почву. В засуху его поливают ежедневно 6 ведрами теплой воды и опрыскивают листву. Также поливать саженцы необходимо после каждой подкормки. В подкормке нуждается дерево с 3 лет. Лучше проводить ее с апреля.

Приствольный круг посыпается 30 гр. селитры, а дальше мульчуется перегноем. В жару подкормка осуществляется каждые 3 недели жидкой органикой. По осени под куст необходимо внести 30 г суперфосфата и 100 г золы. Первый цветок вы увидите спустя 5 лет после посадки.

Сажают растение вместе с опорой. Обрезка проводится после сбрасывания листвы на 3 год жизни. Срежьте побеги по уровню почвы, оставив 3-6 шт.

Корневые побеги срезают по весне. Размножать китайский цэ-вэй-дзы можно семенами, черенками, порослью и корневыми черенками.

Как сушить ягоды и листья лимонника на зиму

Заготовка делается после созревания плодов. Ягоды и листу разложите тонким слоем на ткань и оставьте на трое суток на улице под навесом. После плоды отправляются в духовку при 45 градусах на 5 часов. Листве же достаточно просушиться при такой температуре 20-30 минут. Когда сырье остынет, переложите его в картонную коробку.

Лимонник китайский или дальневосточный отзывы

Отзывы людей о лечебных свойствах кустарника неоднозначные. Одни говорят, что от настойки наоборот наблюдался психоэмоциональный выплеск и чай даже с сахаром пить невозможно. Другие отзывы указывают на эффективность народного средства. У больных налаживалось зрение, укреплялись нервы и иммунитет. Жменя плодов многих спасала от голода. Таким образом, людям удалось сбросить вес, свидетельствуют отзывы.

Так же положительные отклики о варенье, который можно есть как десерт или добавлять в пирог. Сироп и чай зачастую пьют спортсмены перед тренировкой. В любом случае нужно знакомиться с отзывами, но у каждого человека был свой случай, недуг и лечение.

Также плоды лианы применяются в косметологии. Из них делают маски, крема и скрабы. Здесь противопоказания отсутствуют. Ягоды добавляют в пирог, компоты и варенье.

Сделав вывод, можно сказать, что очень мало отзывов, где кустарник принес вред.

Давление повышает или понижает?

Китайский лимонник давление повышает или понижает, интересуются люди. Любое средство на основе лимонника китайского повышает давление, даже чай.

Плоды лианы применяются в косметологии. Из них делают маски, крема и скрабы. Здесь противопоказания отсутствуют. Ягоды добавляют в пирог, компоты и варенье.

Рецепты лекарственных средств из лимонника

блюда из китайского лимонникаЛимонник – растение, известное своими уникальными целебными свойствами. Его широко используют для лечения множества заболеваний. Так, например, настойка лимонника является превосходным тонизирующим средством. Она применяется при депрессиях, авитаминозах, высоких умственных и физических нагрузках и т.д. Чай на основе цветков или плодов этого растения обладает потрясающими вкусовыми качествами. Его можно заваривать как для лечения простудных и иных заболеваний, так и просто ради удовольствия.

Полезные свойства

[adrotate banner=ழȃ3]Применение средств на основе лимонника крайне распространено. Его цветки входят в состав множества лекарственных сборов, продающихся в аптеках. В народной медицине в ход идут практически все части растения: кора, листья, цветки, плоды.

Лимонник богат полезными для организма, веществами:

витаминами («С», «Е» и др.)
минералами и органическими кислотами
дубильными веществами
флавоноидами
жирными кислотами
эфирными маслами и т.д.

Растение обладает следующими свойствами:

ранозаживляющим
антисептическим
противомикробным
вяжущим
иммуномодулирующим
болеутоляющим
тонизирующим
желчегонным и т.д.

Столь обширным набором полезных свойств обуславливается широкое применение лимонника в народной медицине. Его используют при интоксикациях, простудных заболеваниях, а также в период интенсивных физических и умственных нагрузок.

Народные рецепты

блюда из китайского лимонникаВажно, принимать лимонник правильно, внимательно читая рецепт и строго соблюдая пропорции. Большинство средств на основе данного растения применяются при простуде, а также с целью общего укреплении организма в сезон холодов и дефицита свежих фруктов на столе.

Настойка из плодов

Настойка из плодов растения – великолепное тонизирующее и общеукрепляющее средство, используемое для поднятия иммунитета и снятия усталости. Ее рецепт довольно прост. Вам понадобятся:

спирт 95%
плоды лимонника.

Пропорции берутся из расчета 1:5. Сухие плоды нужно предварительно измельчить. Ингредиенты смешивают в стеклянной емкости, плотно закрывают крышкой и помещают в темное прохладное место. Настойка будет готова через две недели. Принимать ее нужно 2-3 раза в сутки по 20 капель за 15-20 минут до еды.

Настойка из цветков

Этот рецепт, так же как и предыдущий, применяется для укрепления иммунитета и «пробуждения» организма в период «зимней спячки». Его можно использовать как витаминное тонизирующее средство. Также настойка поможет быстрее прийти в нормальное состояние при затянувшейся простуде. Главное отличие лишь в том, что здесь в качестве основного ингредиента выступают цветки растения.

Вам потребуются:

цветки лимонника – 1 стакан
2 стакана водки, либо разведенного спирта.

Ингредиенты тщательно перемешивают, плотно закрывают емкость крышкой и оставляют в темном прохладном месте на 2-3 недели. Применение настойки: 2 раза в день перед едой по 1 чайной ложке.

Рекомендуемые статьи по теме:

Лимонник китайский лечебные свойства

Ароматный чай из плодов

Чай из плодов растения поможет при снижении работоспособности, авитаминозе, повышенных умственных нагрузках. Кроме того, он показан людям при снижении секреции желудка, нарушении пищеварения и т.д. Такой напиток способствует улучшению аппетита.

Рецепт: одну столовую ложку измельченных плодов лимонника поместить в термос и залить 200 мл. воды. Настаивать напиток следует не менее 6-12 часов.

Пить такой чай следует по одной четверти стакана три раза в день. Можно употреблять и в произвольных количествах, добавляя сахар либо мед по вкусу.

Чай из цветков лимонника и липы

В давние времена чай из липы и цветков лимонника пили как средство профилактики цинги. Сейчас этот напиток порадует своим приятным вкусом и поможет набраться сил. Пить его можно в любое время и в любых количествах. Однако не стоит злоупотреблять таким чаем на ночь по причине его естественных тонизирующих свойств.

Заваривать чай очень просто. Вам потребуются:

цветки липы – 1 столовая ложка
измельченные сухие плоды лимонника – пол столовой ложки
цветки лимонника – 1 столовая ложка
ромашка сушенная – 1 столовая ложка.

Липу можно приобрести в аптеке, либо собрать самостоятельно в период активного цветения.

Сироп

Конечно, сироп из лимонника можно приобрести в аптеке. К нему будет прилагаться инструкция к применению. Однако не менее удачный рецепт легко и просто можно приготовить самостоятельно. Принимают сироп, добавляя его в чай и другие напитки. Это превосходное средство от гипотонии, сонливости, простудных заболеваний. Его можно принимать на протяжении неограниченного периода времени.

Рецепт: вам потребуются сахар и свежие плоды лимонника, которые следует измельчить до состояния кашицы и отжать сок. Далее, пропорции берутся из расчета: 1 литр сока на 1,5 кг сахара. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Сироп необходимо подогреть, до полного растворения сахара. Готово, можно разливать сироп по банкам.

Противопоказания

Инструкция к применению любых лекарственных средств и сборов включает как показания, так и противопоказания к применению. По той причине, что лимонник является весьма эффективным тонизирующим средством, использовать его нужно с осторожностью. Так, любые средства на его основе должны приниматься не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Кроме того, лимонник противопоказан при:

гипертонии
бессоннице
эмоциональном перевозбуждении
нервном стрессе
заболеваниях печени в стадии обострения
тахикардии
острых инфекционных заболеваниях и т.д.

Кроме того, любые средства и лекарственные сборы, в составе которых присутствуют плоды лимонника, обладают несколько кисловатым привкусом и могут нанести вред организму при повышенной кислотности, гастрите и язвенной болезни.