Анис обыкновенный ботаническое описание

анис обыкновенный ботаническое описание

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum L.)

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

12. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с

13. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

Анис обыкновенный

Ботаническое описание.

Анис обыкновенный — Anisum vulgare Gaertn.— однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные.

Корень стержневой, тонкий, веретенообразный, проникает на глубину до 50—70 см. Стебель круглый, прямой, короткоопушенный, 25—60 см высотой, с неглубокими продольными бороздками, сверху ветвистый. Нижние (прикорневые) листья на длинных черешках, цельные или лопастные, округлопочковидные, крупнозубчатые средние — на длинных или коротких черешках, тройчатые, с клиновидными пильчато-надрезанными листочками верхние — сидячие, трех — пятираздельные, с линейными или лопастными дольками. Цветки мелкие белые, собраны в сложные зонтики с 7—15 лучами. Венчик пятилепестной. Тычинок 5, пестик с нижней двухгнездной завязью и двумя столбиками. Цветет в июне — июле. Плод — двусемянка, яйцевидной или грушевидной формы, слегка опушенная, длиной 3—4 мм, шириной 1,5—2,5 мм со слабо выступающими ребрами, между которыми находятся канальцы, содержащие эфирное масло. Масса 1000 семян (полуплодиков) 2—3,6 г. Плоды созревают в августе. Длина вегетационного периода 110—130 дней.

Происхождение и распространение. В диком виде не встречается. Родина растения точно не установлена, ориентировочно считается Малая Азия. Широко культивируется в Испании, Франции, Голландии, Италии, Болгарии, Турции, Афганистане, Индии, Китае, Японии, Северной Америке, Мексике и Аргентине. В СССР основные промышленные районы возделывания аниса сосредоточены в Белгородской области.

Применение. В плодах аниса содержится 2,5—5% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол (80—90%). Плоды аниса и анисовое масло используют в медицине в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, как стимулирующее моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата и как дезинфицирующее средство. Кроме того, они находят применение в парфюмерии, косметике, пищевой промышленности. Жирное масло, получаемое из плодов (его содержание в них достигает 22%), используют в лакокрасочном производстве и в мыловарении. Анис является хорошим медоносом.

Биологические особенности. Для аниса необходимы легкие или средние по механическому составу почвы, богатые известью, питательными веществами (черноземы и хорошо заправленные суглинки). Холодные, сырые, влажные, а также солонцеватые, подзолистые и малоплодородные песчаные почвы для возделывания аниса непригодны. Культура аниса хорошо удается в районах, где сумма положительных температур за вегетацию составляет 2200—2400°, а количество выпадающих осадков — 550—700 мм. Наивысшая потребность во влаге наблюдается в период от образования цветоносных побегов до цветения. В фазе созревания плодов необходима теплая и сухая погода.

Семенной материал аниса характеризуется следующими показателями: чистота 95—97%, всхожесть 85—90%. Семена начинают прорастать при температуре 4—6°С. Однако в таких условиях прорастание длится 25—30 дней. Наиболее дружно появляются всходы при повышении температуры до 10—15°С и высокой влажности почвы. В этих условиях полное появление всходов наблюдается на 14-й день. В произвдстве для повышения всхожести и энергии прорастания проводят воздушно-тепловой обогрев семян перед посевом в течение 2—3 дней. Семена аниса при прорастании поглощают 120—140% воды от их абсолютно сухой массы. Для посева используют семена 1—2-летнего хранения. После 5 лет хранения они полностью теряют жизнеспособность.

Место в севообороте. Лучшими предшественниками являются растения, которые рано убирают и оставляют после себя поле чистым от сорной растительности, с достаточным запасом влаги и питательных элементов. Наиболее полно отвечают этим требованиям озимые зерновые, идущие по чистым или занятым парам, зернобобовые культуры и ранние пропашные (кукуруза на силос).

Обработка почвы. Основную обработку почвы проводят в зависимости от засоренности предшественника. Если Поле чистое от сорняков, вслед за уборкой предшествующей культуры поле пашут на глубину 25—27 см с одновременным боронованием. Затем почву обрабатывают по типу полупара. При наличин однолетних сорняков перед основной вспашкой поле лущат дисковыми орудиями на глубину 8—10 см. После прорастания сорняков проводят зяблевую вспашку. В течение осени зябь 2—3 раза культивируют с одновременным боронованием. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками, первое лущение проводят лемешными лущильниками на глубину 6—8 см, а второе — теми же орудиями на глубину 10—12 см спустя 8—10 дней. После массового появления розеток корнеотпрысковых сорняков поле пашут на глубину 25—27 см. Хороший результат получают при использовании перед основной вспашкой (за 12—15 дней) гербицидов: 3—4 кг на 1 га аминной соли или 1 кг на 1 га бутилового эфира 2,4-Д. Предпосевная подготовка почвы заключается в ранневесеннем бороновании, культивации на 5—6 см и прикатывании непосредственно перед посевом.

Удобрение. Дозы удобрений под анис зависят от предшественника, количества удобрений, внесенных под него, от типа почвы. При размещении аниса по хорошо удобренному предшественнику на выщелоченных черноземах или темно-серых лесных почвах азотные и фосфорные удобрения вносят под зябь в дозе по 60 кг действующего вещества (д. в.) на 1 га, на обыкновенных и южных черноземах дозу фосфора увеличивают в полтора раза. В том случае, когда анис высевают по неудобренному предшественнику, дозы удобрений увеличивают на 50—60%. Подкормку азотом (20 кг на 1 га) проводят в фазе образования цветоносных побегов. Однако она эффективна только во влажный год.

Посев. Анис высевают в ранние сроки. Способы посева: сплошной (только на абсолютно чистых участках) широкорядный на 45 см и двустрочный ленточный с расстоянием между лентами 45 см, а между строчками 15 см (на чистых от сорняков почвах). Глубина посева 3—5 см. Норма посева при первом способе — 18—22 кг на 1 га, при втором — 10—12 кг и третьем — 13—15 кг на 1 га. Посев проводят зерновыми, свекловичными или овощными сеялками с соответствующей расстановкой сошников.

Уход. Уход за посевами аниса начинают с довсходового боронования, которое проводят в зависимости от состояния почвы легкими, средними, тяжелыми или сетчатыми боронами. Первый раз боронуют через 4—6 дней после посева, второй — через 3—5 дней после первого. Боронование по всходам проводят в фазе 3—4 настоящих листочков. Химическую прополку применяют как до всходов с использованием 2,4-Д аминной соли в дозе 1,5—2 кг на 1 га и бутилового эфира 1—1,2 кг на 1 га, так и после всходов с использованием тех же гербицидов в дозах соответственно 1—1,2 кг и 0,8—1 кг на 1 га. Послевсходовую химическую обработку проводят в фазе 1—2 пар настоящих листьев. Хорошие результаты получают при обработке посевов аниса в фазе 1—2 пар настоящих листьев прометрином (4—8 кг на 1 га). За вегетационный период проводят 2—3 механизированных междурядных рыхления (один раз с одновременным внесением удобрений).

Уборка. Убирают анис двумя способами: раздельно и прямым комбайнированием. Первый способ применяют при нормальной густоте растений и высоте их не менее 45 см. Скашивают жатками на высоте 10—12 см с последующей подборкой валков через 3—5 дней комбайнами, но лучше всего рисоуборочным комбайном СКПР-4. К раздельной уборке приступают тогда, когда плоды приобретут зеленовато-сероватую окраску.

Прямым комбайнированием убирают низкорослые растения, сильно полегшие посевы, при неустойчивой погоде. К уборке приступают при побурении 50—60% зонтиков, используя зерновые комбайны. После уборки плоды подсушивают и очищают на зерноочистительных машинах. Урожайность плодов аниса 6—10 ц с 1 га. Такая урожайность позволяет получать 320—480 руб. прибыли с 1 га с уровнем рентабельности 230—350%.

Семеноводство. Основным сортом, районированным с 1957 г., является Алексеевский 38. Семенные участки размещают на высоком агрофоне. Посев проводят элитными семенами и семенами первой репродукции. Для сохранения высоких сортовых качеств и увеличения продуктивности растений семена обновляют один раз в 2—3 года. На семенных участках проводят как видовые, так и сортовые прополки, что позволяет удалить нетипичные для данного сорта растения, сохранить сорт в чистоте. Особое внимание после уборки семенного аниса обращают на своевременную сушку и подработку семян. Заложенные на хранение для посева семена с влажностью выше 13% самосогреваются и всхожесть их резко снижается.

Вредители и болезни. Наибольший вред посевам аниса наносят вредители — зонтичный и полосатый клоп, тли и кориандровый семеед, а также болезни — бактериоз, мучнистая роса и ржавчина. Меры борьбы комплексные (агротехнические и химические). К агротехническим мерам относятся соблюдение севооборотов, содержание посевов в чистоте, уничтожение пожнивных остатков, лущение стерни к химическим — протравливание семян перед посевом гранозаном из расчета 2 кг на 1 т, обработка посевов гексахлораном в дозе 15—20 кг на 1 га.

Сырье (плоды аниса) должно отвечать требованиям: на медицинские цели — ГФ X, ст. 288, для получения эфирного масла — ГОСТ 18315—73.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Google+

Одноклассники

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный (Pimpinélla anísum) — однолетняя травянистая культура семейства Зонтичные (Apiaceae). Это одна из наиболее древних пряностей, которую впервые стали возделывать в культуре еще в Древнем Риме, где его использовали в качестве средства, улучшающего пищеварение. Также веточками аниса украшали дома для улучшения воздуха и нормализации сна.

Ареал

Родиной аниса принято считать Малую Азию, в настоящее время эта культура широко произрастает в странах Европы, Африки и Азии. В России ее культивируют преимущественно в Курской, Воронежской, Белгородской областях, Краснодарском крае и Башкирии.

Народные названия

В народе эту культуру называют голубиным анисом, хлебным семенем и сладким тмином.

Ботаническое описание

Анис обыкновенный — однолетнее растение. Корень тонкий веретеновидный. Стебель прямой высотой до 60 см, слегка опушенный, ветвящийся в верхней части растения. Нижние листья цельные, средние — тройчатые, верхние —дваждыперистые. Мелкие цветки собраны в соцветие зонтик диаметром до 5-6 см. Плод — состоящая из двух частей двусемянка вытянутой или сердцевидной формы. Цвет семян серо-коричневый. Цветет анис в первой половине-середине лета, семена созревают в августе.

Химический состав

Лечебными и эфиромасличными свойствами обладают семена аниса обыкновенного. Семена содержат до 6 % эфирных масел, альдегиды, анисовую кислоту, а также множество макро- и микроэлементов.

Свойства и описание

В народной медицине из семян аниса делают настои и отвары. Используют их преимущественно при заболеваниях верхних дыхательных путей (трахеите, бронхите, астме) в качестве отхаркивающего средства при головных болях, мигренях, повышенной возбудимости сердечно-сосудистой системы, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при болях, коликах, плохом пищеварении, метеоризме и др.). В официальной медицине препараты на основе аниса назначают в качестве отхаркивающего, улучшающего пищеварение и дезинфицирующего средства. Благодаря характерному аромату анис также считается пряной культурой. В отличие от медицины, в кулинарии применяют не только семена, но и все надземные части растения. В качестве специй используют целые и молотые семена аниса. Наиболее широкое применение анис нашел в кондитерском производстве, при выпекании хлебобулочной продукции, при приготовлении варений, джемов и др.

Зеленые листья аниса добавляют в салаты в свежем виде, высушенные зонтики используют для приготовления различных консервов, маринадов, засолок.

Противопоказания

Беременность, язвенная болезнь желудка. Возможны аллергические реакции.

Заготовка

Убирают семена аниса, когда плоды начинают буреть, а листья и стебель желтеть. Срезанные растения связывают в пучки и досушивают в хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 35° С. Затем семена очищают от примесей и обмолачивают. Для максимального сохранения свойств и аромата хранят семена аниса обыкновенного в прохладном сухом месте не больше 3 лет.