Аир болотный где растет в россии

аир болотный где растет в россии

Аир болотный (обыкновенный)

Аир обыкновенный (болотный) (лат. Acorus calamus) — это многолетнее травянистое растение высотой 6 – 10 см, относится к семейству арониковых ( другие названия: ирный корень, аир болотный, лепеха, сабельник, татарское зелье, аир тростниковый).

Содержание

Описание

Среда обитания

Заготовка

Сушка

Применение и лечебные свойства

Противопоказания

Описание

Аир любит мокрые места, листья его напоминают сабли, а к татаро – монгольскому нашествию он имеет прямое отношение. Дело в том , что до 13 в. болотный аир не был известен на Руси. Конники Чингисхана присваивали растению очищающие свойства, полагая, что, если по берегам водоемов растет аир , вода безопасна для людей и лошадей. Переправляясь через реки, монголы, всегда имеющие в переметных сумках аир, разбрасывали кусочки корневищ – таким образом растение быстро распространялось.

аир болотный где растет в россииВ Башкирии аир называют корнем земли. В старину им лечили язвенную болезнь желудка, желчный пузырь и почки, нервные заболевания с судорогами, хронические заболевания спинного мозга с потерей чувствительности, применяли при сердцебиениях. А сок из корней пили для улучшения зрения и памяти.

В Западной Европе это растение появилось только в 17 в. Засахаренные корневища аира были дорогими заморским лакомством, вывозимым из Константинополя. В некоторые страны аир болотный попал из Индии, ведь родиной его считается Индокитайский полуостров.

До нас дошло из письменных источников, что аир как пряно – вкусовое растение употреблялся в пищу еще в античности греки и римляне использовали его также в лечебных целях. На Руси быстро усвоили лекарственные особенности аира. Отваром корневищ поили при язве желудка, болезнях почек и печени. Во время эпидемий тифа, холеры корневища аира жевали как профилактическое средство кроме того, это способствовало укреплению десен и предохраняло зубы от выпадения.

В пищевом потреблении аир ценится прежде всего благодаря содержанию эфирных масел, используется как ароматизатор многих пищевых продуктов. В парфюмерной промышленности аир также применяются для отдушки туалетного мыла.

Отличительные признаки: корневище – толстое, горизонтально расположенное, ползучее, прочно вросшее в землю благодаря многочисленным мелким шнуровидным корешкам стебель – прямой, трехгранный, полный внутри листья – ярко-зеленые, очень длинные, саблевидной или мечевидной формы, частично поникшие, длиною от 60 до 120 см цветы – мелкие, зелено-желтой окраски, собраны в соцветие – початок, растущий в сторону от стебля.

Среда обитания аира болотного

Аир растет по берегам рек, ручьев, прудов, на болотах и заводненных лугах, иногда образуя обширные заросли. Однако на территории Приокской зоны промышленная заготовка аира как лекарственного растения нерациональна ввиду ограниченности его природных запасов.

аир болотный где растет в россии

Заготовка аира болотного

Заготовку корневищ аира проводят летом и осенью, когда понижается уровень воды в водоемах сбор ведут также ранней весной или перед началом зимы. Когда в корневищах содержится наибольшее количество ценных веществ. Из земли корни выкапывают лопатой, из воды извлекают вилами. Корневища моют в холодной воде, обрезают стебель и мелкие корешки, затем режут на кусочки длиной 1,5..3 см, каждый из которых расщепляют на 4 части. Загнившие, испорченные корневища заготовке не подлежат.

Сушка

Сушку проводят в сухом проветриваемом помещении или в тепловых сушилках – на бумаге, ткани или противне. Температура не должна превышать 30..35 С, так как при более высокой температуре разлагаются эфирные масла. Высушенные частицы корневищ должны иметь желтовато-бурую окраску, на изломе – белую или бело-розовую, горьковато-пряного вкуса со специфичным приятным ароматом.

Применение и целебные свойства

Как лекарственное растение болотный аир рекомендуется при расстройстве нервной системы, желудочно-кишечных коликах, поносах, лихорадке.

Лечение аиром

Отвар корневищ употребляют для улучшения аппетита (1 чайная ложка измельченных сухих корневищ аира на 3 стакана воды, кипятить 15 минут, подсластить сахаром по вкусу и пить перед едой по 1/2 стакана 3 раза в день). Улучшению аппетита и пищеварения способствует содержащийся в аире гликозид акорин, который оказывает возбуждающее действие на окончание вкусовых нервов.

В медицине препараты аира применяют для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенацатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока.
Аир выделяется среди дикорастущих растений содержанием витамина С (до 150 мг%) и эфирных масел (4,8 мг%), поэтому его часто включают в комплекс лекарственных сборов и лечебных чаев разного назначения.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел аир используется для улучшения аромата компотов, сиропов, фруктовых напитков, из его корневищ варят варенье, засахаривают цукаты. В кулинарии и при переработке плодов и овощей аир может служить заменителем лаврового листа, корицы, имбиря, мускатного ореха. Измельченные листья аира в виде порошка добавляют в тесто для ароматизации хлеба.

Аир болотный, или Аир обыкновенный

Среди огромного количества водных растений, произрастающих по берегам лесных прудов и озер, на болотах и старицах почти по всей территории нашей страны, особо нужно отметить крупный многолетник с толстым ползучим корневищем и цветочной стрелкой с мощным початком, усаженным мелкими зеленоватыми цветками. Научное название его — аир болотный, а в народе это растение еще называют «татарским зельем», поскольку считается, что завезено оно было на Русь в эпоху татаро-монгольского нашествия, когда всадники бросали в воду корневища для очистки воды и обеспечения лошадей надежными водопоями.

Аир болотный, или Аир обыкновенный, или Аир тростниковый, или Ирный корень (Acorus cаlamus) — вид водных многолетних трав рода Аир (Acorus), монотипного семейства Аирные (Acoraceae). Род Аир состоит из двух (в отдельных источниках шести) видов. Аир болотный — типовой вид рода.

В Европе об аире узнали значительно позднее, и несколько столетий растение считалось «засекреченным» и ему приписывали магические свойства. Особенно большим спросом пользовались засахаренные в виде цукатов корневища аира, которые считались изысканным деликатесом. Да и в наши дни такие цукаты используют для изготовления душистых начинок в конфеты и другие кондитерские изделия.

аир болотный где растет в россииАир обыкновенный, или Аир болотный, или Аир тростниковый, или Ирный корень (Acorus calamus). © per.aasen

Латинское родовое название — Acorus происходит от древнегреческого «ǰ4κορος», скорее всего в значении «некрасивый» — и связано с невзрачностью соцветий, имеющих зеленовато-жёлтый цвет. Русское название рода — Аир происходит от турецкого названия этого растения — ağir. Народные варианты названий аира: «явер», «яер», «ирный корень», «ир», «гаир», «каламус», «косатник», «лепешник», «сабельник», «татарский сабельник» и «татарское зелье».

Произрастает аир болотный в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.

аир болотный где растет в россииАир обыкновенный, также — болотный, тростниковый, или Ирный корень. © per.aasen
аир болотный где растет в россииАир обыкновенный, так же — болотный, тростниковый, или Ирный корень. © Robert Svensson
аир болотный где растет в россииИрный корень. © lonepineherbal

Описание Аира болотного

Аир болотный — многолетняя трава с прямостоячим цветоносным стеблем. В условиях европейской части России взрослые растения имеют высоту от 50 до 120 см.

Корневище горизонтальное, извилистое, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд. Корневища расположены почти у поверхности почвы. На вкус корневище аира горькое, с пряным и терпким послевкусием. Запах у него сильный и пряный.

Листья аира ярко-зелёные, мечевидные, шириной 2—5 и длиной 60—120 см, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Стебель прямостоячий, похожий на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель так, что соцветие как бы выходит из середины листа.

Цветки аира болотного обоеполые, мелкие, зеленовато-жёлтые. В европейской части России цветёт в июне — июле. Плоды — сухие продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета.

На территории России и Западной Европы аир болотный размножается исключительно вегетативно — кусками ломкого корневища, которые образуются при ледоходе или разливах рек и плавают в воде, пока не прибьются к берегу и не прорастут. Растение у нас не плодоносит, поскольку является неестественным для региона, и насекомые, которые могли бы его опылять, отсутствуют.

аир болотный где растет в россииАир болотный. © H. Zell

Применение аира и полезные свойства

Аирный (или ирный) корень богат многими химическими веществами, но, пожалуй, самым ценным из них является эфирное масло. Эту густую жидкость с приятным запахом и пряно-горьким вкусом используют для приготовления эссенций, добавляют в сиропы, компоты, кусочки корневищ аира настаивают на спирте для приготовления различных водок и ликеров, их кладут в мясные блюда для замены горького перца и имбиря, используют в парфюмерной промышленности и домашней косметике. Настой ирного корня хорошо помогает при потере аппетита, а мелкий порошок из корневищ рекомендуют принимать при изжоге.

Содержащиеся в корневищах растения вещества, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.

Сбор ирного корня

Огромные заросли аира болотного (на Украине, в Белоруссии, Литве, Сибири, на Дальнем Востоке) и простота сбора сырья (в период понижения уровня воды в реках корневища легко вытаскивать из воды вилами) создают благоприятные условия для заготовки этого растения. Собранные корневища моют в холодной воде, корни и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корневища разрезают на куски длиной 15—20 см, толстые — расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой. Следует только помнить, что сушить ирный корень необходимо при температуре, не превышающей 30 градусов, иначе драгоценное эфирное масло быстро улетучится.

Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с жёлтым или зеленоватым оттенком). Срок годности сырья — 2—3 года.

Аир болотный

Аир болотный или аир обыкновенный (латинское название Acorus c%u0E1lamus) – прибрежное, водное, многолетнее растение из семейства Аирные. Родиной аира является Индия, Китай и страны Юго-Восточной Азии, но сейчас его можно встретить у водоемов Европы и Северной Америки. В России он растет в центральных регионах, а так же в Сибири и на Дальнем Востоке.

Общие сведения

В Россию и на Украину аир болотный был завезен татарами во время татаро-монгольского нашествия. Кочевники использовали его в лечебных целях и для обеззараживания воды, поэтому иногда растение называют татарским зельем, или татарским корнем.

аир болотный где растет в россии

Аир болотный — не самоопыляемое растение, потому что в новой для него местности нет насекомых, которые могли бы его опылять. По этой причине у растения не бывает плодов, а размножается он только корневищами.

Название растения происходит от латинских слов Acorus calamus что означает тростник, стебель, камыш. На русском языке его называется аир болотный, или игир, ир, ирный корень, гавиар, касатик, лепешник, татарник, пищалка, татарский сабельник.

В английском языке аир обыкновенный имеет название ਌alamus, sweet calamus, sweet-flag, flagroot.

В санскрите — vacha.

Ботаническое описание

Аир болотный – трава с прямым, не ветвистым стеблем, имеющим желобок по одному ребру. В России аир вырастает на высоту от 50 до 120 см.

Корень у аира сплюснутый, цилиндрический, толстый, распространяется горизонтально, извилисто. Диаметр корня до 3 см, длина может доходить до полутора метра. Кожица у корня бурая или желто-зеленая, а внутри он бело-розовый. От корневища отходят многочисленные шнуровидные корешки длиной в 35-40-50 см. Корневища залегают не глубоко – не более чем на 10 см.

аир болотный где растет в россииАир болотный имеет кожистые, сухие, многосемянные плоды – это ягоды зеленоватого или красного цвета, внизу которых находятся остатки околоцветника.

Листья у аира узколинейные, мясистые, мечевидные, ярко-зеленого цвета. Ширина их составляет 2-5 см, а длина 60-120 см. с внутренней стороны листья имеют желоба, а с наружной – острое ребро. Листья из корневища растут пучками из верхушек и боковых отростков, они срастаются между собой, и таким образом окружают главный стебель.

Цветки у Acorus calamus мелкие, желто-зеленые, обоеполые. Цветки собраны в конические или цилиндрические початки размером от 4 до 12 см в длину, и до 1 см в диаметре. Цветы находятся на оси початка, и покрыты кроющим листом, который растет из цветочного стебля. Цветок на растении появляется в конце мая, и цветет до конца июня – начала июля.

Размножается аир обыкновенный вегетативно – корневищами, которые весной отламываются от основного корня и при разливе рек и озер плавают в воде. После спада уровня талой воды корневища прибиваются к берегу и прорастают.

Химический состав и лечебные свойства

Аир болотный издавна считается лекарственным растением. В составе его корневищ имеется 5% эфирного масла, которое содержит уникальные вещества — β-каламен, азарон, каламендиол,камфору, изокаламендиол, каламеол, борнеол, куркумен, метилэвгенол, эвгенол, кариофиллен, элемен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон. Есть в корнях аира фитонциды, валериановая и уксусная кислоты, другие вещества.

Масло аира — жидкость с приятным, своеобразным ароматом, пряно-горьким вкусом и желтым или темно-коричневым цветом. Масло легко растворяется в спирту крепостью не менее 90 градусов, получают его путем перегонки измельченного сырья паром.

Аир болотный содержит в своем составе не только эфирное масло, но и гликозиды люценион и акорин, алкалоид каламин, катехиновые танины, слизь, смолы, аскорбиновая, акоровая и пальминтовая кислоты, холин, крахмал, витамины и йод. Специфический запах корням придает азариновый альдегид.

аир болотный где растет в россииАир — полезное и лечебное растение.

Уникальные вещества, которым богат корень аира, усиливают выделение желудочного сока и тем самым повышают аппетит, активизируют деятельность пищеварительной системы. Кроме того, корень аира имеет ранозаживляющее, противовоспалительное, желчегонным, мочегонным, болеутоляющее, успокоительное действие, тонизирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение и память. Исследования показали, что препараты из корня аира за счет терпеноидов обладают спазмолитическим действием.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют только корень аира, который заготавливают ранней весной или поздней осенью. Корни извлекают из земли с помощью лопат, очищают от грязи, промывают в холодной воде.

Свежевыкопанные корни немного провяливают на воздухе, после чего режут на куски длиной по 15-20 см, разрезают вдоль и просушивают на сквозняке, расстелив тонким слоем.перед сушкой корни, предназначенные для изготовления медпрепаратов, очищают от коры.

аир болотный где растет в россии

Допускается сушка в специальных сушилках или духовке при температуре 25-30 градусов. При более высокой температуре эфирное масло испаряется, отчего целебные свойства сырья снижаются.

После сушки из 1 килограмма сырых корней получается 240 грамм сухого сырья. Хорошо просушенные корни не должны гнуться, а при попытке согнуть их – ломаются. В сухом и хорошо проветриваемом помещении, в стеклянной, бумажной или тканевой таре корни можно хранить 2-3 года.

Применение в медицине и садоводстве

Аир болотный как пряное растение известен человеку уже очень давно. Еще древние евреи и древние персы применяли его как приправу к различным блюдам. На его лекарственные свойства впервые внимание обратили врачи Древнего Рима и Древней Греции.

О лечебных свойствах аира писал еще древнегреческий врачеватель Гиппократ, а другой античный грек – Диоскорид считал, что растением можно лечить заболевания дыхательных путей, селезенки и печени, советовал применять его как тонизирующее и мочегонное средство.

Ученый и врач Древнего Рима Плиний Старший подробно описал корень и препараты из него. А Авиценна упоминал о его мочегонных свойствах, и о способности очищать печень и пищеварительную систему.

Народная медицина накопила великое множество рецептов настоек, настоев и отваров из корня аира для лечения и профилактики самых различных заболеваний, для очищения организма и укрепления иммунной системы. Особенно эффективны спиртовые настойки корня аира, поскольку спирт, в отличие от воды, хорошо растворяет все полезные вещества, содержащиеся в корнях.

Официальная медицина и фармакология на основе корня аира производят такие препараты как викалин, викаир, олиметин.

Научная медицина использует спиртовые экстракты и эфирное масло для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, пищеварительной системы, почек, как тонизирующее, бактерицидное и отхаркивающее средство.

Аир болотный используют для приготовления ванночек для детей, страдающих рахитом и диатезом. Отварами и настоями корня аира промывают гнойные раны и фурункулы.

Ландшафтные дизайнеры используют аир обыкновенный для посадки у берегов искусственных водоемов за его инсектицидные свойства. Специально для садоводов ученые вывели несколько сортов аира: Acorus calamus ȁ8Variegatusȁ9, Acorus calamus ȁ8Aureovariegatusȁ9, Acorus calamus ȁ8Purpureusȁ9, Acorus calamus ȁ8Albovariegatusȁ9.

аир болотный где растет в россииЧасто Аир используют ландшафтные дизайнеры.

Растет аир без особых усилий и затрат со стороны человека, главное условие для его нормального роста и развития – чистый водоем и большое количество солнечного света. В благоприятных условиях аир обыкновенный разрастается так хорошо, что приходится принимать меры для сокращения его количества.

Употребление в пищу

Высушенные корни аира используют как приправу вместе или вместе с лавровым листом, корнем имбиря, мускатным орехом и корицей.

Из корней растения готовят чай для усиления аппетита, снижения изжоги, улучшения оттока желчи.

Аир болотный используют в приготовлении бульонов, супов, соусов, квашенной и тушеной капусты, картофеля, мяса, рыбы. В небольших количествах корень добавляют в компоты из груш, яблок и ревеня, в сладкие блюда, фруктовые салаты, кондитерские изделия, хлеб.

Корневища аира засахаривают в сиропе для изготовления кондитерских изделий, а эфирное масло аира применяют для приготовления напитков.