Земляника лесная местообитание


КЛУБНИКА? НЕТ — ЗЕМЛЯНИКА

Зимним вечером приятно пить чай с клубничным вареньем. Его вкус и аромат напоминают о лете. Но знаете ли вы, что варят клубничное варенье чаще всего не из клубники? садоводы утверждают, что ягода, которую мы привыкли считать клубникой, на самом деле садовая земляника, а наши бабушки говорят, что всю жизнь называли её викторией, и с земляникой просят не путать.

У клубники, или земляники мускатной, в отличие от земляники садовой, светло-зелёные, сильно гофрированные листья. Цветоносы почти всегда выше листьев, цветки чаще всего однополые, то есть одни растения имеют только женские (пестичные) цветки, другие — только мужские (тычиночные) цветки. У большинства сортов земляники садовой цветки обоеполые (самоплодные). Ягоды у клубники значительно мельче ягод садовой земляники, но несколько крупнее, чем у лесной. Они сладкие, с сильным специфическим ароматом, плохо отделяются от цветоложа и могут быть красного, розового и даже фиолетового цвета.

Клубника и земляника — растения действительно разные. С этим вряд ли кто станет спорить. Но насколько привычные для нас названия соответствуют тому, что эти растения собой представляют?

И то и другое растение относится к роду Земляника семейства Розоцветные. Представителей этого рода, число видов которого достигает тридцати, можно встретить на всей территории Евразии и Америки.

Самая распространённая дикорастущая земляника — земляника лесная. Именно её мы привыкли собирать на опушках леса.

В садах и парках Европы в давние времена землянику лесную выращивали исключительно как декоративное или целебное растение, и только в XV—XVI веках её стали считать ягодной культурой, получившей название Fragaria, что в переводе с латинского означает «благоухающая». Но, несмотря на приятный вкус, земляника лесная не пользовалась особенно большой популярностью из-за мелкого размера ягод.

На том бы и остановилась история этого растения, если бы спустя два века не появился новый вид, тот самый, который выращивают в наших садах, называя клубникой. Это земляника садовая, или земляника ананасная. В природе она не существует, да и ботаники её специально не выводили — земляника садовая возникла сама собой при определённом стечении обстоятельств. Считается, что прародителями земляники садовой стали два вида — земляника виргинская и земляника чилийская, получившие своё название по месту, где они росли. Но как же такое могло произойти, если один вид растёт в Северной Америке, а другой — в Южной?

Как ни странно, но образование нового вида произошло во Франции. Первой из Америки в Европу была завезена земляника виргинская — крупное растение с нежными, ароматными, кисло-сладкими ягодами алого цвета. В начале XVII века её доставили из североамериканского штата Вирджиния. Кустики высадили в Версале. Созревшие ягоды оказались в полтора-два раза крупнее земляники лесной, но не так вкусны.

Земляника чилийская попала в Европу лишь спустя сто лет, уже в начале XVIII века. Французский офицер Амеде Фрезье, выполнявший военное задание в Чили, обратил внимание на необычный вид земляники, которую выращивали местные крестьяне. Растение отличалось мощными побегами, округлыми листьями и крупными ягодами, размером с орех или небольшое куриное яйцо. К сожалению, вкус ягод был хуже, чем у обычной лесной земляники. Возвращаясь на родину, Фрезье захватил с собой несколько растений, из которых к концу плавания выжили лишь пять.

Один из сохранившихся кустиков передали в Королевский ботанический сад в Париже, где его удалось размножить вегетативно. И уже оттуда несколько образцов земляники чилийской попали к французскому ботанику Антуану Дюшену, считавшемуся ведущим знатоком рода Fragaria во всей Европе. Кустики высадили в Версальском саду рядом с земляникой виргинской. Само собой произошло их случайное опыление, и образовался гибрид, который впоследствии назвали земляникой садовой.

Земляника садовая превосходила все известные виды земляники по размеру плодов, вкусу и неприхотливости. В Россию её завезли в конце XVIII века. Первым получил распространение крупноплодный английский сорт Виктория, названный в честь королевы Англии.

А что же тогда представляет собой клубника?

С точки зрения ботаники клубника — тоже вид земляники, но совершенно другой. Это — земляника мускатная, или мускусная, получившая своё название за специфический аромат. А клубникой её стали называть из-за формы ягод, напоминающей маленькие клубочки.

Земляника мускатная в диком виде растёт в южных районах России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии. В природе — это двудомное растение: мужские и женские цветки расположены на разных кустиках, а ягоды образуются лишь на женских экземплярах.

Когда-то и в Европе и в России землянику мускатную выращивали специально и даже получили несколько сортов. Но с появлением земляники садовой земляника мускатная не выдержала конкуренции, и выращивать её перестали. А в 70-х годах ХХ века учёные скрестили землянику садовую и землянику мускатную и вывели гибрид, которому дали название «земклуника».

Корневая система земляники | Клубника Фриго. Frigo

Корневая система земляники хорошо разветвленная и мочковатая. Она состоит из корневища и многочисленных придаточных корней. Корневище земляники является видоизмененным подземным стеблем. Оно служит местом отложения запасных питательных веществ, вырабатываемых листьями. Ежегодно в верхней части корневища возникают новые рожки и придаточные корни.

Наибольшее количество придаточных корней образуется в первые два года жизни растения. Корневая система 1-3-летних растений богата всасывающими и проводящими корнями, между ней и надземной частью в эти годы имеется полное соответствие. Поэтому однолетние растения земляники отличаются большей засухоустойчивостью и зимостойкостью, чем 4-5-летние.

На 4-й год после посадки земляники (а при неблагоприятных условиях произрастания на 3-й год) наблюдается частичное отмирание нижней части корневища. В связи с этим отмирают и корни, отходящие от его нижней части. Они покрываются слоем пробки, лишаются всасывающих корешков и древеснеют. Вновь образующиеся придаточные корни не компенсируют функций отмирающих, начинают проявляться признаки старения растений, особенно при плохом содержании почвы.

Основная масса корневой системы земляники размещается в верхнем, самом плодородном слое почвы на глубине до 20-25 см. Здесь сосредоточено 90-92% всех корней, наибольшую часть которых составляют мелкие активные корни. Отдельные вертикальные корни в условиях дерново-слабоподзолистых достаточно окультуренных почв в 1-й год после посадки земляники проникают на глубину до 40 см. В последующие годы по ходам дождевых червей и трещинам почвы глубина проникновения вертикальных корней достигает 60-70 см. Эти корни имеют важное значение для обеспечения растений влагой в засушливые годы.

Корни земляники растут в течение всей вегетации, но рост их имеет волнообразный характер. Весной корни начинают расти при температуре корнеобитаемого слоя почвы 2-3°. Затем по мере прогревания почвы рост корней активизируется. Наиболее интенсивное развитие корней происходит при температуре почвы 18-25°. Первая волна активного роста корней охватывает период от начала вегетации до цветения. Во время плодоношения развитие корней замедляется. После плодоношения начинается вторая волна усиленного роста корней, которая продолжается до середины сентября. При снижении температуры поверхностного слоя почвы до 7-8° рост корней резко ослабевает, а при 2-3°- прекращается.

Земляника лесная (З. обыкновенная) Fragaria vesca L.

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Земляника лесная — многолетнее травянистое растение с ползучими побегами. Стебли прямостоячие, высотой до 20 см. Листья с длинным черешком, тройчатые, собраны в прикорневую розетку. Цветки белые с 5 лепестками в щитковидных соцветиях. Плоды — ложные душистые ягоды яйцевидной формы, ярко-красного цвета.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.

Распространение

Земляника лесная распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части России, в Сибири и на Кавказе.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке распространена земляника восточная со схожим химическим составом и лечебными свойствами.

Культурные сорта земляники имеют гибридное происхождение.

Местообитание

Светлые изреженные леса, опушки, поляны, вырубки, лесные луга, заросли кустарников, старые гари.

Химический состав

В плодах содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины B1, B2, B6, E, P, фолиевая кислота, сахара (до 9,5%), лимонная, яблочная, салициловая и другие кислоты, небольшое количество дубильных веществ, эфирное масло (придающее землянике приятный аромат), антоциановые соединения, фенольные соединения, флавоноиды кверцетин и кверцитрин, микроэлементы.

Большинство культивируемых сортов земляники превосходит лесную по содержанию в плодах суммы фенольных соединений и флавонолов. Максимум содержания фенольных биологически активных веществ приходится на период от начала бутонизации до начала плодоношения.

В листьях содержатся аскорбиновая кислота, алкалоиды, каротин, полисахариды, фенольные соединения, дубильные вещества, флавоноиды, ароматические соединения.

Фармакологическое действие

Настой из плодов и листьев земляники оказывает мочегонное действие, обусловленное высоким содержанием калия и органических кислот. Сок, отвар и настой ягод обладают потогонным и желчегонным действием, улучшают пищеварение.

Листья земляники улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов.

Настой листьев земляники замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет и укрепляет кровеносные сосуды.

Земляника обладает также противовоспалительными, спазмолитическими, вяжущими, седативными, общеукрепляющими свойствами.

Лекарственные формы

Плоды (свежие и отвар), листья (свежие и настой).

Применение

В народной медицине используют в основном дикорастущую землянику лесную (на Дальнем Востоке соответственно землянику восточную). Традиционо считается, что садовая земляника не обладает нужными целебными свойствами.

Ягоды земляники — ценное пищевое и лекарственное средство. Их используют в свежем виде, для приготовления соков, компотов, сиропов, отваров, настоев, варенья, повидла, мармелада, вина.

Свежие ягоды земляники хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Их рекомендуют при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях желудочного тракта и печени, при подагре и других нарушениях солевого обмена. Большое содержание железа делает их ценными при анемии (малокровии).

Листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выведению из организма солей при заболеваниях суставов, при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Их также используют при анемиях различного происхождения.

Настои из листьев земляники — эффективное противоцинговое средство, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

Листья земляники заваривают вместе с цветками и плодами вместо чая.

Земляника — хороший медонос.

Заготовка сырья

Ягоды собирают утром, когда сойдет роса, или вечером. Листья заготавливают без черешков во время цветения до плодоношения растения.

Ягоды сушат в печах или сушилках при температуре 60-65°С. В ягодах, высушенных методом сублимационной сушки, сохраняются сахара, органические кислоты, витамины у ягод также не изменяется цвет и форма. Листья сушат на чердаках или под навесом с железной крышей или в сушилках при температуре 45°С.

Срок годности плодов 3 года, листьев — 1 год.

Ресурсы

Продуктивность естественных зарослей земляники в центральных районах европейской части России достигает 1,5 т/га, на вырубках — до 3 т.