Ягоды бузины черной лечебные свойства

ягоды бузины черной лечебные свойства

Бузина черная: свойства, польза и лечебное применение

Использование: заготавливают соцветия, которые срезают ножами или секаторами. Обламывать ветви при сборе цветков недопустимо – это ведет к уничтожению зарослей.

Рецепт против температуры: мята и бузина помогут сбить жар
Сушат цветки на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. Конец сушки определяется по ломкости веточек соцветий.

Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей на веялках или решетах.

Полезные свойства: цветки бузины черной обладают потогонным и противовоспалительным свойствами. Кроме того, растение оказывает отхаркивающее действие.

Применяют настои бузины при простудных заболеваниях, бронхитах, гриппе, ангине, бронхиальной астме, при некоторых заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря в комбинации с растительными препаратами слабительного действия – при запорах.

Наружно цветки используют в виде примочек при ожогах, ранах, фурункулах, а также при миозите, невралгии и заболеваниях суставов. Отвар корней рекомендуют при сахарном диабете и его осложнениях.

На Северном Кавказе отвар плодов принимают пожилые люди при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сок – при импотенции.

Доказано, что сиропы, бальзамы, концентраты и безалкогольные напитки, приготовленные из плодов растения, увеличивают работоспособность наਂ0–25%.

Настой цветков: 2 ст. ложки растительного сырья заливают 0,5 л кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают не менее 45 минут, фильтруют (процеживают) и принимают по ȕ4 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды в теплом виде.

Смотрите также:

Бузина черная. Ягоды и цветы бузины черной: лечебные свойства, применение

Бузина черная начинает цвести в мае-июле, а уже к августу созревают плоды, которые держатся вплоть до конца сентября. Растение размножается семенами, растет в лиственных и иногда в хвойных лесах, на лесных полосах и лесопосадках. В дубовых и сосновых лесах с плодородной почвой бузина иногда дает сплошной подлесок в несколько гектаров площадью. Часто бузину можно увидеть во дворах и садах, где она растет небольшими группами.

Женский журнал JustLady расскажет вам о том, как правильно собирать и сушить это растение. В основном для лекарственных целей собирают цветы бузины черной и плоды. Цветки собирают в период их цветения, но до того, как начинают осыпаться венчики. В противном случае, если собрать цветки позже, сырье потемнеет. Обычно заготовка цветков продолжает около 2-3 недель. Лучше всего собирать сырье в корзины, чтобы не приминать и не уплотнять его. К растению нужно относиться очень бережно, не ломая ветки при сборке, иначе можно просто уничтожить целую заросль. Сразу после сборки растение нужно высушить, чтобы оно не начало темнеть. Сушат цветы бузины черной на хорошо проветриваемых чердаках или под навесами. Если сушить сырье в сушилке, то температура не должна превышать 50°C. Если вы заметили, что веточки соцветия стали ломкими, то это означает, что сушка закончена. После этого отделите цветки от веточек. Сырье может храниться 2 года, но очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, иначе сырье отсыреет.

А вот плоды бузины черной начинают заготавливать тогда, когда они полностью созрели. Гроздья срезают секатором, потом сушат в сушилках при температуре не более 60°C. Кору бузины собирают летом, молодые листья — ранней весной.

Бузина черная: лечение

Издавна бузина считается лечебным растением, способным очищать организм и помогать ему справляться с различными болезнями. Современная медицина не опровергает это мнение, подтверждая, что в этом растении содержится множество биологически активных веществ. Журнал JustLady подробнее расскажет вам о лечебных свойствах бузины. Лекарственные свойства проявляют практически все части растения: цветки, ягоды, листья, кора, лубяной слой. Исключение разве что стебли, которые из-за содержания цианида токсичны.

ягоды бузины черной лечебные свойства

Бузина черная лечение цветками

Цветы бузины черной светло-желтого цвета. Сбором для лекарственных целей занимаются в период их цветения, то есть с середины июня до середины июля. Благодаря тому, что цветы имеют противовоспалительные свойства, их применяют при заболеваниях мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме. Широко используются цветы бузины черной в гинекологии. Чай или настой из цветков замечательно помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, трахеите и бронхите. Настой готовится так: сухие или свежие цветки (1 ст.л) заливаются кипятком (1 стакан), настаиваются 15-20 минут. Затем настой нужно процедить и довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать настой нужно в теплом виде за 20 минут до еды 4-5 раз.

Применение бузины черной: отвар коры

Кора бузины серого цвета, собирается она летом. Кора в виде отвара применяется как мочегонное и желчегонное средство. Также ее используют для лечения анемии, артрита, подагры, геморроя, ожирения. Полезна кора при бронхите, пневмонии и неврастении, помогает снять головную и зубную боль. А вот корни бузины в виде отвара эффективны при сахарном диабете, хорошо помогают снять отеки кистей и стоп.

Применение бузины черной: отвар листьев

Листья растения непарноперистой формы, темно-зеленого цвета. Садоводы утверждают, что запах этих листьев отпугивает мух. Вероятно из-за того, что он не очень приятный. Листья, сваренные в меду, помогают избавиться от запоров, а сваренные в молоке можно прикладывать к опрелостям и ожогам. Листья бузины ценятся за отхаркивающие, очищающие и диуретические свойства. Однако журнал JustLady предупреждает вас, что листья бузины токсичны, поэтому перед употреблением настойки посоветуйтесь с врачом.

ягоды бузины черной лечебные свойства

Ягоды бузины черной для лекарственных целей нужно собирать в конце сентября. Их употребляют при ревматизме и в качестве слабительного средства. Настой из сушеных ягод улучшает пищеварение, желчевыделение, а сок свежих ягод ценится за антимикробные свойства. Ягоды бузины черной рекомендуют при язве желудка, гепатите, диабете. Они обладают седативным свойством, содержат очень много витамина С.

Таким образом, лечебные свойства бузины черной очевидны. Более того, дистиллированный отвар ягод и цветков бузины оказывает замечательный эффект для кожи — его можно применять вместо лосьона. Есть множество рецептов, в которых смешиваются отдельные части растения. Например, если смешать плоды и цветки бузины, то получится отличный желчегонный отвар. А если сделать порошок из корней и коры кустарника, то получится эффективное средство для лечения ожогов, мокнущих язв и незаживающих ран. Лечебные свойства бузины черной способствуют улучшению обмена веществ. Для этого в равной пропорции смешивают листья, корни и цветки бузины.

Бузина — одно из самых полезнейших для здоровья человека растений. Однако JustLady напоминает вам: прежде, чем употреблять отвары и настои, посоветуйтесь со своим врачом, и тогда они обязательно пойдут вам на пользу!

Алиса Терентьева

Женский журнал JustLady

Сироп бузины чёрной

Бузина чёрная — удивительное лекарственное растение. Отсутствие токсических веществ в ягоде бузины и высокая лечебная эффективность позволяют широко использовать бузину, не опасаясь побочных эффектов.

В бузине содержится аскорбиновая кислота, а также каротин, самбуцин, хризантемин, некоторое количество дубильных веществ, тирозина. В семенах найдено жирное масло.

Все заготавливаемые части растения — цветки, плоды, семена — содержат богатейший набор микроэлементов, витаминов, а также незаменимые кислоты.

Технология приготовления сиропа

В отличие от цветков чёрной бузины, которые подлежат сушке и хранению в обычных условиях, ягоды сохранить куда сложнее. Оптимальным вариантом сохранения всех полезных веществ бузины без потерь качества является изготовление сиропа из ягод и сахара. Последний выступает в роли консерванта и не даёт скисать ягоде в течение 2 лет при правильном хранении.

Уникальность нашего препарата из черной бузины состоит в особенной, не похожей на другие, технологии приготовления. Как известно, все сиропы содержат сахар.

Как правило, для приготовления сахар смешивают с водой и подвергают нагреванию (варке), затем по технологии добавляют вытяжки тех или иных растений (отвары, настои, экстракты). Такой способ удобен для получения экстрактов из лекарственных трав, корней, плодов.

Но при нагревании и кипячении часть витаминов и полезных для организма веществ неизбежно теряется.

Уникальность технологии приготовления сиропа из ягод черной бузины состоит в том, что он готовится без нагревания и без добавления воды!

Сироп – это биологически-активное вещество, натуральный продукт, полученный посредством брожения свежих ягод бузины черной и сахара. Ягода бузины очень сочная. При настаивании с сахаром она выделяет большое количество сока, поэтому добавлять воду просто нет необходимости!

После настаивания в сиропе сохраняются все витамины и биологически-активные вещества, необходимые организму человека. В нем отсутствуют красители и консерванты!

Как известно, сахар является универсальным консервантом, поэтому сироп хранится довольно долго (2 года) при соблюдении условий хранения.

Для наилучшего хранения поставьте бузинный сироп в холодильник, желательно в стеклянной емкости.

Полезные свойства

Сироп бузины черной, приготовленный по оригинальной технологии без варки, — сильное, биологически активное вещество, эффективное кровоочищающее и обновляющее формулу крови средство. Повышает гемоглобин. Борется с доброкачественными и злокачественными опухолями. Оказывает слабительное действие, регулирует нервную систему, укрепляет иммунную систему, борется с заболеваниями горла. Очень хорошо применять при мастопатии, раке молочной железы, узловом зобе, раке легких, водянке, воспалении лимфоузлов, заболеваниях крови. Необходим для включения в комплекс онкологическим больным, прошедшим химиотерапию и облучение. Применяют как дополнительное средство при лечении псориаза, слоновости, красной волчанки, лимфогранулематоза, лейкоза.

Применение сиропа бузины

Пить для профилактики и лечения поਁ десертной ложке после едыਃ раза в день. При раке (перед едой) — 150 мл дистиллированной воды, после еды — десертную ложку сиропа. Пить месяц — перерыв 2 недели и снова. Очень вкусно, но больше ложки нельзя — может вызвать аллергию.

При серьезных заболеваниях (кровеносной системы, опухолях, раке) перед едой пить по 150 мл дистиллированной воды, а после еды — 1 десертную ложку. И так в течение месяца. Затем полмесяца сделать перерыв и т.д. до полного выздоровления.

Результаты прекрасные! Курс лечения минимум 3 месяца, при тяжелых заболеваниях можно принимать довольно длительное время с перерывами. Купить препарат по низкой цене можно у нас на сайте.

Противопоказания

Продукт противопоказан при сахарном диабете, детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам (во избежание аллергии), людям с индивидуальной непереносимостью к бузине черной.

Важно! После получения посылки с сиропом — не вскрывайте бутылку сразу, дайте ей отстояться ночь в холодильнике! Поскольку это продукт брожения, он «живой» и после длительной тряски в дороге может пойти через край бутылки, подобно шампанскому.

Изготовитель

ИП Веселова М.В., г.Майкоп

Расфасовка

250 мл.

Рекомендуем купить товар на нашем сайте по выгодной цене!