Ягоды бузины черной когда собирать

ягоды бузины черной когда собирать

Бузина черная. Ягоды и цветы бузины черной: лечебные свойства, применение

Бузина черная начинает цвести в мае-июле, а уже к августу созревают плоды, которые держатся вплоть до конца сентября. Растение размножается семенами, растет в лиственных и иногда в хвойных лесах, на лесных полосах и лесопосадках. В дубовых и сосновых лесах с плодородной почвой бузина иногда дает сплошной подлесок в несколько гектаров площадью. Часто бузину можно увидеть во дворах и садах, где она растет небольшими группами.

Женский журнал JustLady расскажет вам о том, как правильно собирать и сушить это растение. В основном для лекарственных целей собирают цветы бузины черной и плоды. Цветки собирают в период их цветения, но до того, как начинают осыпаться венчики. В противном случае, если собрать цветки позже, сырье потемнеет. Обычно заготовка цветков продолжает около 2-3 недель. Лучше всего собирать сырье в корзины, чтобы не приминать и не уплотнять его. К растению нужно относиться очень бережно, не ломая ветки при сборке, иначе можно просто уничтожить целую заросль. Сразу после сборки растение нужно высушить, чтобы оно не начало темнеть. Сушат цветы бузины черной на хорошо проветриваемых чердаках или под навесами. Если сушить сырье в сушилке, то температура не должна превышать 50°C. Если вы заметили, что веточки соцветия стали ломкими, то это означает, что сушка закончена. После этого отделите цветки от веточек. Сырье может храниться 2 года, но очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, иначе сырье отсыреет.

А вот плоды бузины черной начинают заготавливать тогда, когда они полностью созрели. Гроздья срезают секатором, потом сушат в сушилках при температуре не более 60°C. Кору бузины собирают летом, молодые листья — ранней весной.

Бузина черная: лечение

Издавна бузина считается лечебным растением, способным очищать организм и помогать ему справляться с различными болезнями. Современная медицина не опровергает это мнение, подтверждая, что в этом растении содержится множество биологически активных веществ. Журнал JustLady подробнее расскажет вам о лечебных свойствах бузины. Лекарственные свойства проявляют практически все части растения: цветки, ягоды, листья, кора, лубяной слой. Исключение разве что стебли, которые из-за содержания цианида токсичны.

Бузина черная лечение цветками

Цветы бузины черной светло-желтого цвета. Сбором для лекарственных целей занимаются в период их цветения, то есть с середины июня до середины июля. Благодаря тому, что цветы имеют противовоспалительные свойства, их применяют при заболеваниях мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме. Широко используются цветы бузины черной в гинекологии. Чай или настой из цветков замечательно помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, трахеите и бронхите. Настой готовится так: сухие или свежие цветки (1 ст.л) заливаются кипятком (1 стакан), настаиваются 15-20 минут. Затем настой нужно процедить и довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать настой нужно в теплом виде за 20 минут до еды 4-5 раз.

Применение бузины черной: отвар коры

Кора бузины серого цвета, собирается она летом. Кора в виде отвара применяется как мочегонное и желчегонное средство. Также ее используют для лечения анемии, артрита, подагры, геморроя, ожирения. Полезна кора при бронхите, пневмонии и неврастении, помогает снять головную и зубную боль. А вот корни бузины в виде отвара эффективны при сахарном диабете, хорошо помогают снять отеки кистей и стоп.

Применение бузины черной: отвар листьев

Листья растения непарноперистой формы, темно-зеленого цвета. Садоводы утверждают, что запах этих листьев отпугивает мух. Вероятно из-за того, что он не очень приятный. Листья, сваренные в меду, помогают избавиться от запоров, а сваренные в молоке можно прикладывать к опрелостям и ожогам. Листья бузины ценятся за отхаркивающие, очищающие и диуретические свойства. Однако журнал JustLady предупреждает вас, что листья бузины токсичны, поэтому перед употреблением настойки посоветуйтесь с врачом.

ягоды бузины черной когда собирать

Ягоды бузины черной для лекарственных целей нужно собирать в конце сентября. Их употребляют при ревматизме и в качестве слабительного средства. Настой из сушеных ягод улучшает пищеварение, желчевыделение, а сок свежих ягод ценится за антимикробные свойства. Ягоды бузины черной рекомендуют при язве желудка, гепатите, диабете. Они обладают седативным свойством, содержат очень много витамина С.

Таким образом, лечебные свойства бузины черной очевидны. Более того, дистиллированный отвар ягод и цветков бузины оказывает замечательный эффект для кожи — его можно применять вместо лосьона. Есть множество рецептов, в которых смешиваются отдельные части растения. Например, если смешать плоды и цветки бузины, то получится отличный желчегонный отвар. А если сделать порошок из корней и коры кустарника, то получится эффективное средство для лечения ожогов, мокнущих язв и незаживающих ран. Лечебные свойства бузины черной способствуют улучшению обмена веществ. Для этого в равной пропорции смешивают листья, корни и цветки бузины.

Бузина — одно из самых полезнейших для здоровья человека растений. Однако JustLady напоминает вам: прежде, чем употреблять отвары и настои, посоветуйтесь со своим врачом, и тогда они обязательно пойдут вам на пользу!

Алиса Терентьева

Женский журнал JustLady

Когда собирать бузину: сбор соцветий, коры, корней и ягод растения

Многие недолюбливают бузину из-за ее не очень приятного аромата. Но всем известно, что это растение может принести здоровью человека большую пользу. Важно только знать, когда собирать бузину. Учитывая, что лекарственными свойствами обладают практически все части растения, важно знать время сбора каждой из них.

Сбор соцветий бузины — когда лучше проводить?

ягоды бузины черной когда собирать

Мы знаем, что цветет бузина в конце мая и начале июня. Все зависит от погодных условий. Чтобы получить максимум пользы соцветия бузины надо собирать:

Собирать соцветия необходимо в период распускания бутончиков. Не все цветы должны быть еще раскрыты. Погода во время сбора должна стоять сухая и теплая. Важно правильно высушить сырье, чтобы получить максимум пользы.

Когда собирать плоды бузины?

ягоды бузины черной когда собирать

Так как только полностью созревшие плоды принесут пользу, то важно и не проморгать время их сбора:

Сбор надо осуществлять в конце августа и в сентябре. Плоды должны быть плотными и упругими.

Совет. Не собирайте уже сморщенные и полусухие ягоды бузины. Часть своих полезных свойств они уже потеряли. Собирать ягоды бузины необходимо целыми гроздьями и в таком виде сушить.

Сбор коры бузины — когда лучше проводить?

ягоды бузины черной когда собирать

У бузины целебными свойствами обладает и кора, вот в какие сроки ее необходимо собирать:

Чтобы получить максимум пользы, необходимо собирать кору бузины ранней весной. Для сбора использовать ветви, которым по два года.

Совет. Сбор лучше завершить до начала сокодвижения. Для сбора используют только верхнюю часть коры темного цвета, ее срезают или соскабливают тонким слоем и сушат в проветриваемом месте, разложив не под открытыми лучами солнца.

Сбор корней бузины

ягоды бузины черной когда собирать

Свои полезные свойства в распоряжение человека могут предоставить и корни бузины. Для того. Чтобы воспользоваться ими в полной мере, необходимо:

Дождаться конца осени. Накопать корней растения, желательно для этого не использовать слишком старые. Хорошо высушить и хранить в измельченном виде.

Любое растение принесет максимум пользы, если заготовку его сырья осуществлять в нужное время, когда природный лекарь максимально насыщен полезными веществами.

Видео: Сбор, заготовка бузины

Заготовка бузины

Часто бузину воспринимают как растение, не имеющее пищевой ценности. Это мнение абсолютно неверно – некоторые виды бузины позволяют создавать по-настоящему вкусные и очень полезные заготовки. Сегодня мы раскроем эту интересную тему.

ягоды бузины черной когда собиратьВ нашей стране широко используется черная бузина. Это растение обеспечивает нас цветами и ягодами – их используют для приготовления сладких заготовок и напитков (в том числе хмельных). Ну а корни, листья, зерна и кора бузины находят применение в сфере лечения различных заболеваний.

Как собирать бузину?

Обычно ягоды бузины собирают в августе-сентябре, но иногда сезон сбора урожая переносят на более поздний срок (ближе к заморозкам). Цветочные корзинки появляются в мае. В процессе уборки срезают или срывают гроздья, а не отдельные ягоды или цветки. Собранное сырье укладывают в неглубокие корзины и вплоть до переработки хранят в темном и прохладном месте.

Сушеная бузина

Цветки бузины сушат на открытом воздухе, обязательно в тени, разложив тонким слоем на поддонах или на подстилках. Иногда сырье сушат в сушилках или в духовках, но при этом температура не должна превышать 30—35° С. Полностью высохшие цветки вручную отделяют от цветоносов или просто протирают через неметаллическое сито.

Собранные кисти бузины сушат в печах, духовках, сушилках при температуре не выше 60-65º С. Высохшие ягоды отделяют от плодоножек и складывают в банки или полотняные мешочки для хранения. Иногда ягоды сушат в затемненном и хорошо проветриваемом помещении.

Замороженная бузина

Ягоды снимают с кистей, раскладывают в один слой на неглубоких поддонах и замораживают. Подмерзшие ягоды укладывают в пакеты, завязывают и хранят в морозилке. Иногда заморозке подвергают кисти бузины.

Сок из бузины

Сахар – 400 г
Бузина – 1 кг

Перебранные и вымытые ягоды заливают кипящей водой, дают постоять 5 минут и откидывают на дуршлаг. Бузину давят деревянным пестиком, отжимают сок, добавляют сахар, доводят до кипения, разливают в банки и укупоривают.

Сироп из бузины

Сахар – 1 кг
Вода – 2 ст.
Бузина – 1 кг

Подготовленные и ошпаренные кипятком ягоды заливают водой и кипятят 15 минут. После этого отжимают сок, добавляют сахар, доводят до кипения, разливают в бутылки и укупоривают. Хранят сироп в прохладном месте.

Желе из бузины

Бузина – 1.2 кг
Сахар – 4.5 ст.
Сливочное масло – ¼ ч.л.
Лимонный сок
Пектин (пакетик)

Ягоды моют, помещают в широкую кастрюлю, давят и ставят на средний огонь. После закипания смесь варят еще 10 минут и снимают с огня. Пюре откидывают на дуршлаг, выстеленный марлей, и дают стечь соку. Для приготовления порции желе отмеряют 3 стакана полученной жидкости. Ее выливают в посуду, добавляют пектин, лимонный сок, доводят до кипения и смешивают с сахаром и сливочным маслом. Соку вновь дают закипеть, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда процесс перемешивания перестает мешать кипению, желе оставляют на огне еще на пару минут и снимают. Готовое желе раскладывают в подготовленные банки, не доливая до края, и закрывают. Банки ставят стерилизоваться (0.5 л – 5 минут), дают остыть при комнатной температуре и убирают на хранение.

Варенье из ягод бузины

Сахар – 800 г
Вода – 200 мл
Бузина – 1 кг

Ягоды перебирают, моют, помещают в горячий сироп и варят в один прием до полной готовности. Готовое варенье раскладывают по банкам и укупоривают.

Варенье из цветков бузины

Мед (или густой сахарный сироп) –1 л
Цветки бузины – 4 ст.

Цветки перемешивают с сиропом (медом), выдерживают в прохладном месте 24 часа, добавляют 1 ст. воды, варят 15 минут и оставляют еще на сутки. Готовое варенье раскладывают в стерилизованные банки и хранят в прохладе.

Джем из бузины

Сахар – 1 кг
Вода – 250 мл
Бузина – 1 кг

Ягоды пропускают через мясорубку, добавляют сахар, воду и уваривают до густоты. Джем в горячем виде раскладывают по банкам и укупоривают.

Пастила из бузины

Сахар – 600 г
Выжимки из бузины – 1 кг

Выжимки перемешивают с сахаром, ставят на огонь, кипятят 15 минут, раскладывают на противне, слоем в 1-1.5 см и сушат на воздухе или в духовке (при невысокой температуре и с открытой дверцей).

Наливка из бузины

Водка – 0.5 л
Сироп из ягод бузины – 100 мл
Вода – 0.5 ст.

Сироп из бузины разводят водой, доливают водку и дают постоять 3-4 дня. После этого продукт готов к употреблению.

Вино из бузины

Сахар – 800 г
Вода – 5 л
Бузина – 1.2 кг
Изюм – полная горсть

Ягоды заливают кипящей водой, ставят на огонь и варят 2 часа. Массу процеживают через марлю или хлопчатобумажную ткань, добавляют сахар, вновь ставят на огонь и варят еще 1 час. Смеси дают остыть до приемлемой температуры, переливают в бутыль, добавляют туда изюм, накрывают сукном и дают перебродить.

По завершению бурного брожения жидкость сливают в чистую бутыль, плотно закрывают и дают постоять еще 4 недели. Затем вино разливают в бутылки, укупоривают и отправляют в погреб.

Уксус на цветках бузины

Цветки бузины – 8 соцветий
Белый винный уксус – 1 л
Белое сухое вино – 250 мл
Сахар – 100 г

Соцветия бузины кладут на 3-4 минуты в подсоленную воду, промывают и подсушивают на чистой бумаге. Вино, уксус и сахар прогревают на слабом огне. Цветки раскладывают в бутылки, заливают теплой жидкостью, закрывают и дают постоять 15-20 дней.

Как видите, бузина предоставляет широкое поле деятельности. Приложив некоторые усилия, вы получите не только вкусные, но и очень полезные заготовки.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.