Травы лекарственные иссоп

травы лекарственные иссоп

Иссоп лекарственный — лечебные свойства

Многие хозяйки с удовольствием используют при приготовлении различных блюд такую ароматную приправу, как иссоп. Однако мало кто знает о том, что это растение обладает уникальными целебными свойствами, которые были известны еще жителям Древней Греции и Рима. В настоящее время во всем мире насчитывается порядка 50 видов этого растения, однако лишь некоторые из них действительно пригодны для лечения самых разнообразных недугов, от обычной простуды до гнойных кожных заболеваний.

Состав и полезные свойства иссопа лекарственного

Состав иссопа весьма разнообразен, так как это растение включает в себя огромное число витаминов, среди которых А, С, В, Е, РР, К и D. Кроме этого, листья и корни иссопа богаты медью, марганцем, кальцием и железом, они содержат селен, хлор, вольфрам, бор, фтор и кремень. Помимо всего прочего, в состав иссопа лекарственного входят дубильные вещества, флавоноиды, различные кислоты и эфирные масла, а также спирты, пинен и альдегиды. Именно эти компоненты и обуславливают лечебные свойства иссопа, который обладает прекрасными противовоспалительными, антибактериальными, отхаркивающими и восстанавливающими свойствами.

Чаще всего в лечебных целях используются листья и корни иссопа. Однако в оздоровительных целях многие знатоки рекомендуют применять и цветы этого растения, которые высушиваются и добавляются в чай при различных заболеваниях. Тем не менее, самым популярным средством все же является отвар из листьев этого растения, для приготовления которого 1 чайную ложку сухой травы следует залить 200 мл кипятка, выдержать 1 час, а затем процедить. При сильной простуде, которая сопровождается надсадным кашлем, отвар следует принимать по 50 мл после еды в течение 3-5 суток, пока органы дыхания не начнут очищаться от мокроты.

В случае, когда необходимо избавиться от конъюнктивита, отвар иссопа рекомендуется дважды в сутки использовать для промывания глаз. Тем, кто страдает различными формами кожных заболеваний, в том числе дерматитом, псориазом и угревой сыпью, из теплого отвара иссопа следует несколько раз в день готовить примочки. Для этого лучше всего использовать ватные диски, которые необходимо обильно смочить в отваре и на 10-15 минут приложить к пораженным участками кожи. Если область распространения заболевания достаточно обширна, то в этом случае лучше всего перед сном принимать ванны на основе отвара иссопа, которые готовятся из расчета 1 л средства на 10 л теплой воды. Чтобы добиться лечебного эффекта, продолжительность приема ванны должна составлять не менее 20 минут, после чего ни в коем случае не следует ополаскивать тело проточной водой. Необходимо аккуратно вытереться полотенцем, а пораженные места попросту промокнуть, не оказывая на них механическое воздействие, и лечь в постель, дав возможность телу расслабиться и согреться. К помощью подобных ванн следует прибегать через день на протяжении 2-3 недель, после чего следует сделать перерыв на месяц и при необходимости повторить курс лечения.

Читать ещё Изюм — полезные свойства и противопоказания

Не менее эффективна при борьбе со всевозможными недугами настойка из корней иссопа, которую можно без особого труда приготовить в домашних условиях. Для этих целей корешки растения необходимо высушить и измельчить до состояния пудры в кофемолке, а затем 50 г полученного порошка следует залить 0,5 л водки и настаивать смесь в темном прохладном месте не менее 10 дней. Для этих целей лучше всего использовать стеклянную посуду с плотной крышкой или же пробкой. После того, как настойка готова, ее следует хорошенько взболтать и, не процеживая, использовать для борьбы с самыми разнообразными недугами. Так, при таких заболеваниях органов дыхания, как астма, туберкулез или же бронхит, следует трижды в день принимать по 1 столовой ложке настойки примерно за 20 минут до еды. Это средство обладает прекрасными тонизирующими и отхаркивающими свойствами, благодаря чему уже через несколько дней его регулярного приема больные ощущают заметные улучшения. В зависимости от типа недуга курс лечения может составлять 10 дней для бронхита и не менее 1 месяца для астмы и туберкулеза. Стоит также отметить, что спиртовой настойкой иссопа очень хорошо обрабатывать синяки и гематомы, которые уже через несколько часов начинают рассасываться, а спустя 2-3 дня полностью исчезают.

Отдельно стоит сказать о чае из цветов иссопа, которые обладает не только превосходным вкусом, но и помогает бороться с такими распространенными недугами как почечные колики и запоры, эффективно лечит всевозможные нарушения работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от болей при ревматоидном артрите и улучшает состав крови при анемии. Пить такой чай можно в неограниченных количествах, добавляя в напиток сахар и мед по вкусу. Кроме этого, чаем из цветов иссопа очень хорошо обрабатывать гнойные раны и порезы, так как этот напиток славится своими антибактериальными свойствами. При таких распространенных гинекологических недугах, как эрозия шейки матки и молочница, чай из цветов иссопа, предварительно процеженный и охлажденный можно применять для спринцеваний.

Читать ещё Клевер красный — лечебные свойства

Кому противопоказан иссоп

Безусловно, у иссопа есть ярд противопоказаний, которые следует брать во внимание тем, кто хочет воспользоваться целебными свойствами этого растения. Его не рекомендуется применять людям, которые страдают гипертонией, расстройствами нервной системы и эпилепсией. Кроме этого, иссоп противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 5 лет.

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.)

Применение в народной медицине

В народной медицине настой травы иссопа лекарственного применяют как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), бронхиальной астме, а также желудочно-кишечных заболеваниях и как ранозаживляющее средство. В народной медицине Болгарии иссоп лекарственный применяли при диспепсии, запорах, анемии и как отхаркивающее средство. Кроме того, листья и цветущие верхушки иссопа лекарственного применяют при заболеваниях пищеварительного тракта, анемии, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и легкое тонизирующее средство. Эфирное масло иссопа лекарственного применяют при мочекаменной болезни, болезни сердца, воспалительных процессах органов дыхания. Настой и отвар иссопа лекарственного используют наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтеках, для лечения экземы и как ранозаживляющее средство.

Лечебные свойства растения иссоп и противопоказания к применению

Иссоп лекарственный хорошо известен в нашей стране. Во многих регионах он растёт как сорная трава. В последнее время его часто используют для декоративного оформления участков и альпийских горок. Хозяйки ценят иссоп за его вкусовые свойства и применяют для приготовления чая, добавляют в пищу.

Однако не всем известно, что это растение может помочь в борьбе с различными недугами, а также использоваться для их профилактики. Оно способно вылечить как лёгкую простуду, так и более сложные заболевания. Кроме того, иссоп имеет противопоказания для употребления, быть в курсе которых особенно важно.

Какие вещества содержатся в растении?

Целебные свойства во многом обеспечиваются разнообразным химическим составом. В цветках и побегах растения много витаминов и минералов. Богатый химический состав делает траву очень полезной. При регулярном использовании иссопа можно подпитать организм витаминами A, C, E, D, K, PP, практически всей группой B. Также растение содержит большой комплекс микроэлементов: медь, марганец, бор, железо, кальций, фтор, селен, кремень. Содержание существенного количества эфирных масел, кислот, дубильных веществ и флавоноидов усиливает лечебные свойства иссопа.

Каким действием обладает растение?

Иссоп лекарственный на протяжении многих тысячелетий используется в народной медицине. Так, еще Авиценна писал об отхаркивающих, ранозаживляющих и обезболивающих свойствах растения. Траву часто использовали для врачевания и древние римляне.

травы лекарственные иссоп

Сейчас известно, растение имеет многие лечебные свойства:

бактерицидное
антисептическое
мочегонное
иммуностимулирующее
отхаркивающее и противокашлевое
жаропонижающее
слабительное
мочегонное
глистогонное
ранозаживляющее
возбуждающее.

Объясняется такой широкий спектр действия тем, что в иссопе много полезных веществ. Витамины и минералы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Эфирные масла благотворно влияют на все системы, помогают регулировать процессы жизнедеятельности человека. Флавоноиды оказывают положительное воздействие на кровеносную систему, делают стенки сосудов более крепкими, повышают тонус. Дубильные вещества помогают организму бороться с вредоносными микроорганизмами, обладают вяжущим действием.

Иссоп рекомендуют для стимуляции процессов регенерации. Он помогает ранам и синякам быстрее заживать, уменьшает рубцы.

За счёт стимуляции кровотока улучшается питание мозга. Применение отваров и настоев из иссопа помогает и при варикозе.

Незаменимо растение при различных расстройствах пищеварения. Оно стимулирует работу ЖКТ. В результате пища лучше усваивается, появляется аппетит, проходят боли. Препараты, изготовленные с использованием лекарственной травы, убирают воспаления и помогают повреждённым слизистым восстанавливаться.

Отвары рекомендуются при простудах. Иссоп стимулирует естественный иммунитет человека. Благодаря сильному противокашлевому действию растение используют для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей и даже бронхиальной астмы.

Иссоп отлично справляется с ревматизмом, циститом, заболеваниями рта и дёсен, всевозможными кожными проблемами.

Когда продукт нельзя использовать?

Несмотря на ту пользу, которую способна принести трава, есть ряд случаев, когда её применение крайне не рекомендуется. Нужно помнить, что иссоп – это слабоядовитое растение. Поэтому следует соблюдать дозировку и не использовать средства, изготовленные из лекарственной травы, слишком часто.

травы лекарственные иссоп

По этой же причине не рекомендуется употреблять иссоп беременным и кормящим женщинам, т. к. существует риск нанесения вреда малышу. Противопоказанием является возраст до 5 лет. Дело в том, что иссоп может спровоцировать аллергию. Целенаправленное лечение допускается только в том случае, если ребенок достиг 12 лет.

В силу того, что растение оказывает стимулирующее и возбуждающее действие, не стоит применять траву людям, страдающим заболеваниями нервной системы, гипертонией, бессонницами и эпилепсией. Такие проблемы являются однозначным противопоказанием для лечения иссопом.

Единственное заболевание пищеварительной системы, при котором не допускается применение отваров и настоев из травы, – это повышенная кислотность желудка.

Рецепты

Чаще всего траву в народной медицине применяют при изготовлении лечебных отваров и настоев. Их пьют или используют для промывания глаз, полоскания ротовой полости. Однако при употреблении домашних средств важно помнить про дозировку и противопоказания.

Лечебный отвар готовится следующим образом. 1 ст. л. цветков и листьев иссопа надо залить кипятком в количестве 1 стакана. Далее следует пропарить смесь на водяной бане четверть часа. Процедить, принимать на сытый желудок (после еды).

При кашле рекомендуется сироп, приготовленный из иссопа. 100 г травы заливают 1 л кипятка. Оставляют на 30 минут, чтобы средство запарилось. Затем процеживают. К настою добавляют 1,5 кг сахара, ставят на огонь и упаривают до тех пор, пока средство не загустеет. Сироп принимают по 15 мл 3-5 раз в день. Нельзя забывать, что сахар имеет многочисленные противопоказания для употребления. По возможности стоит отказаться от сиропа в пользу иных средств.

Например, настой травы также очень эффективен при кашле. Для его создания 30 г мелко порезанного иссопа заливают 500 мл кипятка. Средство настаивается в термосе. Оно будет готово через час. Принимают лекарство по 1 стакану за 20 минут до еды.

Хорошие общеукрепляющие свойства имеет чай из иссопа. Траву режут, отмеряют 10 г, заливают 1,5 ст. холодной воды, доводят состав до кипения и дают ему настояться. В день можно выпить не более 2 ст. такого чая. В напитке сохраняются все полезные свойства травы.

Иссоп получил большое распространение в кулинарии. Его используют в качестве пряности. Применяют как листья, так и цветки растения. Иссоп хорошо сочетается с супами. Однако важно не злоупотреблять пряностью, т. к. она имеет ярко выраженный специфический вкус.

Иссоп лекарственный применяется в различных видах. Для профилактики простудных заболеваний и поддержания защитных сил организма достаточно пару раз в неделю пить чай из растения или использовать его в виде приправы. Так он в полной мере проявит свои полезные свойства.