Трава крушина и ее свойства

трава крушина и ее свойства

Крушины кора

Цветет крушина с мая по июль, встречаются случаи вторичного цветения в августе. Созревание плодов происходит к осени, с конца августа по сентябрь включительно.

Предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому растет в поймах рек, на сырых лугах и опушках лесов.

Кора крушины приносит пользу только после года хранения. Более свежее сырье действует жестко, вызывает сильные побочные эффекты.

Употребление свежих плодов растения может вызвать тошноту и рвоту.

Заготовка сырья

Кору крушины собирают ранней весной, во время сокодвижения. Лучше всего заготовку производить до появления первых листочков: так у растения будет больше шансов выжить после сбора коры. Выбранный ствол срубают на расстоянии 15–20 см от земли, подходящие ветви также обрубают. На срубленном стволе делают кольцевые надрезы, разнося их на 15 см друг от друга, и аккуратно отделяют кору. Сушка проводится в любом помещении или на открытом воздухе. Кору время от времени перемешивают для качественного высыхания. Почерневшие куски выбрасывают. Сырье считается готовым, когда кора начинает с треском ломаться при перегибании. Хранить можно до 5 лет в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Лечебные свойства

Действие и применение коры крушины

Современной наукой доказано, что кора крушины имеет слабительное действие. Особенностью крушины является то, что она начинает действовать только в толстом кишечнике, замедляя всасывание, что приводит к увеличению объема содержимого. Это и вызывает опорожнение кишечника. Дополнительно происходит процесс разжижения каловых масс, что облегчает их вывод. Крушина обладает пролонгированным действием, результат наступает через 8–10 часов.

Кора крушины используется при длительных запорах, отягощенных слабым развитием брюшной мускулатуры и сидячим образом жизни. Применяется при спастических колитах и заболеваниях печени. Свойство коры крушины размягчать и разжижать каловые массы помогает при геморрое и других заболеваниях, связанных с болезненным, травмирующим испражнением. В составе сборов крушина выступает стимулятором пищеварения. В комплексной терапии используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и от геморроя.

Кора крушины используется в гинекологии. С ее помощью проводят мягкое очищение кишечника в послеродовой период.

В рамках народной медицины применение крушины немного шире. Считается, что кора обладает потогонными и противовоспалительными свойствами, выводит соли и песок из почек.

Кора крушины в отваре помогает при чесотке (для этого принимают ванны). Обмывание настоем мест, пораженных экземой, способствует быстрейшему излечению. Крушина используется также как средство от глистов, входя в состав специальных сборов.

Крушина входит в большинство сборов и чаев для похудения. Также крушина применяется отдельно, учитывая ее слабительное действие и способность мягко очищать кишечник.

Кора крушины в косметологии

Отвар коры крушины помогает вылечить розовые угри, снять воспаление, восстановить поврежденные участки и омолодить кожу лица.

Кора крушины служит натуральной краской для волос. В зависимости от исходного цвета, волосам придается красно-коричневый или темно-золотистый оттенок.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров&aposя, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Кора крушины — средство для похудения с мягким действием

Крушина — эффективное средство для похудения. Она входит в состав препаратов для борьбы с лишним весом.

Исследования доказали наличие в составе коры, листьев, почек и плодов особых веществ — антрагликозидов. Также в химическом составе крушины есть:

яблочная кислота алкалоиды сахар дубильные вещества эфирные масла.

Диетический эффект крушины подобен тому, что могут производить листья алоэ, сенна и ревень. Но если сравнивать эти растения, то нужно отметить, что алое и сенна действуют более агрессивно, а крушина — мягче. Действие ревеня слабее, крушины — сильнее.

Особенности слабительного действия крушины

Кора крушины часто используется для похудения, что обусловлено ее слабительным действием, и для очищения кишечника.

Из коры крушины можно заваривать чай или готовить отвар. Ее принимают, сочетая с другими препаратами, прежде всего с теми, что уменьшают образование газов в ЖКТ (ветрогонные).

Особенность препаратов крушины в том, что они действуют непосредственно в толстом кишечнике. Действие растения, в первую очередь, направлено на усиление перистальтики толстого кишечника. Результат уменьшения двигательной активности кишечника заключается в том, что слизистая оболочка перестает всасывать жидкость.

Последствие — каловые массы разбавляются водой. Следовательно, их объем увеличивается. Это ускоряет процесс выведения кала. Так кора крушины производит слабительное действие. За счет освобождения кишечника теряется вес, а организм очищается от токсинов.

Крушина как слабительное не действует агрессивно, а наоборот — ее эффект мягкий. По этой причине результат наступает не сразу, а после 8–10 часов.

Кора крушины хорошо подходит для очищения кишечника, но следует помнить, что это только механический способ удаления непереваренной пищи и лишней жидкости из организма. Лечебные свойства крушины никак не влияют на блокировку или понижение усвоения калорий. По этой причине для людей, которые привыкли к перееданию, кора крушины будет неэффективной.

Правила приема средств на основе крушины

Для похудения эффективно употребление отвара, приготовленного по традиционному методу: измельчив одну столовую ложку коры крушины, ее заливают 0,5 литрами кипятка, держат на паровой бане около 25 минут. Остуженный отвар хранят в холодильнике.

Такой отвар употребляют не более раза в день и только после ужина. Курс приема — от одной недели до одного месяца. Между этим следует делать перерывы, потому что употребление слабительного на протяжении длительного времени становится причиной возникновения запоров.

Прием коры крушины рекомендуют сочетать с белковой диетой, вызывающей запоры. Другие рационы могут спровоцировать расстройство желудка.

Польза и вред крушины при похудении

Для очищения кишечника крушина хороша тем, что способна не раздражать его слизистую оболочку. Это значит, что кору крушины можно принимать в случае некоторых заболеваний (например, при колите).

Существует и негативная сторона употребления коры крушины для похудения. Прежде всего, она заключается в том, что из организма уходят нужные витамины и элементы (кальций, калий, железо, магний). Это может стать причиной нарушения обменных процессов.

Похудение на крушине не подходит при занятии фитнесом. Если в организме не хватает витаминов и минералов, то процесс тренировки не будет эффективным: может ухудшиться самочувствие или возникнуть судороги в мышцах.

По этим причинам нужно употреблять продукты с высоким содержанием белков и витамином, мультивитаминные комплексы.

Похудение с помощью крушины усиливает аппетит. Сильное чувство голода связано с нехваткой питательных веществ.

Также крушина вызывает привыкание. Для получения лечебного эффекта требуется постоянное увеличение дозы приема. Это может стать причиной болевых ощущений, колик в эпигастральной области. В этом случае прием крушины прекращают и заменяют чем-то другим.

Текущий рейтинг: 3.83 из 5 Количество голосов: 196

Крушина и лечебные свойства коры крушины

трава крушина и ее свойства

По соседству с ольхой, черемухой, ивой в средней полосе довольно часто можно встретить крушину ольховую. Лекарственные свойства коры этого деревца не совсем типичны. Крушина имеет особенности, о которых нужно обязательно знать, чтобы не нанести вред организму.

Ботаническое описание

Крушина ольховая, ломкая (название на латинском языке Frangula) — род древесных растений семейства Крушиновые (Rhamnus). Кустарник или небольшое деревце высотой 1.3 м (отдельные экземпляры до 7 м) относится к семейству крушиновых.

Ствол и ветви гладкие, покрыты серой или серо бурой корой, у старых деревьев почти черной, с трещинками. У молодых кора отливает красно бурым цветом, поперек просматриваются вытянутые вширь чечевички.

Листья черешковые, очередные, эллиптические, цельнокройные с голой блестящей поверхностью и красиво отходящими от центральной жилки боковыми параллельными прожилками, снизу вдоль жилок с волосками.

Цветки зеленовато-белые, мелкие, на коротких плодоножках собранные но несколько штук в пазухах верхних листьев.

Цветет крушина в мае-июле иногда повторно в августе, потому порой на ветвях можно наблюдать одновременно цветы и плоды на разных стадиях развития.

Плоды — шаровидные семянки с двумя-тремя плоскими косточками, с хрящевым клювиком, вначале зеленые, затем красные. Незрелые плоды, ягоды, ядовиты, в полной зрелости — блестящие, черные, в заготовке использования не находят.

Применение и лечебные свойства коры крушины

трава крушина и ее свойства

В народной и официальной медицине используют целебную кору крушины cлабительной, или жостера слабительного (лат. Rhamnus cathartica). Исследования ее химического состава показали большой набор биологически активных веществ наиболее сильнодействующими являются антрацин-производные гликозиды (франгулин, глюкофрангулин), количество которых достигает 8%, а также алкалоиды (0,15%). Кроме того, обнаружены эфирные масла, немного дубильных веществ, сахара, органические кислоты.

Кора крушины обладает прежде всего слабительным действием, которое обусловлено в первую очередь антрагликозидами и хризофилиновой кислотой используется также при атонии желудка, спастических колитах, для регулирования деятельности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки.

Применяется кора крушины в виде отвара, жидкого или сухого экстракта, в качестве драже, пилюль, таблеток. Слабительный эффект препаратов проявляется через 6.8 часов после приема. Противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Рецепты

Приводим рецепты суточных доз настоя и отвара коры крушины для лечения заболеваний ЖКТ, которые можно приготовить в домашних условиях.

2 столовые ложки измельченной коры заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов
для приготовления отвара 1 столовую ложку коры заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут.

Принимают в 2 приема — утром натощак и вечером перед сном. Отвар коры полезен также при заболеваниях печени, геморрое и лихорадке (1 чайную ложку на стакан кипятка, прокипятить 30 минут, принимать по чайной ложке).

Отвар коры (1:5) эффективен так же, как противочесоточное средство.

Необходимо помнить, что собранную кору в течение года нельзя применять в качестве лекарственного сырья, так как в ней содержатся вещества, раздражающе действующие на слизистую оболочку желудка, вызывающие тошноту, рвоту и сильные боли. Свежая кора крушины неприятно пахнет. Во время длительного хранения или при тепловой обработке вредные вещества разрушаются, и препараты теряют отрицательные свойства.

трава крушина и ее свойства

При приеме повышенных доз препаратов коры крушины также возможны боли в животе и ощущение дискомфорта.

Заготавливают кору крушины ранней весной в период усиленного сокодвижения, сбор возможен также во время бутонизации и цветения, если кора легко отделяется от ствола дерева. Заготовку коры следует проводить в местах, отведенных лесничеством. Повторная заготовка на одном и том же участке разрешается не раньше 10 лет, чтобы не нанести ущерб лесным массивам.

Для снятия коры стволики срубают ножом или срезают наискось пилой не ниже 10 см от земли. Кору снимают трубочками или желобками длиной до 30 см. Состругивать кору ножом нецелесообразно, так как при этом получаются узкие полоски с неотделяющейся древесиной на внутренней стороне.

Подготовленные трубочки и желобки раскладывают для сушки на чистую подстилку тонким слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом сушат на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенная кора должна состоять из хорошо просушенных трубчатых желобоватых кусков различной длины, поверхность коры гладкая, темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Запах слабый, вкус горьковатый. Экстрактивных веществ в коре крушины — 20%.

Еще раз подчеркиваем, что высушенную кору крушины можно использовать в качестве лекарственного сырья только через год после сбора. Для ускорения срока применения кору можно прогреть в духовом шкафу при температуре 100°С в течение часа.

Упаковывают кору в тканевые мешки, бумажные пакеты деревянную, картонную тару хранят в сухом проветриваемом помещении до 3.5 лет.