Трава душицы обыкновенной
Душица обыкновенная (Oríganum vulgáre)
1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
13. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.
14. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.
15. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.
16. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.
Душица — Все травы — Алтайский травник
Душица обладает высокой антибактериальной активностью, действует успокаивающе на центральную нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие.
Другие названия: орегано, материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка. Origanum vulgare L. Сем. Яснотковых — Lamiaceae.
Сырье: трава душицы — Herba Origani. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.
Трава душицы содержит эфирное масло, в которое входят тимол (50%), карвакрол, сесквитерпены (12,5%), геранилацетат (2,6-5%), дубильные и флавоновые вещества, жирное масло, аскорбиновую кислоту, горечи, фитонциды.
Препараты душицы обыкновенной оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, усиливают перистальтику кишечника, повышают его тонус, тонизируют гладкую мускулатуру матки, усиливают лактацию, повышают аппетит. Основным действующим началом растения являются эфирное масло и его важнейший компонент тимол, который оказывает местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие.
Препараты душицы назначают при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, гипертонической болезни, атеросклерозе, при невротических жалобах в климактерический период, при аменорее, при спазмах желудка и кишечника, атонии кишечника, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Как потогонное и отхаркивающее средство душица показана при бронхитах, пневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной астме. Настой, отвар применяется местно при зудящих экземах, других кожных болезнях (как ранозаживляющее) порошок — при гипергидрозе стоп. Спиртовую настойку душицы применяют при зубной боли.
Способы применения:
Настой травы душицы (Infusum herbae Origani): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин до еды. Настой травы душицы: 100—200 г сырья заливают 3—5 л кипятка, настаивают 3—4 ч, затем процеживают. Используют для лечебных и ароматических ванн.
Ваш отзыв может быть первым.
Трава душицы
Рис. 5.44. Душица обыкновенная
Трава душицы — herba origani
Душица обыкновенная — origanum vulgare l.
Сем. Губоцветные — lamiaceae (labiatae)
Другие названия: духовой цвет, боровая костоломная трава, материнка, душанка, ладанка, лебедка, мята лесная, блошница, зеновка.
Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 30-60 см.
Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ветвистые, четырехгранные.
Листья супротивные, короткочерешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, реже неясно мелкозубчатые, темно-зеленого цвета, снизу более светлые.
Цветки пятичленные, мелкие, чашечка пурпуровая, пятизубчатая, венчик двугубый, фиолетово-розовый (иногда белый).
Соцветие – метельчато-щитковидный тирс.
Плод – ценобий, распадающийся на 4 доли (эрема) (рис. 5.44).
Растение обладает приятным, ароматным запахом.
Цветет с июля до сентября, плоды начинают созревать с августа.
Душица обыкновенная
Распространение. Европейская часть страны, Кавказ, юго-западные районы Сибири. Основные заготовки проводятся на Украине, в Белоруссии и средней полосе России. Возможны заготовки сырья на Алтае. Перспективно введение душицы в культуру.
Местообитание. Растет разреженно в сухих лесах, на лесных опушках и полянах, по склонам оврагов, на суходольных и пойменных лугах. Местами образует небольшие заросли.
Цельные или частично измельченные облиственные цветоносные стебли длиной до 20 см.
Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайные, длиной 2-4 см.
Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые.
Соцветия многоцветковые раскидистые щитковидно-метельчатые тирсы цветки мелкие, длиной 3-5 мм.
Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые.
Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками.
Венчик двугубый, до 8 мм длиной.
Цвет листьев сверху зеленый, снизу — бледно-зеленый стеблей — зеленый или пурпуровый прицветников и чашечки — буровато-пурпуровый или зеленовато-бурый венчика — буровато-пурпуровый или буровато-розовый.
Запах ароматный.
Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.
Измельченное сырье
Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет серовато-зеленый с буровато-пурпуровыми вкраплениями.
Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.
Порошок
Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также их части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Цвет серовато-зеленый с буровато-пурпуровыми вкраплениями.
Запах ароматный.
Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.
Числовые показатели сырья
Цельное сырье
Эфирного масла не менее 0,1 % влажность не более 13 % золы общей не более 10 % золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 % почерневших и побуревших частей растения не более 7 % кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40 % органической примеси не более 1 % минеральной примеси не более 1 %.
Измельченное сырье
Эфирного масла не менее 0,08 % влажность не более 13 % золы общей не более 10 % золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 % побуревших и почерневших частей растения не более 7 % кусочков стеблей и боковых веточек не более 40 % частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 % частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 % органической примеси не более 1 % минеральной примеси не более 1 %.
Порошок
Эфирного масла не менее 0,08 % влажность не более 13 % золы общей не более 10 % золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 % частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 % частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,18 мм, не более 10 %.
При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четковидно утолщенными боковыми стенками.
Клетки нижнего эпидермиса более извилистые.
Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип).
Волоски двух типов (простые и головчатые), расположены по всей пластинке листа, особенно с нижней стороны.
Рис. 5.45. Микроскопия листа душицы
Простые волоски многочисленные, грубобородавчатые, 1-5-клеточные головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой.
Эфирномасличные железки округлые, с 8 радиально расположенными выделительными клетками, расположены преимущественно на нижней стороне листа у места прикрепления железки клетки эпидермиса нередко образуют розетку (рис. 5.45).
Рис. 5.45. Микроскопия листа душицы:
А – эпидермис нижней стороны листа
Б – эпидермис верхней стороны листа
В – край листа:
1 – головчатый волосокਂ – простой волосок
3 – эфирномасличная железка.
Заготовка. Сбор сырья проводят в период цветения (июль – первая половина августа). Срезают облиственные верхушки длиной до 20 см ножами, серпами или секаторами, отделяют толстые стебли, примеси.
Охранные мероприятия. При заготовке сырья нельзя выдергивать растения с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей. Необходимо оставлять 25-30 % цветущих побегов для семенного возобновления. Заготовку сырья на одних и тех же массивах можно проводить 2-3 года подряд, затем – перерыв на 1-2 года.
Сушка. Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем (1-2 растения), периодически переворачивают. Температура искусственной сушки не должна превышать 40 ºС.
Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 55, Изменение № 1 от 16.06.1999 г. и ГОСТ 50246-92.
Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 2 года, порошка – 1 год 6 месяцев.
Трава душицы содержит
0,3-1,2 % эфирного масла, в состав которого входят:
фенолы — тимол (до 10 %) и его изомер карвакрол,
сесквитерпеноиды (12,5 %),
монотерпеноиды — геранилацетат (до 5 %) и др.
Масло имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.
Из травы душицы выделены
фенольные кислоты (до 12-20 %),
флавоноиды,
кислота аскорбиновая,
дубильные вещества.
Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее, антисептическое средство.
Фармакологические свойства душицы
Трава душицы оказывает
седативное действие,
стимулирует секреторную функцию пищеварительных желез,
перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение,
тонизирует гладкую мускулатуру матки,
обладает отхаркивающим и санирующим дыхательные пути свойствами,
повышает мочеотделение и
усиливает лактацию.
Оказывает местное
противовоспалительное,
болеутоляющее и
антисептическое действие, благодаря содержанию в эфирном масле тимола.
Применение душицы
Траву душицы применяют как седативное средство при
Душица эффективна
при отсутствии аппетита,
пониженной кислотности желудочного сока,
атонических состояниях желудочно-кишечного тракта,
метеоризме,
холецистите и
дискинезиях желчных путей.
Как потогонное и отхаркивающее средство душицу применяют при
бронхитах,
острых респираторных заболеваниях.
Настой травы душицы принимают при
ангине,
коклюше,
хронических и острых фарингитах и тонзиллитах
используют ее также для ингаляций.
Настой душицы рекомендуют для полосканий как гемостатическое, седативное и обезболивающее средство при
пародонтозе,
гингивитах,
стоматитах.
Душицы трава, сырье измельченное. Отхаркивающее, антисептическое средство.
В составе сборов (сбор грудной № 1 сбор успокоительный № 3 сбор потогонный № 2).
Экстракт и эфирное масло входят в состав комплексных лекарственных препаратов («Уролесан», «Валосердин», «Бронхосан»).
Водно-спиртовое извлечение входит в состав общеукрепляющих бальзамов («Первопрестольный», «Московия») и эликсиров («Виватон», «Алтайский», «Демидовский») и др