Сидерат горчица белая ее свойства

сидерат горчица белая ее свойства

Горчица белая как сидерат

Все мы знаем, что сидеральные культуры способны обогатить почву органикой, сделать ее более рыхлой и питательной, конечно, при условии запашки или закапывания растения в почву целиком. Давайте сегодня поговорим о горчице как сидеральной культуре, но сразу сделаем оговорку: она подходит не для всех типов почв, лучше ее высаживать на почвах рыхлых, а не на плотных и глинистых, на последних процесс ее разложения бывает сильно замедлен.

Горчица белая, или Горчица английская (Sinapis alba). © beeculture

Содержание:

Белая горчица как сидерат

Как сидеральную культуру используют именно горчицу белую — однолетнюю культуру, принадлежащую к семейству крестоцветных. Растет она из семян, и используют ее не только у нас, но и в самых разных странах по всему миру, хотя её родина – это средиземноморский регион.

Максимальная высота растения около семидесяти сантиметров, растение обрастает мощной листовой массой, с листвой перистого типа. Горчица белая весьма активно цветет и дает стручки, в одном стручке может быть до полутора десятков семян, каждое из которых не более полутора миллиметров в диаметре. Цветение горчицы белой приходится на период с июня по август, то есть она цветет буквально все лето. За это время обоеполые цветки прекрасно опыляются всеми видами летающих насекомых и ветром.

Примерно с июля по сентябрь созревают семена, на вкус они островатые, но слабо, а если вы не используете горчицу белую в качестве сидерата, то смело можете положить ее семена в маринады или соусы. Ровно, как и семена, можно кушать листья белой горчицы, в особенности молодые и только начинающие отрастать. Они идут в салаты и принято их не резать ножом, а рвать, говорят, что так вкуснее.

Но мы удалились в тему кулинарии, возвращаемся на поле, где будем выращивать горчицу белую именно в качестве сидерата.

Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры

Польза белой горчицы огромна, в особенности для бедных (но не чрезмерно истощенных) почв, она их буквально возрождает, формирует достаточное количество органических веществ, когда уже через месяц или чуть более после посева семян эта сидеральная культура заделывается (обязательно до цветения) в почву, обогащая грунт доступным фосфором и азотом.

Белая горчица, выращиваемая в качестве сидеральной культуры, может легко поглотить все тяжелорастворимые минеральные соединения и перевести их в формы, легко доступные растениям.

Самый приятный плюс для дачников в том, что белая горчица буквально тормозит рост всех сорных растений, причем как во время роста, так и после заделки зеленой массы в грунт.

В периоды затяжных дождей или на участках, где садоводы стараются хорошо промочить почву, белая горчица затормозит, а возможно, и остановит вымывание ценнейших питательных веществ в недоступные для культурных растений слои почвы.

Помимо этого, горчица белая выделяет в почву особые вещества, которые тормозят рост плесневых грибов, разного рода бактерий, вот почему многие хвалятся тем, что после белой горчицы их помидоры, картофель и подобные овощи практически не болели фитофторой, не поражались паршой, а также не страдали от гнилостной микрофлоры.

С помощью горчицы белой на небольших участках можно буквально обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру на прежнее место раньше необходимого срока на сезон или пару сезонов.

По неофициальным данным, основанным на отзывах огородников, даже единоразовая посадка белой горчицы в качестве сидеральной культуры уже заметно снижает количество проволочника и, что характерно, слизней в почве.

Если горчицу белую вы посадили поздно и не скосили, то не беда, она вам прекрасно задержит снег на участке.

Тем, у кого есть пасека, стоит пораньше весной высеять белую горчицу: как первый взяток пчелы возьмут именно с нее, но тогда и с ее удалением придется повозиться, тут уже решать вам, что дороже – мед или огород.

Ко всему прочему, белая горчица – хороший напарник для многих культур, например, она ускоряет рост и созревание гороха, бобов и, как это не удивительно, даже винограда, а садоводы говорят, что если в междурядьях сада высадить белую горчицу, то можно навсегда забыть о плодожорке и даже тле!

Конечно же не стоит забывать, что выращивание белой горчицы не потребует от Вас никаких особых дополнительных затрат (разве только полива), а ее семена стоят сущие копейки и есть в любом семенном магазине.

Нет в этом мире ничего идеального, в этом я с годами убеждаюсь, даже белая горчица при таком обилии плюсов имеет свои минусы. Например, она болеет и сильно – часто страдает от ржавчины, всем известной пятнистости листьев, которую именуют альтернариозом и даже от мучнистой росы и килы.

Когда сеять белую горчицу как сидеральное удобрение?

Сеять белую горчице можно в любой период, начиная с марта (если почва оттаяла) и по сентябрь. В южных регионах культура готова к посеву уже в конце февраля, там почвы оттаивают чуть ли не на месяц раньше.

Обычно, однако, для максимального эффекта от применения белой горчицы в качестве сидеральной культуры ее высевают примерно за 30 дней до посева главной культуры на этом участке, то есть овощей, земляники, зелени и прочего. Никогда не спешите высаживать основную культуру, после заделки горчицы в почву должна пройти минимум половина месяца, иначе гниющие в почве растительные остатки горчицы могут, напротив, затормозить развитие основной культуры.

Не сейте белую горчицу и репу рядом – они плохо переносят друг друга, а вот на участке, где будут потом разбиты цветники и клумбы, ее посеять вполне можно.

Важно! Белую горчицу как сидеральное удобрение нельзя высевать после крестоцветных культур, таких как капуста, редька, редис все просто, они имеют общие болезни, и она может заразиться ими.

В центре России горчицу белую обычно сеют в августе или сентябре, при этом она зимует на участке, а заделку ее в почву производят на следующий год. Конечно, если осень затянется, и горчица начнет слишком активно расти, то дней через 30 (не дожидаясь цветения) ее можно заделать в почву и в году текущем.

На юге белую горчицу обычно высевают в начале сентября, хотя этот процесс можно растянуть до октября и даже ноября, потому что она не боится пониженных положительных температур. Опытным путем доказано, что горчица белая, хоть и не вся, а, видимо, только наиболее выполненные ее семена (т.е. достигшие при полном созревании своей полной формы) могут взойти всего при паре градусов выше нуля.

После всходов, кстати, молодая зелень нередко выдерживает отрицательные температуры до пяти градусов мороза, а если осень затяжная, то спокойно вырастает (высаженная в октябре!) на десять сантиметров.

Желательно все же не затягивать и посеять осенью белую горчицу сразу, после того, как основной урожай убран, иначе начнется активный рост сорной растительности.

сидерат горчица белая ее свойстваГрядки, засеянные горчицей белой. © Malcolm Dalebö

Один из вариантов использования горчицы в качестве сидерата

Чтобы всем сразу стало понятно, как использовать белую горчицу в качестве сидерального удобрения, давайте приведем простой пример. Допустим у нас конец августа и мы убираем урожай томатов, растущих в открытом грунте. Именно в этот период вокруг томатных кустов можно смело посеять белую горчицу. После того как весь урожая помидор будет убран, что в центре России приходится на середину сентября, можно для разнообразия к горчице добавить викоовсяную смесь. Далее сидераты оставляем расти, все это зимует под снегом, а весной простым мотокультиватором все перекапываем.

В том случае, если осенний рост горчицы был очень обильным, ее даже можно не запахивать, это будет что-то типа мульчи, но в данном случае лучше воспользоваться фитоспорином, обработав площадь пару раз с интервалом в неделю, строго следуя инструкции, а потом вновь на этом участке посадить рассаду помидор.

Правила посева горчицы белой

Лучше всего высевать горчицу в грядки, которые можно сделать заранее. Что касается выбора места, то растет она и на открытом участке и в полутени, но наиболее активный рост отмечается в условиях именно длинного дня и на открытом месте.

Почву, если на ней ничего не росло до этого, можно удобрить перегноем (2-3 ведра под перекопку на квадратный метр), если нужно почву раскислить, то можно для этих целей использовать доломитовую муку (300 г на квадратный метр). Далее почву останется перекопать, выровнять и сделать грядки.

Расстояния в грядках вымерять не следует, посев проводится обычно довольно густо, просто берете семена в горсть и посыпаете почву. Обычно на квадратный метр расходуется порядка пяти граммов семян горчицы белой.

Если всходы будут плотными, то это только лучше – они задержат вымывание питательных элементов с поливной или дождевой водой и полностью предотвратят эрозию почвы.

Глубина посева семян при этом важна, она составляет порядка сантиметра, можно чуть меньше, но желательно не больше.

Уход за горчицей белой

В начале мы уже кратко писали, что горчица белая проявит свои положительные свойства наилучшим образом на почвах легких и песчаных, средних и суглинистых, хорошо дренированных и черноземных, пусть даже чернозем будет сильно уплотнен. На тяжелой же почве она будет крайне плохо расти, и толку от нее будет мало. Что до кислотности, то тут никаких особых предпочтений, она может расти и на кислой почве, и на нейтральной, и даже на щелочной, разброс подходящего уровня pH зашкаливает – от 4,0 до 8,5, но, конечно, идеальным pH считается 6,5.

Всходы горчицы появляются очень быстро, уже спустя три или четыре дня, если температура около десяти градусов тепла, можно увидеть первые ростки на поверхности почвы, однако затем рост замедляется. Чтобы полностью занять отведенный горчице участок, потребуется примерно месяц, а иногда чуть более. Желающим дождаться бутонов придется потерпеть недель пять, а спустя неделю бутоны распахнуться, обнажив желтые цветки.

Для хорошего роста и развития горчицу желательно поливать, хотя бы раз в неделю, выливая на квадратный метр по ведру воды.

сидерат горчица белая ее свойстваПосев горчицы белой

Скашивание горчицы и заделка в почву

Важно скосить горчицу белую до появления цветков, к этому времени она может достигнуть высоты 15-20 сантиметров. Если запоздать и растения зацветут, то стебли сильно огрубеют, черешки у листьев станут существенно более жесткими, и после скоса и заделки в почву перерабатываться такая «застарелая» зеленая масса будет существенно медленнее.

Кроме того, в период цветения горчица потребляет из почвы довольно много питательных веществ и тратит их уже на себя и, по сути, несколько теряет свою основную функцию, то есть перестает быть сидеральной культурой.

Если же допустите самосев, то вообще превратите белую горчицу из сидеральной культуры в довольно опасный и трудноистребимый сорняк.

Естественно, проводится перекопка с заделкой зеленой массы горчицы в почву любым из вариантов – мотоблоком или обычной лопатой, у кого какие возможности. В сухую погоду, чтобы зеленая масса горчицы максимально быстро разложилась в почве, раз в неделю необходимо проводить поливы, выливая на квадратный метр по паре ведер воды.

Для максимального ускорения процесса разложения зеленой массы горчицы можно использовать уже хорошо знакомый всем нам препарат Байкал ЭМ-1.

Итог с небольшим разочарованием

Не стоит думать, однако, что горчица может совершить настоящее чудо. На изможденных, истощенных почвах помимо горчицы придется вносить и перегной, причем если почва просто убита, то все это совмещать лет пять подряд.

Не стоит надеяться, что бедную по составу почву без применения любых удобрений всего лишь за пару-тройку посевов, скашиваний и заделывания горчицы в почву можно буквально воскресить, в особенности это касается почв песчаных и глинистых. Да слой гумуса будет увеличиваться, но слишком медленно, чтобы на таких почвах хорошо произрастали культуры и давали полноценные урожаи. Всего одного цикла выращивания любой овощной культуры может хватить, чтобы свести на нет все ваши труды.

Учтите, что только лишь посев и заделывание белой горчицы в почву не решит все почвенные проблемы сразу и не поможет заменить все необходимые мероприятия для улучшения почвенной структуры, которые обязательно должны производиться ежегодно.

Ответ на вопрос, который точно может быть в комментариях: что делать, если горчица переросла, но еще не дала семена? Да ничего, оставьте ее под зиму и не скашивайте, а весной, лучше мотоблоком с насадкой «культиватор» заделайте в почву.

«,»author»:null,»date_published»:null,»dek»:null,»lead_image_url»:»http://www.pole-st.ru/image/gorchica3.jpg

࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D (࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D) ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D (࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D) ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D? ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D,
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D,
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D (࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D) ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D – ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D,
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D.

࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D – ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D – ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D (࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D). ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D 30…80 ࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D 25…100 ࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D – 5…6-࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D,
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D-࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
1000 ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D 5…6 ࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D – ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D,
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D (45…60 ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D 80…90 ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D).

࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D (࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D),
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D (࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D). ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D
࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D,
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
(Brassica) ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D,
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D – ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D 100 ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D-࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D.


࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D – ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D,
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D- ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D,
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D,
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D-࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D (࿿D ࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D).


࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D,
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D? ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D,
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D,
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D 2…3 ࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
(࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D) 200…300 ࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D.
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D (࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
3-࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D) ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D (࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D,
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D.), ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D (࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D!)
࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D
࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D.

сидерат горчица белая ее свойства

Горчица — зеленое удобрение: в чём польза, посадка, выращивание, применение

сидерат горчица белая ее свойства

Содержание:

Горчица – всем известная пряность, которую широко применяют в кулинарии. Но мало кто знает, что у нее есть и другие достоинства. Горчица как удобрение издавна применялась во многих балканских странах, где климат схож с климатом нашей средней полосы, для оздоровления и питания почвы.

Латинское название горчицы звучит как Sinapis. Существует несколько разновидностей этого представителя семейства крестоцветных, и самым полезным для огорода считается подвид Sinapis alba (белая горчица), который обладает уникальной особенностью – высвобождать из почвы труднорастворимые фосфаты, и накапливать их. Также ее стебли, корни и листья содержат большое количество азота, что делает горчицу отличным сидератом.

В нашей стране это полезное растение не получило широкого признания у садоводов. Общественное мнение относит ее к теплолюбивым культурам, считается, что климат средней полосы для нее не слишком комфортен. На самом деле, это не так. Горчица очень неприхотлива, а если не обеспечивать ее своевременный сбор, может стать даже весьма живучим сорняком. Самое интересное, что в природе она растет по всей территории России, кроме зон вечной мерзлоты. Распространена она и по миру. Ее можно встретить в Северной Америке, в Индии, и даже в Японии.

Чем полезна горчица для растений?

Посев горчицы для удобрения почвы применяется при обогащении земли азотом и фосфором. Заделанная в грунт зеленая масса активно отдает эти полезные микроэлементы растениям – последователям, питая их на самом важном, начальном этапе роста. Надо отметить, что горчица – это не только сидерат, у нее много других полезных качеств. Она:

Чистит почву от фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов, борется с проволочником, слизнями и плодожоркой
Из-за своего быстрого роста не дает развиваться другим сорнякам
Улучшает структуру почвы
Препятствует выщелачиванию садовых и огородных земель благодаря своей способности задерживать азот
После заморозков превращается в мульчирующее укрытие, защищая почву от вымерзания, и, соответственно, сохраняя в ней до весны больше влаги
Является хорошим медоносом
Может быть растением-компаньоном для различных садовых и огородных культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, так как стимулирует их рост и защищает от вредителей.

Как вырастить зеленое удобрение?

На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

сидерат горчица белая ее свойства

Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м%u0B2.

Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле. Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение. Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.

Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы. Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.

Осенью

После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.

Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых, оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки. Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть. Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.

Как применять Sinapis alba для подкормки?

По отзывам садоводов, горчица – очень удобная зеленая подкормка, не требующая при использовании приложения больших трудозатрат. Ее заделывают в почву сразу же, на месте, где она выросла, что очень удобно – не требуется прилагать усилия для переноски и перевозки. Например, если горчица используется в качестве подавителя сорняков для картофеля, то при прополке ее просто заделывают в почву тяпкой или мотыгой.

сидерат горчица белая ее свойства

Срезать горчицу в огороде следует до наступления цветения, иначе стебли огрубеют, и она будет плохо поддаваться переработке. А вот в возрасте 5-7 недель она мягкая, как трава. Вот сейчас момент ее и нужно убирать, предварительно полив раствором с эффективными микроорганизмами (например, «Байкалом»). Это ускорит переработку сидерата. Но не стоит забывать о том, что в сухом состоянии процесс разложения идет медленно, поэтому участок, на котором произведен посев горчицы для удобрения почвы, необходимо периодически увлажнять.

Если земля, которую планируется «оживить» сидератами, долгие годы находилась в режиме усиленной эксплуатации, то в ней, скорее всего, осталось слишком мало микроорганизмов, и некому будет разлагать зеленую массу. Поэтому вместе со скошенной горчицей необходимо внести вермикультивированный компост, богатый быстроразмножающимися земляными червями.

При использовании сидератов для питания и оздоровления почвы, следует учитывать, что каждое растение поглощает, а в последующем, отдает своим последователям, определенный набор макро- и микроэлементов, и одна только белая горчица не сможет обеспечить правильный баланс питательной среды. Для полноценного удобрения участка необходимо использовать смесь сидеративных культур.

Видео: Сидераты — зеленые удобрения на нашем участке