Растение донник лекарственный

растение донник лекарственный

Донник лекарственный

До́нник лекарственный (Melilotus officinalis) — травянистое двухлетнее растение, рода Донник семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые.

Донник лекарственный — это высокий, травянистый куст, до 2 м в высоту, с кумариновым запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, голый, плотный, у основания деревянистый, в верхней части слабоопушенный. Корень стержневой.

Листья тройчатые, с двумя ланцетовидными прилистниками, очередные, на длинных черешках, снизу более бледные, сверху сизовато-зеленые. Листочки мелкие, пильчато-зубчатые, у верхних листьев продолговатые, у нижних — обратнояйцевидные. Боковые листочки почти сидячие, а средний на более длинном черешке.

Цветки желтые, мелкие, поникающие, собраны в длинные, многоцветковые, прямостоячие кисти. Венчик мотылькового типа. Чашечка пяти зубчатая. Цветёт с июня по сентябрь, цветение продолжается более месяца. Зацветает не много раньше белого донника.

Плод — яйцевидный бурый боб (3-4 см), голый, с поперечными морщинками, одно-двусемянной. Боб с шиловидным носиком, на верхушке притуплённый, сидит на короткой плодоножке. Семена овальные, гладкие или мелкобугорчатые, зелено-желтого цвета. Масса 1000 семян около 2-2,5 г. Созревают плоды в августе. Семена сохраняют всхожесть 6-7 лет.

Народные названия

У донника лекарственного много интересных народных названий: трилистник донный, донная трава, донец, дикий хмель, медовый клевер, варгун, дикая гречиха, заячий холодок, буркунец, жёлтый буркун, крестовник, мольная трава, конюшина, липка, дикий хмель.

Распространение

В диком виде произрастает в континентальной Европе, Азии, Кавказе. Занесён в Северную Америку, Новую Зеландию, Южную Америку и Британские острова. В России, за исключением крайнего севера, встречается повсеместно. Не редко образует смешанные заросли с белым донником, который имеет сходную морфологию.

Растёт на пустырях, сорных местах, лугах, по лесным опушкам, вдоль дорог, в оврагах, карьерах, среди кустарников. Культивируется на садовых и фермерских участках.

Выращивание

Растение не нетребовательно к климатическим и почвенным условиям, светолюбиво, зимостойкое. Размножается при помощи семян. Лучше всего сеять ранней весной, в марте или апреле. Перед посевом семена нужно замочить на пару часов. Садят на глубину 1,5-2 см с междурядьями 50-60 см. При весенней посадке всходы появляются через пару недель. С появлением нескольких настоящих листочков проводят рыхление, прополку и прореживание растений, оставляя их друг от друга на расстоянии 30 см. Цветёт в первый год вегетации, но плоды вызреть не успевают.

Заготовка и сушка сырья

Лекарственным сырьём служат цветочные кисти, верхушки травы с листьями и боковые побеги (до 30 см в длину), заготовленные во время цветения. Часто лекарственный донник растёт вместе с белым донником, но заготавливать следует их отдельно. Заготавливают в сухую, ясную погоду, когда сойдет роса, иначе, будучи влажным быстро темнеет и испортится.

Сушат в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемом месте. Раскладывают траву тонким слоем (до 5 см), на ткани или бумаге, периодически переворачивая. Можно воспользоваться и сушилкой, но температура не должна превышать 40 градусов. Полученное сырьё на вкус солоновато-горькое, с сильным ароматным кумариновым запахом (запах свежего сена).

растение донник лекарственный растение донник лекарственный растение донник лекарственный растение донник лекарственный

Химический состав

В составе растения находятся: кумарин (0,1-0,9%), мелилотин, дикумарол, холин слизистые, дубильные и смолистые вещества кумаровую и мелитиловую кислоты, гликозиды, микроэлементы, эфирное масло, крахмал и белок.

Полезные свойства и применение

Целебные свойства донника известны с давних времён. В лечебных целях его использовали и неоднократно упоминали в своих трудах, древнеримские врачи — Диоскрид и Гален, персидский врач Авиценна. А в средние века донник широко применял Парацельс.

Растение обладает противовоспалительными, отхаркивающими, антикоагулирующими, гипотензивными, фибринолитическими, антисептическими, мягчительными, потогонными, успокаивающими, ветрогонными, ранозаживляющими, противосудорожными, болеутоляющими свойствами.

Благодаря кумарину, донник лекарственный повышает систолическое артериальное давление, хорошо снимает судороги, увеличивает минутный объем сердца и количество лейкоцитов в крови, что может помочь больным лучевой болезнью. Улучшает кровообращение органов брюшной полости, а также мозговое, периферическое и коронарное кровоснабжение.

Широко применяется в Болгарии, Польше, Австрии, Франции и Германии, Китае и Индии. В Болгарии из листьев получен препарат «Мелиоцин», у которого биостимулирующее действие вдвое выше, чем у экстракта алоэ.

Отвар донника:

Сухой измельченной травы 10 г на 1 ст. воды, 20 минут кипятить на малом огне, далее процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Холодный настой донника

Измельченной травы 2 ч. ложки заливают 2 ст. холодной воды, 4 часа настаивают, процеживают. Употребляют 2-3 раза в день по трети стакана до еды.

Для наружного применения делается настой из расчета 3 ст. ложки травы на 1 ст. кипятка, полчаса настаивать, затем процедить.Для людей с кожными заболеваниями, траву можно добавлять в ванны, а при перхоти мыть голову отваром.

Отвар и настой хранить в холодильнике, не более 2 дней.

Настой или отвар применяются:

— при заболеваниях органов дыхания, хроническом бронхите, кашле, острых респираторных заболеваниях

— при гипертонической болезни, атеросклерозе

— при болях в почках и мочевом пузыре

— при бессоннице, мигрени, повышенной возбудимости, неврастении, при сердечных и головных болях

— при болезнях почек, печени

— при цистите, воспалительных заболеваниях женских половых органов, болезненных менструациях, климаксе

— при метеоризме, запорах

— при зобе, дистонии, подагре, подагрических и ревматоидных артритов.

Наружно используется мазь или настой (в виде ванн, компрессов, обмывания, примочек). Применяется:

— при фурункулах, язвах, абсцессах, карбункулах, нарывах, гнойных ранах, суставном ревматизме и злокачественных опухолях

— при радикулите, маститах, ревматизме, воспалениях суставов, растяжениях и ушибах

— при геморрое.

растение донник лекарственный растение донник лекарственный растение донник лекарственный растение донник лекарственный растение донник лекарственный

Спиртовая настойка (экстракт донника)

Сухого сырья 100 г или свежей травы 50 г, залить пол литром водки или 40% спиртом . В течении 2 недель настаивать, далее процедить и употреблять внутрь 3 раза в день по 10 капель до еды, запивая водой. Настойку используют при нарушениии гормонального фона, эндометриозе, мигрени и др. Хранить в холодильнике до 2 лет.

Мазь из донника

Перетереть в порошок 2 ст. ложки свежевысушенных цветков, к ним добавить вазелина 50 г и все тщательно перемешать. Применяют мазь для ускорения созревания и заживления гнойных ран, фурункулов, карбункулов и т.п.

Ещё один рецепт мази: сливочного масла 3 ст. ложки и 50 г свежих цветков. Цветки хорошенько перетираем в порошок и смешиваем с маслом. Такая мазь отлично снимает воспаления, вытягивает нарывы.

при болях в суставах рекомендуют на 15-20 минут, прикладывать мешочки с распаренной травой. Длительность лечения 10 дней.

при головной боли поможет настойка донника лекарственного. Заполняем полулитровую банку на треть травой, и заливаем водкой. Настоять 10 дней, периодически встряхивая. Процедить и растирать виски при приступах боли.

при воспалении яичников, помогает настой смеси: цветков мать-и-мачехи, травы донника, манжетки и цетрарии, взятых поровну. Смеси 1 ст. ложку на стакан кипятка, 15 минут настаивать, остудить и процедить. Употреблять в течение 3-4 недель 6 раз в день по трети стакана. На время лечения необходимо воздержаться от половой жизни.

Кулинария

Во многих странах используют в качестве приправы к рыбным блюдам, салатам, супам при изготовлении сыра, консервов, компотов, засолке огурцов, помидоров. Листья с цветами применяют в качестве ароматизатора в мясной, рыбной, молочной, табачной промышленности производстве различных настоек и безалкогольных напитков. На Кавказе молодые корни, сырыми или отваренными используют в пищу, а листья применяют как пряность.

Порошок из донника. Высушенные соцветия и листья потолочь в ступе или измельчить в кофемолке, просеять через сито. Добавлять к первым и вторым блюдам, соусам, закускам, напиткам, как пряность.

Салат с донником. Нарезать 20 г молодых листьев, добавить к ним 100 г нашинкованных свежих огурцов, зеленого лука 50 г, сваренное вкрутую яйцо, посолить и перемешать. Заправить растительным маслом (майонезом).

Напиток. Положить 10г листьев (соцветий) в пол литра кипящей воды, добавить 100 мл сока клюквы или вишни и сахара по вкусу. Довести до кипения и охладить.

Хозяйственное применение

Растение используют, как отдушку для мыла, табака, кладут в шкаф для отпугивания моли и придания белью приятного запаха. Листья применяют для окрашивания тканей.

Прекрасный медонос. Медопродуктивность 200-250 кг/га (с культурного до 600 кг/га). Донниковый мёд относится к числу перворазрядных. Мёд получается сладкий, светло-янтарный или белый, прозрачный, с приятным ароматом. Содержит 36% глюкозы и 39 % фруктозы. Также растение даёт много высококачественной пыльцы.

Травой кормят сельскохозяйственных животных, по питательности она не уступает люцерне. Обогащает почву азотом, используется как зелёное удобрение.

Противопоказания

Противопоказания: пониженная свертываемость крови, заболевания почек, беременность, геморрагический диатез, внутренние кровотечения. В больших дозах оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. При длительном и неконтролируемом приеме, может вызвать головную боль, головокружение, сонливое состояние, рвоту, тошноту, иногда — кровоизлияния, поражение печени и даже паралич центральной нервной системы.

Донник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

растение донник лекарственный

Донник лекарственный — трава семейства Бобовые (лат. Fabผeae).

Растение имеет другие названия: буркун, греча дикая, донник жёлтый, донник женский, жёлтый буркун, итальянская трава, луговой буркун, буркунец, донная трава.

Это двухлетнее растение со стержневым корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 0,5-1,5 м. Листочки продолговато-обратнояйцевидные или эллиптические с пильчатым краем. Листья сверху сизоватые, снизу белесые, все растение чуть серебристое.

Цветки жёлтые, собраны в верхушечные и многочисленные пазушные кисти. Они мотыльковые, не крупные – 5-7 мм длиной.

Плоды – голые бобы бурого цвета, короткие, овальные, наверху с шиловидным остроконечием.

Цветёт в июне-августе плоды созревают с июля до поздней осени.

Наравне с донником лекарственным в медицине используется и донник рослый, который отличается более крупными цветками с опушенной чашечкой, бобы с редкими волосками.

Почти не используется широко распространённый донник белый, у которого цветки белые, но он обладает сходными целебными свойствами. Донник лекарственный, то есть жёлтый, в отличие от своего собрата более изучен и значительно шире применяется в народной медицине многих стран.

Донник лекарственный растёт на пустырях, по обочинам дорог, на суходольных и степных лугах. Встречается как сорняк на паровых полях, в молодых лесополосах. Распространён по всей территории европейской части СНГ, на среднем и южном Урале, в Западной Сибири, на Кавказе.

растение донник лекарственный

Заготовка и сушка сырья

Лекарственным сырьём служат цветочные кисти, верхушки травы с листьями и боковые побеги (до 30 см в длину), заготовленные во время цветения. Часто лекарственный донник растёт вместе с белым донником, но заготавливать следует их отдельно. Заготавливают в сухую, ясную погоду, когда сойдет роса, иначе, будучи влажным быстро темнеет и испортится.

Сушат в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемом месте. Раскладывают траву тонким слоем (до 5 см), на ткани или бумаге, периодически переворачивая. Можно воспользоваться и сушилкой, но температура не должна превышать 40С. Полученное сырьё на вкус солоновато-горькое, с сильным ароматным кумариновым запахом (запах свежего сена).

Химический состав

Трава донника содержит 0,4-0,9 % кумарина, который придаёт сырью приятный запах (в свежей траве содержится гликозид кумариген), дигидрокумарин – мелилотин с таким же запахом, кумаровую и мелилотовую кислоты, гликозид мелилотозид, флавоноиды, производные пурина, жироподобные вещества, белки, следы эфирного масла и др.

Лечебные свойства и применение

Целебные свойства донника известны с давних времён. В лечебных целях его использовали и неоднократно упоминали в своих трудах, древнеримские врачи — Диоскрид и Гален, персидский врач Авиценна. А в средние века донник широко применял Парацельс.

Растение обладает противовоспалительными, отхаркивающими, антикоагулирующими, гипотензивными, антисептическими, мягчительными, потогонными, успокаивающими, ветрогонными, ранозаживляющими, противосудорожными, болеутоляющими свойствами.

Благодаря кумарину, донник лекарственный повышает систолическое артериальное давление, хорошо снимает судороги, увеличивает минутный объем сердца и количество лейкоцитов в крови, что может помочь больным лучевой болезнью. Улучшает кровообращение органов брюшной полости, а также мозговое, периферическое и коронарное кровоснабжение.

Препараты донника лекарственного применяют при лечении кашля, бронхитов, гипертонической болезни, атеросклероза, метеоризма, запоров, повышенной нервной возбудимости, истерии, мигрени, бессонницы, диффузного токсического зоба, нейропиркуляторной дистонии, ревматоидных и подагрических артритов, при воспалительных заболеваниях женских половых органов, гнойных ран, нарывов, фурункулов, а также в климактерический период.

Широко применяется в Болгарии, Польше, Австрии, Франции и Германии, Китае и Индии. В Болгарии из листьев получен препарат «Мелиоцин», у которого биостимулирующее действие вдвое выше, чем у экстракта алоэ.

Рецепты народной медицины

растение донник лекарственный

Настой донника (холодный): 2 чайные ложки измельченной травы донника заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 20-40 мин до еды.

Для наружного применения в виде компрессов, ванночек используется настой из расчета 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настаивать полчаса, затем процедить.

Отвар донника: 10 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить полчаса на слабом огне, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, бессоннице, при болезнях печени.

Спиртовая настойка донника (на водке): 100 г сухого сырья (траву) залить поллитрой водки или разведенным спиртом (40%). Настаивать в течении двух недель, после процедить и принимать внутрь по 10-15 капель, 3 раза в день до еды, запивая водой. Используют настойку при бесплодии и нарушении гормонального фона, эндометриозе, мигрени и др. Сохранять ее в холодильнике, до 2 лет.

Вот еще рецепт экстракта донника из свежей травы: 50 гр свежей измельченной травы залить пол литрами водки, настаивать в темном месте две недели, затем процедить. Использовать внутрь, по 15 капель 2 раза в день.

При болях в суставах рекомендуется прикладывать мешочки с распаренной травой донника лекарственного, желтого, на 15-20 мин. Курс лечения — 10 дней.

Для наружного употребления могут быть применены также компрессы с мазью.

Масляный экстракт: для ускорения «созревания» фурункула употребляют масляный экстракт на подсолнечном масле, который готовят настаиванием в течение 3 часов на водяной бане из 1 части изрезанной травы с 9 частями подсолнечного масла, а затем процеживают сквозь ватный тампон горячим.

Мазь из донника готовят по такому рецепту: 2 столовые ложки свежевысушенных цветков донника перетереть в порошок, затем добавить 50 г вазелина и все шорошо перемешать. Используют такую мазь для ускорения созревания и заживления фурункулов, карбункулов, гнойных ран и т.п.

И еще один рецепт мази из донника, на сливочном масле: берем 3 ст. ложки сливочного масла и 50-60 г свежих цветков донника. Цветки тщательно перетираем в порошок, а затем смешиваем с маслом. Хорошо вытягивает такая мазь нарывы, снимает воспаления.

растение донник лекарственный

Использование донника в кулинарии

Во многих странах используют донник в качестве приправы к рыбным блюдам, салатам, супам при изготовлении сыра, консервов, компотов, засолке огурцов, помидоров. Листья с цветами применяют в качестве ароматизатора в мясной, рыбной, молочной, табачной промышленности производстве различных настоек и безалкогольных напитков. На Кавказе молодые корни, сырыми или отваренными используют в пищу, а листья применяют как пряность.

Порошок из донника: высушенные соцветия и листья потолочь в ступе или измельчить в кофемолке, просеять через сито. Добавлять к первым и вторым блюдам, соусам, закускам, напиткам, как пряность.

Салат с донником: нарезать 20 г молодых листьев, добавить к ним 100 г нашинкованных свежих огурцов, зеленого лука 50 г, сваренное вкрутую яйцо, посолить и перемешать. Заправить растительным маслом (майонезом).

Напиток: положить 10г листьев (соцветий) в пол литра кипящей воды, добавить 100 мл сока клюквы или вишни и сахара по вкусу. Довести до кипения и охладить.

Донник еще является и прекрасным медоносом, а мед из донника обладает лечебными свойствами. В переводе с греческого, название этого растения значит — медовый клевер. Донниковый мед используют при опухолях суставов при ревматизме, воспалении грудных желез, бронхитах, водянке, метеоризме, мигренях, бессоннице, гипертонии и др.

растение донник лекарственный

Противопоказания

Следует помнить, что при употреблять донник в больших дозах нельзя, это ядовитое растение. Противопоказан при пониженной свертываемости крови, заболеваниях почек, беременности, геморрагическом диатезе, внутренних кровотечениях. В больших дозах оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему.

При длительном и неконтролируемом приеме, может вызвать головную боль, головокружение, сонливое состояние, рвоту, тошноту, иногда — кровоизлияния, поражение печени и даже паралич центральной нервной системы.

Донник лекарственный (Melilotus officinalis)

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Компонентный состав биологически активных веществ донника лекарственного (желтого). А.А. Ефремов, И.Д. Зыкова, М.М. Целуковская / Химия растительного сырья. №3. 2012. С. 111-114.

7. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России — М.: Планета, 1992. – 157 с.

8. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

9. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

10. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

11. Лекарственные растения в природном комплексе. Хлебцова Е.Б., Пучков М.Ю., Власенко М.В. и др. Астрахань: Изд. Сорокин Роман Васильевич, 2014. 266 с.

12. Лекарственные растения (дикорастущие). Под ред. д.ф.н., проф. А.Ф. Гаммермана и акад. АН СССР И.Д. Юркевича. Минск: Изд. «Наука и техника», 1967. 392 с.

13. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

14. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

15. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

16. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

17. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

18. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

19. Природные кумарины: методы выделения и анализа (обзор). А.В. Ложкин, Е.И. Саканян / Химико-фармацевтический журнал, Т.40, №6, 2006. С. 47-56.

20. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

21. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

22. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

23. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

24. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

25. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

26. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.