Опыление крапивы двудомной

опыление крапивы двудомной

Крапива двудомная. Описание, польза, применение

Несмотря на погоду, от зимы чуть дыша, оживает природа, оживает душа. День догоняет ночь, и вот уже набухают почки на сирени, как-то неуклюже и словно удивляясь, появляются желтые головки мать-и-мачехи. Только что сошедший снег талыми водами оживляет каждый корешок и семечко в земле, а вода и солнце запускают в природе таинственный механизм возрождения.

Необъяснимая радость наполняет душу, когда после долгой зимы мы видим, как просыпается природа. Зима заканчивается, но она еще долго будет напоминать о себе: недостаток витаминов и солнца приводят к потере энергии человека, к ослаблению иммунитета – нашей внутренней персональной армии, днем и ночью стоящей на страже огромного государства.

Тысячи поколений наших предков тысячи раз прошли этот путь и у них была возможность приспособиться к этому миру. Миру, где выживали умные, сильные и здоровые. И как нельзя кстати была первая весенняя зелень, несущая энергию солнца и минералы земли. Существует немало растений, которые в ходе эволюции человека были отмечены им и навсегда остались «избранными». Крапива — одно из них.

Почему крапива жжется

Это особое растение. Среди стольких видов луговых и полевых трав лишь крапива и ее сородичи из семейства крапивных опушены волосками, в твердых ломких кончиках которых находятся полости, заполненные жгучей смесью.

Тонкие хрупкие кончики волосков при неосторожном прикосновении обламываются и царапают кожу. Попадающая в микроранку муравьиная кислота из обломленного волоска вызывает боль, жжение. На месте «укуса» — припухлость, кожа меняет цвет. Так происходит знакомство с крапивой.

Но за такие свойства легче попасть в «черный список»! За что же человек, простив крапиве столь зловредный характер, внес ее в список «избранных»?

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ: Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Описание крапивы

Наши предки уже давным – давно обратили внимание на это невзрачное с виду растение. Это одна из трав, буйно пускающихся в рост с первым весенним солнцем. Сочная молодая зелень крапивы часто была первым источником витаминов после долгой зимы.

Крапиву нельзя назвать деликатесом, но при умелом приготовлении блюда из крапивы не только вкусны, но и очень питательны. Она оказалась очень богатой витаминами и микроэлементами, а по количеству белка практически не уступает гороху или фасоли. А еще, как оказалось, крапива обладает бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами. Весьма «нехилые» добродетели, принимая во внимание воинствующий характер и частые разборки наших предков!

Семейство крапивных одно из самых распространенных на земле. Известно сорок видов родов крапивы, растущих в умеренной зоне планеты. В наших широтах чаще всего встречается крапива двудомная (U. Dioica), именно она не раз приходила на помощь человеку.

опыление крапивы двудомнойЭто многолетнее корневищное растение, которое можно встретить на хорошем влажном грунте и на городской свалке, и вблизи жилых домов. Растение несет на себе и мужские, и женские цветы, потому и называется «двудомной». Не гудят пчелы в зарослях цветущей крапивы! Цветок крапивы слишком невзрачен и не благоухает, как другие, чтобы привлекать к себе пчел.

И все же размножается крапива семенами, а также множественными корневыми отростками. Цветы крапивы собраны в соцветия, мужские соцветия несколько торчащие, женские – поникшие. Очень интересно строение цветка: тычинки в нем, как пружинки, загнуты внутрь.

И с первыми лучами солнца то в одном цветке, то в другом они с силой раскручиваются, выстреливая зеленоватое облачко пыльцы. Даже легкое движение воздуха разнесет это облачко. Так происходит опыление цветов крапивы и зарождение будущих семян.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ: Полезные сорняки

Цветок крапивы удивительно похож на цветок шелковицы! Плод крапивы двудомной мелкий, сухой. Но у ее далекой тропической родственницы – лапортеи шелковицевой семечко окружено сочным покровом и очень напоминает плод шелковицы или малины.

Крапива двудомная может вырастать в рост человека и даже выше. Мало приятного заблудиться в таких зарослях! Но именно здесь, ничего не боясь, живут, питаясь листьями, гусеницы бабочки крапивницы, а также чудесного павлиньего глаза! Не страшны им ни холин с гистамином, ни муравьиная кислота, заполняющие ломкие кончики жалящих волосков.

Полезные свойства крапивы

Крапиву двудомную издавна собирают весной. Из нее готовят очень вкусные, высоко витаминизированные борщи, салаты, гарниры. Из листьев и стеблей крапивы промышленным способом получают зеленую краску «хлорофилл» для пищевой и парфюмерной промышленности, из корней – желтую.

Кроме того, стебли крапивы являются источником грубого и довольно прочного волокна. Скрученное, вощеное крапивное волокно прекрасно справлялось с ролью тетивы, а из одревесневших стеблей получались неплохие щиты древних воинов. Одежде из крапивы приписывалась способность защищать от нечистой силы.

Лечебные свойства крапивы знакомы человечеству издавна, задолго до того, как около тысячи лет назад Абу Али Ибн Сина (Авиценна) описал их во Второй Книге своего Канона врачебной науки. Современная медицина также подтверждает эти свойства.

Многим хорошо знаком Аллохол – современный лекарственный препарат, применяемый при заболеваниях печени и проблемах пищеварения. Состоит он из крапивы, чеснока, сухой желчи животных и активированного угля.

Как видим, количество положительных качеств крапивы достаточно, чтобы, несмотря ни на что, навсегда вписать крапиву в ограниченный список «избранных» из огромного Царства Растений, окружающих человека. «Все новое – это хорошо забытое старое». И никакое изобретение человека не будет лучше изобретенного природой, которая потратила на это миллионы лет!

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ: Корица. Лечебные свойства

Будьте здоровы!

В наших широтах чаще всего встречается крапива двудомная (U. Dioica), именно она не раз приходила на помощь человеку. Крапиву двудомную издавна собирают весной.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

Это может быть Вам интересно

Крапива двудомная: лечебные свойства, рецепты препаратов

опыление крапивы двудомнойКрапива двудомная — эффективное лекарственное растение. Фото: Tidy Gardens

Содержание:[Скрыть]

Крапива — лечебный сорняк, применяемый для лечения геморроя, ревматизма, болезней желудка и органов дыхания. Пока здоровы, садоводы и огородники, жалуются на крапиву «мол, трудно вывести», а как хворь скрутит сразу бегут за крапивушкой, да рвут с запасом.

В народе у крапивы много названий: жгучка, жалива, жигала, жигалка, крапива большая и др. Однако ни одно из названий не отражает лекарственных свойств крапивы, которые заслуживают больше внимания, чем жгучесть листьев.

Для лекарственных целей применяется трава, иногда корни и плоды крапивы.

Ботаническое описание крапивы

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica, англ. Nettle) — многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Крапивные (Urtica), растущее в сухих и влажных тенистых местах, на пустырях, вблизи жилья, в лесах, при болотах (в зарослях), особенно в горной, лесной и лесостепной зонах и как сорняк встречается почти всюду в Средней полосе России, Украины, Беларуси, а также в Малой Азии и в Иране.

опыление крапивы двудомнойМолодая крапива двудомная. Фото: Травы Байкала

Стебель крапивы снабжен жгучими волосками, достигает высоты полутора метров. Листья жгучие, супротивные с прилистниками, продолговатые, у основания сердцевидные, крупно-пильчатые. Соцветия длинные в верхних пазухах листьев. Цветки мелкие, зеленые.

Лечебные свойства крапивы

Крапива двудомная содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, а в листьях содержатся витамины A, C и K, поэтому крапива считается поливитаминным растением.

Препараты из корня крапивы более эффективны, чем препараты из крапивных листьев.

В крапиве жгучей (лат. Urtica urens) и в крапиве узколистной (лат. Urtica angustifolia), содержится практически равное количество лечебных веществ, но в жгучей крапиве муравьиной кислоты больше, поэтому в народной медицине эссенция приготавливается из жгучей крапивы. Также жгучая крапива более эффективна для лечения ревматизма (наносят ожоги крапивой на больные части тела).

Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья крапивы едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.

Состав крапивы: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ — 22,1 %, золы — 17,8 %, аскорбиновой кислоты — 12/V 49 — 17/V 72 мг%, 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия.

Крапива может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень). Считается, что её плоды возбуждают половую деятельность животных их дают курам для увеличения яйценоскости.

Крапиву применяли в медицине с античных времён. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.

Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола».

Крапива всех видов применяется в народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства, а также средства от женских болезней. Это связано с тем, что крапива регулирует работу женской половой системы. На этом поприще крапива с успехом заменяет препараты спорыньи и не дает побочных эффектов.

опыление крапивы двудомнойПрепараты из корней крапивы эффективнее, чем препараты из листьев. Фото: Dreaming Willow Natural Therapies

В народе крапивой лечат не только кровотечения: маточные, геморроидальные, легочные, почечные, носовые, желудочно-кишечные но и болезни желудка (диспепсию) и кишечника (понос).

Крапива прекрасное мочегонное и противовоспалительное средство, которое помогает при водянке и золотухе.

Крапива — эффективное отхаркивающее средство при простуде, лихорадке и малярии. Также крапивой останавливают кровохарканье.

При малярии делают настойку из крапивы с чесноком: 2 части корня крапивы смешать сਁ частью чеснока и залить 20 частями водки (1 столовую ложку корня крапивы и пол-ложки чеснока на поллитра водки) настаивать в течение 6–8 дней и пить поਁ столовой ложке 3 раза в день (с добавлением воды). Этой же настойкой можно натирать тело больного.

Для лечения чирья употребляют внутрь отвар листьев крапивы или экстракт. Если при лечении уменьшается мочеотделение и возникает запор, то к отвару или экстракту добавляют листья одуванчика и цветы терна в равном количестве две столовые ложки этой смеси заварить в двух стаканах кипятку, парить в духовке в течение 2–3 часов и пить по полстакана 3 раза в день.

От геморроя готовят смесь из листьев крапивы и позапрошлогодней коры крушины: берут того и другого поਈ грамм на литр кипятку, держат на огне в течение 10–15 минут принимают по одному стакану 4 раза в день. Отвар облегчает сильные геморроидальные боли.

опыление крапивы двудомнойОтвар из крапивы помогает при лечении геморроя

При дизентерии и болезнях желудка принимают настой крапивы с добавлением листьев и стеблей ежевики в равном количестве. Заваривают одну чайную ложку смеси на полстакана кипятка: пьют по полстакана 3 раза в день. Если заваренный настой попарить в духовке эффективность препарата повысится.

Свежий сок листьев крапивы может заменять отвар во всех случаях (доза равна дозе экстракта или настойки).

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

Крапива двудомная — Википедия

Крапива двудомная полезные, лечебные свойства, применение, лечение.

опыление крапивы двудомной

Крапива двудомная (Urtica dioica).

Другие названия: жгучка, жалюга, жегала.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Крапивные (Urticaceae). Имеет длинное, ползучее, ветвистое корневище с тонкими корнями в узлах. Стебель прямостоячий, травянистый, полый, тупочетырёхгранный, высотой 50-170 см. Листья супротивные, черешковые, простые, цельные, яйцевидно-сердцевидной или яйцевидно-ланцетной, реже эллиптической формы, тёмно-зелёного цвета, по краю крупнопильчатые. Всё растение покрыто простыми короткими и длинными жёсткими, жгучими волосками. Жгучесть волосков обусловлена наличием на кончиках муравьиной кислоты и гистамина. Цветки мелкие, светло-зеленые, собраны в соцветия, которые располагаются в пазухах верхних листьев. Женские цветки собраны в поникающие сережки, а мужские — в прямостоячие колосья. Опыление происходит при помощи ветра. Цветет с середины июня по сентябрь. Созревание плодов в июле — сентябре. Плод — желтовато-серый или светло-коричневый орешек яйцевидной или эллиптической формы.

Растение размножается семенами и вегетативно. Растет на влажных и сырых почвах по окраинам низинных болот, в ольховых лесах, по кустарникам, возле жилья, на замусоренных местах, на полянах, пастбищах. Крапива двудомная любит почву, богатую перегноем. Растение распространено по всей умеренной зоне обоих полушарий.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают и используют листья, корни и семена крапивы двудомной. Заготовку листьев проводят в период цветения растения. Срывают листья, расположенные в верхней части стебля, используя перчатки. Сушат на открытом воздухе в тени. Сырьё считается достаточно высушенным, если центральные жилки листа при сгибании ломаются. Срок годности листьев 2 года. Корни крапивы заготавливают осенью, когда надземная часть начинает увядать или ранней весной. Корни выкапывают, отряхивают от земли, отделяют стебли, моют в холодной проточной воде, разрезают на куски. Сушат в помещении с нормальной вентиляцией в защищённом от солнечного света месте. Хранят в картонных коробках или бумажных пакетах. Срок годности 2 года. При заготовке семян верхушки стеблей крапивы (40-50 см) срезают через две недели после окончания цветения. Их связывают в небольшие снопики и оставляют на несколько дней под навесом для дозаривания семян, а потом обмолачивают на клеёнке или ткани. После обмолачивания, семена ещё просушивают в течение нескольких дней, разложив тонким слоем и периодически помешивая. Хранят в бумажных пакетах или мешочках из ткани. Срок годности 2 года.

Состав растения. Листьях крапивы двудомной содержат дубильные вещества, гликозид уртицин, белковые вещества, витамины В2, В3, К, С, органические кислоты (гликоловая, глицериновая), каротиноиды (каротин, ксантофил, виолаксантин), флавоноиды, муравьиную кислоту, хлорофилл (до 5%), железо, марганец, бор, медь, титан, никель и другие вещества.

Корни содержат танины, аскорбиновую кислоту, алкалоид никотин. Семена содержат жирное масло (17-33%), основную часть которого составляет линолевая кислота (73,5%).

Чем полезна крапива, её полезные, лечебные свойства, применение. Крапива двудомная обладает кровоостанавливающим, мочегонным, слабым желчегонным, противовоспалительным, сосудосуживающим, общеукрепляющим свойствами. Кроме того, препараты этого растения нормализуют состав крови, увеличивают количество эритроцитов, уменьшают количество сахара в крови, нормализуют нарушенный менструальный цикл, усиливают регенерацию слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Гемостатическое (кровоостанавливающее) свойство крапивы обусловлено содержанием витамина К. Этот витамин стимулирует выработку в печени протромбина — одного из важнейших факторов свертывания крови. Кровоостанавливающим действием обладают только свежие листья крапивы. Сушеные листья наоборот, замедляют процесс свертывания крови. Флавоноиды и органические кислоты наделяют крапиву мочегонным свойством. Содержащийся в листьях хлорофилл усиливает основной обмен веществ организма, повышает мышечный тонус матки, кишечника, улучшает деятельность дыхательного центра и сердечнососудистой системы, также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Как кровоостанавливающее средство крапиву двудомную применяют при лечении носовых, лёгочных, маточных, кишечных, геморроидальных кровотечений. Как мочегонное средство это растение будет полезно при лечении отёков, асцита, почечнокаменной болезни, ревматизма. Ещё она будет эффективной при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, атеросклероза, железодефицитной анемии, холециститов, гиповитаминозов, сахарного диабета, для нормализации менструального цикла, повышения лактации. Если человек утратил обоняние, то крапива сможет помочь в его восстановлении. Крапива будет хорошим укрепляющим средством для пожилых людей, так как активизирует жизненно важные органы, увеличивает защитные силы организма, осуществляет профилактику атеросклероза. Листья крапивы применяют в качестве монотерапии, а также в составе с другими травами. Следует отдавать предпочтение препаратам из свежих листьев, нежели сушеных.

Наружное применение. Крапива достаточно широко применяется как наружное средство. Отваром крапивы в разведенном водой уксусе моют голову при выпадении волос, облысении, себорее, преждевременном поседении. Свежим соком крапивы смазывают раны и варикозные язвы, которые плохо заживают. Отвар или настой используют для полоскания полости рта при гингивитах, стоматитах, пародонтозе.

При миозитах, невралгических и ревматических болях свежей крапивой жалят больные места.

Корни и семена крапивы двудомной, применение.

Отвар корней крапивы принимают при желчнокаменной и мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы, гастритах, колитах, малокровии, кашле, как кровоочистительное средство. Настойку корней пьют как кровоостанавливающее средство, при нарушениях менструального цикла, желудочно-кишечных заболеваниях, лихорадке, поносе. Отвар семян крапивы принимают при кашле, бессоннице, для повышения потенции.

Настой смеси листьев крапивы, корней крапивы и корня солодки применяют при лечении хронического воспаления почек.

Лекарственные формы и дозы.
Сок из листьев крапивы принимают перед едой по 1 десертной — столовой ложке 3- 4 р. в день при желчно- и мочекаменной болезнях. При внутренних кровотечениях по 1 чайной ложке четыре или пять раз в день. При лечении и профилактике гиповитаминозов — по 1 чайной ложке три раза в день. Для приготовления сока листья измельчают на мясорубке. Сок отжимают через марлю, сложенную в 2 слоя. Свежий сок листьев крапивы можно консервировать, разбавив его водкой в соотношении 1:1. Дозу приёма такого сока увеличивают в 2 раза. Хранят в закрытой стеклянной таре в холодильнике.

Настой листьев крапивы. 2 столовые ложки (10 г) сырья заливают стаканом кипятка (200 мл), настаивают 40 мин в закрытой посуде, процеживают. За 20 минут до еды принимают по четверти — половине стакана от 3 до 5 р. в день .

Экстракт крапивы жидкий (Extractum Urticae fluidum) на 70% этиловом спирте: за 30 минут до еды в день принимают три раза — по 25-30 капель.

Показания к применению препарата: атония (потеря тонуса) матки маточные кровотечения, связанные с пониженным тонусом матки для ускорения сокращения матки в послеродовом периоде кровотечения из дыхательных путей носовые кровотечения кровотечения желудочно-кишечного тракта.

Настойка корней крапивы. 2 столовые ложки сухих измельчённых корней заливают 0,5 л водки. Настаивают 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 30–40 капель 3 р. в день.

Отвар корней крапивы. 2 столовые ложки сухих измельчённых корней на стакан воды, варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 5-6 р. в день.

Отвар семян крапивы. 2 столовые ложки семян на 200 мл воды. После закипания варят на слабом огне 8-10 минут, снимают с огня, настаивают 1 час, процеживают. Объём полученного отвара доводят остывшей кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для повышения потенции, при кашле. При бессоннице и для повышения потенции можно принимать перед сном — четверть стакана (50 мл).

Отвар семян крапивы в вине. 4 столовые ложки семян варят 5 минут на слабом огне в 400 мл красного виноградного вина. После остывания процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для повышения потенции, при плеврите и воспалении лёгких.

Измельчённые в порошок семена крапивы. Семена измельчают на кофемолке в порошок. По 2/3 — 1 чайной ложке измельчённых семян принимают запивая водой 3 раза в день при камнях в почках, желчном пузыре, бронхите, одышке.

Настой для лечения хронического воспаления почек. Для приготовления настоя берут 6 частей сухих измельчённых листьев крапивы 2 части сухих измельчённых корней крапивы 2 части сухого измельчённого корня солодки голой. 1 столовую ложку этой смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды.

Порошок для лечения хронического гепатохолецистита. Смесь сухих листьев крапивы двудомной, шалфея лекарственного, подорожника большого, взятые в равном количестве измельчают в порошок на кофемолке. Порошок принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды (50 мл).

Для наружного применения.

Отвар крапивы для укрепления волос. 100 г измельченных листьев крапивы двудомной, заливают смесью 9%-го уксуса и воды, взятые поровну, варят на слабом огне 30 минут, после остывания процеживают. Перед сном моют голову без шампуня или мыла. Этот отвар применяют при выпадении волос, облысении, себорее, преждевременном поседении. Голову моют 3 раза в неделю в течение 4 недель. Для этих же целей можно смазывать волосистую часть головы свежим соком из листьев крапивы.

Настой листьев крапивы для полоскания. 3-4 столовые ложки измельчённых листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 30-40 минут в закрытой посуде, процеживают. Полоскания делают при гингивитах, стоматитах, пародонтозе.

Противопоказания. Препараты крапивы противопоказаны в период беременности, людям с повышенной свертываемостью крови. Также при кровотечениях, вызванных кистой, полипами, опухолями матки и ее придатков. Перед тем, как начать лечение крапивой, посоветуйтесь с врачом!

Список лекарственных растений

.