Настойка горца змеиного

настойка горца змеиного

Горец змеиный

Polygonum bistorta L.

Семейство гречишных — Polygonaceae.

Народное название: раковая шейка, винный корень, горец аптечный, горлец, змеевик, змеиный корень.

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корневище толстое, сплюснутое, деревянистое, змееобразно изогнутое, с многочисленными тонкими корнями, розоватое или тёмно-красное на изломе. Характерный изгиб корневища делает его похожим на свернувшуюся змею. Иногда оно напоминает раковую шейку — отсюда и народные названия. Стебель прямой, одиночный, простой, с трубчатыми бурыми раструбами. Прикорневые и нижние стеблевые листья большие — величиной с ладонь, но значительно уже и заострённее, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные со слегка волнистым краем, переходящие в длинные крылатые черешки, очередные. Верхние листья мельче, линейные, сидячие. Листовые пластинки сверху тёмно-зелёные, снизу сизые, слегка опушенные, но могут быть и голыми. Цветки мелкие, бледно-розовые, собраны на верхушке стебля в толстый, густой, цилиндрический колос длиной до 7 см. Плод — коричневый трёхгранный, гладкий орешек. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ).

Распространение

Распространён от севера до юга европейской части России и в Сибири.

Местообитание

Растёт на сырых лугах, по окраинам переходных и низинных болот, в поймах рек, по лесным опушкам, в зарослях кустарников, чаще всего на торфяной почве, в условиях близкого залегания грунтовых вод. В связи с осушением болот заросли горца змеиного значительно уменьшились в последнее время.

Время цветения

Цветёт в мае–июне, плоды созревают в июне – начале июля.

Время сбора

Заготавливают корни в сентябре–октябре или ранней весной до отрастания листьев.

Способ заготовки

Выкопанные корневища очищают от земли, корней, остатков стебля и прикорневых листьев, моют в холодной воде и сушат на открытом воздухе или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Однако лучше сушить в сушилках с искусственным обогревом (возможен нагрев корневищ до 40°С). Сушка должна быть быстрой, так как при медленной сушке корневища буреют внутри и плесневеют. Высушенные корневища снаружи имеют поперечные складки — напоминают раковые шейки. Цвет сырья снаружи тёмно-бурый, внутри розоватый с бурым оттенком. Вкус — вяжущий, горьковатый, запаха нет. Срок годности сырья 5–6 лет. К применению в медицине разрешён также близкий вид — горец мясо-красный (Polygonum carneum C.Koch). Для обеспечения самовозобновления необходимо оставлять нетронутыми по одному экземпляру горца змеиного на каждые 10 квадратных метров его зарослей и стряхивать семена в образовавшуюся после выкапывания растения ямку. Повторную заготовку корневищ можно проводить на одном и том же месте только через 8–12 лет.

Химический состав

В корневище содержатся большое количество дубильных веществ (около 20 %), галловая и эллаговая кислоты, катехин, большое количество крахмала (до 26 %), оксалат кальция, аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества. В надземной части растения — аскорбиновая кислота, биофлавоноиды (кемпферол, кверцетин, цианидин).

Применяемая часть

В лекарственных целях используются корневища горца змеиного, реже цветки.

Применение

Горец змеиный в научной медицине применяется в виде экстракта каплями или в виде отвара столовыми ложками. Назначают при колитах, энтеритах, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях. Наружно — при стоматитах, гингивитах, для лечения кровоточащих ран или язв в виде полосканий и примочек.

Используется в гомеопатии.

Гораздо более широкое применение горец змеиный нашёл в народной медицине многих стран. Ниже приводим далеко не полный список заболеваний при которых, в сборах или самостоятельно, используется корень горца змеиного. В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар горца змеиного применяют:

Как вяжущее средство при поносах При кровотечениях При обильных менструациях Как противовоспалительное средство При стоматите, гингивите При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях При холецистите При цистите Для ирригаций и промывания влагалища при белях, кольпите, вагините Как ранозаживляющее При укусах ядовитых змей При ожогах и укусах бешеных животных Для примочек на кровоточащие раны, язвы Для лечения различных опухолей Для лечения болезней уха При язве желудка и двенадцатиперстной кишки При нервных расстройствах При воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек При цинге.

Противопоказания

Препараты из горца змеиного нетоксичны, но при длительном применении вызывают запоры.

Другое применение

Корневище используется для дубления кож, окраски шерсти в жёлтый и интенсивно-чёрный цвет. В питании используют листья и молодые побеги змеевика в сыром, варёном, сушёном и квашеном виде. Молодые листья змеевика кладут в салаты, предварительно обварив их кипятком. Отмытые, истёртые корневища горца змеиного когда-то использовали как примесь к хлебу во времена народных бедствий и в неурожайные годы. Корневища применяют в ветеринарии как вяжущее средство, в виде отваров — наружно и внутрь, в виде порошков — для присыпки ран. Используют для приготовления чернил, окрашивания тканей в жёлтый и коричневый цвета, а по железной протраве — в чёрный. Применяется в ликёроводочной промышленности. Надземная часть употребляется в пищу как заменитель шпината и пряно-ароматическое. Заваривают вместо чая. Семена — корм для домашних птиц. Кормовое, по кормовой ценности приравнивается к овсу. На пастбище поедается овцами, в сене — многими сельскохозяйственными животными. Декоративное. Медонос. Возможно выращивание в культуре, где масса растений увеличивается в 6–10 раз. Заменитель корня южноамериканской ратании.

Способ применения

Существует много способов приготовления препаратов из корня горца змеиного.

Экстракт корневищ

Аптечный препарат, экстракт корневищ горца змеиного жидкий (Extractum Bistortae fluidum), готовят из среднекрупного корневища извлечением 70 % спиртом в соотношении 1:1. На вид прозрачная жидкость, красно-бурого цвета, сильно вяжущего, горьковатого вкуса. Содержание дубильных веществ не менее 18 %. Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

В домашних условиях экстракт готовят из корневищ крупного размера. Измельчённое корневище залить 70 % спиртом в соотношении 1:1. Настоять в тёмном прохладном месте не менее 14 дней. Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

Порошок

Порошок корневища горца змеиного по 0,5–1 г на приём замешивают на мёде и закатывают в мякиш белого хлеба. Принимают 3 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии, при летних поносах и дизентерии с очень частыми позывами (с кровью), при кровотечениях.

Настой

10–20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настой цветков — для лечения болезней уха.

Настойка

Настойка на белом сухом вине: 20 г сухих измельчённых корневищ горца змеиного заливают 1 л сухого белого вина, настаивают 8 часов, периодически встряхивая содержимое. Пьют понемногу в течение дня при отравлениях.

Отвар

50 г порошка корневищ горца змеиного заливают 5 л красного сухого вина, варят в закрытой посуде 10 минут, настаивают до охлаждения, не процеживают. Стакан отвара выпивают за день в 4 приёма с равными промежутками времени (в зависимости от тяжести заболевания можно выпить и больше стакана) при колитах. Если за 2–3 недели не наступит улучшения, к вину добавляют 100 г чеснока в виде неочищенных измельчённых зубчиков на 1 л вина, и настаивают неделю. Принимают, как сказано выше.

20 г хорошо измельчённого корневищ заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, процеживают горячим и доводят объём до исходного. Принимают по 1–1,5 стакана в день при камнях в желчном и мочевом пузырях.

20 г измельчённых корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объём до исходного. Принимают через каждые 2 часа при желудочно-кишечных кровотечениях, при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, диарее, острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения. Во время приёма отвара из меню исключают мясо, соль, алкогольные напитки, рыбу, яйца.

Для полосканий и примочек при язвах, гнойных ранах, стоматитах 1 столовую ложку отвара разводят в 1/2 стакана воды.

Сборы и смеси

Горец змеиный, корневища — 5 г лён, семя — 1 чайная ложка. Смесь заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при желудочных, кишечных кровотечениях. Горец змеиный, корневища — 5 г ромашка, цветы — 5 г манжетка, трава — 5 г. Смесь заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают через два-три слоя марли и добавляют 0,5 л кипячёной воды. Используют на одно спринцевание. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3 недели. Горец змеиный, корневища — 50 г чага берёзовая — 50 г. Измельчённую смесь залить 500 мл спирта (1:5), настаивать в тёмном месте 8–10 дней и профильтровать. Принимать по 30–40 капель настойки, 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и 1 чайной ложке полифитового песка 3 раза в день за 30–40 минут до еды при раке желудка, кишечника, лёгких и других, хорошо снабжаемых кровью органов. Курс лечения длится в зависимости от состояния больного (от 6 месяцев до 2, а иногда и более лет). Горец змеиный, корневища — 50,0 чистотел большой, трава — 25,0 арника горная, цветки — 25,0. 2 столовые ложки сухого измельчённого сбора, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Вкусности

Ингредиенты: корневища горца змеиного.

Приготовление: вымыть корневища в холодной воде, вымачивать в воде на протяжении суток, высушить, размолоть. Мука содержит до 30 % крахмала и 10 % белка. Приготовить тесто и выпечь лепёшки. Муку из корневищ горца можно добавлять при выпечке обыкновенных хлебов.

Ингредиенты: зелёные листья — 100 г, соль — по вкусу, заправка — 25 г (сметана, майонез, растительное масло).

Приготовление: зелёные листья тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 5 минут, обдать холодной водой, измельчить, посолить и заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Ингредиенты: молодые стебли и листья горца — 50 г, листья крапивы — 50 г, листья лопуха — 50 г, яйцо — 1 шт, соль — по вкусу, сметана или майонез — 75 г.

Приготовление: молодые стебли и листья горца, листья крапивы и лопуха бланшировать 5 минут, затем нарезать, посолить, добавить измельчённое сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или майонезом.

Ингредиенты: Горец змеиный, картофель, овощи.

Приготовление: листья и молодые стебли бланшировать 5 минут, затем нарезать, смешать с тушёным картофелем или другими овощами. Подавать как гарнир к мясным, рыбным блюдам.

Травник
Г

Горец змеиный (Polygonum bistorta L.)

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. 702 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. С. 169.

3. Губанов, И. А., Крылова, И. Л., Тихонова, В. Л. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976.

4. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(2). С. 159-162.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998. 496 с.

6. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 36-37. — 272 с.

7. Лазарев А.В., Недопекин С.В.Обзор рода PolygonumL. Научные ведомости Бел.ГУ. 11(66). 2009. С.18-24.

8. Лекарственные растения. Справочное пособие (под ред. Н.И. Гринкевич). М. «Высшая школа» 1991. 396 с.

9. Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп.. — М.: Мартин, 2004. — 496 с.

10. Музычкина Р.А., Кабанова В.Б., Гемеджиева Н.Г., Курбатова Н.В. Химическое исследование состава и содержаниеБАВ у некоторых представителей рода Polygonum L. // Химия, технология и медицинские аспекты природных соединений: Материалы II Междунар. науч. конф. Алматы, 2007.С. 244.

11. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. МСП. 2001. 656 с.

12. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Сем. Magnoliaceae(Limoniaceae).Л.,1984/1985. 460 с.

13. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. 483 с.

14. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. 469 с.

Горец змеиный (аптечный), лечебные свойства и рецепты

Горец змеиный не токсичное травянистое растение, семейство гречишных. Растёт на мокрых и влажных лугах, может достигать до 1 метра высотой. Также имеет названия змеевик большой, змеиный корень, раковые шейки. Змеевик имеет толстое деревянистое корневище, оно змееобразно изогнуто и имеет многочисленные тонкие корни, на изломе у него розовый цвет.

Из этого видно, что своим названием растение обязано форме своего корневища, которое напоминает змею.

Стебель у горца змеиного прямой и одиночный, имеет трубчатые бурые раструбы. Имеет ланцетовидные большие листья, верхние мельче нижних. Листья сверху тёмно-зелёные, снизу сизого цвета, немного опушены. Цветки розовые, маленькие, они собраны на самой верхушке стебля растения в колосок. Плод горца змеиного это трёхгранный орешек.

Цветёт горец змеиный в мае-июне, а плоды его созревают в июне – начале июля. Растение размножается семенами и отрезками корневищ (вегетативно).

Распространение горца змеиного. Распространён змеевик в европейской части СНГ, а точнее от севера до юга этой части, а также в Сибири. Любит сырые луга, лесные опушки, окраины низинных болот, поймы рек, заросли кустарников, очень часто на торфяной почве, и где близко залегают грунтовые воды. В последнее время заросли змеевика значительно уменьшились в связи с осушением болот.

Сбор, сушка и хранение сырья

настойка горца змеиногоВ лечебных целях используются корневища змеевика, они заготавливаются после отцветания растения, а точнее в сентябре — октябре или же ранней весной до того как отросли листья. Выкопанные корневища очищаются от земли, остатков стебля, мелких корней, прикорневых листьев и моются. Их тонко расстилают и сушат на открытом воздухе под навесом или помещениях, которые хорошо проветриваются, на чердаке. Ещё сушат искусственным обогревом в сушилках, нагрев корневищ возможет до 40°C. Желательно, чтобы сушка была быстрой, иначе корневища буреют и плесневеют. Корневища, когда высохнут, то имеют складки поперечные напоминающие раковые шейки. Отсюда и вытекает ещё одно название растения – раковые шейки.

Чтобы обеспечить самовозобновление горца змеиного, нужно на каждые 2-5 м2 оставлять по одному экземпляру, и в образовавшуюся ямку после выкапывания стряхивать семена. Повторно запасаться корневищами можно спустя 8-12 лет. Корневище по внешним признакам должно быть твёрдым. Длина должна составлять 5 – 10 сантиметров. Толщина 1 – 2 см. Хранить корневища можно в мешках и ящиках, срок до 6 лет. Снаружи они имеют тёмно-бурый цвет, внутри с бурым оттенком розовый. Корень считается непригодным к использованию если он с почерневшими участками, изломами или приобрёл изнутри бурый цвет. Запаха нет, вкус горьковатый, вяжущий. В медицине также разрешён к применению близкий вид – горец мясо-красный.

Лечебные свойства горца змеиного

Препараты из змеевика обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, бактерицидным и ранозаживляющим свойством, также оказывают резорбтивное и успокаивающее действие. Вяжущие свойства растения проявляют себя медленно, по мере того как расщепляются действующие вещества.

Дубильные вещества в корне змеиного горца составляют от 15 до 25%. Кроме того корень содержит ещё множество полезных веществ.

В корне горца змеиного крахмал составляет порядка 26%. В составе растения свободные полифенолы представлены галловой кислотой и катехином. Имеются свободные галловая и элаидиновая кислоты. Трава содержит флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Горец змеиный это сильный источник дубильных веществ, поэтому змеевик используют при поносах как вяжущее средство, а при воспалении носоглотки как противовоспалительное.

Основные свойства препаратов сделанных из горца змеиного это:

Противовоспалительное
Вяжущее
Кровоостанавливающее
Резорбтивное успокаивающее.

Такие препараты малотоксичны и не имеют побочных эффектов. Наружное применение таких лекарств может снять воспаление и остановить кровотечение.

Применение горца змеиного

Корневища змеевика. Змеиный корень как лекарственное средство известен уже давно. Наибольшую ценность представляют препараты приготовленные из его корневища.

В научной медицине его используют как вяжущее средство при воспалении слизистых оболочек, расстройствах кишечника и дизентерии. Наружно для примочек и полосканий при стоматитах и для того, чтобы больные дёсна смазывать. Его применяют внутрь и наружно в виде отваров, примочек, порошков, спринцеваний, полосканий и т.д. Горец змеиный используют при дизентерии, холере, расстройствах желудка, кровохарканье, кровотечениях, циститах, холециститах, вагинитах, кольпитах, цинге, воспалении слизистых оболочек, воспалительных заболеваниях кожи, при ожогах, при укусах бешеных животных.

Народная медицина применяет настойку корневищ горца змеиного при дизентерии, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, нервных расстройствах, женских болезнях, кровотечениях, для примочек язв и кровоточащих ран.

Отвар корневищ – при цистите, холецистите, как мочегонное средство, как желчегонное, при желчекаменной и мочекаменной болезнях. При белях в смеси с другими растениями делается отвар для ирригаций и промывания влагалища. В некоторых европейских странная, а также Китае, используют корневища горца змеиного для лечения опухолей.

Молодые побеги и листья съедобны и их используют в приготовлении салатов и супов.

Цветки горца змеиного. Настой цветков применяется для лечения болезней уха.

Препараты горца змеиного

Экстракт корневищ горца змеиного готовится из среднекрупного корня в соотношении 1:1 с 70% спиртом. Получается прозрачная жидкость, цвет красно-бурый, имеет сильно вяжущий горький вкус. Дубильных веществ содержит не менее 18%. Принимать, как и многие лекарства перед едой, по 20-30 капель, 2-3 раза в сутки.

Отвар корневищ горца змеиного. Готовится с расчётом 10 г корня на 200 мл воды. Корень придётся измельчить на маленькие кусочки размером не большее 3 мм, семена и плоды не более 5 мм, залить водой комнатной температуры. Накрыть и нагреть на кипящей водяной бане, часто помешивать на протяжении получаса. Процедить сразу после снятия с водяной бани. Перед едой 3 раза в день принимать по столовой ложке.

Ещё рецепт отвара змеиного корня. 1 часто корня и 10 частей воды. Принимать до 5 раз в день по 1 ст.л. Применяется этот отвар в первую очередь при проблемах с кишечником. Это растение поможет бороться с острыми и хроническими заболеваниями кишечника.

Настой корневищ змеевика: настоять 8 часов в термосе 10-20 г на 200 мл кипятка. Приём: по столовой ложке 3 раза в сутки.

Корень горца змеиного в виде порошка. Порошком можно открытые раны дезинфицировать, порезы, язвы, фурункулы, экземы. Для этих целей можно использовать настои и отвары, делать примочки.

Отваром змеевика можно полоскать горло и ротовую полость при разных воспалительных заболеваниях.

Противопоказания к горцу змеиному

Препараты приготовленные из горца змеиного нетоксичны, но могут вызвать запоры при длительном применении. противопоказанием также может служить повышенная чувствительность желудка. Связано это с тем, что в данном случае много дубильных веществ могут принести вред, а не пользу.