Медуница лекарственная

Медуница относится к семейству бурачниковых. Это многолетнее не высокое растение, с прямостоячим и ветвистым стеблем, который покрыт короткими волосками. Корневище у медуницы толстое и очень развитое. Листья у растения шершавые и опушенные. Цветки – колокольчики, собранные в соцветия, располагаются на концах ветвей.
Цветет медуница с апреля по конец мая, а плоды вызревают к середине лета. Это растение предпочитает расти в смешанных лесах, на опушках, в тени кустарников и на полянах широколиственных лесов.

Химический состав
В растении медуница лекарственная обнаружены танины, сапонины, слизистые и дубильные вещества, следы алкалоидов, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, калий, йод, марганец, кремний, железо и другие биологически активные вещества.

Сбор и заготовка медуницы
В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растения, очень редко используют корни. Сбор и заготовку растения производят в период бутонизации, до распускания цветков. Сушат сырье без доступа прямых солнечных лучей или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в бумажных или тканевых пакетах, не более 1 года.

Лечебные свойства и применение
В медунице содержится большое количество слизи, и благодаря этому она оказывает хороший мягчительный эффект, снимает раздражение при болезнях верхних дыхательных путей.
Медуницу применяют в качестве средства регулирующего функции желез внутренней секреции. Настой этого растения принимают для усиления кроветворения и остановки кровотечений. Медуница лекарственная благодаря высокому содержанию дубильных веществ, оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Так же препараты приготовленные из этого растения обладают мягчительными свойствами, благодаря наличию в растении слизистого вещества. Медуницу часто применяют и в качестве антисептического и ранозаживляющего средства.
Настоем из травы медуницы лечат болезни легких и бронхов, хрипоту в голосе. Его применяют при таких болезнях, как ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, обычный кашель, туберкулез легких. Настой медуницы так же рекомендуют использовать при кровотечениях в легких, желудке и кишечнике, для облегчения состояния при дизентерии, диарее, геморрое, малокровие, гнойных ранах, язвах и нарывах.
Медуница действует и как мочегонное средство, особенно если в организме недостает калия. Препараты растения нередко используют при воспалениях мочевого пузыря, почек, поносах и мочекаменной болезни. При нервных заболеваниях, головной боли, болезнях сердца применяют чай из этого растения. Наружно применяют в виде лечебных ванн при излечении золотухи. Отваром рекомендуют лечить геморрой и болезни мочевого пузыря, а так же воспалительные процессы в женском организме и заболевания кожи имеющие вирусную этиологию: васкулит, коллагеноз, красный плоский лишай и витилиго.

Правила приготовления
Напар медуницы

На стакан кипятка следует добавить 2 столовые ложки измельченных листьев растения. Накрыть крышкой и настаивать полчаса, перед употреблением смешать с медом или сахаром.
Чай медуницы
На стакан кипятка следует добавить 4 чайные ложки сырья. Оставить для настаивания на 10 минут. Принимают чай по 1 чашке трижды в день.
Настой медуницы
На стакан кипятка следует добавить одну столовую ложку измельченных побегов медуницы и оставить для настаивания на два часа, а затем процедить. Принимают по полстакана три раза в день за 20 мин до еды.
Отвар
На стакан кипятка следует добавить одну столовую ложку травы медуницы и в течении 15 минут выдержать на водяной бане. Затем снять с огня и оставить для настаивания на 50-70 минут, затем процедить, сырье отжать. Принимать по 100 грамм отвара 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания медуницы
Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость, но стоит учитывать, что при передозировке препаратов медуницы может возникнуть тошнота.