Мать и мачеха вред и польза

мать и мачеха вред и польза

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха — многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные) с широкими листьями и нарядными жёлтыми цветками на толстых невысоких цветоносах, которые цветут ещё до появления листьев (калоризатор). Растение является первоцветом, одним из самых ранних цветов в средней полосе России, радует взгляд сразу после таяния снега, ещё на голой тёмной земле.

Своё название мать-и-мачеха получила из-за листьев, которые в нижней части мягкие, опушенные, беловатые, «тёплые», а сверху — гладкие, ярко-зелёные, блестящие, «холодные».

Калорийность мать-и-мачехи

Калорийность мать-и-мачехи составляет 1 ккал на 100 граммов продукта.

Состав мать-и-мачехи

Химический состав листьев мать-и-мачехи содержит винную, яблочную и аскорбиновую кислоты, танин, рутин, слизистые и дубильные вещества, горечи, эфирное масло и фитостерины.

Польза и вред мать-и-мачехи

Химическим составом обусловлены полезные и лечебные свойства мать-и-мачехи, которые люди использовали с давних времён, ещё с Античности.

В народной и традиционной медицине отвар листьев мать-и-мачехи используют как отхаркивающее и обволакивающее средство при многих видах кашля и бронхите. Также растение помогает при лечении воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, лёгких и желудочно-кишечного тракта.

Отвар свежих листьев мать-и-мачехи является прекрасным укрепляющим средством при выпадении волос, мыть им голову нужно несколько раз в неделю.

Помимо пользы, мать-и-мачеха может принести и вред для человека. Дело в том, что в составе растения содержится некоторое количество алкалоидов, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм. Мать-и-мачеха может отрицательно воздействовать на печень человека, поэтому врачи настоятельно рекомендуют избегать употребления мать-и-мачехи людям, которые страдают заболеваниями печени (calorizator). Кроме того, не стоит употреблять ее в пищу беременным и кормящим женщинам.

Мать-и-мачеха в кулинарии

Молодые листья мать-и-мачехи станут прекрасным дополнением к свежим салатам и гарнирам ранней весной, когда так не хватает витаминов. Бланшированные листья с добавлением чеснока, соли и чёрного перца будут оригинальным соусом для картофельного пюре или овощного рагу. Также листья растения можно добавить в омлеты или, смешав с крупами и яйцами, приготовить вегетарианские котлеты и запеканки.

Польза и вред мать-и-мачехи. Применение мать-и-мачехи в народной медицине

мать и мачеха вред и польза

Мать-и-мачеху, как и многие полезные травы, часто относят к сорнякам. В действительности же, это очень ценное для здоровья человека растение, о лечебных свойствах которого знали еще в Античные времена. Особую пользу оно приносит при воспалительных процессах, включая заболевания дыхательной системы. Данное качество отражено в названии травы, которое с латинского «Tussilago» обозначает «tussis» – кашель и ઺gree» — выводить.

Русское же название было получено благодаря строению листиков растения: нежные волоски похожи на прикосновение матери, а жесткая поверхность сравнима с руками мачехи.

Когда цветет мать-и-мачеха

Многолетняя трава семейства Астровых начинает цвести в апреле.

Растение, как правило, встречается, вблизи водоемов, дорог и домов. Также оно произрастает в огородах, на глинистых склонах, полях, пустырях и даже на свалках.

Химический состав мать-и-мачехи

Витамины: А, С.

Минералы: бор, бром, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, серебро, свинец, цинк, хром. Трава способна накапливать в себе бром, медь, селен, серебро.

Органические кислоты: винная, галловая, уксусная, яблочная.

Одной из особенностей растения является наличие в составе большого количества слизи, которая и оказывает обволакивающее воздействие на горло и снимает раздражение.

Помимо этого, трава содержит золу, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, полисахариды, горечи, флавоноиды.

мать и мачеха вред и польза

Полезные свойства и польза мать-и-мачехи для здоровья

обладает противовоспалительным, дезинфицирующим и отхаркивающим действием,укрепляет иммунную систему,лечит грипп,устраняет насморк,снимает воспалительные процессы в кишечнике,помогает при гастрите и язвах,стимулирует внутреннюю секрецию,лечит заболевания дыхательной системы,снимает воспаления и спазмы,помогает избавиться от кашля,выводит мокроту,лечит бронхит, туберкулез, астму, ларингит,помогает при эпилепсии,повышает жизненный тонус,придает силы,избавляет от зубной боли и стоматита,ускоряет заживление гнойных ран, ожогов,избавляет от кожных заболеваний,укрепляет волосы,устраняет перхоть.

Читайте также: Польза и вред ананаса для организма. Как выбрать спелый плод

индивидуальная непереносимость,заболевания печени,алкоголизм,беременность,кормление грудью,дети до 2 лет.

С употреблением растения стоит быть аккуратными. Как и со многими лечебными растениями, не стоит злоупотреблять травой, иначе могут появиться проблемы со здоровьем и признаки отравления: тошнота, диарея, повышенная температура. Большой вред оно может нанести печени. Связано это с содержанием алкалоидов, которые оказывают отрицательное воздействие на человека. Общий курс лечения растением не должен превышать 1,5 мес в год.

Когда и как собирают мать-и-мачеху

В лечебных целях, как правило, собирают цветки и листочки. Но корни многолетней травы также будут полезны для организма человека.

Безусловно, сбор частей растения стоит проводить подальше от города, дорог, заводов и пастбищ животных. Переносить до места сушки рекомендуется в корзинке или бумажных пакетах.

Когда собирают цветки

Для заготовки сырья соцветия следует собирать ранней весной (март-апрель). В это время в них концентрируется наибольшее количество витаминов и других полезных элементов. Корзиночки должны быть распустившиеся, но без признаков увядания.

Собирайте цветки руками вместе с черешком (примерно 5 см) в первой половине дня и в сухую погоду.

Их используют как в сухом виде, так и в свежем.

Когда собирать листья

Сбор листочек растения начинается сразу же после обсеменение корзинок, и продолжается весь летний период. Собирать листья стоит, как и соцветия, в сухую погоду с 10 до 12 ч дня. Всегда отдавайте предпочтение молодым, без бурого окраса и оранжевых пятен.

Лучшее время для сбора корней

Лучшее время для сбора — поздняя осень перед первыми холодными денечками. Корень необходимо выкапывать, так как он весьма длинный. Перед сушкой тщательно его промойте водой.

Читайте также: Чем отличается зеленая гречка от коричневой

Как сушить и хранить

Учтите, что соцветия и листочки травы необходимо сушить и хранить отдельно друг от друга.

Для сушки сырья разложите его тонким слоем на подносе в тени. Листья надо располагать белой стороной кверху, время от времени переворачивая их для равномерного подсыхания.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Для сушки также подойдут сушилки и дегидраторы. Температуру выставляйте 40-45°C.

Храните цветки и листочки в сухом и темном месте. Используйте для хранения бумажные пакеты, х/б или льняные мешочки, стеклянную емкость или деревянную посуду.

Срок хранения корзиночек — 2 года, листьев — 3 года, корней — 1 год.

мать и мачеха вред и польза

Применение мать-и-мачехи в народной медицине

Трава используются в лечебных и косметических целях.

В народной медицине из растения готовят сок, настой, отвар и порошок.

От кашля, простуды, гриппа, удушья, астмы, бронхита. 1) Залейте 1 ст.л. измельченных сухих листьев 250 мл горячей воды. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Подержите еще 15 мин. После остывания, процедите и принимайте по 1 ст.л. 5-6 раз в день.

2) 1 ст.л. истолченных цветков залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 40-60 мин. Затем процедите. Принимайте настой по 1-2 ст.л. 3-5 раз в день до приема пищи.

При кашле. Полоскайте рот.

От насморка. Измельчите при помощи ножа свежие листья, положите в марлю и руками выдавливайте сок. Можно использовать соковыжималку. Закапывайте его по 3 капли в каждую ноздрю 2 раза в день.

От стоматита и зубной боли. 1) Полоскайте рот настоем или отваром 2-3 раза в день.

2) Приготовьте сок из свежих листочков растения при помощи соковыжималки или марли. Используйте его для полоскания 2-3 раза в день.

От кожных заболеваний, прыщей, гнойных ран, ожогов. Обрабатывайте проблемные места отваром из листьев или настоем соцветий (рецепт см. выше).

мать и мачеха вред и польза

Растение является доступным натуральным препаратом для устранения заболеваний, преимущественно дыхательной системы. Растение нашло широкое применение в медицине стран Евразии, Северной Африки, Средней Азии и Америки. И вы обязательно используйте лечебные свойства мать-и-мачехи вместо вредных медикаментов. )

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха — многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные) с широкими листьями и нарядными жёлтыми цветками на толстых невысоких цветоносах, которые цветут ещё до появления листьев (калоризатор). Растение является первоцветом, одним из самых ранних цветов в средней полосе России, радует взгляд сразу после таяния снега, ещё на голой тёмной земле.

Своё название мать-и-мачеха получила из-за листьев, которые в нижней части мягкие, опушенные, беловатые, «тёплые», а сверху — гладкие, ярко-зелёные, блестящие, «холодные».

Калорийность мать-и-мачехи

Калорийность мать-и-мачехи составляет 1 ккал на 100 граммов продукта.

Состав мать-и-мачехи

Химический состав листьев мать-и-мачехи содержит винную, яблочную и аскорбиновую кислоты, танин, рутин, слизистые и дубильные вещества, горечи, эфирное масло и фитостерины.

Польза и вред мать-и-мачехи

Химическим составом обусловлены полезные и лечебные свойства мать-и-мачехи, которые люди использовали с давних времён, ещё с Античности.

В народной и традиционной медицине отвар листьев мать-и-мачехи используют как отхаркивающее и обволакивающее средство при многих видах кашля и бронхите. Также растение помогает при лечении воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, лёгких и желудочно-кишечного тракта.

Отвар свежих листьев мать-и-мачехи является прекрасным укрепляющим средством при выпадении волос, мыть им голову нужно несколько раз в неделю.

Помимо пользы, мать-и-мачеха может принести и вред для человека. Дело в том, что в составе растения содержится некоторое количество алкалоидов, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм. Мать-и-мачеха может отрицательно воздействовать на печень человека, поэтому врачи настоятельно рекомендуют избегать употребления мать-и-мачехи людям, которые страдают заболеваниями печени (calorizator). Кроме того, не стоит употреблять ее в пищу беременным и кормящим женщинам.

Мать-и-мачеха в кулинарии

Молодые листья мать-и-мачехи станут прекрасным дополнением к свежим салатам и гарнирам ранней весной, когда так не хватает витаминов. Бланшированные листья с добавлением чеснока, соли и чёрного перца будут оригинальным соусом для картофельного пюре или овощного рагу. Также листья растения можно добавить в омлеты или, смешав с крупами и яйцами, приготовить вегетарианские котлеты и запеканки.