Листья мать и мачехи заготавливают

листья мать и мачехи заготавливают

Когда собирать мать-и-мачеху

Ранней весной, когда только сойдёт снег и пригреет солнышко, начинают распускаться цветы. Конечно же, первыми появляются подснежники. За ними очередь наступает и мать-и-мачехи.

Удивительный всё-таки этот цветок! Сначала вытягивается вверх длинный пушистый стебель, обрамлённый мелкими листиками-чешуйками. А на стебле одна-единственная золотисто-жёлтая корзинка.

Цветок мать-и-мачехи похож на одуванчик, правда, не такой пушистый. Но в отличие от мать-и-мачехи у одуванчика голый и совершенно гладкий цветонос, наполненный внутри млечным соком.

Цветки мать-и-мачехи заготавливают в начале их цветения, пока они не нарядились в белые шапочки, и не появились из земли настоящие листья.

Мать-и-мачеха растёт практически везде, где есть влага.

Как заготавливать цветы мать-и-мачехи

Для сбора цветов выбирают сухую, солнечную погоду, когда уже высохла роса. Цветки срывают без черешка.

Сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки использовать сетки из нержавеющей стали, чтобы цветочки не запревали. Для равномерной просушки цветочки время от времени осторожно переворачивают.

Хранят засушенные цветки в бумажных пакетах или коробках.

Когда заготавливают листья мать-и-мачехи

Вскоре после того как мать-и-мачеха отцветёт, из земли показываются её листья в виде розетки. Молодые листочки сидят на длинных черешках. Сверху и снизу листочки опушены как бы войлоком. Такие листочки на заготовку ещё не годятся.

Со временем листочки слегка крупнеют, верхний пушок исчезает, и лист приобретает вид, который и нужен для сушки: верхняя сторона листа зелёного цвета практически гладкая, холодная на ощупь, а нижняя – вся покрыта белым войлоком, и от этого лист кажется тёплым.

Читать ещё Когда собирать ревень

Обрывают листочки руками, оставляя небольшой – не более 5 см – черешок. Нельзя рвать уже перезревшие листья, на которых появились бурые пятна – мать-и-мачеха подвержена поражению ржавчиной и грибком – и те, которые начали желтеть.

Как сушить листья мать-и-мачехи

Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место под навесом, куда не попадают солнечные лучи, или на чердаке – ближе к железной крыше, которая хорошо нагревается.

Листья можно сушить и в сушилке, но температура в ней не должна подниматься выше 35°.

Листья раскладывают тонким слоем на листах фанеры, рогожах или на мешковинах.

Чтобы листики не запрели, их нужно периодически аккуратно перемешивать. В готовом виде листья мать-и-мачехи слегка свёрнутые, с коротким черешком, который легко ломается. Побуревших или покрытых ржавчиной листьев в сырье не должно быть более 3%, как и листьев, сильно измельчённых.

Сушёные листья мать-и-мачехи не имеют запаха, на вкус горькие, с ощущением слизи.

Полезные свойства мать-и-мачехи

В листьях содержатся: полисахарид инулин, горький гликозид туссилягин, каротиноиды, дубильные вещества, слизи, сапонины, декстрин, ситостерин.
Есть галловая, яблочная, аскорбиновая и винная кислота.
Листья обладают противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, потогонным действием.
Применяют при бронхитах, ларингитах, пневмонии, плеврите.
Листья обладают антисклеротическим и спазмолитическим действием.

Способ хранения готового сырья

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте в бумажных пакетах или коробках.

Срок хранения 2—3 года.

Ошибки, которые иногда допускают заготовители

Мать-и-мачеху иногда путают с лопухом войлочным или с белокопытником.

Отличия:

У мать-и-мачехи листья округло-сердцевидные, цветки жёлтые, цилиндрические, одиночные.
У белокопытника листья треугольно-сердцевидные, цветки с колокольчатой обвёрткой, собранные в метёлку или щиток.
У лопуха листья яйцевидные, цветки шаровидные, стянутые к верхушке, многочисленные.

Фото:pixabay.com

Когда собирать мать-и-мачеху

листья мать и мачехи заготавливаютМать-и-мачеха – неприхотливое многолетнее растение, входящее в семейство Астровых. Представители этого монотипного рода имеют длинное ветвящееся корневище, из почек которого развиваются вегетативные побеги и цветоносы. От корней растения отходит множество нитевидных отростков.

Вегетативные побеги несут на себе несколько сердцевидно-округлых зубчатых листьев с длинными черешками. Верхняя поверхность листовых пластинок – зеленая и гладкая, а нижняя – белесая и опушенная. Цветоносные стебли увенчаны одиночными желтыми цветками и покрыты чешуевидными яйцевидными листьями зеленовато-бурого цвета. Плод растения – семянка с хохолком из мягких белых волосков.

Сбор мать-и-мачехи: общие сведения

В лекарственных и косметологических целях заготавливают как листья мать-и-мачехи, так и ее соцветия. При сборе сырья предпочтение отдают тем растениям, которые произрастают на освещенных солнцем участках: доказано, что в их наземной части содержится больше полезных микроэлементов, чем у представителей данного вида, растущих в тенистых местах.

Для заготовки следует выбирать погожие, солнечные дни. Запрещается собирать мать-и-мачеху в зарослях, расположенных рядом с автомобильными дорогами, животноводческими фермами, хранилищами химикатов и удобрений, пастбищами, скотомогильниками, кладбищами и производственными предприятиями. Не рекомендуется также обрывать цветки и листья с сильно запыленных или загрязненных растений.

Сбор цветков

Цветки мать-и-мачехи собирают в весеннее время: в конце марта или в апреле. Цветочные корзинки срезают ножницами прямо у основания либо обрывают руками, внимательно следя за тем, чтобы в сбор не попали части цветоносных побегов. Собранные соцветия аккуратно складывают в корзины или неглубокие поддоны.

Заготовка листьев

Листья мать-и-мачехи заготавливают после вызревания семян растения: в мае или июне. Листовые пластинки аккуратно обрывают руками или обрезают ножницами, оставляя короткий черешок (не более 4 см). При этом предпочтение отдают молодым, гладким сверху и опушенным снизу листьям среднего размера. После заготовки из лекарственного сырья удаляют пожелтевшие, подгнившие, покрытые бурыми пятнами и опушенные с двух сторон листовые пластинки. Собранную траву складывают в плетеные корзины или поддоны и быстро транспортируют к месту сушки.

Как сушить мать-и-мачеху в домашних условиях

Листья и соцветия мать-и-мачехи сушат в затененных местах на свежем воздухе, в помещениях с хорошей системой вентиляции или на чердаках. Траву выкладывают тонким слоем (листовые пластинки – опушенной стороной вверх) на плотной бумаге, хлопчатобумажной ткани, мешковине или на стеллажах со специальными сетчатыми полками и часто перемешивают, обеспечивая тем самым равномерность ее высыхания. Листья мать-и-мачехи можно нанизать для сушки на леску или на прочную нить.

При желании, растительное сырье можно просушить и в специальной сушилке для трав. Однако при этом важно следить за тем, чтобы температура воздуха в ней не поднималась выше 55 градусов.

Хорошо просушенные листья и цветки сохраняют свой цвет, легко растираются в пальцах в порошок и имеют горьковатый привкус. Уровень влажности лекарственного сырья не должен превышать 13%.

Особенности хранения мать-и-мачехи

Для хранения мать-и-мачехи можно использовать:

пакеты из плотной бумаги
стеклянные банки
хлопчатобумажные или льняные мешки
картонные коробки.

Емкости с лекарственным сырьем ставят в сухое, теплое, хорошо вентилируемое место. Срок годности высушенных цветков составляет 2 года, а листья сохраняют свои целебные качества на протяжении 3 лет.

Растение мать-и-мачеха лечебные свойства, применение, лечение.

листья мать и мачехи заготавливают

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara).

Другие названия: мартовский цветок, мужской цветок, камчужная трава, подбел, водяной лопух.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Asteraceae) с ползучим ветвистым корневищем. Прежде, чем появятся листья, корневище выбрасывает цветоносы высотой 10-25 см с яйцевидно-ланцетными чешуевидными листьями буроватого цвета и и золотисто-жёлтыми цветками, собранными в одиночные поникающие корзинки. Наружные (краевые) цветки — женские, язычковые, плодущие. Цветки, находящиеся в середине соцветия — обоеполые, трубчатые, бесплодные. При созревании корзинки, подобно одуванчику, превращаются в пушистые головки. После оцветания появляются листья. Они расположены в виде розетки на длинных, довольно толстых, в верхней части немного желобовидных черешках. Листья округлосердцевидные, неравнозубчатые, размером в ладонь. Верхняя часть листа голая, зелёная. Нижняя часть — беловойлочная, за счёт сильного опушения белыми короткими волосками. При прикосновении к верхней части листа он кажется холодным, а при прикосновении к нижней части — тёплым. Отсюда и название растения.

Цветёт в конце марта-апреле. Растение мать-и-мачеха предпочитает влажную глинистую почву. Растёт по глинистым берегам рек, ручьёв, по оврагам и канавам, как сорняк на полях. Растение широко распространено в Евразии и Северной Африке. Есть и в Северной Америке.

Сбор и заготовка сырья. В лекарственных целях заготавливают листья и цветочные корзинки мать-и-мачехи. Корзинки собирают, когда они начинают распускаться, срывая их у самого основания. Листья заготавливают в конце мая-июне, срезая так, чтобы длина черешка не превышала 5 см. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, разложив корзинки тонким слоем и периодически их помешивая. Листья необходимо раскладывать по одному белым боком вверх. Срок годности 3 года.
Состав. Растение мать-и-мачеха содержит горькие гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, сапонины, витамин C, органические кислоты.

Лечебные свойства, применение, лечение. Мать-и-мачеху используют как противовоспалительное, разжижающее мокроту и отхаркивающее средство при лечении бронхопневмонии, бронхиальной астмы, при хронических бронхитах, при ларингитах и трахеитах. Также это растение обладает лёгким потогонным, спазмолитическим и желчегонным свойствами. В народной медицине мать-и-мачеху применяют и при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря. Свежий сок является хорошим желчегонным и потогонным средством. Ещё, сок рекомендован при туберкулёзе лёгких и скрофулёзе. Наружно мать-и-мачеху применяют для лечения инфицированных ран, язв, нарывов, фурункулов (настоем делают обмывания, прикладывают свежие размятые листья), полощут горло при ангине.

При воспалительных заболеваниях влагалища, сопровождающихся белями делают спринцевание. Для усиления терапевтического эффекта одновременно принимают настой внутрь по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. При выпадении волос, перхоти, при чесании кожи головы настоем моют голову.

Лекарственные формы и дозы.
Настой листьев мать-и-мачехи. 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать тёплым по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 45-60 мин до еды. Этот же настой применяют для обмываний, компрессов, примочек.
Настой листьев мать-и-мачехи для спринцеваний. 8-10 столовых ложек сухих измельчённых листьев на 1 литр кипятка варить 5-7 мин на медленном огне, после остывания процедить.
Настой смеси листьев мать-и-мачехи и листьев крапивы для мытья головы. 8-10 столовых ложек смеси взятых поровну на 1 литр кипятка варить 5-7 мин на медленном огне, после остывания процедить.
Свежий сок мать-и-мачехи принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Противопоказания. Нельзя принимать препараты мать-и-мачехи длительное время, нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, нельзя давать детям младше 2-х лет.

Список лекарственных растений

.