Лимонник китайский в кулинарии

Лимонник в кулинарии

Применение в кулинарии

В домашней кулинарии ягоды лимонника китайского в свежем виде не употребляют. Сок из ягод с двойным количеством сахара хорошо сохраняется при добавлении его в чай или воду получается утоляющий жажду напиток. Кроме того, сок в хозяйстве вполне способен заменить лимонную кислоту. Из ягод лимонника можно варить варенье, повидло, джем, компоты, кисели.. Сок лимонника, имеющий темно-красный цвет, используют при изготовлении безалкогольных напитков и конфет.

Плоды лимонника также широко используются в кондитерской, ликеро-водочной и пищевой промышленности. Сок лимонника отличное сырье для изготовлении кваса, сиропов, различных напитков, конфет, мармелада и т.п. Безалкогольные напитки из плодов лимонника оказывают возбуждающее действие на организм, восстанавливают силы. Листья, корни и стебли сушат и используют в качестве заварки для чая. Такой чай имеет приятный цвет, тонкий лимонный аромат и оказывает тонизирующее действие.

Основным направлением в использовании ягод лимонника является техническая переработка и разностороннее применение в лечебных и профилактических целях. Плоды заготавливают в фазе полной зрелости, собирая по мере их поспевания. Зрелые плоды имеют довольно мягкую консистенцию, сочные, обладают характерным ароматом, со своеобразным, ярко выраженным вяжущим, терпким и кислым вкусом. По этой причине в свежем виде они не употребляются.

При переработке следует избегать дробления и раздавливания семян, так как дробленые семена придают продукту жгучий, горький вкус. Продукты переработки приобретают хорошую окраску и обладают ароматом и вкусом свежего лимона. Для приготовления витаминизированного сока свежесобранные плоды промывают, отжимают и сразу стерилизуют.

Сок из свежих ягод лимонника

Лимонник вымыть, отжать. Сок вылить в эмалированную посуду и добавить сахар из расчета 200 г сахара на 1 стакан сока . Прогреть полученную массу на слабом огне. Полученный сок разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Сок из сушеных ягод лимонника

Сушеные плоды лимонника кипятить в течение 10 минут в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивать некоторое время, затем процедить сквозь марлю и добавить сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Сок можно добавлять в чай (по 1-2 чайных ложки), а также как основу для приготовления напитков из лимонника.

Компот из ягод лимонника

Собранные ягоды залить сахарным сиропом по вкусу (кипяченрой водой) Пастеризовать при температуре 80°С: пол-литровые банки – в течение 10 минут, литровые – 15 минут.

Сушка плодов лимонника

Значительную часть плодов лимонника используют для сушки. Плоды должны быть твердые, крупноморщинистые, темно-красные или почти черные, неправильной округлой формы, вкус – пряный, горьковато-кислый, слегка раздражающий, запах слабоароматный.

Для сушки аккуратно собранные кисти с плодами рассыпают на брезент, мешковину, тщательно перебирают, отделяя зрелые плоды. Сушка состоит из двух этапов: вначале ягоды подвяливают на воздухе (на чердаке, под навесом) в течение двух-трех дней. Затем их досушивают в сушилках, на печах при нагреве сырья до температуры 40°С в начале и повышая до 55-60°С к концу сушки.

Хранят сушеные плоды в мешочках, пакетах, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения – 2 года.

В европейской части России лимонник морозостоек и зимует без укрытия на зиму, требователен к освещенности, плодородию почвы и оптимальной увлажненности.

Читайте также:

Лимонник китайский. Общие сведения о лимоннике китайском. Условия произрастания. Значение.

Биологическое описание лимонника китайского. Цветки, семена, плоды лимонника китайского.

Лечебные свойства лимонника китайского. Состав. Лекарственное значение.

Размножение лимонника. Способы размножения лимонника семенами, корневыми отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками.

Лимонник – выращивание. Посадка лимонника китайского. Уход.

Ягоды лимонника китайского, протёртые с сахаром

ਏacebook Вконтакте Twitter

лимонник китайский в кулинарии

Чтобы приготовить ягоды лимонника китайского, протёртые с сахаром, ягоды лимонника нужно вымыть, обсушить, перебрать, прогреть в течение 3-5 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, после чего протереть мягкую часть ягод через сито из нержавеющей стали. К протёртым плодам добавить сахар, смесь тщательно перемешать, а затем подогреть до температуры 70°C. Горячую смесь расфасовать в горячие стерилизованные стеклянные банки. Банки с ягодами лимонника, протёртыми с сахаром, пропастеризовать в кипящей воде (полулитровые банки –ਂ0 мин, литровые –ਂ5 мин, трехлитровые –ਆ0 мин) и тут же закатать.
Протёртые ягоды лимонника следует употреблять небольшими порциями!
Подробную информацию о противопоказаниях к употреблению плодов лимонника и сахара можно найти в статьях «Лимонник китайский» и «Сахар».

Рецепты и продукты для укрепления организма

Сейчас смотрят рецепты

Китайский лимонник: лечебные свойства, содержание полезных веществ и противопоказания

Растение лимонник не зря получило своё название. Все его части имеют насыщенный лимонный аромат. Особенно пахнет лимоном ствол и ягода этого растения, а семена обладают сильным смолистым запахом.

к оглавлению ↑

Фото, состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс растения

На Дальнем Востоке, где в дикой природе произрастает это растение, местное население использует в пищу, конечно, только ягоды.

лимонник китайский в кулинарии

Однако в качестве лечебного средства применяют ствол лианы, листья, ягоды и семена.

Считается, что чай из стружек древесного ствола бодрит и поднимает давление, ягоды успокаивают и нормализуют давление, а семена концентрируют в себе больше всего энергетического заряда, поэтому они применяются в качестве биостимулятора для бодрости и поднятия артериального давления.

Таковы представления о свойствах этого растения людей, добывающих его в дальневосточной тайге.

Ближе к осени на рынках Хабаровска, Благовещенска и Владивостока, свернувшись на прилавках как змеи, лежат лианы, предназначенные на продажу. Тут же продаются плоды в свежем и консервированном виде, а также уже высушенные семена.

Насколько оправдано представление населения о составе и свойствах этой самой большой лианы России?

В состав лианы входят следующие вещества:

В тканях всего растения содержатся стероиды (особенно много β-ситостерина), лигнаны дитерпеноиды эфирное масло, высшие жирные кислоты.

В плодах находится много пектинов, винной, лимонной и яблочной кислот. Кроме того, в красных ягодах содержатся аскорбиновая кислота, танины, витамин Р, токоферолы, схизандрины, стерины.

Семена содержат витамин Е, смолы, жирное масло.

Из минералов в больше всего калия, железа, бария, марганца, селена, фосфора, йода, меди.

Ягоды отличаются очень низкой калорийностью. На 100 г свежих плодов приходится всего лишь 11 ккал. Гликемический индекс не высокий – около 25. Однако он колеблется при кулинарной обработке продукта.

Пищевая ценность ягод представлена следующим образом:

углеводов — 1,9 %

белков – 1%

жиров – 0%.

Таким образом, лимонник как пищевой продукт является источником белков и углеводов, но, прежде всего, он должен рассматриваться в качестве пищи, содержащей очень полезные для здоровья человека вещества.

В народной и официальной медицине лимонник во всех его проявлениях рассматривается преимущественно в качестве лекарственного средства, что не лишено основания.

к оглавлению ↑

Считается, что самым главным воздействием этой лианы на организм человека является поднятие тонуса. Однако сводить её действие только к тонизирующему эффекту нельзя, поскольку это скорее следствие, а не результат.

лимонник китайский в кулинарии

В официальной медицине экстракты лимонника используют для того, чтобы:

усилить деятельность ЦНС

усилить тонус сердечно-сосудистой системы

вылечить гипотонию

стимулировать деятельность дыхательной системы

усилить моторно-секреторную деятельность пищеварительной системы

активизировать функционирование матки

увеличить силу работы скелетной мускулатуры

активизировать обмен веществ

стимулировать процессы восстановления тканей

повысить уровень иммунитета

снизить уровень сахара в крови

стимулировать клеточное дыхание.

Этот перечень положительного влияния нельзя назвать полным, потому что это растение прямо или опосредованно влияет на все органы, ткани и функции организма. Оно не лечит, но делает человека здоровым.

Именно по этой причине его рекомендуется принимать людям, обладающим прекрасным здоровьем, но находящимся в экстремальных условиях умственных и физических нагрузок.

к оглавлению ↑

Проблема использования лимонника в качестве лечебного средства заключается в том, что его обычно нельзя употреблять тем, кто в нём больше всего нуждается.

лимонник китайский в кулинарии

Действие всех частей этого растения на людей, находящихся в разных возрастных категориях и физиологических состояниях, неоднозначно.

Для взрослых мужчин и женщин, не страдающих тяжёлыми заболеваниями, все части лианы является залогом хорошего здоровья на долгие годы.

Людям этой возрастной категории это средство желательно пить регулярно, но с перерывами в несколько месяцев. Эти перерывы необходимы для того, чтобы организм не привык к постоянному стимулированию своей деятельности.

Беременные женщины могут употреблять ягоды и экстракты листьев растения, но в небольших количествах, поскольку тонизирующее воздействие может вызвать выкидыш.

Кормящим женщинам лимонник был бы очень полезен, особенно сразу после родов. Однако возникает проблема воздействия на ребёнка.

У малыша может нарушиться сон, появится повышенная возбудимость. Так что принимать его кормящая мама может только в малых дозах и только при условии, что ребёнок хорошо переносит тонизирующее действие препаратов.

Обычно детям лимонник рекомендуется принимать не раньше подросткового возраста. Такие ограничения связаны с тем, что годам к 12-13 психика человека уже перестаёт быть детской.

Это позволяет корректировать приём тонизирующих препаратов в соответствии самочувствием. Подростковый возраст часто сопряжён с контрастами самочувствия. У разных людей проблемы роста организма и гормональные перестройки могут сопровождаться как повышенной возбудимостью, так и хронической гипотонией с упадком сил.

В последнем случае применение любых частей лианы может помочь молодым людям с успехом справиться с проблемами переходного периода.

Людям, находящимся в возрасте за 50, лимонник крайне необходим. Он помогает бороться с проблемами старения, стимулирует деятельность ЖКТ, улучшает зрение, активизирует сердечно-сосудистую деятельность.

Однако множественные возрастные изменения приводят к появлению частой гипертензии. Из-за опасения скачков артериального давления врачи запрещают пожилым людям употреблять так им необходимый лимонник. Выход из этого положения просто – нужно пить препараты длительно, но мылами порциями.

Можно есть ягоды, но избегать употребления семян. А лучше всего людям с возрастными проблемами пить чай из листьев с ягодами, протертыми в сахаре.

У любого лечебного средства есть особая категория потребителей. Аллергия по отношению к лимоннику наблюдается не часто.

Однако, если у человека есть аллергическая реакция хотя бы на пыльцу этого растения, то лучше отказаться от употребления всех других частей растений.

Лейкемический индекс лимонника считается низким, поэтому снижать уровень сахара в крови с его помощью можно, но только под наблюдением врачей.

А вот спортсмены и люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, принимать лимонник могут часто и длительными курсами. Это только улучшит состояние их организма, спортивные показатели и производительность труда.

к оглавлению ↑

Особенностью препаратов из этой лианы является инертность действия. Это означает, что максимальный эффект проявляется по мере накопления активных веществ.

лимонник китайский в кулинарии

Обычно у человека, склонного к гипертензии, давление начинает повышаться через несколько дней после начала приёма.

Положительный результат, но в слабой форме может проявиться через один или два приёма. Это следует учесть тем, кто принимает препарат для улучшения физической формы и повышения работоспособности.

Увеличение дозы после первых двух приёмов на том основании, что первоначальная доза плохо действует, не допустимо. Выводы об эффективности препарата нужно делать не раньше, чем через пять дней приёма.

Особенно следует соблюдать осторожность при употреблении семян или экстрактов на их основе. Дело в том, что семена содержат смолистые вещества.

Проходя через почки, эти вещества могут раздражать ткани. Тем, кто перенёс нефрит и другие заболевания почек, лучше не рисковать, а заменить употребление семян препаратами из других частей растения.

Полностью лимонник противопоказан при:

Проблема состоит в том, что в ягодах этого растения содержится много кислот, поэтому он противопоказан и тем, чей желудочно-кишечный тракт не переносит кислых веществ.

При беременности и лактации запрет лимонника не столь категоричен. Однако в этом случае нужно соблюдать максимум осторожности.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Узнав о полезных и лечебных свойствах китайского лимонника, а также о его противопоказаниях, полезно выяснить и о способах его применения.

к оглавлению ↑

Как можно использовать в кулинарии

Употребляют в пищу ягоды в свежем и законсервированном виде. Их высушивают, замораживают, протирают с сахаром или мёдом, варят с сахаром.

лимонник китайский в кулинарии

Лучшим способом консервирования является, конечно, быстрая заморозка.

Часть питательных свойств и витаминов при этом теряется, но в целом ягоды свои свойства сохраняют.

Очень вкусный и ароматный продукт получается, если ягоды пропустить через мясорубку, а потом смешать с сахаром или мёдом в пропорции 1 часть лимонника к 2 частям сладкого продукта.

Сушить плоды сложно, приходится прибегать к принудительному высушиванию в специальных камерах. Безусловным преимуществом такого консервирования продукта является длительность хранения (около 2 лет) и небольшие объёмы тары.

Однако лучше всего делать сок. Если просто выдавливать сок из ягод, не разбавляя водой, то такой концентрат хранится очень долго без специального консервирования. А косточки от таких ягод можно высушить, измолоть в порошок и принимать по назначению.

Обычно ароматные ягоды добавляют в каши и творог, смешивают его в киселях с другими ягодами, запекают в пирогах в качестве начинки. Особенно интересной получается начинка из смеси ягод лимонника, калины, голубики, брусники и других таёжных ягод.

к оглавлению ↑

Применение в народной медицине

Целебные свойства китайского лимонника применяются при лечении различных заболеваний.

Лечебный курс и разовые дозы при лечении таким препаратом зависят от цели его использования. Для того, чтобы справиться с хронической усталостью, достаточно употреблять по 25 капель настойки два раза вдень до еды.

Эту дозу можно увеличить в два раза, если вам нужны спортивные рекорды и высокая производительность труда.

Когда ваш организм ослаблен длительной болезнью, а давление постоянно меняется от любого воздействия, то дозу уменьшают в два раза, принимая лекарство только утром. А лучше перейти на чай из листьев лианы.

к оглавлению ↑

Использовать лимонник для оздоровления кожи лица можно в любом виде. Спиртовой настойкой можно протирать герпес и акне. Настоем из древесной стружки лианы можно умываться.

лимонник китайский в кулинарии

Это придаст коже лица упругость и свежий вид. Однако самая популярная и приятная маска представляет собой смесь мёда (2 части), сметаны (2 части) и сока лимонника (1 часть).

Сок можно использовать не очищенный, то есть вместе с кашицей. Эту хорошо размешанную смесь нужно держать на коже лица около 30 минут, после чего смыть и смазать увлажняющим кремом.

Можно ли использовать лимонник для похудения? Конечно, можно. Это растение не способно выводить жир из организма.

Однако у него есть много других полезных свойств, которые позволяют человеку сбросить лишние килограммы. Низкая калорийность и много полезных веществ позволяют с пользой для фигуры заменить лимонником сладкие фрукты и ягоды.

Кроме того, плоды нормализуют уровень сахара в крови, что тоже немаловажно для сохранения не только здоровья, но и стройной фигуры.

к оглавлению ↑

Если вы хотите сами делать себе лекарство, то как правильно выбрать сырьё на рынке?

лимонник китайский в кулинарии

В этом случае существуют следующие правила.

Плоды должны быть не мятыми и насыщенно красного цвета.

Ягоды преимущественно оранжевого цвета могут быть спелыми, но обычно они поражены какой-либо болезнью.

Выбирая стволы лиан, надрежьте немного кору. Перед вами должна показаться жёлтая влажная ткань с сильным характерным запахом.

Такую лиану можно брать. Если под корой видна только тёмная сухая древесина, возможно, вам продают прошлогодние сборы.

Семена должны быть круглыми, светлыми и гладкими. Это признак свежего сбора и правильного приготовления.

Больше о полезных свойствах китайского лимонника, использовании растения в лечебных целях, а также о противопоказаниях к его применению узнаете из следующего видео:

При правильном хранении и употреблении лимонник позволит получить удовольствие от вкусных продуктов с ароматом лимона и тайги, улучшить состояние вашего здоровья, прожить долгие годы без болезней, сохранить молодость души и тела.