Лечебные свойства голубики обыкновенной

лечебные свойства голубики обыкновенной

Голубика обыкновенная: полезные свойства, противопоказания и применение

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)
Семейство: Вересковые или Эриковые (Ericaceae)
Другие названия: пьяница, голубица, дурница, гонобобель, дураха, голубель.

Голубика – древесное растение. Растет преимущественно в лесах, на болотистых местностях. Имеет форму кустарника, коричневую кору и синие ягоды. Зацветает в начале июня, плоды созревают в первых числах августа. Ягода растения считается деликатесным, пищевым продуктам. Плоды пригодны для употребления в свежем, замороженном, засушенном виде. Растение широко применяется в народной медицине и кулинарии

Необычайно ценная и содержащая массу витаминов, микроэлементов голубика болотная (Vaccinium uliginosum) имеет несколько ботанических названий (голубика болотная, или же голубика топяная, она ещё называется голубика низкорослая). Её также называют водопьянка, гонобоб, также несколько странноватым именем синика, есть еще много необычных названий, которые придумали в народе для голубики.

В отличие от черники, голубика чувствует себя привольно среди сосен и елей, вековых кедров, на Кавказе, в каменистой и мшистой тундре. Можно сказать, что растёт ягода и в лесных чащах, на заболоченной местности, на мшистых трясинах. Ей не страшны ни высокогорный климат, ни засушливые каменистые земли с кислой почвой. А именно, для Швеции, где эта витаминная и усиливающая иммунные силы голубика встречается обычно, типичны холмистые сложные каменистые ландшафты. Там доминируют таежные леса. И в таких условиях голубика растет прекрасно.

И шведы, и жители Норвегии или Исландии с удовольствием собирают эту ягоду. Также большое количество голубики растет на Дальнем Востоке. Это чрезвычайно малонаселенный регион Российской Федерации. Для коряков, нанайцев, ительменов, которые родились, выросли и живут в тех краях, проблем нет, где взять дурнику (голубику). Она может расти прямо за забором, или в мшистой тундре.

Прекрасным дамам, особенно желающим сбросить лишний вес, лучше всего воплощать в жизнь кулинарные рецепты на основе вегетарианских блюд, в том числе и с потреблением голубики в рационе, хотя бы пару раз в неделю.

Ценный состав голубики

Химический состав голубики достаточно богат. Ягода, лист и ветвь (все части кустарника) насыщены полезными свойствами. В 200 граммах голубики содержится: 2 грамма белка, 16 грамм углеводов и 1 грамм жиров. Поэтому ежедневный прием лесной красавицы обеспечит организм зарядом энергии на целый день.

Ягода богата:

Витаминами. В состав мякоти плода входит целый витаминный комплекс: В1, В2, РР и Е. Также наблюдается высокое содержание витамина С (22% от суточной нормы в 100 г продукта), который не теряется во время обработки, легко усваивается организмом.
Минералами. В минеральный состав входит: калий, магний, фтор, кальций, натрий и железо (в небольших количествах).
Органическими кислотами. В 100 граммах ягоды содержится 1,35 грамм кислот. Высокое содержание: лимонной, яблочной, бензойной и щавелевой кислоты. Поэтому людям, с диагнозом гастрит (повышенная кислотность) не рекомендуется чрезмерное употребление голубики.
Пищевыми волокнами. Содержание данных веществ примерно 2,3 г в 100 г ягод (12% от суточной нормы).

Голубика насыщена клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами. Практически не содержит калорий (40 ккал.), вполне подходит для диетического рациона. Отсутствуют жиры и белки. Углеводы представлены фруктозой.

лечебные свойства голубики обыкновенной

Полезные свойства голубики

Голубика является вкусной и ароматной ягодой. Широко применяется для приготовления ягодных блюд. За счет широкого содержания ценных веществ, растение используется народной медициной при лечении различных патологий. Голубика и ее лечебные свойства укрепляют иммунную систему, повышают тонус всего организма.

Ягода активно применяется при:

Сердечно – сосудистых патологиях. Укрепляются стенки сосудов, уменьшается развитие неблагоприятных течений.
Ожирении. Регулярное употребление низкокалорийного продукта способствует сжиганию подкожного жира.
Болезнях мочеполовой системы. Сложные полимеры уничтожают вредные бактерии, которые провоцируют возникновение патологии. Ягода используется при цистите, гидронефрозе, камнях в почках. Препятствует развитию рецидива.
Офтальмологических патологиях. Лечит глаукому, катаракту, близорукость. Поддерживает остроту зрения, укрепляет зрительные волокна.
Запорах. Умеренное количество ягод нормализует стул и функционирование кишечника.
Злокачественных и доброкачественных образованиях. Активно борется с вредными клетками. Снижает риск возникновения рака.
Простудных заболеваниях. Обладает жаропонижающим эффектом. Снабжает органы и системы комплексом витаминов. Прием ягоды рекомендован при ОРВИ и гриппе.
Болевых симптомах желудка. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему, налаживает ее функционирование.
Послеоперационных процедурах. Значительно повышает свертываемость крови. Рекомендуется людям, потерявшим значительное количество крови, во время хирургического вмешательства.
При дефиците витамина С. Недостаток которого может привести к цинге.

Пектиновые вещества, находящиеся в ягодах голубики, отлично чистят кишечник, попутно выводя тяжёлые металлы из него. А также пектины выводят опасные радионуклиды.

Помимо плодов, лечебным воздействием обладает лист голубики. Он используется для приготовления отваров и чаев. Листовые напитки борются с простудными заболеваниями, авитаминозом, почечной недостаточностью.

Вред и противопоказания

Ягода сильный антиоксидант. Поэтому ее прием рекомендован в умеренном количестве. Минеральные компоненты провоцируют возникновение интоксикации. К группе риска относятся люди, страдающие печеночной патологией.

Осторожный прием голубики показан пациентам с:

нарушенной моторикой желчевыводящих путей
повышенной свертываемостью крови, высоким уровнем фибриногена, склонностью к тромбозам
индивидуальной непереносимостью
гепатитом.

Большое количество съеденных ягод вызывают симптомы похожие на отравление и опьянение: головокружение, тошнота, рвота. Хоть в голубике и не найдены ядовитые вещества, данные симптомы — рекомендация к соблюдению норм употребления данного продукта.

Допустимая, ежедневная норма голубики составляет 100-150 грамм. Увеличение ягодной дозы совершается после консультации лечащего врача.

лечебные свойства голубики обыкновенной

Применение голубики в народной медицине

В народе голубику именуют «пьяникой». Сочетание витаминов и полезных веществ делают ягоду настоящим лечебным целителем.

Голубика применяется при патологиях:

Сахарный диабет

Происходит снижение уровня глюкозы в крови, восстанавливаются ткани, улучшается состояние поджелудочной железы. Растение богато фитонутриентами, которые в комплексе, с назначенными препаратами (при диабете) усиливают лечебное воздействие.

Настой для понижения сахара: размять сушеные ягоды (50 грамм), готовить на водяной бане (15–20 минут), количество воды 400 грамм. Остудить, процедить.

Как принимать: Пить 2 раза в день, по 70 грамм.

При диабете полезен свежий сок голубики. Рекомендован ежедневный, трехразовый прием, по 60–70 мл. Ограничения: заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Гипертония

Растение применяется при болезнях сердца. Отвары из листьев и ягод выступают профилактическим средством против атеросклероза. Положительно воздействуют на кровеносные капилляры.

Отвар при гипертонии: размельчить при помощи кофемолки высушенный лист и ягоду (по 50 грамм). Внести кипяченую воду (200 грамм). Смесь поставить на плиту, довести до кипения. Варочный процесс длится 10–15 минут. Отвар охлаждается, процеживается.

Прием лекарства: 3 раза в сутки, по 50 грамм.

Бронхит

Лист растения обладает отхаркивающим действием. Лечебные отвары борются с пневмонией, бронхитом, сухим и мокрым кашлем. Компоненты, входящие в лекарственный состав усиливают скорость регенерации клеток.

Ягода используется при повышенной температуре тела.

Приготовление: засушенный или свежий плод (100 грамм) заливается кипятком (250 грамм), накрывается крышкой и настаивается. Настой процеживается, добавляется сахар или мед.

Прием осуществляется в утреннее и вечернее время по 1/ 3 стакана.

Диарея

Чаи и настои голубики рекомендованы к употреблению при частых желудочных расстройствах. Компоненты выводят из органов и систем шлаки, свободные радикалы. Защищают клетки от окислительных процессов.

Отвар против поноса: сушеный лист (50 грамм) или стебель (3—5 штук) поместить в термос, залить кипяченой водой. Лекарство настаивается три часа, процеживается и выпивается сразу.

Рак

Сваренный компот из 200 грамм голубики и двух литров воды активирует деятельность желез, выступает профилактическим средством при онкологии.

Народные знахари склоняются к единому мнению: голубика способна увеличить продолжительность жизни, укрепить все органы и системы, стимулировать жизнедеятельность и активизировать защитные механизмы.

Отличие голубики от черники

Неопытным людям достаточно сложно определить различие между черникой и голубикой. Их схожесть – семейство вересковых. Однако условия выращивания, состав и свойства существенно разнятся.

Голубика

Черника

Внешний вид

Высота куста 1, 5 м.
Гроздевое расположение ягод.
Форма плода – вытянутая.
Окрас сизо–голубой.

Стелющееся растение.
Поштучное расположение ягод.
Форма плода – круглая.
Окрас синий почти черный.

Состав

Пигменты, клетчатка, натрий, магний, фосфор, калий,
Витамины А, В, С, РР, К.
Калорийность 39 ккал.

Дубильные вещества, органические кислоты,
Витамины С, В, каротин.
Калорийность 57 ккал.

Свойства

Обладает общеукрепляющим эффектом. Предотвращает развитие опухолей. Применяется при диабете, варикозном расширении вен, простудных заболеваниях, диареи, гипертонии.
Обладает вяжущим свойством. Применяется при диареях, патологиях сердца и мочевого пузыря, ожогах.

Условия выращивания

Растет в лесных чащах, тундре, преимущественно на болотах. Для огорода: предпочитает кислую, дренируемую почву и минеральные удобрения.
Растет в лесах. Вырастить в домашних условиях достаточно сложно. Предпочтение: торф, чернозем, песок.

лечебные свойства голубики обыкновенной

Также имеется отличие в хранении и транспортировке ягод. Голубика более требовательна. После сбора она быстро портится. Оптимальные температурные показатели для хранения от 0 до 5 градусов выше нуля, не более двух недель. Перевозка осуществляется в специальных рефрижераторах.

Условие выращивания кустарника

В промышленной области голубика выращивается на кислых и супесчаных грунтах, торфяниках. Чтобы улучшить условие водного режима применяется подстилка из листвы.

Выращивая лесную красавицу на садовых участках, почва должна состоять из кислого торфа, древесных опилок, коры и листвы. Повысить кислотность земельного состава можно серой, лимонной или уксусной кислотой.

Голубика высаживается в почву умеренной влажности. Переизбыток сырости может повлечь загнивание и отмирание корневой системы. Участок должен хорошо освещаться лучами солнца, отсутствие сквозняков. Полутень понизит качество и урожайность ягод.

Улучшить вкусовые качества плодов, сократить время созревания можно высадкой нескольких сортов голубики, на одном огородном участке.

Голубика при беременности

Голубика обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины. Ягода обладает полезными свойствами: противовоспалительным, противоцинготным и желчегонным воздействием. Ежедневный прием составляет 150 грамм. В зимнее время использовать засушенные плоды, для приготовления компотов и горячих чаев.

Богатый, ягодный состав – фолиевая кислота и витамины поддержат иммунную систему беременной и понизят артериальное давление. Железо способствует регулированию гемоглобина. Витамин С выступить профилактическим средством против вирусных инфекций, что немаловажно во время вынашивания малыша.

Свежий ягодный сок – лечебный напиток для беременной женщины. Жидкость снимет жажду и наполнит организм энергией.

К противопоказаниям можно отнести: переедание. Особенно при заболеваниях желчевыводящих путей. Компоненты «пьяники» способны обострить существующие патологии и нанести вред эмбриону.

Голубика детям

Голубика – вкусная ягода, с богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Она полезна для детского организма и способна:

улучшить зрительные функции
стимулировать умственную деятельность
улучшить память
придать прочность костям и тканям
укрепить иммунную систему
вылечить стоматит.

При отсутствии аллергии, ягоду разрешается потреблять:

6 месяцев (в виде пюре, добавки в каши, комплексно с яблочными или грушевыми миксами)
1 год (свежий сок голубики разбавляется кипяченой водой, пропорция 1:1, варятся компоты и чаи)
3 года (свежие ягоды, изначально по 30 грамм, постепенно увеличивая дозировку).

Переедание голубики может вызвать у ребенка тошноту, мигрень, рвотный рефлекс.

К противопоказаниям относятся аллергические реакции. Поэтому перед приемом ягоды (если ребенку не исполнилось 3 года) необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Заключение

Голубика – полезный продукт, который рекомендован к приему как взрослым, так и детям. Практически не имеет противопоказаний. Умеренное употребление ягод, отваров, настоек и чаев положительно сказывается на всех органах и системах.

Полезные свойства голубики и противопоказания

Голубика – душистая ягода семейства Брусничных, ближайшая родственница черники и брусники, обладающая целым рядом целебных свойств. Она богата витаминами и питательными веществами, оказывает омолаживающее благотворное действие на весь организм, особенно на кожу лица, понижает в крови уровень холестерина.

лечебные свойства голубики обыкновенной

Фото: Depositphotos.com. Автор: troyka./p&gt

Произрастает на болотистых местностях нередко рядом с багульником, выделяющим эфир ледол, который вызывает головную боль и угнетает центральную нервную систему.

Сама голубика невзирая на народную молву (альт. названия: гонобобель, пьяника, пьяница, дурника) не опасна для самочувствия: она имеет оригинальный вкус и очень ценна для здоровья.

Питательная ценность

Голубика изобилует витаминами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма: A, B, C, K, Е, P, содержит минеральные соли кальция, фосфора, в ее состав входят аминокислоты. А энергетическая ценность составляет всего 61 ккал.

лечебные свойства голубики обыкновенной

Польза для всех возрастов

Является «лекарством от старости» и лечит болезни сердца. Содержит антиоксиданты, которые обладают омолаживающим эффектом и общим оздоровительным воздействием: укрепляют стенки сосудов, уменьшают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, позволяют коже дольше оставаться молодой.
Борется с лишними килограммами. Эта ягода – низкокалорийный продукт, ее можно есть без страха поправиться, что очень актуально для дам, следящих за своим весом. Удивительно, но факт: если включить в свой рацион голубику и употреблять ее регулярно, то можно в сравнительно короткое время достичь эффекта похудения. Ягода обладает поразительной способностью буквально сжигать весь лишний жир. Существуют даже диеты, в состав которых входит голубика.
Оздоравливает мочеполовую систему. При имеющихся проблемах с почками, мочевым пузырем голубика – эффективный доктор. В этой ягоде находятся соединения из сложных полимеров, которые вымывают из мочеполовой системы бактерии, вызывающие заболевания. Успешно лечит цистит, пиелонефрит, болезни уретры и мочеточников, гидронефроз, нефроптоз, камни в почках. Кроме того, при частом употреблении ягоды создается защитный механизм, который препятствует наступлению рецидива.
Помогает сохранить зрение и вылечить уже имеющиеся заболевания глаз. Как и черника, голубика препятствует развитию глаукомы, катаракты, дальнозоркости, близорукости, укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию остроты зрения на долгое время.
Устраняет запоры. Тем, кто страдает этим неприятным явлением, знакомы беспокойные ощущения и необходимость постоянно прибегать к действию слабительного. Умеренное потребление голубики помогает предотвратить образование запоров и нормализует работу кишечника.
Является профилактическим средством от возникновения и развития злокачественных опухолей. Для больных раком голубика может оказаться настоящей находкой и дать надежду на спасение. Содержащиеся в ней вещества предотвращают развитие уже прогрессирующего заболевания и убавляют риск его возникновения у здоровых людей.
Оказывает жаропонижающее действие. Голубика снижает температуру тела, поэтому ее можно давать при простудных заболеваниях и гриппе. Мало того что сбивает высокую температуру, так еще и насыщает ослабленный организм витаминами, что очень важно.
Защищает от радиоактивного излучения. Доктора рекомендуют больше есть голубику людям, которые трудятся на вредной работе, в экологически неблагоприятных условиях.
Помогает при болезнях пищеварительной системы. Оказывает нормализующее воздействие на стенки желудка.
Повышает свертываемость крови, что особенно ценно для людей, недавно перенесших операцию и потерявших много крови. Благотворно влияет на лимфу.
Ягоду следует употреблять людям с низким гемоглобином. Голубика предотвращает риск появления анемии.

Голубика оказывает поддерживает организм в тонусе, чтобы оставаться в добром расположении духа и отличном настроении, сохранять позитивный взгляд на мир.

Другие противоцинготные и витаминные ягоды общеукрепляющего действия:*

брусника,
калина,
жимолость,
лесная земляника,
клюква болотная,
облепиха крушиновидная,
рябина обыкновенная,
черноплодная рябина,
черная смородина,
черемуха,
шиповник.

Для детей

Голубика укрепляет иммунитет, что позволит ребенку остаться здоровым даже в периоды эпидемий гриппа. Приучайте малыша к голубике постепенно, не следует позволять, чтобы он переедал, это может нанести вред: содействовать появлению тошноты, формированию в дальнейшем непереносимости ягоды.

Голубика полезна для зубов растущего малыша, она упрочняет кости, повышает свертываемость крови.

Для беременных женщин

Натуральные синие ягодки могут не только поднять беременной женщине настроение, но и обогатить ее витамином C, который предотвращает появление простудных и вирусных заболеваний, повышает общую сопротивляемость организма, помогает поддерживать его в тонусе.

Кроме того, она помогает устранить развитие анемии и ощущение слабости, поскольку богата железом, нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Ягода содержит фолиевую кислоту, столь необходимую беременной женщине.

Для мужчин

Так как продукт обладает целительным воздействием на область мочеполовых путей, то он оказывает благоприятное влияние на здоровье мужчин: предупреждает развитие простатита, помогает поддерживать сексуальную форму.

Что приготовить из уникальной ягоды?

Из голубики можно сварить всевозможные компоты, желе, конфитюры, ароматное варенье, которое будет обладать неповторимым запахом, сделать квас. Ее ингредиенты идут на приготовление вкуснейшего вина.

На зиму голубику можно замораживать практически без существенной потери целебных свойств, а также сушить и вялить.

Противопоказания

Вред голубики может заключаться в неумеренном употреблении ягоды. Чрезмерные порции спровоцируют появление тошноты, рвоты, повышение артериального давления, возникновение метеоризма. Голубику нужно использовать с осторожностью людям, имеющим склонность к расстройству кишечника.
Беременным и кормящим матерям тоже не следует забывать про осмотрительность в употреблении ягоды. Неразумное увлечение голубикой может привести к появлению аллергических реакций, от которых будет страдать не только мама, но и малыш. Нужно кушать ягоду с осторожностью и небольшими порциями.
Вредна голубика и при дискинезии (нарушении моторики) желчевыводящих путей.
Ягоду нежелательно потреблять пациентам, которые принимают препараты, разжижающие кровь, по причине того, что она обладает свойством повышать свертываемость крови. Если иногда ее и кушать, то в незначительных количествах.

Голубика – уникальная ягода, поскольку оказывает благотворное воздействие на организм человека. Необходима людям, страдающим какими-либо заболеваниями, незаменима для беременных женщин и детей. Это кладезь витаминов и минералов, существенных для поддержания здоровья и гармоничной жизни.

Ягода голубика, полезные свойства и противопоказания

Фев-2-2012 Автор: KoshechkaM

лечебные свойства голубики обыкновенной

Что собой представляет голубика, полезные свойства и противопоказания голубики, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений.

И этот интерес понятен.

Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Голубика обыкновенная (Vaccínium uligin%u0F3sum) — это вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода.

В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая.

Русские общеупотребительные и местные названия растения (или ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.

Википедия

Многолетнее растение с длинным корневищем, от которого отходят округлые, серо-бурые, голые, одревесневшие стебли, достигающие в высоту 50 см и превращающие растение в растопыренный кустарник. На стеблях располагаются короткочерешковые, обратнояйцевидные или удлиненные, цельнокрайние, жесткие листья с отчетливо видным снизу перистым жилкованиемс верхней стороны они синезеленые, с нижней — матово-зеленые.

По концам коротких боковых веточек располагаются белые или красноватые бокальчатые цветки, из которых развиваются грушевидные, реже — шаровидные, синие, с белым налетом ягоды. Голубику легко спутать с черникой, хотя растения ее грубее, крупнее и менее компактны. Основное же, что отличает голубику от черники, — плоды с зеленоватой мякотью и бесцветным соком.

Вкус ягод голубики скорее приторно-сладкий в отличие от ягод черники, ароматных и кисловатых на вкус. Цветет с мая по июль. Встречается во влажных лесах и кустарниках, на болотах и в хвойных лесах с болотистой почвой.

Листья снимают во время цветения и быстро сушат в тени или даже при искусственном подогреве. Плоды собирают по достижении ими спелости и сушат при искусственном подогреве или на солнце.

Целебное действие голубики во многом сходно с действием черники. К их родственникам относятся также брусника и толокнянка, поэтому неудивительно, что в народной медицине практически одинаково используют листья голубики, черники, брусники и толокнянки. Нет единства мнений и относительно того, что касается возможного ядовитого действия голубики. В одних «ягодных книгах» она рассматривается как ядовитая, в других — нет.

В народной медицине используют листья и сушеные ягоды голубики в виде чая от поносов и болезней мочевого пузыря. Благодаря химическому составу (дубильные вещества от поноса, а арбутин — как средство для дезинфекции мочевого пузыря) это применение вполне оправданно, но от этих недугов есть более эффективные средства, поэтому трудно понять, почему народная медицина столь упорно держится за голубику. Чай из сушеных ягод готовят, как и чай из листьев.

Голубика хороша во всех видах. Лакомиться свежей сочной ягодкой – одно удовольствие. Но равно хороша она и в виде варенья, джема, компота.

Любителям полезных сладостей и напитков можно рекомендовать ягодную пастилу, кисель, квас или мусс.

Тем, кто предпочитает напитки погорячее, можно поэкспериментировать с приготовлением голубичных ликеров, вин и настоек.

Хозяйки с удовольствием готовят пироги с голубикой. Для выпечки подходит как свежая, так и консервированная ягода. Для консервирования не требуется ничего, кроме самих ягод и сахарного песка. Спелую голубику разминают и пересыпают сахаром, а потом раскладывают в банки и пастеризуют около 5 минут.

Свежая ягодка может храниться в холодильнике до 12 дней, а в морозильнике – до года.

Голубика весьма схожа с черникой, поэтому их нередко путают. Оба растения растут обильно, оба являются кустарниками. Но ягоды голубики водянистые, менее сладки, с зеленоватой мякотью, и примерно вдвое больше, чем у черники. Черника чаще встречается в сосновых борах, а голубика – неприхотливая ягода.

Где растет голубика?

Голубика распространена практически везде в Северном полушарии, где климат умеренный или холодный.

Голубика «селится» высоко в горах. Растет на сухих, каменистых, кислых, бедных, заболоченных почвах. Встречается на Кавказе, Алтая, в лесах, в тундре, кедровых зарослях, на болотистой местности.

Чем южнее, тем больше она «любит» заболоченные места. Ягода неприхотлива, поэтому на бедных и кислых почвах плодоносит даже лучше, чем на богатых. Она в числе первых появляется на земле, нарушенной человеком или стихией — вырубках, гарях, пожарищах.

Есть стелющаяся голубика, чьи заросли напоминают ковер, а голубика из американских субтропиков может достигать человеческого роста — это даже не кустарник, а маленькое деревце с ягодами.

Полезные свойства:

Почти 90% голубики составляет вода. Остальное — это сахар, белок, клетчатка, органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества.

Голубика включает витамин А и каротин, витамин С, лимонную, никотиновую, яблочную, уксусную, бензойную и щавелевую кислоты. Есть в ней витамины группы В, флавоноиды, аминокислоты, витамины Р и К. А еще — фосфор, кальций и немного железа. Несмотря на то, что железа в ней мало, оно усваивается почти полностью.

В народной медицине ценятся полезные свойства голубики, причем используют и ягоды и листья. В ходе научных экспериментов было доказано, что ягоды голубики стимулируют секрецию желудочного сока.

Отвар из сухих ягод голубики применяют при артритах, энтерите, гастрите, диарее, в качестве общеукрепляющего средства, при нехватке витаминов и нарушениях обмена веществ, как противолихорадочное и жаропонижающее средство.

Такой отвар полезен при гипертонии, малокровии, пиелите, циститах, при заражении гельминтами. Как видите – полезные свойства голубики весьма обширны. Расскажем об этом подробнее.

Отвар из листьев и молоденьких побегов голубики советуют пить при болезнях мочевого пузыря и почек, в качестве слабительного, при сердечных недугах. Слабительными свойствами обладает настой из листьев голубики.

Голубика, в качестве пищевого продукта, улучшают обмен веществ. Пектиновые вещества, которыми богата голубика, способствуют выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов. Голубика почти вдвое превосходит яблоки и груши по содержанию железа.

Голубика содержит такие компоненты, как полифенолы – растительные вещества, расширяющие кровеносные сосуды и повышающие содержание окиси азота в крови человека. В комплексе с пробиотиками полифенолы голубики уменьшают число бактерий, провоцирующих воспаление.

Голубика помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней и диабета, поскольку голубика предупреждает образование жировых отложений в области живота, понижает содержание холестерина и сахара в организме. Этими особенностями голубика обязана фитохимикатам — природными антиоксидантам антоцианам, придающим фруктам и овощам красную, темно-синюю и пурпурную окраску.

Голубика (ее ягоды) воздействует на процессы старения, и таким образом способствуют омолаживанию организма. Голубика тормозит негативные процессы в головном мозгу и предохраняет его от вредных последствий радиоактивного облучения. Являясь богатым источником пектинов, голубика, точнее, плоды ее, способны выводить из организма радиоактивные элементы — стронций и кобальт. Голубика вмещает помимо витаминов и веществ-антиоксидантов еще и пищевые волокна, очень полезные для кишечного тракта – они помогают предотвратить ряд его заболеваний, в частности неспецифический язвенный колит.

Сок, полученный из дикой голубики, называют самым полезным среди соков. Такой напиток, помимо того, что он просто вкусный, по своим полезным качествам превосходит гранатовый, яблочный и виноградный соки.

Столь полезен сок голубики благодаря содержанию в нем антиоксидантов. Ученые утверждают, что количество антиоксидантов в нем в раз превышает таковое у прочих свежих соков. Помимо этого, сок дикой голубики имеет противовоспалительное действие. Только одна порция сока голубики снабжает наш организм тем количеством витаминов, что примерно требуется нам в течении суток. Сок голубики отлично впишется в любой вид диетического питания. Все эти полезные свойства голубики доступны нам – достаточно включить в свой рацион ее вкусные ягоды.

Противопоказания:

Как показывает практика, ягоды голубики крайне редко оказывают какое-либо побочное действие на наш организм. Но, как и в случае с любым другим продуктом питания, этими ягодами не стоит злоупотреблять. Ведь голубика несет в себе огромное количество различных питательных веществ, которые при поступлении в организм в слишком большом количестве могут вызвать разные симптомы интоксикации. К примеру — тошноту, рвоту, слабость и головную боль.

Особенно осторожно следует употреблять ягоды голубики беременным женщинам и кормящим мамам. В последнем случае злоупотребление данным продуктом способно вызвать аллергическую реакцию и интоксикацию у ребенка.

Голубика усиливает свертываемость крови, поэтому эти ягоды противопоказаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами, принимающим препараты для разжижения крови.

Противопоказана к употреблению голубика (в любом виде) тем, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей.

Чем полезна голубика для детей?

Полезна ли голубика детям? Первое знакомство малыша с голубикой и черникой может состояться в возрасте 6 месяце (для детей-искусственников — 5,% месяцев). Голубика является источником витаминов А, С, РР, витаминов группы В. Такой состав делает ее плоды полезными для укрепления организма ребенка. Входящий в состав голубики витамин К полезен для зубов, важен для нормальной свертываемости крови и для прочности костей. Много пользы может принести голубика детям.

Благодаря наличию в ее составе различных витаминов и химических элементов, голубика помогает укрепить кости, усилить рост зубов и наладить иммунитет. Эти ягоды, пришедшие на наш стол и з северных краев, оказывают сильнейшее действие на ротовую полость. Они чрезвычайно полезны при стоматитах, при воспаленных дёснах и язвочках. Маленькие дети нередко страдают от царапинок во рту, что может стать и причиной воспаления. Чтобы предупредить это, детям следует давать свежевыжатый сок из плодов голубики. Ребятам постарше вместо сока можно предложить хорошо вымытые ягоды голубики.

Голубика для зрения:

Как известно, если глаза устали, им требуется отдых. Такой отдых, безусловно, потребует какого-то времени. Для занятых людей, которые просто не могут позволить себе тратить время на отдых, придет на помощь вытяжка из голубики. Это замечательный способ уменьшить утомление наших глаз. Данное свойство голубики обусловлено большим количеством содержащегося в ней каротина (провитамин А), который улучшает зрение и бережет глаза от многих недугов. Голубика принесет пользу мужчинам и женщинам, чья работа вынуждает все время напрягать зрение – например, водителям, пилотам, ювелирам и так далее.

Голубика при диабете:

Полезна ли голубика при сахарном диабете? Плоды голубики и получаемый из них сок — отличное средство для людей, страдающих сахарным диабетом. Голубика помогает тканям нашего организма скорее срастаться, способствует восстановлению организма в целом, стимулирует обмен веществ и усиливает эффект сахаропонижающих препаратов.

Как хранить голубику:

Еще одно важное свойство нашей северянки – продолжительный срок хранения. Например, в холодильнике свежесобранные ягоды можно хранить до 12 дней, а замороженные – до года.

Еще ягоды сушат, делают из них варенье, витаминное пюре (и с сахаром, и без него).

Как заморозить голубику:

Многие считают, что так голубику лучше всего хранить впрок. С этим трудно поспорить. Замороженные ягоды не утрачивают полезных свойств, которыми обладают свежесобранные.

Как заморозить? Голубику моют, сушат, одним слоем насыпают на противень и так замораживают. Когда голубика заморозилась, её выкладывают в специальную тару или пакеты и снова помещают в морозильник. Ее всегда можно достать и использовать, а храниться она более полугода.

Калорийность голубики:

Калорийность голубики невелика, поэтому можно смело наслаждаться отличным вкусом этой ягоды. Однако из этой ягоды часто готовят джемы, варенья, ликеры и так далее, калорийность которых может быть довольно высокой. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности голубики, из расчета на 100 грамм:

Голубика
Белки, гр.
Жиры, гр.
Углеводы, гр.
Калории, в ккал

свежая
1,0
0,0
8,2
35

с сахаром
0,0
0,0
45,0
180

варенье
0,01
0,00
16,0
64,0

джем
0,57
0,00
54,0
216

кисель
0,0
0,0
12,0
50,0

Чем полезна голубика для похудения?

В первую очередь, голубика обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Но тем, кто вынужден держать под контролем свой вес, важно другое. Голубика – вкусный способ сжечь жир на талии.

Голубика имеет невысокую калорийность (около 61 ккал на 100 г ягод), считается диетическим продуктом и справедливо входит в состав многих сезонных диет. Способность голубики сжигать лишние жиры в организме подтверждают и исследования, проведенные в сердечно-сосудистом центре Мичиганского университета. Опыты на животных показали, что ежедневное потребление голубики в течение 90 дней существенно сокращает жировые отложения на животе. Для того, чтобы добиться этого эффекта, достаточно, чтобы на голубику приходилось 2% от суточного потребления калорий. Особенно это актуально для тех людей с преимущественным отложением жира на животе.

Голубика, благодаря своему химическому составу, действительно, обладает способностью расщеплять и сжигать жиры. Кроме того, она помогает восстановить нарушенный обмен веществ и ускоряет метаболизм, что также важно для тех, кто борется с лишним весом. Более того, ягоды голубики дают длительное ощущение сытости. Съешьте стаканчик голубики и у вас на некоторое время пропадет желание исследовать содержимое холодильника. Особенно рекомендуем делать это ближе к вечеру. Ибо благодаря входящему в ее состав магнию голубика оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице.