Лапчатка белая

Лапчатка белая многолетнее травянистое растение, из семейства Розовых. Это довольно редкое лекарственное растение. В дикой природе лапчатка белая произрастает в сосновых, дубовых и смешанных лесах, достигает в высоту около 25 сантиметров. Цветы у этого растения довольно крупные, белого цвета и очень похожи на цветы лесной земляники. Листья пальчато-сложные , и состоят из пяти ланцетовидных листиков. Корневище у растения белое длинное и толстое, маловетвистое. Целебными свойствами обладают растения с 2-3 летнего возраста.
Химический состав
Лапчатка белая по своему химическому составу растение уникальное, и содержит множество микро- и макроэлементов. В ее корневищах обнаружены алюминий, серебро, железо, висмут, медь, никель, йод, магний, кобальт, цинк, литий, бор, селен и еще много минералов, различные аминокислоты, крахмал, гликозиды и дубильные вещества. Все это делает корень лапчатки белой очень ценным лекарственным продуктом.
В составе надземной части растения содержатся сапонины, иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и флавоноиды.
Лапчатка белая лечение и применение в народной медицине
Препараты из этого растения очень популярны при заболеваниях щитовидной железы, их прописывают при тиреотоксикозе, различных формах зоба, гиперплазии и эутиреоидном состоянии щитовидной железы. Лапчатка белая улучшает общий гормональный фон, нормализуя работу эндокринной системы организма, укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, приводит вес в норму , восстанавливает остроты зрения и улучшает общее самочувствие.
Препараты растения очищают кровь от всевозможных токсинов, повышают эластичность и тонус сосудов, выводит избыток холестерина, понижает артериальное давление и благотворно влияет на сердечную мышцу. Растение принимают при атеросклерозе, гипертонии и различных болезнях сердечнососудистой системы, при инфарктах или инсультах, для лучшего выздоровления и восстановления организма.
Помимо выше перечисленного растение улучшает работу печени, тонус кишечника, заживляет язвы в желудочно-кишечном тракте, является отличным средством профилактики заболеваний пищеварительной системы. Лапчатка обладает и антибактериальными свойствами, ее используют при дизентерии, колитах, энтероколитах. Еще она повышает потенцию и способствует выведению из организма радионуклидов.
Правила приготовления
Мазь

На стакан растопленного масла или жира берут 5 грамм измельченного в порошок корня, хорошо перемешивают и варят на слабом огне не менее 7 минут, сняв с огня процеживают. При радикулитах, артритах и других подобных заболеваниях больные места натирают или накладывают компрессы.
Настойка
На 500 мл. водки берут 50 грамм измельченного корня, помещают все в посуду их темного стекла и настаивают 3 недели в темном месте, время от времени взбалтывая, перед употреблением процеживают. Принимают по 30-35 капель 3 раза в день.
Настой
1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом холодной кипяченной воды, настаивать 3 часа, затем поставить на огнь и довести до кипения, далее залить настой в термос , и оставить для настаивания на 10 часов, затем процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 80 грамм 3 раза в день.
Отвар
На пол-литра кипятка добавляем 3 столовые ложки измельченного корня залить, далее ставим на огонь и кипятим 5 минут, а затем настаиваем 4 часа, процедить. Принимают по схеме
первый день по 1 столовой ложке 5 раз в день,
второй — по 2 столовых ложки,
третий — по 3 столовых ложки,
четвертый — по 4 столовых ложки.
Сделать перерыв на 3 дня и курс повторить. Длительность полного курса 1 месяц.
Общий рецепт
На 10 грамм измельченного сырья берут 2 стакана кипятка и варят 10 минут на слабом огне, настаивают 1 час, а затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день, перед едой.
Противопоказания
Категорически противопоказано при острой гипотонии