Крушины плоды

крушины плоды

Крушина

Сорочьи или волчьи ягоды, крушинник, черемоха – этими названиями наши предки наделили крушину. В старину верили, что ветви этого растения способны сокрушить злые чары и отвадить от дома колдунов. Сегодня эта культура активно используется для приготовления целебных снадобий – о полезных свойствах крушины расскажет наша статья.

Лечебные, и в первую очередь — слабительные свойства крушины стали известны ближе к четырнадцатому веку, до этого наши предки использовали лишь «мистическую» ее силу. Крушина широко распространена по миру – этот род листопадных (крайне редко – вечнозеленых) растений насчитывает около пятидесяти видов. Они могут принимать форму куста или небольшого дерева и часто используются в качестве декоративного растения из-за красивой листвы и меняющих свой цвет по мере созревания ягод. Крушину можно встретить в умеренном поясе Евразии, а также в Центральной и Южной Америке. В нашей стране она распространена в центральных областях, а также в Сибири (кроме самых северных районов). Ее можно увидеть в лиственных и смешанных лесах, на вырубках, вдоль тропинок, по краям гарей, на опушках, в оврагах и на окраинах болот, а также по берегам рек и озер. Период плодоношения наступает на третий-четвертый год, а сезон цветения — в мае-июне. Плоды крушины – сочные шаровидные костянки с тремя косточками, созревают ближе к августу-сентябрю. Они несъедобны, поскольку содержат алколоиды, но зато достаточно декоративны – в процессе созревания они меняют цвет с зеленого на красный, а затем постепенно темнеют почти до черноты. Одним из отличительных признаков крушины является кора, имеющая красноватый франгулиновый слой, который можно увидеть, аккуратно поскоблив поверхность.

Химический состав крушины

Листья крушины богаты флавоноидами (кверцитином, кемпферолом, рамноцитрином, изорамнетином, рамноэином). Плоды включают в свой состав алкалоиды. Кора крушины содержит антрагликозиды, хризофановую кислоту, франгулин, дубильные вещества, органические кислоты, а также эфирные масла, алкалоиды, сахара и прочие вещества. Она богата микро- и макроэлементами – в первую очередь стоит выделить соли калия, кальция, молибдена, марганца, кобальта, бария, никеля и пр.

Полезные свойства крушины

Ветви и кора крушины используются в качестве ранозаживляющего средства. Кора обеспечивает мягкий слабительный эффект. Ее вводят в состав сложных препаратов, используемых для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кору относят к желчегонным и спазмолитическим средствам, поэтому она является ингредиентом лекарств, разработанных для лечения желчнокаменной болезни, гепатохолециститов и холециститов. Настой коры нашел применение в акушерско-гинекологической практике в послеоперационный и климактерический период. Средства на основе крушины используются при базедовой болезни, гельминтозах, коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, подагре, тахикардии, депрессии, головокружении, зуде, мигрени, гепатите и холангите. Настойка эффективна при пиодермиях, стрептодермиях, фурункулах и других заболеваниях подкожной клетчатки и кожи. Крушину вводят в состав успокоительных, а также ветрогонных, послабляющих и потогонных средств. В некоторых странах ее применяют при сахарном диабете, ожирении, уратных артритах, ревматизмах, экземе и диатезе. Плоды крушины оказывают антигельминтное воздействие. Семена целесообразно применять при лейкемии.

Способы заготовки крушины

Крушину заготавливают лишь для приготовления лекарственных средств. Наибольшее применение нашла кора этого растения, однако в фармакологии используются и другие его части – ветви, плоды и семена.

Противопоказания к употреблению препаратов крушины

Препараты на основе крушины не подходят беременным женщинам. Они абсолютно недопустимы при маточных кровотечениях.

Особые указания

Для приготовления настоев и сборов пригодна кора, высушенная, а затем – выдержанная на протяжении 1-2 лет. Если использовать свежее сырье, то можно спровоцировать весьма неприятные симптомы, такие как рвота, тошнота, боли в желудке и пр. Все дело в том, что свежая кора оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую желудка. Если необходимо срочно использовать сырье, то его можно лишить токсичности, пропарив при температуре 100° С на протяжении часа и более. Также стоит помнить, что неспелые ягоды провоцируют серьезное отравление (для этого достаточно всего десятка плодов).

Это растение радует полезными свойствами и декоративной красотой. О том, как выращивать крушину, расскажет следующая наша статья.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Крушина – полезные свойства, применение, противопоказания

крушины плодыКрушина – это растение, знакомое с детства каждому жителю средних широт под названием «волчьи ягоды», впрочем, волчьими ягодами называют и еще некоторые другие растения схожего вида. Еще одно название, под которым она широко известна – жостер, хотя правильно жостером называть один вид крушины – крушину слабительную, отличающуюся от остальных видов наличием колючек на верхушках веток. Крушина растет в виде кустов или небольших деревьев, в перелесках, на опушках, на берегу рек и озер, имеет широкий ареал обитания – от Северной Африки и Азии практически до Полярного круга, распространена в Европе и Северной Америке, куда была завезена из Европы в декоративных целях. Кора темная, листья глянцевые, овальной формы. Цветет растение обильно с середины мая по июнь невзрачными желтыми цветами, на месте которых позже появляются ягоды-костянки, вначале зеленые, позже красные, в середине августа они поспевают, и становятся черными.

Свойства крушины

Применение крушины весьма широко, это полезное и красивое растение, при том неприхотливое. В декоративных целях используют как сам кустарник, так и его древесину, мелкие желтые цветы медоносны, из семян получают масло, содержащее большое количество смол, гликозидов, красящих веществ и янтарной кислоты, это масло находит применение как в медицине, так и в лакокрасочной промышленности.

В медицине используются ягоды крушины и ее кора, причем как в традиционной, так и в народной. И кора и ягоды обладают слабительными свойствами. Однако использовать это растение следует с большой аккуратностью, строго придерживаясь рекомендаций, поскольку в нем содержатся вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и тем самым способные вызвать серьезное отравление.

В народной медицине применение крушины более широкое, не только в качестве слабительного, что вполне оправдано ее свойствами. Например, известно ее антибактериальное действие, а в экспериментальных условиях было доказано наличие противовирусного эффекта – водная вытяжка из ягод крушины подавляла репликацию вируса герпеса.

Химический состав

В составе крушины слабительной, или жостера, содержатся следующие химические соединения:

Антрахиноны, в том числе фрагуларозид, который вызывает рвоту. При хранении это вещество подвергается ферментации, превращаясь в безопасный гликофрангулин. Процесс окисления занимает около года, но может быть ускорен температурной обработкой. Вот почему нельзя использовать свежесобранные кору и ягоды крушины, а только спустя как минимум год после сбора, или же специально обработанные, как те, что поступают в аптечную продажу Дубильные вещества Алкалоиды Яблочная и янтарная кислоты Простые и сложные сахара (камедь, пектины) Витамин С Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном. Читайте также:

10 причин обострения геморроя

Аптекарский огород: лекарственные растения, которые можно вырастить на даче

6 правил приготовления домашних лекарств из растений

Применение крушины в медицине

В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

крушины плодыСпециалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.

Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Лекарственные формы и способы применения

Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).

Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.

Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.

Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).

Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.

Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.

Противопоказания к применению крушины

При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.

Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

Крушина: виды, свойства, применение, противопоказания, сочетание с другими лекарственными растениями и средствами, рецепты

Оглавление

Растение крушина более известно под названием «волчьи ягоды». Это растение может расти в виде кустов, а также небольших деревьев. Произрастает крушина в перелесках и на опушках, на речных и озерных берегах.

Известно практически 150 видов крушины, но в лечебных целях преимущественно применяются лишь три:

1. Ломкая (либо ольховидная).
2. Слабительная (либо жостер).
3. Американская.

Об этих видах крушины, используемых в основном в качестве слабительного средства, и поговорим в этой статье. Рассмотрим свойства и особенности применения крушины, противопоказания применения этого растения, и сочетание его с другими травами и веществами.

Это растение представляет собой древовидный кустарник, достигающий в высоту до 7 метров. Свое название растение получило не случайно: его ветви очень легко ломаются. Гладкий ствол и ветви растения отличаются темно-бурым цветом, отсутствием пятен и иных образований (в отличие от крушины слабительной, ствол которой имеет колючки). Кроме того, крушина ольховидная обладает еще одним отличительным признаком – формой листовой пластинки (листья — округлой формы, имеют острый кончик). Цветки крушины, зацветающей в мае либо июне — невзрачные и светлоокрашенные. Плоды же появляются в период с июля по август, причем сначала они отличаются зеленой окраской, тогда как впоследствии приобретают красноватый оттенок, а к концу августа — иссиня-черный.Лекарственным сырьем преимущественно является кора крушины, которая заготавливается весной (важно осуществить сбор сырья в период между набуханием почек и началом цветения растения). Во время сбора растения желательно пользоваться топором или ножовкой, при этом оставляя невысокие пеньки (до 15 см), что необходимо для порослевого возобновления.

Внимание! Часто крушину ломкую путают с другими кустарниками и деревьями (черемухой, жостером слабительным). Крушина ломкая отличается тем, что в ходе легкого соскабливания наружного слоя пробки на ее коре, можно увидеть слой малиново-красного оттенка, тогда как у иных кустарников и деревьев наблюдается слой зеленого или бурого цвета.

Важно! Для снятия коры делаются кольцевые надрезы, которые соединяются с продольными (такая технология помогает снимать кору в виде аккуратных желобовидных кусков). А вот состругивать кору ножом нельзя, поскольку ее куски получатся не только узкими, но и будут содержать остатки древесины. И еще: если кора растения имеет кустистые лишайники, то их следует удалить. Повторная заготовка сырья на одном и том же участке производится лишь через 10 лет.

Сушится кора на открытом воздухе, но обязательно под навесами, раскладываясь рыхлым слоем и несколько раз перемешиваясь в процессе сушки. На ночь кору, которая сушится на открытом воздухе, рекомендуется заносить в помещение, либо накрывать брезентом. Сушка растения прекращается, когда кора в процессе сгибания с треском ломается.

Важно! Использовать в качестве лечебного сырья кору крушины сразу после сушки нельзя, поскольку она содержит достаточно большое количество токсинов, провоцирующих сильную тошноту и рвоту. По этой причине кора выдерживается не меньше года, по истечении которого может использоваться, как слабительное средство.

Если же лечебным действием крушины необходимо воспользоваться незамедлительно, а в наличии имеется только свежая кора — можно нагреть ее в духовке при температуре 100 градусов, причем нагревание сырья должно производиться не меньше часа. Под воздействием высокой температуры токсины, содержащиеся в коре, разрушатся, тогда как слабительные вещества останутся. Правильно высушенное сырье, имеющее слабый запах и горький вкус, хранится не больше пяти лет.В медицине крушина ломкая применяется, как мягкое, но при этом эффективное слабительное средство, результат от приема которого наступает через 10 – 14 часов, что следует учитывать при приеме препаратов крушины ольховидной. Преимущественно в качестве лекарственного сырья применяется высушенная кора растения, хотя в некоторых случаях возможен и прием ягод (но все же кора обладает более выраженным слабительным эффектом).

В основном ягоды крушины ломкой применяются, как мочегонное средство при отеках и асците (включая асцит, спровоцированный циррозом печени либо сердечной недостаточностью). При запорах хронического атонического генеза, поносах и сильных менструальных кровотечениях также допускается прием свежих ягод крушины ольховидной (но не больше 10 – 15 штук за один прием). Для детей смертельной дозой является 10 – 12 ягод.

Дабы избежать таких неприятных явлений, как рвота, тошнота и воспаление желудка, возможных при приеме свежих ягод, рекомендуется принимать высушенные ягоды, которые хранятся не менее двух – трех лет.

В качестве слабительного препараты крушины ломкой показаны при следующих патологиях:

геморройзапорыатония кишечникаанальные трещиныглистная инвазияколитыгастритязва желудкаболезни печениязва двенадцатиперстной кишкиревматизмрадикулитэкземакожные воспаления, спровоцированные гнойничковой инфекциейлихорадкаобильные менструациичесотказаболевания ЖКТ, сопровождающиеся болью в области желудка и кишечникамалярияклимаксучащенное сердцебиениенервные заболеванияголовокружениеожирениесахарный диабетзаболевания кожи, связанные с нарушенным обменом веществ. Кроме того, положительный эффект отмечен при использовании коры крушины ломкой при стрептодермии, пиодермии, фурункулезе и иных заболеваниях кожного покрова, а также подкожной жировой клетчатки, где наблюдается смешанная микрофлора.

Специалисты говорят о том, что действие крушины ольховидной на кишечник — прежде всего, регулирующее, а не просто слабительное, поскольку дубильные вещества, входящие в состав растения, при поносах также дают лечебный эффект.

Вывод: прием препаратов крушины оправдан при всех без исключения нарушениях функции кишечника, а именно при запорах, поносах, либо их чередовании.

Длительный прием препаратов крушины ломкой приводит к привыканию, вследствие чего следует либо увеличивать дозу, либо периодически менять слабительное.

При продолжительном применении больших дозировок крушины вполне возможно усиление гиперемии органов малого таза, что крайне опасно при:

беременности (может быть выкидыш)различных гинекологических болезняхсклонности к развитию маточных кровотечений.
Препараты крушины ломкой противопоказаны при:
злокачественных опухолях ЖКТболезни Кроналактацииматочных кровотечениях.
Важно! Длительность симптоматического лечения запоров препаратами крушины ломкой – не дольше 8 – 10 дней. При этом желательно исключить сочетание крушины с иными слабительными средствами, что может спровоцировать раздражение кишечника, ослабив его перистальтику и значительно усугубив запоры.

Необходимо четко придерживаться допустимых терапевтических доз, которые подбираются лечащим врачом индивидуально для каждого больного. Превышение предписанных доз может привести к конвульсиям, тошноте, рвоте, болям в области живота.

Этот вид крушины отличается искривленным стволом, достигающим порой 8 метров, и покрытым шероховатой, отслаивающейся корой практически черного цвета. Ветви кустарника имеют колючки. Листья крушины слабительной — простые и пильчатые по краю. Непосредственно в пазухах листьев находятся собранные в небольшие зонтики четырехчленные цветки зеленовато-желтого цвета, из которых и формируются округлые плоды, размер которых не превышает размер горошины. Сначала плоды имеют зеленый цвет, а затем чернеют (именно черно-фиолетовый цвет плодов и блестящая поверхность говорят об их спелости). Цветет крушина слабительная с мая по июнь, а плодоносит — с сентября по октябрь.

Внимание! Незрелые плоды крушины слабительной — ядовиты!

В медицинских целях применяются ветви, кора и плоды жостера слабительного. Кора и ветви данного вида крушины собираются и заготавливаются весной, а именно в период сокодвижения. Сушится сырье на открытом воздухе, но обязательно в тени. Плоды собираются в сентябре и октябре месяцах, то есть в период своего полного созревания. При этом плоды должны собираться и заготавливаться без плодоножек. Сначала они провяливаются на воздухе, после чего сушатся в сушилках либо печах при температуре порядка 50 – 60 градусов. Хранится такое сырье или в мешках, или в ящиках, порядка четырех лет. Правильно собранное и заготовленное сырье имеет практически черный цвет, сладковато-горький вкус, слабый и достаточно неприятный запах.Крушина слабительная применяется при лечении следующих заболеваний и состояний:
подаграводянкаревматизмпараличижелтуханарушение пищеварениязапоры различного генезаплохой аппетитхронические кожные высыпаниятрещины прямой кишкиасцитатония кишечникагеморройгепатитреспираторные инфекциидерматомикозыязва желудкаотеки сердечной и почечной этиологииБазедова болезньгельминтозыклимактерические расстройствадепрессиямигреньхолангитфурункулезпиодермияанемиялихорадка. Кроме того, в качестве примочек и компрессов крушина слабительная применяется при лечении ран. Спелые плоды жостера слабительного можно есть в свежем виде, по 12 – 15 штук утром, на голодный желудок.

Установлено, что семена крушины слабительной активны при лейкемии.

Слабительное действие препаратов жостера слабительного наступает спустя 8 (максимум 10) часов после приема.Важно! Зеленые, а, следовательно, незрелые плоды крушины — ядовиты.

Употребление большого количества зрелых плодов может спровоцировать следующие явления:

тошнотарвотавоспаление ЖКТпоноскожная сыпьголовная больболь в животе.
При этом обезвоживание организма зачастую осложняется токсическим воздействием синильной кислоты, которая выделяется из косточек плодов.

Симптомы такого воздействия:

1. Алый оттенок слизистой оболочки губ.
2. Неприятный запах изо рта, напоминающий запах горького миндаля.

Препараты крушины слабительной противопоказаны при:

Данный вид крушины применятся в качестве отваров, настоек и настоев реже двух предыдущих (преимущественно выпускается в виде жидкого аптечного экстракта). Родиной каскары является Северная Америка (а точнее Тихоокеанское побережье). Крушина американская имеет вид кустарника с многочисленными невзрачными цветками, собранными в гроздья. Зрелые плоды отличаются черным цветом.В лечебных целях используется кора растения, которую необходимо снимать в период с апреля по август месяцы. Сушится каскара на воздухе, а применяться может спустя год после просушки.
Как в народной, так и в официальной медицине препараты крушины американской применяются, как мягкое слабительное средство, показанное при:
запорахтрещинах в анальной областигеморроесостояниях после оперативного вмешательства, осуществляемого на прямой кишке. Данный вид крушины очень ценится в медицине, так как намного меньше раздражает кишечник. К тому же к препаратам крушины американской не наблюдается привыкания. Вместе с тем, слабительные препараты из крушины американской нежелательно принимать до, либо после приема лекарств, что поможет исключить проблемы с всасыванием и эффективностью воздействия на организм последних.

Действие крушины американской на организм:

регулирование мышечного тонуса кишечника (в основном толстой кишки)очищение кишечника при колитах, а также энтероколитахспособствование заживлению слизистой оболочки кишечникаформирование мягкого стула, не вызывающего раздражения (так, препараты крушины американской замедляют всасывание жидкости из кишечника, вследствие чего объем содержимого разрежается, что является дополнительным слабительным фактором)выведение токсинов из организманормализация функционирования пищеварительной системы.Слабительные средства на основе крушины американской не рекомендуется принимать на протяжении длительного времени, во избежание обеднения организма важнейшими минеральными веществами, а также с целью исключения нарушений водно-солевого обмена.

Каскару следует принимать в следующих случаях:

нарушения функций печени и почекнарушение сердечного ритматрещины прямой кишкизапоры у больных, ведущих малоподвижный образ жизнигеморрой.
Противопоказаны препараты крушины американской при:
беременностикормлении грудью (может спровоцировать понос у ребенка)завороте кишок.
Побочные действия Умеренное употребление препаратов крушины американской не влечет никаких побочных действий.

При употреблении незрелых ягод каскары и недостаточно выдержанной коры этого растения могут наблюдаться сильная рвота и поносы, сопровождающиеся коликами, желудочными и кишечными спазмами.

Состав и свойства всех трех видов крушины практически идентичны, поэтому рассмотрим наиболее важные активные вещества и соединения, которые и обуславливают действие растения на организм.
Оказывают слабительное действие, поскольку вызывают раздражение рецепторов слизистой непосредственно кишечника, благодаря чему значительно усиливается его перистальтика. Кроме того, растения, содержащие антрагликозиды, используются при лечении различных заболеваний кожи, почечнокаменной, а также желчнокаменной болезней, не говоря уже о подагре и колитах.
Оказывают противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку кишечника и снижают секреторную функцию ЖКТ. Дубильные вещества осаждают белки клеток ткани, тем самым оказывая местное вяжущее либо раздражающее воздействие на слизистые оболочки, защищая последние от всевозможных раздражителей.

Дубильные вещества имеют бактериостатическое и бактерицидное свойства, благодаря чему эффективно борются со стафилококками, дизентерийными, тифозными, паратифозными и другими палочками. Кроме того, дубильные вещества выводят из организма тяжелые металлы.

Алкалоиды, способствующие нормализации и активизированию кровообращения, обладают обезболивающим, кровоостанавливающим, седативным, а также гипотензивным свойствами.
Являются, в первую очередь, естественными антиоксидантами, способствующими выведению из организма токсинов и шлаков. Действие органических кислот:способствуют процессу пищеваренияулучшают состояние кровеносных сосудовстимулируют образование эритроцитовуспокаивающе воздействуют на нервную систему.Действие:
уменьшение неблагоприятного воздействия на организм определенных лекарственных препаратовпонижение уровня холестеринаподавление аппетитавыведение токсинов.Действие:
снижение концентрации холестеринанормализация обмена веществусиление периферического кровообращениянормализация волнообразного сокращения стенок кишечникавыведение токсинов и шлаков.Аскорбиновая кислота не только нормализует функционирование ЦНС, а и эффективно стимулирует деятельность эндокринных желез. Кроме того, витамин С способствует усвоению железа, обеспечивая нормальный процесс кроветворения.
Обладают антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным, общестимулирующим и седативным действиями.
Имеет противовоспалительное, антисептическое, дезинфицирующее и ранозаживляющее свойства. Действие:

1. Замедление процесса свертывания крови.

2. Растворение внутрисосудистых тромбов.
Действие:
укрепление капилляров сосудовулучшение эластичности стенок сосудовзамедление старениянейтрализация свободных радикаловпрепятствование развитию злокачественных новообразований.Свойства:
дезинфицирующееантибактериальноеиммуномодулирующее.Действие:
нормализуют пищеварениевосстанавливают организм при истощении, упадке сил и неврастенииукрепляют иммунитет.Свойства:
отхаркивающееантисклеротическоемочегонноепротивоязвенноеседативноетонизирующее. Сапонины усиливают процесс всасывания определенных лекарственных веществ.Калий
Нормализация обмена веществукрепление сердечной мышцырегулирование водного балансаснятие отечностинормализация артериального давленияснятие спазмоввыведение шлаковпредупреждение развития атеросклероза.
Кальций
Формирование зубов и скелетанормализация обмена веществукрепление сердечных сосудовповышение иммунитетарегулирование функционирования ЦНС.
Марганец
Активизирование формирования не только костной, но и соединительной тканирегулирование липидного обменаулучшение усвоения углеводовсинтез инсулина.
Железо
Магний
Успокоение нервной системыукрепление сердца и сосудовнормализация пищеварениявыведение токсиновустранение воспалительных процессовукрепление скелета.
Медь
Укрепление стенок сосудовактивизирование анаболических процессовактивизирование процесса кроветворенияукрепление костной тканинасыщение клеток кислородомвыведение свободных радикалов.
Бор Действие:нормализует гормональный балансрегулирует и нормализует репродуктивные процессынормализует функции соединительной ткани. Свойства:гиполипидемическоепротивовоспалительноепротивоопухолевоепротивовирусное.Седативноеантибактериальноепротивовирусноеранозаживляющееслабительноепротивовоспалительноевяжущеебактерицидноеспазмолитическоепротивораковоеантимикробноепротивоглистное.И народная, и традиционная медицина широко используют лечебные свойства крушины. Но все же следует помнить о том, что плоды и кора этого растения содержат вещества, которые действуют раздражающе на слизистую пищеварительного тракта. Поэтому применять препараты необходимо осторожно, строго придерживаясь предписанных врачом доз и режима приема. В противном случае не избежать отравления.
Кора используется в качестве эффективного слабительного средства, воздействующего на толстый кишечник. Преимущественно кора крушины назначается не только при хронических запорах, но и при атонии кишечника. Кроме того, отваром из коры лечат экзему.
Эта часть растения применяется, в основном, в качестве составляющей желчегонных сборов.

Рецепт сбора

Ингредиенты:семена льна – 15 гплоды тмина – 5 гкорень крушины ломкой – 10 гкорни дягиля – 10 глистья крапивы – 15 гмята перечная – 5 глистья шалфея – 25 г. Составляющие сбора смешиваются и заливаются 200 мл кипятка, а затем средство настаивается час. Принимается сбор каждый день, в теплом виде.Отвар, приготовленный из листьев крушины, помогает восстановить силы после тяжелых перенесенных заболеваний, обеспечивает организм энергией и силой.
Отвары из плодов крушины применяются при лечении кожных заболеваний, в частности при лечении фурункулеза и карбункулеза, тогда как посредством порошка из ягод лечат анемию, водянку, диарею. Кроме того, ягоды крушины являются отличным антигельминтным средством, которое следует принимать крайне осторожно, поскольку всего лишь 15 – 20 неспелых ягод крушины могут спровоцировать серьезное отравление, а в худшем случае — привести к летальному исходу.В народной медицине крушина преимущественно принимается в виде настоев, отваров и настоек. Традиционная медицина предлагает препараты крушины в виде сиропа, экстракта, таблеток и аптечной высушенной коры.
Отвары из ягод, листьев и коры крушины помогают справиться с запорами, кожными болезнями, ревматизмом. Принимаются отвары как внутрь, так и наружно в виде растираний и примочек. Для приготовления отвара 20 г сухой и тщательно измельченной коры следует залить полулитром холодной воды. Затем средство ставится на небольшой огонь и варится полчаса. Остывший и процеженный отвар пьется по столовой ложке перед отходом ко сну.Спиртовая настойка коры крушины применяется при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах, а также иных болезнях кожи. 1 ст.л. сухой коры крушины заливается 500 мл 30-процентного спирта, и настаивается в темном месте на протяжении 10 дней (температура в месте настаивания средства должна быть комнатной). Настойка периодически взбалтывается, а по истечении указанного времени процеживается. Настойкой смазываются пораженные места, трижды в сутки.Данная форма препаратов часто применяется в акушерской и гинекологической практике, как слабительное средство при лечении:
геморроязапоров (как атонических, так и спастических)трещин прямой кишки. 10 г сухой коры крушины заливаются двумя стаканами воды, и настаиваются порядка 10 часов, после чего настой процеживается и принимается дважды – трижды в сутки.Сироп представляет собой густую жидкость темно-коричневого цвета, имеющую специфический запах. Принимается в качестве слабительного средства натощак. Рекомендованная доза для взрослых составляет 1 – 2 ч.л. дважды в сутки.
Аптечный экстракт крушины показан при следующих патологиях:
хронические запорыколикиклимаксотеки сердечного, а также почечного генезаБазедова болезньгельминтозыдепрессияподагракожный зудмигреньгепатитхолангит. Принимается экстракт крушины по 20 – 40 капель, дважды в день.Принимаются по 1 – 2 капсулы перед сном, как очень мягкое слабительное средство, проявляющее эффект спустя восемь – десять часов после приема.
Крушина препятствует всасыванию жидкости непосредственно слизистой толстой кишки, вследствие чего каловые массы разжижаются, а, следовательно, легко выходят наружу. Именно очищение кишечника приводит к снижению веса. При этом крайне важно то, что препараты крушины не раздражают слизистую оболочку, поэтому могут приниматься при различных болезнях ЖКТ. Крушина для похудения может применяться как в качестве самостоятельного средства, так и входить в состав травяных сборов.1 ч.л. коры крушины заливается 200 мл кипятка и ставится на водяную баню на 30 минут. Снятый с огня отвар должен настояться еще 40 минут, затем средство процеживается и пьется по 150 мл каждый вечер. Длительность курса – от недели и до одного месяца.
Ингредиенты:
2 ст.л. сбора заливаются полулитром кипятка, и средство оставляется настаиваться на полчаса, затем процеживается. Принимается настой утром натощак.

Для приготовления еще одного сбора, эффективно помогающего бороться с лишним весом, понадобятся такие составляющие:

1 ст.л. сбора необходимо залить стаканом крутого кипятка, после чего укутать на ночь. Утром настой процеживается и принимается по одной трети стакана трижды в сутки, за 30 минут до употребления пищи. Курс приема сбора составляет два – три месяца, на протяжении которых рекомендуется соблюдать разгрузочную диету и употреблять отруби, способствующие похудению. Соблюдение предписанных рекомендаций поможет уменьшить аппетит, очистить кишечник, а также нормализовать все обменные процессы, что обеспечит нормальное функционирование организма в целом.Принимая препараты крушины, необходимо помнить о том, что это растение при продолжительном приеме вызывает привыкание. Поэтому для достижения намеченного результата следует увеличивать дозу настоя, что, в свою очередь, может привести к возникновению коликов, и даже боли в желудке. Таким образом, если исходное количество средства для похудения на основе крушины перестанет воздействовать на организм (проще говоря, если снижение веса остановится), следует прекратить прием крушины, перейдя на какое-либо другое растительное средство.

Важно! Перед приемом препаратов крушины необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. И помните, что крушина помогает сбросить лишние килограммы, но не устраняет причину их набора, поэтому борьбу с лишним весом лучше начинать с выявления причин ожирения.

Подробнее о похудении
В терапевтических дозах препараты крушины оказывают слабительное действие, обусловленное влиянием этого растения, во-первых, на абсорбцию воды и электролитов, во-вторых, на стимуляцию функции кишечника. Так, в качестве симптоматического средства крушина применяется при запорах различной этиологии. Кроме того, в виде настоев, экстракта, порошков, отваров и сиропов крушина используется как эффективное механическое, спазмолитическое, а также стимулирующее образование желчи средство. Крушина может использоваться совместно с другими лекарственными растениями, обладающими слабительным действием, но такие сочетания могут иметь побочные явления, среди которых — тошнота, рвота, боль в животе и кишечнике. Поэтому перед применением таких слабительных сбором следует проконсультироваться с врачом.20 г коры крушины помещаются в эмалированную кастрюлю и заливаются стаканом кипятка, затем средство кипятится на водяной бане полчаса. Важно быстро остудить отвар, для чего необходимо поместить кастрюлю в раковину, заполненную холодной водой. Остуженный отвар процеживается и доводится до изначального объема кипяченой водой. Принимается отвар по 100 мл, перед отходом ко сну.

В борьбе с твердым стулом, спровоцированным метеоризмом и сопровождаемым ощущением тяжести в области живота, поможет чайная смесь, состоящая из нижеприведенных составляющих:

кора крушины – 10 гплоды тмина – 5 гсоцветия ромашки аптечной – 5 гтрава золототысячника обыкновенного – 5 г.
2 ч.л. смеси заливаются 250 мл холодной воды, после чего смесь выдерживается в течение 12 часов и процеживается. Одну чашку такого настоя в теплом виде рекомендуется пить вечером, натощак. Людям, страдающим от вздутия живота, необходимо использовать для заваривания растертый или растолченный тмин. Справиться с запором поможет еще один рецепт с крушиной слабительной, для приготовления которого 10 г плодов заливают стаканом кипятка, и ставят средство на огонь на 15 минут. Снятый с огня отвар настаивается 20 минут при комнатной температуре, а затем процеживается. Пить такое слабительное средство следует по столовой ложке не больше четырех раз в день.

Подробнее о запорах

Это растение противопоказано в период беременности, поскольку вызывает существенный прилив крови в область малого таза, что может спровоцировать выкидыш.
Детям можно принимать в качестве слабительного аптечный сироп из крушины, один раз в день, начиная с трехлетнего возраста. Пьется сироп натощак.

Дозы для детей:

1. От 3-х до 4-х лет: 1/4 ч.л.
2. От 5-ти до 8-ми лет: 0,5 – 1 ч.л.
3. От 9-ти до 11-ти лет: 1 – 1,5 ч.л.

Прием препарата может спровоцировать появление кожной сыпи и боли в области живота. При появлении таких симптомов необходимо незамедлительно прекратить прием сиропа. Кроме того, во время применения сиропа моча может окрашиваться в желтый цвет (всему виной наличие в составе крушины хризофановой кислоты). Такой эффект не опасен для организма, а потому из-за него не стоит отменять прием препарата.

Сбор, в состав которого входят крушина, пижма, полынь и кора дуба, обладает противопаразитарным, желчегонным и послабляющим действием. Действие на организм крушины было подробно рассмотрено выше, поэтому остановимся на свойствах остальных составляющих этого сбора.

Свойства коры дуба:

вяжущеепротивовоспалительноепротивомикробное.
Свойства пижмы:
потогонноепротивовоспалительноеранозаживляющееобезболивающеепротивоспазматическоежаропонижающеепротивомикробноепротивоглистноепротиволихорадочноежелчегонное.
Свойства полыни:
успокаивающеепротивосудорожноепротивоглистноекровоостанавливающеежаропонижающееранозаживляющееболеутоляющееобщеукрепляющее.
Показания к применению сбора:
лечение глистных инвазийустранение интоксикации, спровоцированной поражением плоскими, а также ленточными червямилечение заболеваний печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, ангиохолит)лечение заболеваний ЖКТ.
Противопоказания:
1. Беременность.
2. Аллергическая реакция на растения, которые входят в состав сбора.

Важно! Между курсами приема данного сбора показан двухмесячный перерыв. Кроме того, сбор следует применять осторожно при малокровии.

Холосас представляет собой концентрированный экстракт плодов шиповника.

Действие холосаса:

нормализация нормальной функции гепатоцитовпредупреждение хронизации процессавосстановление оттока желчиповышение иммунитетаусиление моторики кишечника.
Показания к применению холосаса:
гепатитыхолециститыхолангитымедикаментозные и алкогольные интоксикации.
Противопоказания:
сахарный диабетповышенная секреция желчижелчнокаменная болезнь (препарат обладает желчегонным действием)непереносимость аскорбиновой кислоты. Крушина, принимаемая вместе с холосасом, не только укрепляет организм, но и за короткое время помогает избавиться от лишних килограмм без побочных эффектов.

Рецепт с крушиной, изюмом и холосасом

Для приготовления средства понадобятся такие составляющие:
изюм – 200 гхолосас – 250 млкора крушины – 20 г. Изюм заливается литром кипятка и ставится на водяную баню примерно на полчаса. В отдельной посуде кора крушины заливается 400 мл кипятка, и тоже ставится на водяную баню на 30 минут. Полученные отвары остужаются и процеживаются, после чего выливаются в двухлитровую банку, в которую добавляется холосас. Полученное средство размешивается и принимается по 100 мл перед сном, на протяжении месяца. Такую чистку организма можно проводить не чаще двух раз в год. Крушина в этом средстве помогает организму быстро, а главное, мягко вывести из кишечника каловые камни.

Изюм же обладает выраженным желчегонным эффектом, но при этом более слабым, чем сироп холосаса. Кроме того, изюм содержит большое количество фруктозы, которая нормализует содержание сахара в крови и поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы.

Данное средство показано полным людям в качестве подготовки к похудению, поскольку способствует мягкому очищению кишечника. Но при этом важно соблюдать тщательную диету, чтобы добиться желаемого результата и не нанести вред организму.Чернослив – отличное средство не только от запоров, но и для похудения, поскольку калорийность его — 260 ккал на 100 г продукта. Чернослив богат клетчаткой, эффективно избавляющей кишечник от различных вредных отложений. Кроме того, этот сухофрукт содержит множество витаминов и полезных веществ (в том числе антиоксидантов, способствующих сохранению молодости).

Немаловажно и то, что все однокомпонентные популярные диеты (например, овсяная, молочная, гречневая и картофельная) предполагают дополнительный прием витаминов. Именно чернослив может обеспечить организм многими необходимыми витаминами.

Чернослив, являющийся натуральным антидепрессантом, поможет справиться со стрессом, сопутствующим любой диете (особенно строгой).

Наконец, в черносливе содержится большое количество полезного сахара, что придется по вкусу любителям сладкого.

Рецепт с крушиной, черносливом и холосасом

Для приготовления «очистительного коктейля» понадобятся такие ингредиенты:
чернослив сушеный – 500 гсироп холосаса – 100 млкора крушины – 50 г. Чернослив тщательно промывается и заливается тремя литрами воды, после чего доводится до кипения и кипятится на слабом огне 25 минут (при этом ёмкость следует плотно закрыть крышкой). Далее в отвар добавляется кора крушины, и средство кипятится еще 20 минут. Теперь в остывший и процеженный отвар добавляется холосас, и объем средства доводится вновь до трех литров кипяченой водой. Полученное средство принимается по полстакана на ночь, в течение 20 дней. Хранится отвар в холодильнике.Для полноценной работы кишечника и поддержания в норме его микрофлоры необходима клетчатка. Так, для нормального функционирования пищеварительного тракта рекомендуется каждый день потреблять не меньше 25 г клетчатки. Именно клетчатка, поступая в ЖКТ, поглощает все вредные продукты обмена веществ, тем самым очищая стенки кишечника, и способствуя его работе. Кроме того, клетчатка не только впитывает, но и выводит лишний холестерин, стимулируя естественное снижение веса. Клетчатка, попадая в ЖКТ, увеличивается в объеме, благодаря чему образуется мягкая масса, вызывающая чувство насыщения и подавляющая аппетит. Особенно полезной для толстой кишки по праву считается крупная клетчатка, которая отлично очищает ее стенки, собирая ядовитые вещества, образующиеся вследствие переваривания пищи. К тому же крупная клетчатка благотворно влияет на кровоток в сосудах именно малого таза, что положительно влияет на работу кишечника в частности, и мочеполовой системы в целом.

Регулярно потребляя клетчатку, можно:

1. Восстановить полезную микрофлору кишечника.
2. Уменьшить риск развития гнилостных, а также бродильных процессов.
3. Увеличить выработку витаминов группы В.
4. Нормализовать обмен веществ.
5. Снизить риск развития атеросклероза.
6. Очистить организм от жиров и холестерина.
7. Снизить вес. Добавление к крупной клетчатке молотой коры крушины усилит послабляющее действие первой. Кроме того, клетчатка и кора крушины, применяемые одновременно, отлично устраняют хронические запоры. Крушина оказывает выраженное противовоспалительное действие непосредственно на слизистую толстого кишечника, снижая риск формирования полипов, дивертикулов, а также геморроидальных узлов.

Рецепт с крушиной и клетчаткой

Клетчатка крупная смешивается с высушенной и растолченной до порошкообразной массы корой крушины (оба ингредиента берутся в равных пропорциях). Одна чайная ложка полученной смеси добавляется в 300 мл кефира, тщательно размешивается и настаивается 15 минут (в такую смесь можно также добавить мелко нарезанный свежий огурец). Принимается такая смесь на ужин, поскольку способствует снижению аппетита и обеспечивает утреннее опорожнение.

Противопоказания:

индивидуальная непереносимость одного из компонентовгастритболезни ЖКТ воспалительного характера.Отвар от подагры 1 ст.л. плодов заливается стаканом кипятка, кипятится в течение трех минут, а затем настаивается в плотно закрытой посуде два часа. Далее отвар процеживается и пьется по полстакана перед сном.

Настой от вздутия живота

10 г плодов измельчаются и заливаются 300 мл воды, после чего сырье кипятится 5 минут и оставляется настаиваться на два часа. Принимается средство по половине стакана трижды в день.Отвар для лечения заболеваний печени и желчевыводящей системы 1 ч.л. коры крушины заливается стаканом кипятка и томится на слабом огне полчаса. Отвар настаивается до остывания и процеживается, после чего пьется по одной чайной ложке трижды в сутки (желательно принимать отвар перед едой).

Отвар от чесотки

1 ст.л. коры заливается 500 мл воды, проваривается на слабом огне 30 минут, настаивается два часа и процеживается. Полученным отваром промываются пораженные чесоткой места трижды в день.

Отвар от боли в желудке

20 г коры следует залить стаканом кипятка. Отвар варится на слабом огне пять минут, после чего настаивается еще полчаса, процеживается и употребляется по 1 ст.л. утром и вечером.

Настойка от артрита

100 г плодов необходимо залить полулитром водки и настоять на протяжении 12 дней. Натираются настойкой больные суставы дважды в день.

Вернуться к началу страницы