Крушина семейство

крушина семейство

Крушина ольховидная (Frángula álnus Mill.)

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

7. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

8. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

9. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

10. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

11. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

12. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

13. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

14. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

15. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

16. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

17. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

18. Цицин Н.В. Атлас лекарственных растений СССР. М. 1962.

19. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. Полевой атлас. М. 2007.

Крушина и лечебные свойства коры крушины

По соседству с ольхой, черемухой, ивой в средней полосе довольно часто можно встретить крушину ольховую. Лекарственные свойства коры этого деревца не совсем типичны. Крушина имеет особенности, о которых нужно обязательно знать, чтобы не нанести вред организму.

Ботаническое описание

Крушина ольховая, ломкая (название на латинском языке Frangula) — род древесных растений семейства Крушиновые (Rhamnus). Кустарник или небольшое деревце высотой 1.3 м (отдельные экземпляры до 7 м) относится к семейству крушиновых.

Ствол и ветви гладкие, покрыты серой или серо бурой корой, у старых деревьев почти черной, с трещинками. У молодых кора отливает красно бурым цветом, поперек просматриваются вытянутые вширь чечевички.

Листья черешковые, очередные, эллиптические, цельнокройные с голой блестящей поверхностью и красиво отходящими от центральной жилки боковыми параллельными прожилками, снизу вдоль жилок с волосками.

Цветки зеленовато-белые, мелкие, на коротких плодоножках собранные но несколько штук в пазухах верхних листьев.

Цветет крушина в мае-июле иногда повторно в августе, потому порой на ветвях можно наблюдать одновременно цветы и плоды на разных стадиях развития.

Плоды — шаровидные семянки с двумя-тремя плоскими косточками, с хрящевым клювиком, вначале зеленые, затем красные. Незрелые плоды, ягоды, ядовиты, в полной зрелости — блестящие, черные, в заготовке использования не находят.

Применение и лечебные свойства коры крушины

крушина семейство

В народной и официальной медицине используют целебную кору крушины cлабительной, или жостера слабительного (лат. Rhamnus cathartica). Исследования ее химического состава показали большой набор биологически активных веществ наиболее сильнодействующими являются антрацин-производные гликозиды (франгулин, глюкофрангулин), количество которых достигает 8%, а также алкалоиды (0,15%). Кроме того, обнаружены эфирные масла, немного дубильных веществ, сахара, органические кислоты.

Кора крушины обладает прежде всего слабительным действием, которое обусловлено в первую очередь антрагликозидами и хризофилиновой кислотой используется также при атонии желудка, спастических колитах, для регулирования деятельности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки.

Применяется кора крушины в виде отвара, жидкого или сухого экстракта, в качестве драже, пилюль, таблеток. Слабительный эффект препаратов проявляется через 6.8 часов после приема. Противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Рецепты

Приводим рецепты суточных доз настоя и отвара коры крушины для лечения заболеваний ЖКТ, которые можно приготовить в домашних условиях.

2 столовые ложки измельченной коры заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов
для приготовления отвара 1 столовую ложку коры заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут.

Принимают в 2 приема — утром натощак и вечером перед сном. Отвар коры полезен также при заболеваниях печени, геморрое и лихорадке (1 чайную ложку на стакан кипятка, прокипятить 30 минут, принимать по чайной ложке).

Отвар коры (1:5) эффективен так же, как противочесоточное средство.

Необходимо помнить, что собранную кору в течение года нельзя применять в качестве лекарственного сырья, так как в ней содержатся вещества, раздражающе действующие на слизистую оболочку желудка, вызывающие тошноту, рвоту и сильные боли. Свежая кора крушины неприятно пахнет. Во время длительного хранения или при тепловой обработке вредные вещества разрушаются, и препараты теряют отрицательные свойства.

крушина семейство

При приеме повышенных доз препаратов коры крушины также возможны боли в животе и ощущение дискомфорта.

Заготавливают кору крушины ранней весной в период усиленного сокодвижения, сбор возможен также во время бутонизации и цветения, если кора легко отделяется от ствола дерева. Заготовку коры следует проводить в местах, отведенных лесничеством. Повторная заготовка на одном и том же участке разрешается не раньше 10 лет, чтобы не нанести ущерб лесным массивам.

Для снятия коры стволики срубают ножом или срезают наискось пилой не ниже 10 см от земли. Кору снимают трубочками или желобками длиной до 30 см. Состругивать кору ножом нецелесообразно, так как при этом получаются узкие полоски с неотделяющейся древесиной на внутренней стороне.

Подготовленные трубочки и желобки раскладывают для сушки на чистую подстилку тонким слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом сушат на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенная кора должна состоять из хорошо просушенных трубчатых желобоватых кусков различной длины, поверхность коры гладкая, темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Запах слабый, вкус горьковатый. Экстрактивных веществ в коре крушины — 20%.

Еще раз подчеркиваем, что высушенную кору крушины можно использовать в качестве лекарственного сырья только через год после сбора. Для ускорения срока применения кору можно прогреть в духовом шкафу при температуре 100°С в течение часа.

Упаковывают кору в тканевые мешки, бумажные пакеты деревянную, картонную тару хранят в сухом проветриваемом помещении до 3.5 лет.

Семейство крушиновые

Семейство насчитывает 50 родов. Распространены крушина и жестер. Род крушина (Frangula) насчитывает более 50 видов. Чаще всего встречается крушина ольховидная, ломкая (далее применять ольховидная).

Крушина ольховидная достаточно устойчивое растение, которое редко поражается вредителями и болезнями. Крушина ольховидная (Frangula alnus L). Кустарник в высоту 2-3 метра, деревце до 7 метров с раскидистой кроной. Произрастает в лесах Европейской территории, Кавказе, в Западной Сибири, северной части Средней Азии, Урале, Крыму, Китае. Растет на почвах, обладающих достаточной влажностью, нетребовательна к почвенным условиям, теневынослива, засухоустойчива, морозостойка. Растет медленно. Встречается в подлеске лиственных, хвойных лесов, по берегам рек, озер, на оврагах. Часто растет вместе с ольхой.

Побеги серовато-коричневые с белыми чечевичками и желтым лубом. Цветет долго, в мае-июне после распускания листьев, цветки розоватые, беловато-желтые, медоносны. Листья цельнокрайние, удлиненно-эллиптические. Плоды сочные костянковидные, несъедобные с тремя семенами (косточками). Масса 1000 штук семян составляет 27г. Семена содержат масло. Плоды дают стойкую зеленую краску для тканей. Шаровидные плоды до 1 см. Созревают плоды в августе-сентябре.

Кора содержит дубильные и красящие вещества применяется в медицине. Заготавливают кору крушины во время сокодвижения весной и в начале лета, в марте-июне, начиная с момента набухания почек до начала цветения. На стволах и толстых ветках делают продольные разрезы коры до древесины, а затем с помощью поперечных полукольцевых надрезов. Из немногочисленных вредителей, поражающих листья или побеги, можно назвать лимонницу, а также некоторые виды листоедов. Главные действующие вещества крушины – метилоксиантрахиноны, позволяющие применять растение как слабительное средство. В коре крушины содержатся вещества, которые усиливают перистальтику толстых кишок и не раздражают остальной кишечник.

Ягоды крушины применяют при водянке, лихорадке, опухолях печени, грыже, от глистов. Ягоды несъедобны и можно ими отравиться, особенно недозревшими. Еще из ягод можно получить желтую и зеленую краску. Также ее цветки медоносны, они выделяют нектар. Пчелы ее активно собирают почти все лето. С 1 га насаждений крушины – медоноса получают 15-35 килограмм янтарно-зеленоватого меда с нежным вкусом. Благодаря большому количеству витаминов в составе меда из крушины, полезным свойством для всего организма, продукт часто используют для восстановления работы пещеварительного тракта и улучшения иммунной системы.

Древесина крушины мягкая, ломкая (отсюда и название) используется на выжиг угля для пороха. Применяется в токарном и слесарном деле, для декоративной фанеры. Использовать древесину удобно, она свободно поддается обработке. В декоративных целях используют как сам кустарник, так и его древесину, мелкие желтые цветы медоносны, из семян получают масло, содержащее большое количество смол, гликозид, красящих веществ и янтарной кислоты. Масло находит применение как в медицине, так и в лакокрасочной промышленности.

В нашем регионе распространена в северной части Казахстана и разводится в пределах своего ареала. Растет крушина и в нашем дендропарке, встречается 3 вида крушины: крушина слабительная, жостер Палласа, крушина уссурийская. Замечательно крушина выглядит с такими растениями, как калина, бузина красная, рябина, боярышник, яблоня лесная, черемуха, ель, а также невысокие хвойники – туя, можжевельник, ель канадская коническая. Легко размножаются семенами имеется обильный самосев. Плоды черные, блестящие ягоды держатся на деревце почти всю зиму. Родина этих растений Европа, Сибирь, Дальний Восток, Китай.

Применение крушины весьма широко, это полезное и красивое растение, при том неприхотливое.

В лесоводстве ее используют как ценный почвоулучшающий кустарник: листья дают хорошую подстилку. Хорошо переносит стрижку и формовку. Декоративна ярко-зеленой листвой и плодами. Может использоваться в посадках и садах. Не рекомендуется вблизи полевых угодий ее высадка, т.к. является промежуточным хозяином корончатой ржавчины.

Материал подготовил лаборант ТОО «КазНИИЛХА»

Нурканов Е.К.