Крушина ломкая ядовитое растение

крушина ломкая ядовитое растение

Ядовитые ягоды крушины

Фото: Aрне Aдер

Крушина.

Крушина ломкая
Paakspuu

Ягоды крушины ломкой в настоящий момент выглядят именно так, как это можно увидеть на фотографии, сделанной Арне. Внутри ягоды находятся две косточки. Сейчас часть ягод ещё красные, к осени все станут чёрными. Ягоды ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЕ и ни в коем случае их нельзя есть. Чтоб вы знали, кора также ядовитая.

Если такое всё же произойдёт и возникнет отравление, оно выразится в рвоте, сильной боли в животе и крови в кале. Пострадавшего следует срочно доставить в больницу, дать таблетки активированного угля, если такие найдутся в аптечке.

Крушина ломкая для наших лесов довольно обычный куст, который не вырастает особо большим, поэтому не очень заметен. Незаметны также и спрятавшиеся в листве её красивые белые цветы, которые довольно часто цветут во второй половине августа и сентябре во второй раз. Ветки покрыты тёмной корой, покрытой белёсыми полосками.

Похожа на крушину ломкую крушина слабительная, чёрные ягоды которой поспевают в сентябре и в то время немного ядовитые.

крушина ломкая ядовитое растение

Крушина слабительная.

Крушина слабительная
T%u0FCrnpuu

На сухих альварах северной и западной Эстонии крушина слабительная произрастает чаще, чем в восточной или южной Эстонии. Для определения крушины ломкой следует посмотреть на листья, которые у крушины слабительной продолговатые и слегка более острые, растёт обычно более плотным кустом и на концах веток торчат иголки.

Крушина

Крушина ломкая, или ольховидная (Frangula alnus) или
Жостер ломкий (Rhamnus frangula).
— древовидный кустарник из семейства Крушиновые (Rhamnaсеае). Латинское название происходит от глагола frangere — ломать, оно связано с высокой хрупкостью, ломкостью древесины растения.
Народное название «волчьи ягоды»

Крушинник — кустарник или небольшое дерево, произрастает в хвойных и лиственных лесах, где часто образует густой подлесочный ярус,
может достигать в высоту 7м. Ствол и ветви темно-бурые, без колючек. Кора имеет тёмный цвет, характерно наличие красного (франгулинового) слоя под внешним слоем пробки. Листья эллиптической формы, 4-10см в длину, расположены на коротких (до 1,5см) черешках. Расположение листьев — очерёдное или косо-супротивное. Цветки обоеполые, невзрачные, 2-5мм длиной. Колокольчатая чашечка внутри белого цвета. Венчик зеленовато-белый.

Плод — костянка шаровидной формы диаметром 8-10мм, с тремя зеленовато-жёлтыми округло-треугольнымикосточками. В зрелом состоянии плоды сине-чёрные.

Плоды ядовиты, в народе их называют «волчьи ягоды», однако птицы охотно их поедают
Кора, почки, листья, плоды содержат антрахиноны: глюкофрангулин, эмодин и изоэмодин. Наибольшее содержание этих веществ наблюдается в коре — до 8%. Кроме антрахинонов кора также содержит тритерпеновые гликозиды, хризофановую кислоту, антранолы, смолы, дубильные вещества, следы эфирного масла.

От ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы, крушина ломкая отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки у нее на коре обнаруживается слой малиново-красного цвета, в то время как у остальных кустарников и деревьев при этом бывает виден зеленый или бурый слой.

Легенда утверждает, будто слабительные свойства растения были установлены в результате наблюдения за жизнью медведей, которые залегают на зиму в берлогу, лишь очистив желудок, наевшись красной коры растения. Лекарственное ядовитое растение.

Поедание незрелых плодов крушины ломкой может вызвать тяжелое отравление. Кора используется как слабительное. Под влиянием алкалоидов крушины замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что влечет за собой разжижение каловых масс и увеличение их объема. Слабительный эффект крушины обычно отмечается через 8-12 часов после поедания.

При беременности и склонности к маточным кровотечениям препараты крушины применять не рекомендуется. При длительном применении больших доз крушины у беременных возможен выкидыш.

Сырье из Крушины ходит в состав сложных препаратов «Викалин», «Викаир», «Ротер», которые обладают вяжущим, гипацидным и умеренно слабительным действием, также в состав препарата «Холагол» — с желчегонным и спазмолитическим действием.

Корни пригодны для изготовления резных поделок, беззольного угля, пригодного для рисования, лучших сортов охотничьего пороха и фейерверков. Кора используется в ветеринарии (отвар, настой) — слабительное и при чесотке. Лучший медонос во влажных местах.

В старину ветки крушины подвешивали над дверями и окнами, считая что она разрушает (крушит) козни колдунов и демонов, что и определило ее родовое название.

Крушина ломкая

Ломкая крушина (ягоды сорочьи, черемоха, ягоды волчьи, крушинник, крушина хрупкая) широко встречается в нашей стране (кроме севера), растет в различных лесах, вырубках, часто образует густые заросли. Любит влажные и сырые почвы, поэтому часто встречается рядом с болотами, озерами, реками. Лечебные свойства крушины известны были уже в 14 веке. Существует легенда о том, как люди узнали о слабительных свойствах крушины. Медведи, которые впадают в зимнюю спячку, не могут лечь спать, не очистив кишечник. И однажды люди заметили, что в конце осени медведь вырвал кустарник из земли и стал обгладывать кору его. Это и заставило проверить кустарник на целебные свойства.

Внешний вид крушины ломкой

крушина ломкая ядовитое растение

На фото: как выглядит растение Крушина ломкая

Небольшое дерево или кустарник до 7 метров в высоту. Ветви гладкие, ветвятся очередно, старые – светло-коричневые, молодые – красно-коричневые, с чечевичками белыми. В отличие от крушины слабительной (жостера) ствол гладкий, без колючек. Почки имеют густое и шелковистое опушение. Листья темно-зеленые, плотные, очередные, блестящие, располагаются на коротких черешках, цельнокрайние, заостренные, продолговатые. Цветки бело-зеленые, собраны в пазухах листьев пучками. Плод — шаровидная костянка, черно-фиолетовая, блестящая с 2 или 3 косточками. Цветет в самом начале лета, может произойти и повторное цветение ближе к осени, Плодоносит в начале осени, обычно обильно, начиная с 3 – 5 лет жизни растения. Плоды крушины имеют сладкий вкус, но есть их нельзя, так как они ядовиты (особенно незрелые), однако птицы охотно их поедают. В народе плоды крушины ломкой называют «волчьи ягоды».

Применение крушины ломкой в медицине

Обладает лечебными действиями кора крушины, которую стоит заготавливать весной, до набухания почек. Сушить необходимо под навесами на открытом воздухе. Использовать сырье можно только спустя год после сушки, так как свежая заготовленная кора содержит раздражающие вещества, которые вызывают рвоту. Ускорить процесс разрушения этих веществ можно, если на 1 час нагреть кору до температуры 1ОО градусов. Хранить сырье можно до 5 лет. Заготавливая кору крушины, следует избегать сбора коры от других кустарников (ольхи, жостера, черемухи), отличительная черта крушины ломкой – при соскабливании наружного пробкового слоя на коре появляется слой малинового цвета, на всех прочих этот слой будет бурый или зеленый.

Химический состав

Содержит крушина ломкая франгулин, антрагликозиды, гликофрангулин, хризофановую кислоту, вещества дубильные, масла эфирные, кислоты органические, алкалоиды, сахара, флавоноиды (кемпферол, рамнозин, кверцетин, изорамнетин, рамноцитрин), микроэлементы (йод, бор, свинец, стронций, никель, кобальт, железо, цинк, селен, медь, магний, ванадий, кальций, марганец, барий, алюминий, калий, хром).

Лекарственные свойства

Обладает ломкая крушина слабительным, желчегонным, противовоспалительным, мочегонным свойствами.

Применение в сборах

Гепатит хронический и цирроз печени: крушины кора, корневища цикория, аира, тмина плоды, бессмертника цветки, травы зверобоя, спорыша, гусиной лапчатки, мелиссы – в равных частях, приготовить настой, пить курсом до полугода. Геморрой (без кровотечений сильных): крушины кора, ятрышника клубни, розы лепестки, фенхеля плоды, травы сушеницы, пустырника, первоцвета, донника, мох исландский, солома овса, листья манжетки, кипрея, корневища лопуха, калгана, девясила – равно всех – до 3 месяцев пить. Запор хронический: крушина кора, корневища щавеля, валерианы, аниса плоды, цветки пижмы, ромашки, земляника вся, травы мяты, крапивы – равно – до 2 месяцев дважды в стуки по О,1 литра. Диабет сахарный: крушины кора, солома овса, травы петрушки, сумки пастушьей, цветки липы, василька, аниса плоды, щавеля корневища, листья черники, лавра, фасоли стручков створки, сирени почки, одуванчика корни – равно всех – до 4 месяцев пить. Ожирение: крушины кора, чая побеги почечного, рыльца кукурузные, трава тысячелистника, одуванчика корни, плоды укропа, шиповника, бессмертника цветки – равно все положить – до 4 месяцев принимать.

Готовить так: на 35О миллилитров кипятка нужно грамм 12 сбора, часа 2 настаивать, принять все раза за 4. Одиночно крушина обычно употребляется в качестве средства слабительного.

Рецепты домашних средств из крушины ломкой

Из коры ломкой крушины отвар: пару столовых ложек добавить на О,2 литра кипятка, полчаса на водяной бане кипятить, минут 1О настоять, далее нужно процедить и долить жидкости, пить на ночь полстакана. Настой коры крушины: на 30 % спирту, 1:5, дней десять настаивать, использовать наружно.

Аптечные средства

Жидкий экстракт коры крушины на 30% спирту, 1:1, пить на ночь как слабительное по 25 капель. Крушины экстракт сухой, пить по 2 таблетки на ночь. Сироп крушины, использовать по инструкции, как слабительное. Также крушина входит в состав таких препаратов: рамнил, холагол, викаир, викалин, ротер, слабительный сбор №1.

Противопоказания для использования крушины:

беременность, острый живот (и прочие острые состояния в пищеварительной системе), кровотечения, длительно не использовать (эффект снижается). Применять только после консультации с врачом.

Отравление крушиной

При поедании ягод крушины можно получить отравление, которое проявится тошнотой, поносом, рвотой, болями в животе. Необходимо промыть желудок, принять активированный уголь, вызвать врача.

Врач терапевт Наумов Ю.Н.