Крапива двудомная фармакопея

крапива двудомная фармакопея

ФС.2.5.0019.15 Крапивы двудомной листья

Собранные во время бутонизации и цветения, высушенные листья дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения крапивы двудомной – Urtica dioica L., сем. крапивных – Urticaceae.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Крапивы двудомной листья ФС.2.5.0019.15

Urticae dioicaе folia Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 25

(изм. № 1 от 14.11.1996)

Собранные во время бутонизации и цветения, высушенные листья дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения крапивы двудомной – Urtica dioica L., сем. крапивных – Urticaceae.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Листья цельные или частично измельченные, простые, черешковые, длиной до 20 см, шириной до 9 см, яйцевидно-ланцетовидные и широкояйцевидные с острой верхушкой и сердцевидным основанием край остро- и крупнопильчатый с изогнутыми к верхушке зубцами. При рассматривании сырья под лупой (10%u0D7) или стерео-микроскопом (16%u0D7) видно, что листовая пластинка с двух сторон опушена короткими одноклеточными волосками с острой верхушкой (ретортовидными), поэтому на ощупь она шершавая. Кроме того, с нижней стороны и по жилкам встречаются волоски с многоклеточным основанием и длинной конечной клеткой (жгучие). Цистолиты – беловатые округлые и эллиптические образования на темно-зелёном фоне.

Черешки листьев длиной до 8 см, округлые или полукруглые в сечении с бороздкой на верхней стороне, опушены густо жесткими ретортовидными волосками и реже – жгучими волосками или их основаниями.

Плод – орешек яйцевидной или эллиптической формы, в разной степени зрелости от зелёного, желтовато-зелёного до светлокоричневого цвета.

Цвет листьев с верхней стороны от зеленого до темно-зеленого, с нижней светлее – серовато-зеленый или зеленый черешков – зеленый, желтовато-зелёный или серовато-зеленый. Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый.

Измельченное сырье. Смесь кусочков листовых пластинок, черешков, редко – цветоносов, стеблей, отдельных цветков и семян, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм.

При рассмотрении под лупой (10%u0D7) или стереомикроскопом (16%u0D7) видны кусочки листовых пластинок от зеленого до темно-зелёного цвета с беловатыми округлыми и эллиптическими цистолитами, с мелкими торчащими ретортовидными волосками, с обломанными, редко цельными жгучими волосками или их чашевидными основаниями и вытянутыми ретортовидными волосками, особенно многочисленными по жилкам.

Видны кусочки черешков округлых или полукруглых в сечении, с бороздкой, густо опушенных ретортовидными волосками и реже встречающимися жгучими волосками или их основаниями. Редко встречаются овальные с заостренной верхушкой семена размером около 1 мм от светло-зеленого до светло-коричневого цвета, цветки или их части – мелкие, однополые с простым четырёхраздельным зелёным околоцветником, густо опушенные кусочки цветоносов, кусочки продольно-расщепленных стеблей с белой или желтовато-белой сердцевиной и наружной поверхностью зеленого, желтовато- или зеленовато-коричневатого цвета и плоды – орешки мелкие эллиптические или яйцевидные зеленовато-жёлтые.

Цвет измельченного сырья от зеленого до темно-зеленого с серо-зелеными, белыми, желто-белыми и коричневыми вкраплениями. Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый.

Порошок. Смесь кусочков листовых пластинок, черешков, редко – цветоносов, стеблей, отдельных цветков (или их частей) и семян, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм.

При рассмотрении под лупой (10%u0D7) или стереомикроскопом (16%u0D7) видны: кусочки листовой пластинки с короткими ретортовидными волосками и остатками длинных ретортовидных и жгучих волосков, кусочки черешков и крупных жилок листа с волосками и их остатками редко встречаются: овальные с заостренной верхушкой семена размером около 1 мм, мелкие (около 2 мм в диаметре) цельные светло-зеленые цветки или их части, листочки околоцветника, густоопушенные кусочки цветоносов, кусочки продольно-расщепленных стеблей, плоды-орешки яйцевидной или эллиптической формы.

Цвет порошка от серовато-зеленого до темно-зеленого, с беловатыми, коричневатыми, желтоватыми вкраплениями. Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый.

Примечание. К недопустимым примесям относят:

а) Крапива жгучая (Urtica urens L.) – однолетнее, усаженное жгучими волосками растение с прямым или при основании восходящим 4-гранным стеблем. Листья супротивные, на длинных почти равных или немного короче пластинки черешках. Яйцевидные или эллиптические, коротко заостренные, при основании широко-клиновидные, реже закругленные, по краям крупно-остро-пильчатые, 2 – 5 см длиной и 1,5 – 3,5 см шириной. Прилистники ланцетовидные маленькие. Цветки однодомные. Те и другие собраны вместе прерывистыми ветвистыми колосьями, выходящими из пазух листьев.

б) Крапива коноплевая (Urtica cannabina L.) – многолетнее травянистое растение высотой 70 – 120 см, стебли ребристые прямостоячие, обыкновенно неветвистые, 4-гранные, усаженные жгучими и мелкими простыми волосками. Листья 7 – 5 см длиной и 6 – 12 см шириной, глубоко 3–5-рассеченные с перистозубчатыми надрезами. Цветки одно- или двудомные.

в) Яснотка белая (Lamium album., сем. Яснотковые – Lamiaceae) – стебли 20 – 100 см высотой, прямые, простые или ветвистые, в основном одиночные, покрытые одиночными вниз отклоненными волосками. Листья 2 – 10 см длиной, яйцевидные, при основании неглубоко-сердцевидные, верхние длиннозаостренные, по краю пиловиднозубчатые, рассеяно-волосистые, на черешках. Цветки в мутовках, расположены в пазухах листьев. Прицветники линейные, в 3 – 6 раз короче чашечек. Чашечки редко волосистые, зубцы их длиннее трубок, тонко и длинно заостренные. Венчики 2 – 2,5 см длиной, желтоватые, грязно-белые, изредка беловато-розовые верхняя губа снаружи волосистая.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. При рассмотрении листа с поверхности должны быть видно, что клетки верхнего эпидермиса – многоугольные с прямыми или слабоизвилистыми стенками, нижнего – с сильноизвилистыми. Устьица расположены в основном на нижней стороне листа и окружены 3–5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). В некоторых клетках эпидермиса имеются продолговато-округлые с зернистой структурой и небольшим пятном в центре – просвечивающейся ножкой – кристаллические включения (цистолиты). Волоски с обеих сторон листа 3 типов: жгучие, ретортовидные и головчатые. Жгучие волоски представляют собой клетку, с одной стороны вытянутую в полый тонкий длинный конец в виде иглы с верхушкой, оканчивающейся легко обламывающейся головкой, а с другой стороны расширенную в продолговатую эллиптическую полость (капсулу), погружённую в многоклеточное основание – подставку из эпидермальных клеток. Ретортовидные волоски – одноклеточные, с округлым расширенным основанием, слегка погружённым в эпидермис, и с вытянутой заостренной верхушкой. Головчатые волоски – мелкие с двух-, реже трехклеточной шаровидной головкой на одноклеточной ножке.

Сосуды крупных жилок и черешка («давленый» препарат) сопровождаются мелкими друзами, образующими характерные цепочки.

Измельченное сырье. При рассмотрении кусочков листьев с поверхности должны быть видны многоугольные клетки эпидермиса с прямыми, слабоизвилистыми или с сильноизвилистыми стенками. Устьица аномоцитного типа расположены, в основном, на одной стороне листовой пластинки. В некоторых клетках эпидермиса имеются продолговато-округлые с зернистой структурой и небольшим пятном в центре – просвечивающейся ножкой — цистолиты. Волоски или их обломки с обеих сторон листа 3 типов: ретортовидные, жгучие, головчатые.

Сосуды крупных жилок и черешка («давленый» препарат) сопровожда-ются мелкими друзами, образующими характерные цепочки.

Порошок. При рассмотрении микропрепаратов порошка под микроскопом должны быть видны: фрагменты листа с эпидермисом из клеток с извилистыми или прямыми стенками устьица аномоцитного типа часто встречаются цистолиты в виде продолговатых, округлых и неправильной формы образований зернистой структуры, в центре которых, как правило, хорошо заметно основание ножки в виде кружочка встречаются волоски 3 типов – ретортовидные, жгучие и головчатые ретортовидные волоски одноклеточные, с расширенным основанием, встречаются как в виде обломков, так и неповрежденные жгучие волоски, состоящие из многоклеточного основания и погруженной в него крупной конечной клетки с легко обламывающейся головкой, чаще встречаются обломанными реже встречаются мелкие головчатые волоски с двух- или трехклеточной головкой на одноклеточной ножке.

Иногда встречаются фрагменты тканей черешков и крупных жилок с цепочками мелких друз оксалата кальция вдоль сосудов, имеющих спиральные вторичные утолщения стенок.

Крапивы двудомной листья

Рисунок — Крапивы двудомной листья

1 – фрагмент эпидермиса: a — устьица аномоцитного типа,б – ретортовидный волосок, в – головчатый волосок (200%u0D7), 2 — фрагмент жилки с друзами оксалата кальция (200%u0D7), 3 – фрагмент эпидермиса: a – жгучий волосок, б – ретортовидные волоски (40%u0D7), 4 – фрагмент листовой пластинки в поперечном сечении с цистолитом (200%u0D7)

Определение основных групп биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

Приготовление растворов.

Раствор стандартного образца (СО) хлорогеновой кислоты. Около 0,020 г СО хлорогеновой кислоты растворяют в спирте 96 % в мерной колбе вместимостью 25 мл, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают. Срок годности раствора 3 мес при хранении в хорошо укупоренной упаковке, в прохладном защищенном от света месте.

Дифенилборной кислоты 2-аминоэтилового эфира раствор 1 % в спирте 96 %. 1,0 г дифенилборной кислоты 2-аминоэтилового эфира растворяют в 100 мл спирта 96 %. Срок годности 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор СО витамина К1. Около 0,02 г СО витамина К1 растворяют в гексане в мерной колбе вместимостью 25 мл, доводят объем раствора гексаном до метки и перемешивают. Срок годности раствора 30 сут при хранении в хорошо укупоренной упаковке, в прохладном защищенном от света месте.

Около 1,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, помещают в плоскодонную коническую колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 10 мл спирта 96 % и нагревают с обратным холодильником на водяной бане в течение 15 мин. Затем содержимое колбы охлаждают и фильтруют через бумажный фильтр. Полученный фильтрат высушивают под вакуумом при температуре 40 °С досуха. К сухому остатку прибавляют 2 мл спирта 96 % (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля на алюминиевой подложке размером 10൱0 см наносят

10 мкл испытуемого раствора и 5 мкл раствора СО хлорогеновой кислоты.

Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе в течение

5 –10 мин, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин смесью растворителей муравьиная кислота безводная – метанол – этилацетат (2,5:4:50), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителя пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей, нагревают в сушильном шкафу при 100 – 105 ºС в течение 3 – 5 мин, обрабатывают дифенилборной кислоты аминоэтилового эфира раствором 1 % в спирте 96 %, и просматривают в УФ-свете при длине волны 365 нм.

На хроматограмме раствора СО хлорогеновой кислоты должна обнаруживаться зона адсорбции с интенсивной синеголубой флуоресценцией.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции с интенсивной сине-голубой флуоресценцией на уровне зоны на хроматограмме растворов СО хлорогеновой кислоты и зона адсорбции с интенсивной синей флуоресценцией выше зоны хлорогеновой кислоты допускается обнаружение других зон адсорбции.

Около 1,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, помещают в плоскодонную коническую колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 10 мл гексана и перемешивают на механическом встряхивателе в течение 3 ч. Затем фильтруют через бумажный фильтр, отгоняют растворитель на ротационном испарителе при температуре водяной бани не выше 45 °С до объема 2–3 мл (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке размером 10൱5 см наносят 100 мкл испытуемого раствора и 10 мкл раствора СО витамина К1.

Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе при комнатной температуре в течение 5 – 10 мин, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин верхним слоем смеси растворителей гексан – хлороформ (8:3), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают в УФ-свете (365 нм) в течение не менее 2 мин.

На хроматограмме раствора СО витамина К1 должна обнаруживаться зона адсорбции с флуоресценцией желто-зеленого цвета.

На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться основная зона адсорбции с флуоресценцией желто-зеленого цвета на уровне зоны адсорбции витамина К1 допускается обнаружение других зон адсорбции.

ИСПЫТАНИЯ

Влажность

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 14 %.

Зола общая

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 20 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 2 %.

Измельченность сырья

Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм, – не более 5 %. Измельченное сырье: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм, – не более

5 % частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5 %. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, – не более 5 % частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5 %.

Посторонние примеси

Сырье, изменившее окраску (потемневшее и почерневшее)

Цельное сырье, измельченное сырье – не более 5 %.

Другие части растения (стебли, соцветия и пр.)

Цельное сырье, измельченное сырье – не более 5 %.

Органическая примесь

Цельное сырье, измельченное сырье – не более 2 %.

Минеральная примесь

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 1 %.

Тяжелые металлы

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Радионуклиды

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Микробиологическая чистота

В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

Количественное определение

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок: сумма оксикоричных кислот в пересчете на хлорогеновую кислоту – не менее 0,3 %.

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих через сито с отверстиями размером 1 мм. Около 0,5 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в круглодонную колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 50 мл спирта 70 %. Колбу с содержимым присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, периодически встряхивая для смывания частиц сырья со стенок. После охлаждения извлечение фильтруют через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 100 мл. Экстрагирование повторяют еще раз в описанных выше условиях. Полученное извлечение фильтруют в ту же мерную колбу. Объединенные извлечения в мерной колбе доводят спиртом 70 % до метки и перемешивают (раствор А).

2,0 мл полученного раствора А переносят в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают (раствор Б). Оптическую плотность раствора Б измеряют на спектрофотометре при длине волны 330 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют спирт 96 %.

Содержание суммы оксикоричных кислот в пересчете на хлорогеновую кислоту в абсолютно сухом сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:

крапива двудомная фармакопея

где А – оптическая плотность раствора Б

крапива двудомная фармакопея – удельный показатель поглощения хлорогеновой кислоты при

330 нм, равный 507

a – навеска сырья, г

W – влажность сырья, %.

Упаковка, маркировка и транспортирование

В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Хранение

В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Скачать в PDF ФС.2.5.0019.15 Крапивы двудомной листья

Крапива двудомная (Urtica dioica L.)

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.

15. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

Крапива двудомная

крапива двудомная фармакопея

Калории, ккал/100г:
Белки, г:
Жиры, г:
Углеводы, г:

33
2.5
0.3
5.2

Крапива двудомная (лат. Urtໜa di%u0F3ica) (местные названия: жалюча крапива, жалива велика, жегала) — многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 50. 150 см, относится к семейству крапивных (Urtica).

Описание и отличительные признаки:

стебель — крупный, прямой, четырехгранный, неветвистый, покрыт короткими жгучими волосками, ранней весной красноватый, потом зеленый, волокнистый

листья — крупные, яйцевидно-сердцевидные, на коротких черешках с прилистниками у основания черешков, поверхность также покрыта щетинистыми волосками, края крупнозубчатые, при уколе в ранку выливается муравьиная кислота, вызывающая жжение

цветы — однополые, очень мелкие, зеленоватые, собраны в длинные ветвистые колоски, основное цветение в июне — июле, вплоть до поздней осени плоды — небольшие, яйцевидные или эллиптические орешки желтовато-серого цвета, заключенные в разросшийся околоцветник,

созревают в августе — сентябре.

Виды крапивы

Крапива произрастает нескольких видов.

крапива двудомная фармакопея

жгучая крапива

Рядом с двудомной встречается крапива жгучая — растение меньшего размера, высотой 20.70 см, с мелкими жгучими листьями.

крапива двудомная фармакопея

коноплевая крапива

Для пищевых целей заготавливают крапиву коноплевую — травянистый многолетник, отличающийся формой листьев — пальчато-рассеченных на 3.5 перисто-надрезанных сегментов.

Где растет крапива

Как сорное растение крапива распространена повсюду: на окраинах садов и парков, в лесу среди зарослей кустарников, вблизи селений. В народе говорят: «Где поселяется человек, там появляется крапива».

Полезные и лечебные свойства крапивы

крапива двудомная фармакопея

Многочисленным лечебным свойствам крапивы нельзя не поразиться. Крапивой с давних лет занимается фармакопея ряда стран. На Руси еще в XVIII в. она была широко известна как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Это свойство связано прежде всего с высоким содержанием витамина К, стимулирующего образование протромбина— одного из важнейших факторов свертывания кропи.

Применение крапивы

Крапива обладает и кроветворным действием — увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов, поэтому ее используют при малокровии. Крапива понижает содержание сахара, очищает кровь и улучшает ее состав.

Водные настои применяют внутренне при геморроидальных, кишечных и маточных кровотечениях, нарушениях менструаций отварами и настоями лечат заболевание желчных путей, подагру, суставной ревматизм, отложении камней в почках, чахотку.

Часто крапиву используют как наружное. Свежие листья прикладывают к бородавкам, к гноящимся ранам или применяют в этом случае порошок из сушеной крапивы. Свежими листьями прижигают бородавки.

Отваром крапивы омывают опухоли, компрессы из отвара прикладывают к больным местам.

Травяные сборы как слабительное, желудочное и поливитаминное средство составляют с включением в их набор листьев крапивы.

Используются и подземные части растения. Из корневищ и корней получают отвары и ими вылечивают фурункулез, геморрой, отечность ног.

Заметное место заняла крапива и при лечении атеросклероза, железодефицитной анемии, холециститов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из крапивы получают экстракты, которыми приостанавливают маточные и кишечные кровотечения. Жидкий экстракт прописывают как мочегонное, противовоспалительное, противолихорадочное средство. Особенно усиливает кровоостанавливающее действие смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника.

Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты, как основную зеленую массу, варят щи, борщи, супы-рассольники.

Крапива популярна всюду, где она растет. Например, в Закавказье молодые побеги и листья солят и используют как приправу к хлебу и мясу в Дагестане добавляют в начинки для пирожков, вареников в Грузии измельчают в кашицу и заправляют уксусом, растительным маслом, перцем и солью.

От каких болезней помогает крапива:

При облысении, выпадении волос.
При отеках как мочегонное.
Анемия.
Язва.
Хроническая усталость, тонизирует.
Перхоть.
Ожирение и диабет 2 типа.
Кровотечения любого генеза.
Гинекологические патологии, нарушение менструального цикла.
При простуде, бронхиальной астме, сильном кашле.

Как сушат и заготавливают крапиву

крапива двудомная фармакопея

В неурожайные годы крапиву сушили, толкли и смешивали с мукой в пропорции 1:4 — при большем количестве крапивы у выпеченного хлеба появлялся неприятный горький вкус иногда в муку добавляли высушенные и измельченные листья конского щавеля. Семена крапивы также подмешивали к крупяным или картофельным блюдам.

Фитонцидные, то есть антимикробные свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов. В старину, когда гужным путем, на лошадях, в Москву и Петербург доставляли с Каспия и Волги осетров, их набивали внутри и обкладывали снаружи крапивой.

Для пищевых целей крапиву лучше всего заготавливать во время цветения: растения косят или срезают серпом, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть. Некоторые авторы предлагают даже выращивать крапиву дома на подоконнике и употреблять свежие листочки в виде бутерброда, положив их между двумя ломтиками ржаного хлеба с маслом, которое снимает жгучий крапивный вкус.

Приведем способы заготовок крапивы впрок, а также наиболее популярные рецептуры кулинарных блюд.

Порошок хранят в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках. Используют для приготовления супов, соусов, оладий, омлетов.

Заготовку зеленой массы проводят до цветения — в мае — июне, так как в более поздние сроки листья, особенно нижние, желтеют и опадают. Сушат листья под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Сушку заканчивают, когда центральные черешки и жилки листьев начинают ломаться сухая листва легко измельчается в порошок. Высушенная крапива должна быть темно-зеленого цвета, со своеобразным крапивным запахом и горьковато-травянистым вкусом. Срок хранения — до 2 лет.

Рецепты из крапивы

Для волос

Крапива давно освоена и как косметическое лечебное средство: во Франции настой крапивы втирают в кожу головы, предохраняя таким образом волосы от выпадения. Для этого необходимо 1 столовую Ложку крапивы залить стаканом кипятка настой втирать в корни волос 1.2 раза в неделю. Болгарский рецепт: 100 г крапивы залить 1 л воды, подкислить уксусом и кипятить 30 минут полученным отваром вымыть волосы без мыла.
А вот отечественный рецепт: листья крапивы смешать в равных количествах с корнями лопуха и отварить из расчета 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Полученным отваром смочить волосы после мытья, слегка втирая его в кожу.

Кровоостанавливающее средство

При внутренних кровотечениях, геморрое и длительных обильных менструациях готовят напиток из 60 гр крапивы и 3/4 литра кипятка. Настоять надо полчаса, пить 3 раза в день по стакану отвара. Если беспокоят сильные боли, то дневную норму увеличивают до 4 стаканов. К геморроидальным узлам прикладывают холодные примочки.

Отвар для промываний ран и наложения компрессов

300 мл. кипятка заливают 2 полные столовые ложки листочков и парят 20 минут. Процеживают раствор и выполняют процедуры.

Отвар для похудения

При похудении отвар крапивы удаляет жидкость из клеток и тканей, за счет мочегонного действия, ускоряет обмен углеводов и защищает от стрессов. Столовую полную ложку нужно залить стаканчиком кипятка, под крышкой настоять 25 минут. Порцию делят на 3 приема. Обертыванием или смазыванием кожи отвар тонизирует дряблые кожу и мышцы.

Для лечебных ванн

Для лечебной ванны при ревматизмах или остеохондрозах наполняют емкости свежей крапивой, затем заливают ее водой 55- 60 градусов, остужают до 42 градусов. Принимают ее 15 минут.

При диабете

Страдающие от диабета каждый день принимают отвар крапивы с черникой или брусникой один месяц, затем перерыв, через две недели начинают принимать его снова. Для отвара берут 20 гр. крапивы и большую ложку ягод на 300мл воды. Дневную порцию – 1 стакан делят на 4 раза. Врачи рекомендуют им весной и летом употреблять борщи и щи из свежей заваренной крапивы.

Для кожи

При болезнях кожи, угревой сыпи, фурункулезе запаривают 50 гр сухих листиков в литре кипятка. Пить нужно ¼ стакана перед едой до той поры, когда воспалительный процесс пройдет.

От малокровия, для повышения иммунитета

Берут 4-5 листочков молодой крапивы, а сухой — 1 ст.л. с верхом. Сырье надо очень медленно залить стаканом не совсем крутого кипятка. Настоять под крышечкой 25 минут. Пьют его до еды по 1/4 части, порционно.

Химический состав крапивы

Очень богата крапива кроветворными и другими микроэлементами. В ее листьях найдено до 40 мг% железа, 1,3 мг% меди, 8,2 мг% марганца, бор, титан. В крапиве содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пантотеновая кислота, гликозид уртицин, воск и другие биологически активные соединения, многие из которых обладают фитонцидными свойствами.

В крапиве содержится до 17% белков, что соответствует лучшим бобовым культурам, в частности, гороху. В зеленой массе выявлено значительное количество углеводов: до 10% крахмала, около 1% сахара, 10.19% клетчатки (на сухое вещество). Ценный химический состав предопределяет не только лекарственное, но и пищевое использование крапивы. На Руси с незапамятных времен готовили незатейливые варева крапивы с овощами, картошкой, которые при возможности сдабривали сметаной или молоком, ну а если еще добавляли вареное яйцо — непременно вверх желтком! — то получалось очень вкусно.

Крапиву с полным правом можно отнести к поливитаминным растениям. В листьях накапливается до 200.400 мг% витамина С, в то время как овощные зеленные культуры (укроп, петрушка, сельдерей) содержат 100.. .150 мг%. По наличию каротина (9.30 мг%) крапива значительно превосходит морковь. 30 г крапивы достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витаминах С и А. Имеются в крапиве и витамины группы В.

В наши дни крапива широко используется на птицефермах как витаминизированная подкормка заготавливают ее и на корм скоту.

Крапива — противопоказания

Так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов.
Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.
Категорически запрещается пить отвар крапивы беременным, так как это может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

Читайте так же по теме