Козлятник агротехника выращивания

козлятник агротехника выращивания

Агротехника выращивания козлятника восточного. Козлятник как кормовая культура

козлятник агротехника выращивания

Агротехника выращивания козлятника восточного

Культуры кормовые, козлятник, урожайность козлятника, посев козлятника, семена козлятника, использование козлятника на корм

козлятник агротехника выращивания

козлятник агротехника выращивания

Одним из интереснейших и перспективнейших растений в кормопроизводстве является козлятник восточный (Galega L). Это многолетняя культура, которая является очень важным хозяйственным и биологическим ее признаком. За два-три укоса на протяжении года за 10-25 лет козлятник дает высокие урожаи зеленой массы и семян. Его можно назвать энергосберегающим, так как расходуют средства на основную предпосевную обработку почвы, покупку семян и сев один раз за все годы использования. Себестоимость кормовой единицы зеленой массы у козлятника в 3-4 раза ниже, чем однолетних и многих многолетних. Он также влагосберегающий и почвозащитный. Крепкая корневая система препятствует смыванию почвы на склонах, а стерня — выдуванию его во время пыльных бурь, он также способствует задержанию снега и накоплению влаги в зимне-весенний период. Высокая урожайность козлятника объединяется с полноценностью зеленой массы. Белок этой культуры содержит полный набор незаменимых аминокислот, в том числе и лимитирующих. В корнях достаточно витаминов и микроэлементов. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином отвечает зоотехническим нормам и рекомендациям для кормления животных. Универсальность козлятника в том, что его можно использовать в зеленом и силосном конвейере, для приготовления травяной муки и белковых концентратов, вскармливать отаву до наступления морозов. Экологическая пластичность этой культуры дает возможность выращивать ее как в степной зоне, так и на Полесье Украины. Давая латинское название этому растению «галега», ученые имели в виду ее благотворное влияние на животных. В переводе из греческой «гала» означает молоко, «агенин» — действовать, т.е. можно перевести как «молокогон». По кормовой ценности и выходом корма из гектара козлятник не уступает традиционным культурам, а по долговечности выращивания на одном месте значительно опережает их. В книге «Кормовые ресурсы флоры Украины», авторы Ю. Утеуш, М. Лобас, приведены данные, которые сравнивают козлятник восточный с люцерной синегибридной. Сравнивая биологическую ценность белка надземной массы козлятника восточного и люцерны посевной в фазе цветения с эталоном ФАО (для кормовых культур), установлено что по содержимому белка козлятник значительно превышает люцерну и эталон ФАО. Важная роль козлятника восточного в охране окружающей среды. Азотфиксация клубеньковыми бактериями из воздуха дает возможность снизить норму минерального азота, что экологически удобно, поскольку тонна белка, фиксированного бактериями, наполовину дешевле по сравнению с таким самым количеством белка, усвоенного растениями из азота минеральных удобрений. Кроме того, азот, который накапливается биологическим путем, абсолютно не вредный, тогда как азот почвы в качестве нитратов, накапливаясь в избыточном количестве в растениях, которые используют на корм животным, провоцирует в них расстройство органов пищеварения, снижает продуктивность и качество получаемой продукции. Козлятник восточный выращивают вне севооборота, используя одну и ту же площадь в течение многих лет. В фермерском хозяйстве «Гоншан» Мироновского района, с Шандра, фермер Александр Гонтар выращивает козлятник на одном месте уже 20 лет! Эта плантация была заложена в 1988 году совместно со старшим научным сотрудником Центрального ботанического сада им. Гришка Алексеем Абрамовым под руководством доктора сельскохозяйственных наук, известного академика Ю. Утеуша (к величайшему сожалению, уже покойного). О. Ґонтар вместе с О. Абрамовим в 2000 и 2001 годах по приглашению Министерства аграрной политики Китая, посетили Поднебесную. Там они изучали у местных фермеров технологии выращивания козлятника восточного, а также сульфии пронзинолистной. Кстати, об этой поездке речь идет в статье «Пропозиции» за 2003 год, № 7. Китайцы быстро поняли все преимущества козлятника по сравнению с другими культурами и уже несколько лет выращивают его на своей земле. О. Гонтар, испытывая сорт Кавказский пленник, который было выведено в Ботаническом саду им. Гришко, первым выяснил, что в козлятнике сорта Кавказский пленник во время уборки сена не опадает листва, в отличие от люцерны и клевера. А именно в листочках содержится наибольшее количество питательных веществ. Подготовка семян козлятника к посеву и посев козлятника Основная причина неудач в выращивании козлятника восточного — преимущественно нарушения требований агротехники. Так, сеют его очень поздно — после всех культур, втрое меньшими нормами высева, нескарифицированными семенами, без надлежащей защиты от сорняков, болезней и вредителей, без инокуляции семян специфическим штаммом бактерий. Важными агротехническими приемами являются инокуляция и скарификация семян. Скарифицируют семена козлятника на скарификаторах СКС-1, СКС-2 и других модификациях. Можно использовать просорушки, клеверотерки или трижды пропускать через барабан зернового комбайна. Мы в своем хозяйстве используем обычную электробетономешалку, на лопасти которой предварительно проволкой прикрепляем наждачную бумагу. Засыпаем два ведра семян и включаем устройство на 10 минут. После скарификации проводим инокуляцию семян. Делать это надо специфическими бактериями, поскольку расы бактерий других бобовых (люцерны, клевера, люпина, сои) на корнях козлятника не развиваются. Семена козлятника перед севом обрабатывают бактериальным препаратом ризоторфин. Если его нет, семена смешивают с почвой, где козлятник выращивали раньше и где образовались клубеньковые бактерии. Инокуляцию проводят в тени перед высевом. Благодаря этому мероприятию, как показали опыты, продуктивность посевов повышается на 32-59 %. Оптимальный способ сева козлятника на зеленую массу и семена — широкорядный с междурядьем 45 см. Обычный строчный высев не рекомендуется. В случае выращивания на семена допустимые междурядья 70 см. При ширине междурядий 45 см целесообразно высеивать 30 кг/га, что составляет 4,5-5 млн семян на 1 га. На семенных участках с шириной междурядий 70 см достаточно 20 кг, что отвечает 3-3,5 млн/га. Глубина заделки – 15-20 мм. Всходы скарифицированного посевного материала появляются через 8-10 дней. Использование козлятника на корм Одно из основных преимуществ козлятника восточного перед традиционными культурами — высокий темп роста и развития, который обеспечивает уборочную спелость зеленой массы на 20 дней раньше, чем люцерны и клевера. Козлятник используют в фазе бутонизации с 5 до 15 мая, а второй и третий укос – по мере отрастания. На зеленую массу, сено, сенаж и силос козлятник убирают в начале цветения, когда стебли не одеревенели, а выход протеина достигает максимального уровня. Растения скашивают на высоте 10-12 см. Урожай второго укоса (отавы) достигает кормовой спелости через 2-2,5 месяца. При благоприятных условиях можно иметь третий укос. Стабильные высокие урожаи козлятника начинаются с третьего года жизни. Они зависят от условий выращивания и изменяются при двух-трех укосах от 30-35 до 60-70 т зеленой массы, или 10-17 т сена с 1 га посева. Кроме того, козлятник восточный — хороший медонос. Начинает цвести вместе с белой акацией (приблизительно 15-18 мая), цветет на протяжении месяца. Пчелы очень охотно посещают его, собирая за это время около 150-200 кг меда с га. В отличие от люцерны, у козлятника нет триплинги, и хоботок пчелы не прищемляется, благодаря этому опыление происходит легче, что способствует высокому урожаю семян — 400-500 кг/га, а иногда – 800-1000 кг/га. Для многолетнего сохранения травостоя необходимо один раз в 3-4 года оставить поле для созревания семян, т.е. для достижения полного биологического цикла и восстановления физических функций растений, что предотвращает истощение и изреженность плантаций. Всхожесть семян сохраняется до 7-8 лет.
козлятник агротехника выращивания

Агротехника выращивания и заготовки кормовой травы козлятник

Козлятник — одна из наиболее популярных культур, которая используется для кормления различных животных. Может применяться как самостоятельный корм или же в составе смесей с твердыми кормами. Чтобы вы также могли ее использовать для выкармливания своих домашних животных, давайте разберем, что это за культура, какие плюсы и минусы она имеет, каким животным подходит, а также, как правильно ее выращивать и заготавливать.

Описание

Козлятник — многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. В высоту может достигать метра, на особо плодородных почвах может вырасти и до полутора метра. Имеет хорошо развитую корневую систему длинной до 80 см. Эта корневая система со временем дает отростки, формирующие новые стебли. Благодаря этому посадки данной культуры с годами становятся только гуще.

козлятник агротехника выращиванияВ период с сентября по октябрь козлятник плодоносит. Растение дает небольшие бобы оранжевого или же темно-коричневого цвета. В каждом таком плоде содержится несколько семян.

На каждом стебле летом формируется до 5-ти соцветий. Цветки у данной культуры небольшие, собранные в густые соцветья, по форме они напоминают колокольчики. Лепестки у них обычно нежно-голубого или же светло-фиолетового оттенка.

Семена данной культуры не обязательно использовать в первый же год после сбора. При правильном хранении они сохраняют свою всхожесть до 8-ми лет.

Растения данного вида крайне неприхотливы в уходе. Они могут расти на различных типах грунтов, потому пользуются столь высокой популярностью в животноводстве.

Преимущества и недостатки

Выращивание козлятника на корм животным имеет массу преимуществ. К таковым нужно отнести:

Возможность выращивания этой культуры даже в сложных климатических условиях. Такая козлятник агротехника выращиваниятрава хорошо переносит даже бесснежные зимы и не вымерзает при температуре до -25.
Высокую урожайность. С одного гектара посева можно получить до 80 тонн зеленой массы. При этом уже на второй год после высадки эта культура может обеспечить 2-3 покоса за несколько месяцев.
Ранний урожай. Эта культура зреет даже раньше, чем озимая рожь.
Высокую пищевую ценность. Именно эта культура богата углеводами, зольными элементами, белком (козлятник даже рекомендуют использовать фермерам для того, чтобы перекрыть дефицит белка в рационе животных). Высокая ценность этой культуры сохраняется на протяжении всего ее вегетационного периода.
Возможность использовать как свежую, так и сухую траву в качестве корма. Она сохраняет большинство питательных компонентов даже при заготовке в виде сенажа.

Следует помнить, что данная культура не дает высокий урожай в первый же год роста. В этот период ее нельзя скашивать: объем полученной зеленой массы будет еще слишком скуден, а питательные качества невысоки. Именно по этой причине в первый год ее выращивания рекомендуется засеять и другие культуры, подходящие для вскармливания домашних животных.

Если же говорить о минусах этого растения, то к ним нужно отнести плохое поедание корма из козлятника животными. происходит это из-за того, что данная культура содержит много белков, но мало углеводов. Чтобы компенсировать данный недостаток культуры, рекомендуется смешивать ее с другими кормовыми растениями.

Для каких животных подходит

Козлятником можно кормить различных домашних животных, в том числе, молочных. Подходит он для:

овец
коз
кроликов
свиней
коров.

Представленную культуру можно давать этим животным как к виде свежей зеленой массы, так и в виде сена или же силоса, в составе прессованных кормов. При этом нужно учитывать особенности рациона этих животных и общие рекомендации по кормлению тех или иных видов.

Технология выращивания

Для выращивания данной культуры берут семена. Непосредственно перед высаживанием их на грунт, семена обрабатывают препаратами клубеньковых бактерий, а также обрабатывают наждачной бумагой. Посев семян обычно проводят ранней весной. Их высевают непосредственно в грунт, заглубляя на 1,5 см. Засев производят рядам с интервалами в 45 сантиметров. После этого посев прикатывают.

козлятник агротехника выращиванияДля посадки рекомендуется выбирать семена возрастом не менее 2-х лет.

Через 12 дней в норме семена дают ростки. В дальнейшем культуру подкармливают азотным удобрением, к примеру, раствором мочевины. В первые недели у этой культуры очень активно развивается корневая система, потому фермеру важно постоянно пропалывать ряды посадки, чтобы козлятник не уничтожили бурьяны. Уже осенью растения срезают, оставляя 20 см стебля.

На второй год развития растения ему обеспечивают регулярный полив, а также подкормку. Последнюю проводят после каждого среза зеленной массы. Для этих целей могут применять такие виды удобрения:

Раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:10.
Раствор птичьего помета в пропорциях 1:20.
Микроудобрения. Используются для повышения урожайности, применяются только в начале цветения.
Древесную золу.
Фосфорно-калийную смесь, приготовленную в концентрации 1 столовая ложка на ведро воды.

Козлятник старше одного года уже не пропалывают. В этот период растение само дает дополнительные стебли за счет особенностей корневой системы. Эти стебли уничтожат сорняки самостоятельно.

Особенности заголовки

Уборку козлятника на корм животным проводят до начала цветения культуры. Оптимальное время для этого — первые числа июня. Кошение травы проводят в утренние часы, придерживаясь высоты среза в 5-7 см. Это позволяет избежать образования комьев земли и грязи на зелёной массе растения.

козлятник агротехника выращиванияДля более эффективного покоса данной культуры обычно используют вальцовые косилки-плющилки.

После покоса полученную зеленую массу раскладывают для подвяливания. В таком состоянии ее оставляют на 24 часа. Если зеленую массу изначально собирали на сено, после этого ее сгребают в валок, а затем транспортируют на место долгосрочного хранения. Если же в результате заготовки корма нужно было получить сенаж, скошенный козлятник измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, а затем покрывают пленкой.

Для дальнейшего хранения такого корма консерванты можно не использовать. Если сенаж был приготовлен технологически правильно, он будет хорошо храниться и без подобных добавок.

Если же данную культуру собирают на силос, тогда скошенную массу подвяливают до 70%, после чего измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, покрывают защитной пленкой. В том случае, если заготовка силоса припала на период дождей, для заготовки продукта используют консерванты (бензойную кислоту). Также в таких случаях перед пересыпанием измельченной массы в траншею ее обязательно выкладывают сеном. Если не выполнить эти условия, силос будет произведён неправильно и может быстро испортиться.

Видео

Больше деталей касательно посадки и выращивания кормового козлятника смотрите на видео

Заключение

Как видим, козлятник является высокопитательным кормом, который подходит для различных видов домашних животных. Он очень прост в выращивании и дальнейшей заготовке. Все что вам нужно сделать, чтобы использовать его и в своем хозяйстве — это внимательно изучить агротехнику выращивания данной культуры и строго ей следовать. И тогда уже на второй год после высадки хороший урожай козлятника не заставит себя ждать.

Технология возделывания козлятника

В связи с долговечностью козлятника и длительностью периода хозяйственного использования его посевов участки под него следует подбирать вне севооборотов.

Лучшими предшественниками для козлятника являются пропашные культуры, под которые вносились органические и минеральные удобрения. Он может возделываться и после зерновых культур, а также различных смесей, выращиваемых на зеленый корм и силос.

Система обработки почвы зависит от предшественника и особенностей строения почвенного профиля. На дерново-подзолистых почвах вспашку проводят на глубину пахотного слоя, а подпочвенные слои рыхлят почвоуглубителями. На черноземах и других типах почв целесообразна отвальная вспашка на глубину 25—27 см.

Если козлятник высевают после зерновых или пропашных культур, то зябь вспахивают вслед за уборкой этих предшественников. Если предшественники — однолетние кормовые культуры, убираемые рано на зеленый корм, то вспашку проводят после уборки урожая и поле поддерживают в состоянии пара до посева козлятника.

Под вспашку на дерново-подзолистых почвах вносят 50— 70 т/га навоза и (РК)80-150. Обязательным приемом должно быть известкование почвы по полной гидролитической кислотности.

Весной проводят культивацию с боронованием. На тяжелых почвах после этого проводят мелкую перепашку, на среднесуглинистых — глубокую культивацию. Под предпосевную культивацию вносят N60. При севе на гладкой поверхности почву прикатывают для ее выравнивания. Для эффективной борьбы с сорными растениями сев проводят на гребнях с междурядьями 70 см.

Лучшим сроком сева является весенний при прогревании почвы до 6.7°С. На чистых почвах от сорных растений проводят сев рядовым способом, который обеспечивает наиболее высокую урожайность зеленой массы. Чаще всего сев проводят широкорядным способом с междурядьями 45—60 см, а для повышения урожайности посевов, улучшения поедаемости и силосуемости зеленой массы в междурядьях высевают злаковые компоненты.

П. П. Вавиловым и А. А. Кондратьевым рекомендуются черезрядные посевы козлятника восточного с тимофеевкой луговой, кострецом безостым, двукисточником тростниковидным и другими злаковыми травами.

Перед севом проводят скарификацию, а в день сева — инокуляцию.

Норма высева семян при широкорядном способе сева — 20—25 кг/га, при рядовом — 25—30. Злаковые компоненты высевают в междурядья козлятника из расчета 50—60% от полной нормы. Глубина посева 1,5—2 см. После сева проводят прикатывание.

После сева всходы появляются быстро, но растут они вначале медленно и легко заглушаются сорными растениями. Поэтому через 10—15 дней после их появления, когда растения достигнут в высоту 3—4 см, проводят первую культивацию, вторую культивацию — спустя 20—25 дней. Последующие культивации проводят по мере отрастания сорных растений.

В конце лета проводят подкормку (РК)45-60.

Злаковый компонент высевают в разное время, но не ранее, чем после проведения двух культиваций.

Во второй и последующие годы весной и после укосов междурядья чистых посевов обрабатывают культиватором, а совместные посевы боронуют. Удобрения применяют в основном фосфорно-калийные, а при слабом развитии растений — и азотные. Азотные удобрения вносят только весной и после первого скашивания.

Максимальная урожайность зеленой массы формируется в фазе полного цветения, но наибольший сбор протеина получают при уборке в фазе начала цветения. При слишком раннем скашивании козлятник изреживается, поэтому на зеленый корм первый укос желательно проводить не раньше фазы бутонизации. При первом скашивании высота среза растений должна составлять 8—10 см, что обеспечивает быстрое отрастание и положительно влияет на величину урожая отавы. Отаву скашивают на высоте 6—8 см. При хороших условиях ее урожайность достигает 40% от общей величины. Уборка отавы должна быть не позднее 3—4 недель до окончания вегетации.

Семена получают начиная со второго-третьего года жизни растений. Для семенных целей закладывают специальные семенные участки при широкорядном способе сева и норме высева семян 15—20 кг/га.

Внесение органических и фосфорно-калийных удобрений на семенных участках является непременным условием повышения урожайности и улучшения посевных качеств семян. В годы пользования семенниками азотные удобрения вносят в умеренных, а фосфорно-калийные — в несколько повышенных дозах. При этом развитие растений и созревание семян происходят на 3—5 дней быстрее по сравнению с кормовыми посевами. Семена убирают при побурении 75—80% бобов. Бобы начинают растрескиваться спустя 15—20 дней после созревания. Убирают раздельным способом. Кондиционная влажность семян 13—14%.

Всхожесть семян в хороших условиях сохраняется 5—8 лет. Но для посева лучше использовать свежеубранные семена или хранившиеся непродолжительное время.

В России чаще используется сорт Галега селекции Эстонского НИИ земледелия и мелиорации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

 

Google+

Одноклассники