Кора крушины сушка

кора крушины сушка

Крушина. Кора крушины ольховидной

Лекарственные растения содержащие антраценпроизводные

Фармакотерапевтическая группа. Слабительное средство.

Рис. 9.4. Крушина ольховидная — Frangula alnus Mill.

Кора крушины — cortex frangulae

Крушина ольховидная — frangula alnus mill. ( = rhamnus frangula l.)

Сем. Крушиновые — rhamnaceae

Другие названия: крушина ломкая, сорочьи ягоды, крушинник.

Высокий кустарник или небольшое деревце высотой 1-3 (7) м с гладкими, расположенными поочередно ветвями без колючек.

Кора молодых ветвей красновато-бурая, блестящая, с поперечно вытянутыми беловатыми чечевичками у старых ветвей и стволов – серовато-бурая с расплывающимися в серые пятна чечевичками.

Листья очередные, заостренно-эллиптические или обратнояйцевидные, цельнокрайные, блестящие, гладкие, с 6-8 парами параллельно изогнутых боковых жилок первого порядка.

Цветки обоеполые, пятичленные, мелкие, зеленовато-белые, собраны пучками по 2-7 в пазухах листьев.

Плод – сочная ценокарпная костянка с 2, реже с 1-3 косточками, ядовита (!). При созревании окраска плодов меняется от зеленой к красной и фиолетово-черной.

Косточки около 5 мм в длину, широко-обратнояйцевидные, сплюснутые, с клювовидным выростом (рис. 9.4 9.5).

Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Кора крушины содержит

до 8 % производных антрацена –

франгуларозид,
гетеро- и диантроны франгулина,

а также мономерные соединения как в восстановленной, так и в окисленной формах (глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин).

В свежей коре крушины преобладают восстановленные формы —

первичный антрагликозид франгуларозид, обладающий рвотными свойствами,
антранолы и антроны, способные к самопроизвольному окислению.

При длительном хранении или нагревании сырья происходит их окисление и ферментативный гидролиз с образованием различных промежуточных продуктов, в частности франгуларозид окисляется ферментами в глюкофрангулин, агликоном которого является франгулаэмодин.

Поэтому использовать кору крушины ГФ XI рекомендует только через год после заготовки сырья.

Хранение в течение года может быть заменено прогреванием сырья при температуре 100 °С в течение часа.

В продажу поступает кора крушины, подвергнутая тепловой обработке или хранившаяся не менее 1 года, следовательно, в коре крушины, готовой к медицинскому применению, могут одновременно находиться

глюкофрангулин,
франгулин и
франгулаэмодин,
а также хризофанол.

кора крушины сушка

Кора крушины оказывает

слабительное действие через 8-10 ч после приема препаратов.

Большой латентный период обусловлен медленным гидролизом антрагликозидов ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде. Сами по себе гликозиды неактивны. В связи с тем, что в верхних отделах кишечника гликозиды не распадаются, продвижение пищевых масс по тонким кишкам не ускоряется. Гликозиды начинают распадаться лишь в толстых кишках, где и проявляется слабительное действие, связанное с раздражением рецепторного аппарата нижнего отдела кишечника. Эффект иногда сопровождается болями коликообразного характера или тенезмами.

Препараты крушины замедляют всасывание из кишечника, в результате чего объем кишечного содержимого увеличивается. Увеличение объёма и разжижение каловых масс служат дополнительным слабительным фактором.

Применение крушины

Препараты крушины применяют

при хроническом привычном запоре, который чаще развивается у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой и ведущих малоподвижный образ жизни.

Длительное применение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное.

При длительном применении больших доз препаратов крушины

развивается гиперемия органов малого таза,
у беременных женщин может наступить выкидыш.

В акушерстве кору крушины применяют только в послеродовом периоде.

Распространение. Лесная зона европейской части страны, центральные районы Западной Сибири, Северный Казахстан, Кавказ. На севере доходит до полярного круга, в Сибири — до Алтая и р. Енисей.

Местообитание. В подлеске сосновых, отчасти еловых и смешанных лесов, часто по берегам рек, озер, окраинам болот, на сырых лугах среди кустарников, вместе с ивой, черемухой, ольхой, рябиной.

Заготовка. Кору крушины заготавливают ранней весной, в период набухания почек, до начала цветения. В это время кора легко отделяется от древесины. В местах, отведенных лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки 10-15 см для порослевого возобновления. На срубленных стволиках и толстых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см друг от друга, которые соединяют продольным надрезом. Снимают кору в виде желобоватых или трубчатых кусков. Нельзя состругивать кору ножом, так как куски получаются узкими и содержат остатки древесины. Кору очищают от лишайников. Заготовку проводят с растений не моложе 8 лет и высотой не менее 3 м.

Охранные мероприятия. Заготовка коры проводится только с разрешения лесничества в специально отведенных местах. Повторная заготовка на том же месте возможна через 10-15 лет. Ведутся работы по введению крушины в культуру.

Сушка. Сушат кору крушины на открытом воздухе под навесами или хорошо проветриваемых чердаках. Раскладывают тонким рыхлым слоем, периодически переворачивают, следя за тем, чтобы куски коры не вкладывались друг в друга. При сушке на открытом воздухе на ночь накрывают брезентом или заносят в помещение. Сушка считается законченной, когда кора перестает гнуться и с треском ломается. После сушки из сырья отбирают почерневшие куски и кору с остатками древесины на внутренней стороне.

При заготовке неопытными сборщиками возможен сбор коры других сопутствующих растений – жостера, ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. Кора крушины отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается малиново-красный, так называемый франгулиновый слой, который у примесей – бурый или зеленый.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 2 и Изменения к ней.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, в упакованном виде. Кору прессуют и пакуют в тюки. Срок хранения 5 лет.

кора крушины сушкаРис. 9.5. Крушина ольховидная:
1 – часть побега 2 – кусок коры 3 – плод 4 – косточки плодов.

Трубчатые или желобоватые куски коры различной длины, толщиной 0,5-2 мм.

Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается малиново-красный слой.

Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета.

Излом светло-желтый, равномерно мелкощетинистый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Измельченное сырье

Кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Цвет коры с наружной стороны темно-бурый, серо-бурый, темно-серый или серый, с внутренней — желтовато-оранжевый или красновато-бурый.

Запах слабый. Вкус горьковатый.

Порошок

Порошок желто-бурого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм.

Запах слабый. Вкус горьковатый.

Другие виды

К медицинскому применению допущена также кора крушины имеретинской (Rhamnus imeretina Booth), из которой готовят жидкий экстракт.

На поперечном срезе коры крушины виден темно-красный, широкий пробковый слой в 10-20 рядов клеток, прерванный во многих местах чечевичками.

Под пробкой располагается пластинчатая колленхима.

Клетки паренхимы первичной коры овальные с большим количеством друз кальция оксалата в некоторых клетках встречаются крахмальные зерна.

Механические волокна с малоутолщенными и слабо одревесневшими стенками.

Во вторичной коре сердцевинные лучи часто изогнутые, одно-, двух-, реже трехрядные с желтым содержимым. Между сердцевинными лучами концентрическими кругами расположены группы желтоватых лубяных волокон с толстыми одревесневшими стенками, окруженные кристаллоносной обкладкой.

Порошок. В порошке видны группы лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой, друзы, одиночные кристаллы кальция оксалата и обрывки темно-красной пробковой ткани.

Подлинность сырья подтверждается также с помощью люминесцентной микроскопии.

Качественные реакции

Для диагностики сырья проводят также качественные реакции на антраценпроизводные. Для этого внутреннюю поверхность смачивают 10 % раствором натрия гидроксида и наблюдают появление кроваво-красного окрашивания.

При микровозгонке порошка образуется желтый кристаллический налет, который при добавлении 10 % спиртового раствора натрия гидроксида приобретает вишнево-красное окрашивание (производные антрацена).

При проведении реакции Борнтрегера раствор аммиака окрашивается в вишнево-красный цвет (эмодины), эфирный слой остается желтым (хризофанол).

Цельное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5 % (фотоэлектроколориметрический метод) влажность не более 15 % золы общей не более 5 % золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 % кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками, не более 1 % кусков коры с остатками древесины не более 1 % кусков коры толще 2 мм не более 3 % органической примеси не более 0,5 % минеральной примеси не более 0,5 %.

Измельченное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5 % влажность не более 15 % золы общей не более 5 % золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 % частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5 % частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5 % органической примеси не более 0,5 % минеральной примеси не более 0,5 %.

Порошок. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5 % влажность не более 15 % золы общей не более 5 % золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 % частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм, не более 1 %.

Крушины кора, сырье измельченное. Слабительное средство.
В составе сборов (сбор желудочный № 3 сборы слабительные № 1, 2 сбор противогеморроидальный).
Сироп коры крушины. Слабительное средство.
Экстракт крушины жидкий. Слабительное средство.
Экстракт крушины сухой, таблетки п.о. по 0,2 г. Слабительное средство.
Рамнил, таблетки п.о. по 0,05 г (сухой стандартизованный экстракт). Слабительное средство.
Порошок входит в состав комбинированных препаратов «Викаир», «Викрам» и «Викалин».
Экстрактивные вещества входят в состав комплексных слабительных препаратов («Депурафлукс», «Мусинум» и др.).

Крушины кора

Цветет крушина с мая по июль, встречаются случаи вторичного цветения в августе. Созревание плодов происходит к осени, с конца августа по сентябрь включительно.

Предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому растет в поймах рек, на сырых лугах и опушках лесов.

Кора крушины приносит пользу только после года хранения. Более свежее сырье действует жестко, вызывает сильные побочные эффекты.

Употребление свежих плодов растения может вызвать тошноту и рвоту.

Заготовка сырья

Кору крушины собирают ранней весной, во время сокодвижения. Лучше всего заготовку производить до появления первых листочков: так у растения будет больше шансов выжить после сбора коры. Выбранный ствол срубают на расстоянии 15–20 см от земли, подходящие ветви также обрубают. На срубленном стволе делают кольцевые надрезы, разнося их на 15 см друг от друга, и аккуратно отделяют кору. Сушка проводится в любом помещении или на открытом воздухе. Кору время от времени перемешивают для качественного высыхания. Почерневшие куски выбрасывают. Сырье считается готовым, когда кора начинает с треском ломаться при перегибании. Хранить можно до 5 лет в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Лечебные свойства

Действие и применение коры крушины

Современной наукой доказано, что кора крушины имеет слабительное действие. Особенностью крушины является то, что она начинает действовать только в толстом кишечнике, замедляя всасывание, что приводит к увеличению объема содержимого. Это и вызывает опорожнение кишечника. Дополнительно происходит процесс разжижения каловых масс, что облегчает их вывод. Крушина обладает пролонгированным действием, результат наступает через 8–10 часов.

Кора крушины используется при длительных запорах, отягощенных слабым развитием брюшной мускулатуры и сидячим образом жизни. Применяется при спастических колитах и заболеваниях печени. Свойство коры крушины размягчать и разжижать каловые массы помогает при геморрое и других заболеваниях, связанных с болезненным, травмирующим испражнением. В составе сборов крушина выступает стимулятором пищеварения. В комплексной терапии используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и от геморроя.

Кора крушины используется в гинекологии. С ее помощью проводят мягкое очищение кишечника в послеродовой период.

В рамках народной медицины применение крушины немного шире. Считается, что кора обладает потогонными и противовоспалительными свойствами, выводит соли и песок из почек.

Кора крушины в отваре помогает при чесотке (для этого принимают ванны). Обмывание настоем мест, пораженных экземой, способствует быстрейшему излечению. Крушина используется также как средство от глистов, входя в состав специальных сборов.

Крушина входит в большинство сборов и чаев для похудения. Также крушина применяется отдельно, учитывая ее слабительное действие и способность мягко очищать кишечник.

Кора крушины в косметологии

Отвар коры крушины помогает вылечить розовые угри, снять воспаление, восстановить поврежденные участки и омолодить кожу лица.

Кора крушины служит натуральной краской для волос. В зависимости от исходного цвета, волосам придается красно-коричневый или темно-золотистый оттенок.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров&aposя, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Крушина и лечебные свойства коры крушины

кора крушины сушка

По соседству с ольхой, черемухой, ивой в средней полосе довольно часто можно встретить крушину ольховую. Лекарственные свойства коры этого деревца не совсем типичны. Крушина имеет особенности, о которых нужно обязательно знать, чтобы не нанести вред организму.

Ботаническое описание

Крушина ольховая, ломкая (название на латинском языке Frangula) — род древесных растений семейства Крушиновые (Rhamnus). Кустарник или небольшое деревце высотой 1.3 м (отдельные экземпляры до 7 м) относится к семейству крушиновых.

Ствол и ветви гладкие, покрыты серой или серо бурой корой, у старых деревьев почти черной, с трещинками. У молодых кора отливает красно бурым цветом, поперек просматриваются вытянутые вширь чечевички.

Листья черешковые, очередные, эллиптические, цельнокройные с голой блестящей поверхностью и красиво отходящими от центральной жилки боковыми параллельными прожилками, снизу вдоль жилок с волосками.

Цветки зеленовато-белые, мелкие, на коротких плодоножках собранные но несколько штук в пазухах верхних листьев.

Цветет крушина в мае-июле иногда повторно в августе, потому порой на ветвях можно наблюдать одновременно цветы и плоды на разных стадиях развития.

Плоды — шаровидные семянки с двумя-тремя плоскими косточками, с хрящевым клювиком, вначале зеленые, затем красные. Незрелые плоды, ягоды, ядовиты, в полной зрелости — блестящие, черные, в заготовке использования не находят.

Применение и лечебные свойства коры крушины

кора крушины сушка

В народной и официальной медицине используют целебную кору крушины cлабительной, или жостера слабительного (лат. Rhamnus cathartica). Исследования ее химического состава показали большой набор биологически активных веществ наиболее сильнодействующими являются антрацин-производные гликозиды (франгулин, глюкофрангулин), количество которых достигает 8%, а также алкалоиды (0,15%). Кроме того, обнаружены эфирные масла, немного дубильных веществ, сахара, органические кислоты.

Кора крушины обладает прежде всего слабительным действием, которое обусловлено в первую очередь антрагликозидами и хризофилиновой кислотой используется также при атонии желудка, спастических колитах, для регулирования деятельности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки.

Применяется кора крушины в виде отвара, жидкого или сухого экстракта, в качестве драже, пилюль, таблеток. Слабительный эффект препаратов проявляется через 6.8 часов после приема. Противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Рецепты

Приводим рецепты суточных доз настоя и отвара коры крушины для лечения заболеваний ЖКТ, которые можно приготовить в домашних условиях.

2 столовые ложки измельченной коры заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов
для приготовления отвара 1 столовую ложку коры заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут.

Принимают в 2 приема — утром натощак и вечером перед сном. Отвар коры полезен также при заболеваниях печени, геморрое и лихорадке (1 чайную ложку на стакан кипятка, прокипятить 30 минут, принимать по чайной ложке).

Отвар коры (1:5) эффективен так же, как противочесоточное средство.

Необходимо помнить, что собранную кору в течение года нельзя применять в качестве лекарственного сырья, так как в ней содержатся вещества, раздражающе действующие на слизистую оболочку желудка, вызывающие тошноту, рвоту и сильные боли. Свежая кора крушины неприятно пахнет. Во время длительного хранения или при тепловой обработке вредные вещества разрушаются, и препараты теряют отрицательные свойства.

кора крушины сушка

При приеме повышенных доз препаратов коры крушины также возможны боли в животе и ощущение дискомфорта.

Заготавливают кору крушины ранней весной в период усиленного сокодвижения, сбор возможен также во время бутонизации и цветения, если кора легко отделяется от ствола дерева. Заготовку коры следует проводить в местах, отведенных лесничеством. Повторная заготовка на одном и том же участке разрешается не раньше 10 лет, чтобы не нанести ущерб лесным массивам.

Для снятия коры стволики срубают ножом или срезают наискось пилой не ниже 10 см от земли. Кору снимают трубочками или желобками длиной до 30 см. Состругивать кору ножом нецелесообразно, так как при этом получаются узкие полоски с неотделяющейся древесиной на внутренней стороне.

Подготовленные трубочки и желобки раскладывают для сушки на чистую подстилку тонким слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом сушат на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенная кора должна состоять из хорошо просушенных трубчатых желобоватых кусков различной длины, поверхность коры гладкая, темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Запах слабый, вкус горьковатый. Экстрактивных веществ в коре крушины — 20%.

Еще раз подчеркиваем, что высушенную кору крушины можно использовать в качестве лекарственного сырья только через год после сбора. Для ускорения срока применения кору можно прогреть в духовом шкафу при температуре 100°С в течение часа.

Упаковывают кору в тканевые мешки, бумажные пакеты деревянную, картонную тару хранят в сухом проветриваемом помещении до 3.5 лет.