Когда цветет мать и мачеха
Мать-и-мачеха должна зацвести. Рецепт первого весеннего травяного чая
«Мать-и-мачехи цветок теплит землю». «Мать-и-мачеха каждый снегодень после 10 апреля своим теплом оделит». Так говорили про 10 апреля и цветы мать-и-мачехи в народе. Дело в том, что изнанка листьев мать-и-мачехи, гладкая, она испаряет влагу слабее, и поэтому поверхность листа, обращенная к земле – теплее, чем верхняя. Поэтому это растение и согревает землю.
Из-за такой особенности мать-и-мачеха и получила свое название. Оно связано с легендой, согласно которой некогда «жила женщина, которая очень любила свою дочь, но та умерла». По легенде, всю нерастраченную любовь и материнское тепло отдала эта женщина могиле своей дочери, но ничего не досталось другой девушке — падчерице. Так и листья мать-и-мачехи — обращены теплой стороной к земле, а холодной к людям.
Мать-и-мачеха очень сильный цветок. Она является хорошим отхаркивающим средством, лечит кашель, бронхит, помогает при простуде, дает легкий потогонный эффект. Листья мать-и-мачехи собирают в конце мая-июне, уже после цветения. А вот цветы – ранней весной и обязательно сухим, солнечным утром. Из мать-и-мачехи заваривают чаи и делают лечебную настойку.
Читайте также: Вредно ли часто пить травяные отвары?
Внимание! Травяные чаи с участием мать-и-мачехи следует применять очень осторожно. Они противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям (до 2 лет), людям, имеющим проблемы с печенью. Не рекомендуется принимать отвары из мать-и-мачехи в течение долгого времени.
Витаминный чай с цветками мать-и-мачехи
На 4 чашки
1-2 цветка мать-и-мачехи
5-7 листьев малины
1 горсть мяты
Апельсиновая цедра по вкусу
1 ст.л. меда
Шаг 1. Поставить вскипятить воду. Пока закипает сложить в чайник мать-и-мачеху, малину и мяту.
Шаг 2. Водой, доведенной до состояния «белый ключ»*, залить листья.
Шаг 3. Закрыть чайник крышкой, дать настояться 10 минут.
Шаг 4. В чашки положить немного меда, налить чай, размешать.
*«Белый ключ» — вторая стадия кипения, когда появляется много-много мелких пузырьков
Цветочная настойка
Цветы мать-и-мачехи залить равным им по объему количеством водки или спирта. Настаивать 7 дней в темном месте. Принимать по 30 капель до еды.
Отхаркивающий отвар
10-15 г измельченных листьев и цветков залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Принимать по 3 столовые ложки 4 раза в день.
Смотрите также:
Мать-и-мачеха: интересные факты — National Geographic Россия
Цветение мать-и-мачехи для многих знаменует наступление весны в нашей стране.
Энциклопедическая справка
Мать-и-мачеха (латинское название — Tussilago) — растение семейства Астровые. Род мать-и-мачеха включает только один вид — мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara).
Многолетнее растение распространено на почти всей территории Евразии (вся Западная Европа, Урал, Сибирь, Малая Азия). Встречается также в Северной Африке и в Северной Америке (как заносное растение). На территории европейской части России цветет обычно в апреле.
Другие названия мать-и-мачехи: мать-трава, подбел, белопух, камчужная трава, околоречная трава, двудомник, водяной лопух, белокопытник, ранник, конское копыто.
Интересные факты
1. С древних времен мать-и-мачеха используется как лекарственное растение: само латинское название цветка tussilago происходит от латинских слов «кашель» и «прогонять». Буквально его можно перевести как «кашлегон». Листья мать-и-мачехи обеспечивают мягчительное, обволакивающее и отхаркивающее действие. Чаем из нее можно облегчить откашливание, разжижить вязкую бронхиальную слизь. В Англии можно купить леденцы Coltsfoot Rook с экстрактом мать-и-мачехи: они используются как средство от кашля.
2. Латинское название вида Tussilago farfara происходит от слова farfarus («несущий муку»). Это связано с беловойлочным покрытием нижней стороны листовой пластинки: создается впечатление будто поверхность растения посыпана мукой. Если название вида буквально перевести на русский язык, получится «кашлегон муконосный».
3. Русское название дано мать-и-мачехе благодаря особенностям строения ее листьев. Нижняя сторона пушистая и мягкая — «мать», а верхняя гладкая и холодная — «мачеха». Нижняя сторона листьев мать-и-мачехи испаряет воду слабее лицевой стороны, а потому она («мать») теплее верхней («мачехи»).
4. Мать-и-мачеха считается особо ценным ранневесенним медоносом, дающим пчелам нектар и пыльцу.
5. Известен случай применения мать-и-мачехи в геральдике: на гербе норвежской коммуны Наннестада изображены три цветка мать-и-мачехи. Мать-и-мачеха широко распространена в этой местности.
Мать-и-мачеха должна зацвести. Рецепт первого весеннего травяного чая
«Мать-и-мачехи цветок теплит землю». «Мать-и-мачеха каждый снегодень после 10 апреля своим теплом оделит». Так говорили про 10 апреля и цветы мать-и-мачехи в народе. Дело в том, что изнанка листьев мать-и-мачехи, гладкая, она испаряет влагу слабее, и поэтому поверхность листа, обращенная к земле – теплее, чем верхняя. Поэтому это растение и согревает землю.
Из-за такой особенности мать-и-мачеха и получила свое название. Оно связано с легендой, согласно которой некогда «жила женщина, которая очень любила свою дочь, но та умерла». По легенде, всю нерастраченную любовь и материнское тепло отдала эта женщина могиле своей дочери, но ничего не досталось другой девушке — падчерице. Так и листья мать-и-мачехи — обращены теплой стороной к земле, а холодной к людям.
Мать-и-мачеха очень сильный цветок. Она является хорошим отхаркивающим средством, лечит кашель, бронхит, помогает при простуде, дает легкий потогонный эффект. Листья мать-и-мачехи собирают в конце мая-июне, уже после цветения. А вот цветы – ранней весной и обязательно сухим, солнечным утром. Из мать-и-мачехи заваривают чаи и делают лечебную настойку.
Читайте также: Вредно ли часто пить травяные отвары?
Внимание! Травяные чаи с участием мать-и-мачехи следует применять очень осторожно. Они противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям (до 2 лет), людям, имеющим проблемы с печенью. Не рекомендуется принимать отвары из мать-и-мачехи в течение долгого времени.
Витаминный чай с цветками мать-и-мачехи
На 4 чашки
1-2 цветка мать-и-мачехи
5-7 листьев малины
1 горсть мяты
Апельсиновая цедра по вкусу
1 ст.л. меда
Шаг 1. Поставить вскипятить воду. Пока закипает сложить в чайник мать-и-мачеху, малину и мяту.
Шаг 2. Водой, доведенной до состояния «белый ключ»*, залить листья.
Шаг 3. Закрыть чайник крышкой, дать настояться 10 минут.
Шаг 4. В чашки положить немного меда, налить чай, размешать.
*«Белый ключ» — вторая стадия кипения, когда появляется много-много мелких пузырьков
Цветочная настойка
Цветы мать-и-мачехи залить равным им по объему количеством водки или спирта. Настаивать 7 дней в темном месте. Принимать по 30 капель до еды.
Отхаркивающий отвар
10-15 г измельченных листьев и цветков залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Принимать по 3 столовые ложки 4 раза в день.