Клюква

Клюква — это многолетний вечнозеленый стелющийся кустарник, длина побегов достигает 80 см. Листья яйцевидной формы с короткими черешками, блестящие и кожистые. На прошлогодних побегах года появляются розовые цветы, как правило одиночные. Плод клюквы красно-розовая, или красная ягода. Период цветения наступает в конце весны – начале лета, и продолжается 3 недели. Ягоды вызревают в начале осени. Клюква растет на болотах, заболоченных сосняках и торфяных болотах.
Химический состав
Клюква очень богата полезными веществами. В ней обнаружены витамины, органические кислоты и пектины, катехины, антоцианы, микроэлементы, бетаин и лейкоантоцианы, железо, медь, марганец и молибден.
Полезные и лечебные свойства клюквы
Клюква повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения, а так же обладает мочегонным , болеутоляющим и тонизирующим свойствами. Употребляя клюкву Вы защищаете от различных инфекций мочеполовую систему , уменьшаете количество холестерина в крови, предотвращаете образование тромбов. Клюква — прекрасное профилактическое средство от простудных заболеваний, тромбоза и рака толстой кишки и молочной железы. Благодаря своему составу клюква снимает спазмы сосудов, стимулирует сердечнососудистую систему организма, повышает эластичность капилляров, снижает риск заболевания атеросклерозом.
Лечение клюквой
Рекомендуется употребление клюквы при сахарном диабете, ревматизме, гипертонии, нефритах и циститах, полиомиелите, заболеваниях кожи и при токсикозах у беременных. Так же вещества содержащиеся в этих ягодах стимулируют работу поджелудочной железы и печени, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, и способствуют более полному усвоению пищи.
Препараты из клюквы обладают жаропонижающим действием, поэтому их применяют при простуде и гриппе, и еще прекрасно утоляет жажду.
Сироп из клюквы используют как средство от лихорадки, при воспалениях и авитаминозах. Клюква с медом хорошее средство при респираторных заболеваниях, ревматизме и ангине . Сок клюквы является замечательным бактерицидным, очищающим и заживляющим средством.
Правила приготовления
Отвар клюквы
Нужно взять 2 столовые ложки ягод клюквы и залить их пол-литром кипятка, поставить на медленный огонь и варить 10 минут. Когда остынет процедить и принимать по полстакана 4 раза в день.
Настойка из клюквы на водке
1 стакан клюквы хорошо размять в кашицу и залить 500 граммами водки . Перелить смесь в бутылку, добавить чайную ложку сахара и настаивать 7 дней, в темном месте.
Противопоказания клюквы
Клюква категорически противопоказана больным с язвой желудка, гастритами и язвой двенадцатиперстной кишки, и индивидуальной непереносимостью.