Клевер луговой

клевер луговойКлевер луговой относится к семейству бобовых, это однолетнее травянистое растение.
У этого растения короткое корневище из которого вырастает множество побегов, но далеко не все образуют соцветия. Листья сложные тройчатые, яйцевидные или эллиптические, сочно-зеленые. Небольшие розово-красные цветки собраны в шаровидные головки. Период цветения растения наступает в мае и длится до сентября. Растет клевер повсеместно по лугам, полям, в лесах, на полях, у дорог, выращивается так же в качестве кормовой культуры и как растение сидерат.
Химический состав
В стеблях и листьях клевера обнаружены белки, дубильные вещества, эфирное и жирное масла, смолы, клетчатка, трифолин и изотрифолин, кемпферол, кверцетин, пратолетин , кислоты: аскорбиновая, салициловая, кумаровая, кетоглутаровая, изофлавоны, ситостеролы, бета-каротин, витамины Е и группы В, макро- и микроэлемент .
В цветках клевера найдены жирные кислоты, гликозиды, эфирное масло, органические кислоты: кумариновая, салициловая, кетоглутаровая, дикарбоновая, пигменты, бета-каротин, витамины С, Е и группы В. Семена растения содержат жирные масла. В качестве лекарственного сырья используют соцветия.
Сбор и хранение сырья
Соцветия следует собирать в период цветения. Сушат сырье в тени без доступа прямых солнечных лучей. Хранят в бумажных коробках или пакетах, не более года.
Красный клевер — полезные и лечебные свойства и применение в народной медицине
Препараты растения применяют в качестве витаминного, антисклеротического, мягчительного, ранозаживляющего, противовоспалительного, болеутоляющего средства. Из лекарственного сырья готовят отвары, настои, настойки.
При сухом кашле, заболеваниях легких, бронхитах, бронхиальной астме, лихорадочных состояниях , одышке используют, в качестве отхаркивающего, мягчительного и противовоспалительного средства, отвар из соцветий клевера красного внутрь. Стоит заметить, что такой отвар успешно применяют для полосканий при воспалении слизистой и ангине. Еще отвар способен облегчить состояние при головных болях, головокружениях, малокровии, шуме в ушах, гипертонии, атеросклерозе, злокачественных опухолях. Помимо отвара при выше перечисленных заболеваниях рекомендуют водочную настойку.
В качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, при общем недомогании, переутомлении, резкой потере веса, малокровии, при маточных заболеваниях, болезненных менструациях, белях рекомендуют настой цветков.
Наружно, порошок из цветков растения, применяют в виде присыпок при неврологических и ревматических болях, фурункулах, нарывах, а примочки из отвара и свежего сока способствуют быстрому заживлению ожогов, ран, язв.
Свежим соком растения или настоем цветков хорошо промывать глаза при воспалительных заболеваниях.
Правила приготовления
Отвар для примочек
3 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают на медленном огне около минуты, снимают с огня и оставляют для настаивания на 2 часа, а затем процеживают.
Отвар для внутреннего употребления
1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают на медленном огне около минуты, снимают с огня и оставляют для настаивания на 1 час, а затем процеживают. Принимают по 100грамм 3 раза в день после еды.
Настой
2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и оставляют для настаивания на 1 час, а затем процеживают. Принимают по 100грамм 3 раза в день после еды.
Настойка
4 столовых ложки сырья заливают 500 граммами 40% спирта и оставляют в теплом месте для настаивания на 10 суток. Принимают по 1 чайной ложке перед едой на ночь.
Мазь
50грамм сырья настоять в 100 граммах оливкового или подсолнечного масла в течении 2 недель в теплом месте.
Противопоказания клевера
Категорически противопоказаны препараты растения больным с диареей, болями в желудке, сердечными заболеваниями и беременным женщинам.