Кислица обыкновенная

кислицаКислица относится к семейству кисличные, это низкорослое многолетнее травянистое растение, в высоту вырастающее не более чем 15 сантиметров. У кислицы тонкое ветвистое ползучее корневище. Листья располагаются на пушистых и длинных черешках. Цветы белые мелкие, с лиловыми жилками. Период цветения растения начинается в мае-июне, семена вызревают к середине лета. В природе кислица растет в Сибири, на Кавказе, Нечерноземье. Это растение предпочитает плодородные влажные почвы, растет в оврагах и в хвойных лесах, на супесчаных и суглинистых почвах. В качестве лекарственного сырья используют все части растения.
Химический состав
В надземной части кислицы обнаружены витамин С, рутин, каротин, кальций, органические кислоты.
Сбор и заготовка сырья
Надземные части растения заготавливают в период цветения, с апреля по август. Собранное сырье сушат без доступа прямых солнечных лучей. Хранят в герметично закрытой таре, не более одного года.
Полезные свойства кислицы
Кислица обладает противовоспалительным, мочегонным, противоопухолевым, антисептическим, кровоостанавливающим и желчегонным свойствами.
Препараты из листьев растения помогают организму справится с различными воспалениями, являются замечательным желчегонным и мочегонным средствами. Свежий сок растения обладает противоопухолевым действием, и выводит из организма тяжелые металлы, и помимо этого его применяют при нарушении обмена веществ и плохом пищеварении. Кашица из листьев помогает в качестве примочки при гнойных ранах.
Настойки из кислицы успешно применяют при различных заболеваниях пищеварительного тракта и печени, ее применяют при лечении желтухи и цинги и в качестве компрессов используют при незаживающих ранах и язвах. Растение так же обладает и жаропонижающим свойством его используют для облегчения лихорадочных состояний при различных простудных заболеваниях и гриппе.
Кислица прекрасно утоляет жажду, устраняет изжогу, уменьшает боли при менструациях, избавляет от плохого запаха изо рта, повышает аппетит, приводит в норму пониженную кислотность желудка.
При фурункулезе, диатезах, нарывах применяют компрессы из свежего сока кислицы обыкновенной, еще сок прекрасное средство при язвенном стоматите, его разводят с водой и используют для полосканий.
Правила приготовления
Настой травы кислицы

1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и оставляют для настаивания на 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 5 раз в день до еды.
Отвар травы кислицы
1 столовую ложку сырья заливают двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и выдерживают на водяной бане , не менее 15 минут, а затем процеживают , далее следует довести объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 100грамм 2-3 раза в день во время еды.
Настойка травы кислицы
10 грамм сырья заливают 100 мл 40% спирта или водки и настаивают в темном месте не менее 10 дней. Применяют наружно.
Сок из травы кислицы
Сок следует отжимать из свежесобранного сырья. Принимают по 1 столовой ложке предварительно смешав с медом 3 раза в день до еды.
Противопоказания кислицы
Препараты кислицы строго противопоказаны при артрите, судорогах, мочекаменной болезни и болезнях почек. Передозировка препаратами так же очень вредна для организма.