Кипрей чай зеленый

Приготовление зеленого чая из кипрея

Как самостоятельно приготовить чай? Причём такой, которым будут восхищаться гости?

Это довольно просто. Причём возможны варианты — зелёный чай, чёрный чай — как листовой, так и из мелко порубленного листа.

В этой статье — о зелёном чае из кипрея.

Кипрей (он же — Иван-чай) известен всем — он на фото. Ищите его в полях, на бывших пожарищах. Сейчас, в июне, его видно издалека благодаря яркому цветению.

Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.

Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) — но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход — срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает — он продолжает расти дальше потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.

Практика показывает, что двое взрослых, гуляя, менее чем за час собирают пакет листьев, которого хватает на 3-х литровую банку кипрея, а этого количества чая хватит на целую семью месяца на три. Так что никуда не торопитесь.

Придя домой, начинаем обработку листьев.

(На фото справа — 3-х литровая банка, в которой ферментировался чай, справа на фото сухой зелёный чай, вытащенный из печки после сушки, слева поднос, подготовленный для сушки в печь).

Если Вы хотите самый «правильный» чай, который не входил во взаимодействие с металлом — работайте руками. Берёте несколько листочков и перетираете их руками, чтобы получилось нечто вроде комочка. Кладём получившееся в банку и плотно утрамбовываем. И так — всё что собрано. Это также не так долго как кажется. Та же 3-х литровая банка — около часа-полутора работы. Можно прокрутить листья в мясорубке или измельчить в блендере. Тогда получится не листовой чай, а рассыпной.

Далее — самое важное. Ферментация чая.

От ферментации зависит, какой чай Вы получите — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче — тем все процессы быстрее.

Итак, для того чтобы чай получился зелёным, ферментация должна происходить в среднем 6-12 часов. Чай можно оставить в комнате, можно вынести на солнце. Чай, что на фото — был собран вечером во время прогулки, простоял в банке ночь при температуре около 22 градусов, наутро, начиная с 9 часов, началась его сушка в электрической печке (при 100 градусах без конвекции, 120 с конвекцией — каждый поднос около часа). В результате — зелёный чай из кипрея с цветками кипрея. Можно сушить чай на солнце, расстелив его тонким слоем. НО: не повторяйте ошибок: чай, ферментированный в банке, приобретает ничем не истребимый привкус затхлости. Он становится заметен только при заваривании. Поэтому не используйте банку! Ферментируйте чай в плотной куче на столе или завёрнутым в ткань.

Ферментировать чай нужно без помощи банки (есть мнение, что в банке чай «задыхается» — проверено на личном опыте — действительно задыхается!). Делается это так: чай складываем не в банку, а заворачиваем в ткань (лучше льняную) — делаем плотный комок чая. Можно такой кулёк положить на солнце (я иногда заворачиваю чай в старую чёрную футболку и держу его на солнце целый день), а можно положить/повесить в тени, например на чердаке. Можно просто сделать кучку из чая (чем больше — тем лучше — лучше идёт ферментация) и оставить на столе на день или на ночь, а можно и на сутки.

Сушка чая после ферментации также возможна в тени: на солнце структура чая немного меняется (примерно как меняется структура кожи при загаре).

Эксперименты позволяют получить множество различных сортов чая. Пробуйте и выбирайте — какой чай Вам больше по вкусу.

Приготовление черного чая из кипрея

Если Вы хотите чёрный чай — ферментация должна происходить дольше, вплоть до нескольких суток. Заметьте — именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся с чёрный чай. Листья в банке нужно держать практически до момента, когда они начинают бродить. Однако всё же не бродить! Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) — его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус. Чай в банке должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть — тогда его пора сушить. Совет — чай после долгой ферментации обязательно надо сушить активно — либо в печке, либо на солнце. Если Вы оставите его сушиться самостоятельно, в тени — он скорее всего заплесневеет. Можно сушить его на чердаке, рассыпав очень тонким слоем — но только в том случае, если он не забродил. Если забродил — спасёт только печь или солнце, но такой забродивший чай нравится немногим, так что можно его просто выбросить и начинать новый эксперимент.

Иван-чай — это зеленый или черный чай? | ЧайИванКипрейевич.ру, больше известный как \»Чай с лисой\»

что то я запутался подскажите

кипрей чай зеленый

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Добрый день, Данила, спасибо за вопрос, он, к слову, довольно частый, сейчас расскажем в чем разница.

Есть несколько классификаций:
1) в зависимости от того, из какого растения был изготовлен чай

2) по цвету полученного напитка.

Зеленый иван-чай

кипрей чай зеленый

В этих ложбинах, души не чая, Вижу я, как на бугре, вдали Розовым пламенем иван-чая

Рвется наружу огонь земли.

Н. Старшинов

кипрей чай зеленый

Смеркалось, на столе блистая Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая, Под ним клубился лёгкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам тёмною струёю

Уже душистый чай бежал.

Пушкин А.С.

кипрей чай зеленый

Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые

дремлют в глубине моей души

Лев Толстой

кипрей чай зеленый

Пейте мёд полян цветущих, Нежно-розовый нектар, Не найдёте чая лучше,

Зажигайте самовар!

Светлана Пригоцкая

кипрей чай зеленый

ЛЕТНИЕ ЦЕНЫ НИЖЕ, СКИДКИ БОЛЬШЕ. КООПЕРИРУЙТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ И ПОКУПАЙТЕ ЧАЙ ДЕШЕВЛЕ! .

Сушеные листья кипрея узколистного 500 гр. Листья иван чая высушиваются при температуре 40º С. Душистый чай, по вкусу немного напоминает китайский зеленый чай. Хорошо сочетается с другими чаями, травами, ягодами.

Фармакологическое действие кипрея

Лист кипрея обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, гастритах, колитах. Используется при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме. Женщинам облегчает болезненные менструации. Применяется при острых респираторных заболеваниях, воспалении уха, горла, носа. Оказывает успокаивающее действие при бессоннице. Применяется для полоскания горла при ангине, ларингите. Отвар и чай из сухих листьев пьют от головной боли, запоров, воспаления легких. Порошком из сухих листьев присыпают раны. Траву и корни употребляют в виде отвара как вяжущее, при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву используют при эпилепсии, белой горячке, лихорадке, малокровии, а также как снотворное средство. Наружно применяют при воспалении уха, горла, носа.

Установлено противосудорожное действие кипрея. Из цветков иван-чая получен препарат «Ханерол» — активное противоопухолевое средство. Иван-чай применяют при золотухе, нарушении обмена веществ, как седативное средство, он положительно влияет на работу сердца.

Настой из травы применяют как гемостатическое средство и при скрофулезе. Настойку — как тоногенное и вяжущее при астении и лихорадке. Для профилактики и лечения различный заболеваний пейте кипрейный чай на постоянной основе по 100 гр перед едой за пол часа или после еды через 2 часа. Заваривать как обычный чай, а лучше 1 час настаивать в термосе. Если любите сладкие чаи, то мёд по вкусу вместо сахара.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом фитотерапевтом. Рекомендуем обратиться в клинику Купеева.

кипрей чай зеленый

Иван-чай – ароматный напиток приятный на вкус и цвет, имеющий мощное оздоравливающее действие. Иван-чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Он не вызывает зависимости, как импортные чаи и кофе.

О кипрее знали еще в древней Руси, употребляя настой из иван-чая как тонизирующий напиток и как лекарство. Этому красивому растению, содержащему в себе большую часть элементов из таблицы Менделеева, по лечебному воздействию на организм человека, вероятно, нет равных.

Выпив иван-чай чай утром вы быстрее входите в активное состояние, получаете энергию. Выпив чай вечером, снимается напряжение накопившеея днем, успокаивается сердце, нормализуется повышенное давление.

Иван-чай активизирует иммунную и эндокринную системы Выводит из организма токсины, тяжелые металлы Укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет сердце Снимает усталость, переутомление, стрессы, неврозы, депрессию Усиливает мужскую силу, помогает при простатите и бесплодии Иван-чай замедляет старение кожи, делает ее эластичной и упругой Облегчаем похмельный синдром, помогает справиться с наркоманией Очищает кровь, регулирует кислотно-щелочной баланс крови