Как пить болотный аир

как пить болотный аир

Аир болотный: состав, применение и противопоказания для аира болотного. Корень аира болотного. Лечение аиром болотным

Аир болотный – это известное лекарственное растение. Оно многолетнее, и растёт по берегам рек, озёр, в низинах и на болотах – отсюда и название. Корневище у аира толстое и ползучее, губчатое внутри, а сверху имеет много придаточных корешков – именно оно широко используется в лечебных целях, как в народной, так и в официальной медицине.

Свойства аира были известны ещё древним целителям и лекарям: индийским, греческим, римским, арабским и другим. Плиний Старший, известный римский медик и учёный, а также Диоскорид, римский врач греческого происхождения, описывали это растение в своих научных трудах, и рекомендовали его, как тонизирующее и мочегонное средство лечили им заболевания дыхательных путей, селезёнки, печени и других внутренних органов.

Авиценна тоже использовал его для лечения желудка, печени, почек и мочевых путей, а также рекомендовал при болезнях глаз – особенно сок корня аира.

Средневековые лекари применяли аир в качестве дезинфицирующего средства: его порошком присыпали гноящиеся раны и язвы, жевали при эпидемиях гриппа, холеры, тифа и других опасных болезней. Кстати, при гриппе и ангине кусочки аира жуют до сих пор, а также присыпают им раны. Промывать раны и язвы можно ещё настоем или отваром этого растения.

У аира есть очень красивые названия: в России его называли «водяной райской травой», а на латыни – душистой, или благовонной тростью.

В народе есть поверье, согласно которому аир помогает только добрым людям — тем, кто стремится к гармонии, излучает свет и тепло. А тем, кто копит злобу и ненависть, нарушает закон и обижает слабых, он не принесёт пользы.

В настоящее время аир повсеместно растёт в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Считается, что аир попал к нам из Китая и Индии, с татарами, которые верили, что его корни очищают воду в любых водоёмах и предохраняют от заболеваний – это было ещё в VII-VIII веках.

Корневище аира содержит сложную комбинацию природных веществ: эфирные масла со сложным составом, органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества, алкалоиды, витамины, танины, крахмал, альдегиды, смолы, минералы и т.д.

Собирают корневища аира в конце августа – начале сентября, промывают в холодной воде, режут на части – примерно по 20 см длиной, не счищая пробковый слой. Потом корни подсушивают в тени, очищают и сушат дальше, на чердаке или под навесом. Высушенные корни складывают в банки, закрывают и хранят в сухом месте.

Корень аира болотного в народной медицине

В народной медицине корень аира применялся при зубной боли, судорогах, грудных болезнях, кашле, изжоге, малярии, водянке, рахите, подагре, плохом аппетите, спазмах, болях, инфекциях и воспалениях.

При туберкулёзе, пневмонии, бронхите, гастритах и язвенной болезни применяют спиртовые, водочные и водные настойки аира.

При болезнях печени, холециститах, поносах, камнях в почках применяется спиртовая настойка аира: по 10-30 капель 3 раза в день. Эту же настойку рекомендуют в качестве тонизирующего средства, улучшающего самочувствие, зрение и слух.

Настойка из корня аира

Для приготовления настойки из корневища аира надо взять измельчённое сухое сырьё, и залить водкой или спиртом – 1:5, и настоять неделю в тёмном месте.

При изжоге применяют порошок аира – на кончике чайной ложки, запивая его водой этим же порошком присыпают раны и язвы.

При щелочной моче аир применяют, как мочегонное его настои и отвары помогают при лечении кожных заболеваний и даже рака.

Аир болотный в аюрведической медицине

Аюрведическая медицина, которая сегодня стала популярной во многих странах мира, рекомендует употреблять аир при нарушениях памяти, эпилепсии, головных болях, неврозах, синуситах, артритах, так как он улучшает циркуляцию крови в сосудах и очищает их от токсинов.

Лечение аиром болотным: народные рецепты

При заложенном носе, полипах и простудных заболеваниях вдыхают порошок аира. В небольших дозах его можно использовать для приведения в чувство при потере сознания: этот порошок очищает дыхательные пути.

Отвар аира, который принимают внутрь при зубной боли, и используют для полоскания рта, готовят следующим образом: измельчают корень, заливают кипятком, настаивают 10-15 минут, потом добавляют листья и цветы аира и кипятят ещё 5 минут, остужают и сразу пьют.

При гепатите готовят отвар из корневищ аира, зверобоя и бессмертника – в равных частях. 1 ст.л. сбора заливают стаканом воды, кипятят 5 минут, остужают и принимают 3-4 раза в день до еды, по ½ стакана.

При кишечных и желудочных коликах, колитах и гастритах надо заваривать измельчённый корень аира (1 ч.л.) кипятком (1 стакан), настаивать около 20 минут, процеживать и пить по ½ стакана 4 раза в день, за полчаса до еды.

При поносах аир заваривают так же, но берут порошок (2 ч.л.), и настаивают дольше – 2 часа. Затем процеживают и принимают по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Вообще при серьёзных проблемах с кишечником – например, при инфекциях или других заболеваниях, 1-2 дня подряд принимают аир, приготовленный на рисовом отваре. Надо взять 10 г измельчённого корневища аира и 1-2 ст.л. вымытого риса, залить водой (2 стакана), прокипятить в течение 20 минут, процедить и пить тёплым, вместо еды – 3-4 раза в день, по ½ стакана.

При болях в желудке принимают настой корня аира с плодами и цветками рябины. Аира берут 1 часть, рябины – 2 части, заливают 1 ст. л. смеси стаканом холодной воды, настаивают в течение часа, затем доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Пьют тёплым, 2-3 раза в день, по ½ стакана перед едой.

При панкреатите длительное время принимают порошок из следующего сбора: корни аира и одуванчика (по 50 г), листья мяты перечной, трава чабреца, корни крапивы, шишки хмеля (по 25 г) – всё берут в сухом виде, измельчают в кофемолке в порошок – для этого надо перемолоть сбор 2-3 раза. Затем 5 ст.л. этого порошка смешивают с мёдом, вареньем или повидлом (200 г), и принимают по 1-2 раза в день по 1-2 ч.л. Средство хранят в холодильнике.

Народная медицина давно применяет настои и отвары корня аира при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также заболеваниях печени и желчного пузыря: в аире содержится акорин – горький гликозид, стимулирующий выделение желчи и улучшающий тонус желчного пузыря.

Женщинам для лечения миомы: смешать 2 ст.л. свежего измельчённого корня аира (или 1 ст.л. сухого) с соком алоэ (50 мл) и мёдом (50 г). Настаивать в течение 3-х дней, и принимать по 1 ст.л. до еды, 3-4 раза в день.

При геморрое готовят отвар корневища аира (30 г сырья на 1 л воды), и делают сидячие ванны, до улучшения состояния.

Для полоскания ротовой полости и дёсен заливают 1 ч.л. измельчённого корня аира 1,5 стакана кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и полощут рот. Применяют в тёплом виде при воспалениях дёсен и слизистых оболочек.

Зубы и дёсны укрепляются, если добавлять в зубную пасту порошок корня аира – около 0,5 г на один раз.

При пародонтозе, стоматите, фарингите, тонзиллите, ОРЗ, ангине помогает полоскание из аира и дубовой коры. Компоненты берут в равных частях, заливают 2 ст.л. сырья горячей водой (1 л) и кипятят 15 минут. Потом добавляют листья шалфея и крапивы (по 1 ст.л.), и ещё 20 минут настаивают, затем процеживают и используют для полоскания.

При этих же проблемах применяются корни аира, сваренные в кипящем сахарном сиропе. Нарезанный на небольшие кусочки корень около 5 минут кипятят в сиропе (как на варенье), снимают с огня, держат в сиропе 10-12 часов, потом снова доводят до кипения, вытаскивают корни, дают сиропу с них стечь, а потом сушат их, как цукаты, и используют для рассасывания в полости рта.

Сок аира болотного

Свежим соком корня аира лечат заболевания глаз: его закапывают в глаза, разбавив с водой 1:10 – при снижении зрения, воспалении и отслойке сетчатки. Можно также смазывать веки свежим соком аира – это улучшает зрение.

Отвар корня аира успокаивает, нормализует сон, улучшает работу клеток мозга.

Аир болотный для волос

Если волосы плохо растут и сильно выпадают, появляется перхоть, то надо в течение 2-х месяцев мыть голову настоем аира или 2-3 раза в неделю втирать его в кожу головы. Для приготовления настоя измельчённые корни аира (1 ст.л.) заливают холодной водой (1 стакан) и настаивают в течение 8 часов. Можно также 3 раза в неделю мыть голову отваром аира, лопуха и шишек хмеля.

Аир болотный в официальной медицине

Официальная медицина рекомендует приём препаратов из корневища аира при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при коликах в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и ветрогонного средства при заболеваниях женской и мужской половой сферы.

Аир входит в состав таких препаратов, как викалин, викаир, энатин, олиметин и др.

Для улучшения аппетита и пищеварения применяют эфирное масло и спиртовые экстракты аира, а при рахите и диатезе сборы, в состав которых входит аир, используют для детских ванн.

Чаще всего аир используется в лекарственных сборах и лечебных чаях.

При заболеваниях щитовидной железы назначается сбор с корневищами аира, а при сахарном диабете к лечебному питанию добавляют его молодые листья.

При психических заболеваниях аир оказывает успокаивающее действие, а при укусах змей – детоксикационное.

Если в конечностях нарушено кровообращение – например, руки и ноги всё время холодные, помогут ванночки с аиром. Их принимают горячими, и после них не вытираются.

Аир болотный: противопоказания

Корень аира не принимают при беременности при носовых кровотечениях при повышенной кислотности желудочного сока острых воспалениях почек обострениях язвы желудка. Людям с пониженным давлением следует знать, что корень аира может понизить его ещё больше.

Не следует принимать аир в больших дозах – это может вызвать рвоту.

Применение аира болотного

Аир применяется в парфюмерной и в кондитерской промышленности: его кладут в кондитерские изделия в засахаренном виде в компоты – вместо мускатного ореха, имбиря и корицы добавляют в пиво и вино.

Во многих странах аир добавляют при мариновании рыбы используют в приготовлении выпечки фруктовых супов, салатов, кремов, муссов, киселей.

В Польше аир добавляют в хлеб, а в Индии его используют, как приправу к мясу и птице, и готовят из него полезный ароматный чай.

В русской кулинарии аир тоже начали использовать довольно давно – ещё в конце XV века, в качестве пряности. Порошок из листьев аира добавляли к тесту для блинов, придавая им особый, интересный пряный вкус.

Особенно любили готовить с аиром квас: для этого к обычному хлебному квасу добавляли настой аира (на 3 л кваса – стакан настоя). Можно на несколько часов положить в квас 50 г сухих корней аира, завязав их в марлевый мешочек – будет и вкус, и польза.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Аир болотный (Ирный корень)

Acorus calamus L.

Семейство аронниковых — Araceae.

Народное название: аир пахучий, явер, татарское зелье, лепех.

Описание

Многолетнее травянистое болотное растение с толстым ползучим корневищем и плоским трехгранным стеблем высотой до 60–120 см. Листья длинные, линейно-мечевидные, очередные, ярко-зелёные, заострённые. Цветки мелкие, зеленовато-жёлтые, собраны на верхушке стебля в цилиндрический суженный початок. Корневище толстое, ползучее, бурого цвета, толщиной 2–3 см, внутри белое с розоватым оттенком, имеет своеобразный сильный приятный запах и горько-жгучий вкус. Используется в пищу. Все части растения также обладают сильным запахом.

Распространение

На территории СНГ аир распространён в европейской части, на Кавказе, Сибири и на Дальнем Востоке. Особенно много аира на Украине, в Белоруссии, Литве и в Казахстане. Предполагается, что аир был завезён с юга во времена татаро-монгольского ига. Корневища его бросали в водоёмы, и если растение приживалось, то вода считалась доброкачественной и пригодной для человека и животного.

Местообитание

Растёт на сильно влажной почве по берегам рек, прудов, озёр, на болотах и в стоячих водах. В южных районах страны образует заросли.

Время цветения

Май — июль.

Время сбора

Корневища собирают ранней весной и поздней осенью, когда корень достигает максимальных размеров. Листья — в июне–июле.

Способ заготовки

Корни промывают в воде, очищают ножом от тонких корешков и листьев, провяливают на открытом воздухе, разрезают на кусочки длиной 3 см и расщепляют на 4 части. Сушат при температуре 30–35°С. Хорошо высушенные, они не гнутся, а ломаются. На изломе беловато-розового цвета, иногда с зеленоватым или жёлтым оттенком. Запах сильный, вкус горьковато-жгучий. Хранят в закрытой посуде в сухом месте. Ошибочно могут быть заготовлены внешне похожие на аир корневища касатика аировидного (Iris pseudacorus L.). Однако у касатика цветки в отличие от аира крупные, жёлтые, а корневища и листья без запаха.

Химический состав

Корневища содержат эфирное масло — жёлтую густую жидкость приятного запаха и пряного вкуса (до 4,8%). В состав которого входят эвгенол, борнеол (3%), азарон, d-a-пинен (1%), d-камфен (7%), d-камфора (8,7%), кариофиллен, проазулен и многие другие вещества. горький гликозид акорин, алкалоид каламин, дубильные вещества, холины, смолы, аскорбиновую кислоту (до 150 мг), крахмал, камедь, фитонциды и другие вещества.

Применяемая часть

Корневища и листья.

Применение

В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар аира применяют:

Для возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта Как противопоносное средство При метеоризме При ахилии желудка При отсутствии аппетита, вялом пищеварении При изжоге корневище применяется в виде порошка внутрь При болях в области желудочно-кишечного тракта При гастритах, протекающих с пониженной кислотностью При колитах При желудочных и кишечных коликах Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки При заболеваниях желчных путей, желчного пузыря При холециститах При гепатитах Как болеутоляющее, тонизирующее и возбуждающее, отхаркивающее, дезинфицирующее средство Как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях При ангине Как противолихорадочное и отхаркивающее средство При заболеваниях дыхательных путей При воспалении почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей При мочекаменной болезни При цинге (полоскание рта спиртовой настойкой) Для полосканий при дурном запахе изо рта При зубной боли При снижении зрения и слуха Для обмываний и присыпаний гнойных ран и язв При рожистых воспалениях кожи При подагре При ревматизме При золотухе При заболеваниях костей, в том числе рахите, скрофулезе При различных женских болезнях, нерегулярных менструациях Как мочегонное при заболеваниях, сопровождающихся судорогами При хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности При сердцебиениях При артериальном давление При онкологических болезнях При выпадении волос.

Противопоказания

Лекарственные формы аира нельзя применять при беременности! С осторожностью принимать при повышенной секреции желудка, так как аир её сильно повышает. Несмотря на положительные качества аира, следует воздерживаться от длительных курсов лечения им.

Другое применение

Хорошо очищает воду, считается, что вода где растёт аир пригодна для питья. Душистые листья аира убивают блох и других насекомых-паразитов. Эфирное масло корневищ аира употребляют для отдушки в парфюмерной и пищевой промышленности. Высушенные корневища используют как пряность,вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Из свежих корней готовят цукаты. Сочные нежные листья едят сырыми и варят из них компоты и варенье — это очень вкусная и полезная пища, которая к тому же укрепляет дёсны и предохраняет зубы от разрушения. Охотники, туристы используют аир при консервировании рыбы.

Способ применения

Из корневищ аира болотного готовят целебный настой, отвар, настойку и порошок. Для изготовления порошка, высушенные корни перемалывают в кофемолке.

Порошок

При изжоге: взять на кончике ножа порошок корневищ. Принимать по такой дозе внутрь 3 раза в день, запивая водой.

При лечении язвенной болезни желудка: принимать по 0,2–0,3 г, 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

При ранах и язвах: порошком из корневища аира присыпают гноящиеся, раны и язвы.

При поносах: берут 2 чайные ложки порошка аира, заваривают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в плотно закрытой посуде. Затем процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Порошок из корневищ аира принимают по 0,2–0,3 г (не более).

Корневища тщательно вымыть, разрезать на куски, высушить, измельчить в кофемолке и просеять. Использовать как пряность к первым, вторым блюдам, подливам, соусам, напиткам, хлебобулочным изделиям.

Настой

Для настоя корневища измельчаются до частиц не более 3 мм. Если не указано иначе, то настой готовят в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде. Предназначенную дозу измельчённого растительного сырья заливают кипятком (обычно из расчета 1–2 столовых ложки на стакан кипятка, точнее, на одну весовую часть сырья приходится 10 или 20 частей воды, то есть соблюдается соотношение 1:10 или 1:20). Затем посуду закрывают и помещают её в кастрюлю с кипящей водой (водяная баня). Выдерживают 15 минут, периодически помешивая, затем оставляют для медленного охлаждения на 45 минут, после чего процеживают. Затем добавляют воду до первоначального объёма.

Чайную ложку измельчённого корневища заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Столовую ложку сухих измельчённых корневищ заливают 1 стаканом крутого кипятка, выдерживают под крышкой 15 минут на кипящей водяной бане, настаивают полчаса-час, процеживают и используют для обмывания гнойных ран и язв. Две столовые ложки измельчённых корней, залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 1 час и пить по 1/4–1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Две чайных ложки измельчённого корневища залить 250 мл кипятка, настоять на водяной бане 40 минут, процедить. Принимают в тёплом виде по 50 мл 4 раза в день при нарушении пищеварения, нерегулярных менструациях, желтухе, малярии, экссудативном диатезе, рахите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, метеоризме, анемии, кровотечении, а также для улучшения слуха, зрения, памяти.

Теплый настой применяют для полоскания рта при воспалении слизистой оболочки ротовой полости и дёсен.

Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка

Если не указано иначе, то для приготовления настойки измельчённое растительное сырьё заливается 70–40% спиртом (в соотношении 1:10 — при использовании сильнодействующего сырья или 1:5 — при слабодействующем) и выдерживается при комнатной температуре в тёмном месте 7–14 дней. Затем настойку фильтруют, остатки растений отжимают, фильтруют, после чего полученную настойку прибавляют к первому фильтрату, выдерживают 2–3 дня в холодильнике и снова фильтруют. Спиртовые настойки могут длительно храниться, дозируются, как правило, каплями (обычно 15–20 капель на приём).

100 г измельчённого корневища аира на 500 мл водки настаивают 2 недели. Принимают по 30 капель 2 раза в день до еды при холицистите и камнях в почках. Измельчённое корневище аира залить 40–70% спиртом в соотношении 1:5. Настаивать в тёмном месте 7–10 дней, периодически взбалтывая, отфильтровать. Принимать по 20–40 капель 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды (например, как противосудорожное средство) или использовать местно (смоченную настойкой ватку прикладывают к больному зубу, дёснам и т.д.).

Отвар

Если не указано иначе, то отвар готовят в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде.
Для получения отвара измельчённое растительное сырьё опускают в кипящую воду и кипятят на слабом огне 15–30 минут (или выдерживают на водяной бане 30 минут при частом помешивании), затем настаивают полчаса-час и процеживают. Можно использовать и другой способ: измельчённые части лекарственного растения заливают кипячёной водой комнатной температуры и настаивают 5–6 часов, после чего кипятят 10–15 минут или выдерживают на водяной бане 30 минут. Долить воды до первонального объёма. Причём, отвары растений, содержащих дубильные вещества, следует фильтровать сразу же после снятия с огня.

Четыре столовых ложки сухих измельчённых корневищ залить 1 литром кипячёной воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1–2 часа, процедить и использовать для втирания в корни волос и обмывания головы при перхоти и выпадении волос. При систематическом применении осветляет волосы. Приготавливают из расчёта 10 г корневищ на 200 мл воды.

Ванны

Корни и зелень аира используют для приготовления лечебных ванн.

Корни и зелень аира заливают холодной водой и кипятят в течение получаса, после чего отвар прибавляют к ванне. Для полной ванны берут 250 г аира, для половинной — 120 г. Ванны с аиром служат для лечения золотухи и рахита у детей и невроза у взрослых. При геморрое делают сидячие ванны из отвара 30 г корневища аира болотного на 1 л воды. Пять столовых ложек измельчённых корневищ заварить 1 литром кипятка и настоять в термосе 30 минут, затем процедить и влить в ванну. Можно поместить измельчённое корневище в мешочек из марли и опустить его прямо в ванну. Такая процедура тонизирует, освежает, успокаивает, способствует заживлению ран.

Сок

Для улучшения зрения рекомендуется смазать веки свежим соком аира.

Сборы

Аир, корни — 20,0 фенхель, плоды — 20,0 лён, семена — 20,0 солодка, корни — 20,0 липа, цветки — 10,0 мята перечная, трава — 10,0.

1 способ приготовления: Взять 2 столовые ложки сухой измельчённой смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10–15 минут, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мёд из расчета 1 столовая ложка на стакан отвара и пить его тёплым по 1/2–2/3 стакана 3 раза в день за 1,5–2 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

2 способ приготовления: 2 столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 л холодной кипячёной воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 5–8 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Аир, корневище — 2 части золототысячник, трава — 4 части горечавка жёлтая, трава — 4 части вахта трёхлистная, листья — 1 часть полынь, трава — 1 часть мандарин, корки — 1 часть. Всё смешать, измельчить. Залить 40% спиртом в соотношении 1:5. Настаивать в тёмном месте 14 дней, периодически взбалтывая, отфильтровать. Получится прозрачная ароматная жидкость буровато-жёлтого цвета, горько-пряного вкуса. Принимают настойку по 20 капель 2 раза в день перед едой. Аир, корни — 20,0 апельсин, корки — 20,0 вахта, листья — 20,0 золототысячник, трава — 20,0 полынь горькая, трава — 20,0. Взять 2 столовые ложки сухой измельчённой смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 5–7 минут, настоять 1 час, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью.

Масло

Высоко ценится аирное масло, представляющее собой вязкую жидкость желтоватого или коричневатого цвета со своеобразным камфорным запахом, горьковатым и жгучим вкусом. Оно обладает сильными антисептическими свойствами (убивает возбудителей туберкулеза, дизентерии, гнойных и других инфекций), благодаря чему широко применяется в медицине и парфюмерии. Аирное масло является составной частью препарата олиметина, используемого для профилактики и лечения мочекаменной и желчнокаменной болезней. Оно обладает антиаритмическим и инсектицидным действиями.

Вкусности

Ингредиенты: яблоки — 300 г свежих или 100 г сухих вода — 1 л корни аира — 2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих сахарный песок — 6 столовых ложек.

Приготовление: сварить яблоки до готовности в 1 л воды, добавить корни аира, довести до кипения, дать постоять 5–10 минут. После этого положить сахарный песок и снова довести до кипения. Можно поместить корни в марлевый мешочек, который при подаче компота на стол следует удалить.

Ингредиенты: корни аира.

Приготовление: корневища тщательно вымыть, разрезать на куски, высушить, измельчить в кофемолке и просеять. Использовать как пряность к первым, вторым блюдам, подливам, соусам, напиткам, хлебобулочным изделиям.

Ингредиенты: корни аира вода — 1 л лимонная кислота — 2 г сахар — 500 г.

Приготовление: высушенные, измельчённые корневища залить 500 мл кипятка, настаивать сутки, процедить, добавить лимонную кислоту. Сахар растворить в 500 мл горячей воды, смешать с настоем, разлить в стеклянную посуду. Хранить в прохладном месте. Использовать для ароматизации кондитерских изделий, сладких блюд. Срок хранения — до одного года.

Ингредиенты: сухие корневища — 1 стакан сахарный сироп — 3 л яблок (или сливы, алычи, айвы) — 3 стакана.

Приготовление: сухие корневища всыпать в кипящий негустой сахарный сироп, варить 5–10 минут, затем добавить яблок (или сливы, алычи, айвы), нарезанных дольками, и варить до готовности.

Ингредиенты: части листьев, отходящих от корневищ — 1 кг 75% сахарный сироп — 250 мл воды на 750 г сахара.

Приготовление: части листьев, отходящих от корневищ, разрезать на кусочки длиной 3–4 см, опустить в 75% сахарный сироп и варить на слабом огне до готовности.

Ингредиенты: свежие корневища сахарный сироп.

Приготовление: в густой сахарный сироп поместить свежие корневища (кусочки длиной 2–3 см,
расщепленные на 4 части), довести до кипения, варить 5–10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для высушивания на чистую марлю или разделочную доску. После того, как сироп на корневищах подсохнет и застынет, уложить их в стеклянные банки. Подавать к чаю.

Ингредиенты: тесто для выпечки блинов порошок из корневищ аира растительное масло.

Приготовление: в тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавить порошок из корневищ аира. Перемешать. Выпекать на растительном масле.

Ингредиенты: сухие корневища — 20 г кипяток — 1 л.

Приготовление: сухие корневища залить кипятком, кипятить 5 минут, настаивать сутки. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

Ингредиенты: хлебный квас — 3 л отвар аира — 250 мл.

Приготовление: в хлебный квас добавить отвар аира.

Травник
А

Аира корневища

Лекарственным сырьем является все растение: стебли, корневище, листья. Но самое широкое использование в медицине получили корневища аира.

Внутренняя часть толстого ползучего корневища аира болотного белая, внешняя — покрыта корочкой бурого оттенка. Корневища немного сплюснуты. На вкус корень аира горький. Запах его сильно выраженный, приятный.

Заготовка сырья

Заготовкой корневищ аира болотного занимаются в начале весны или осенью. Следует хорошо вымыть их и почистить, срезав ненужные листья. Сначала листья оставляют провяливаться на воздухе. Затем их нарезают на небольшие кусочки длиной около 10–20 см. Выкладывают тонким слоем и сушат под накрытием. Использовать искусственную сушку разрешено при температуре ниже 30 °С.

Высушенные кусочки аира становятся очень легкими, легко ломаются, цвет — желто-бурый, имеют своеобразный запах.

Сырье фасуют в бумажные пакеты, хранят в сухом месте около 3 лет. Из него делают отвары, настойки на спирту или водные, перетирают в порошок. Также используют эфирное масло.

Лечебные свойства

Корневища аира — одна из составляющих лечебных чаев и травяных смесей. Традиционная медицина лечение аиром использует при заболеваниях органов пищеварительного тракта (гастрит, повышенная или пониженная секреция поджелудочной железы, колит и т. п.)

Чаще всего полезные свойства аира используют для лучшего аппетита и пищеварения: активные вещества в виде эфирных масел и горького гликозида акорина влияют на вкусовые рецепторы, вызывают усиление секреции желудочного сока, уменьшают газообразование.

Порошок из корня аира — ранозаживляющее средство: им посыпают гнойные раны. Кроме этого, их (а также фурункулы) можно промывать настоем из корневищ аира.

Обладая бактерицидным свойством, корневища аира могут предотвратить заболевание при эпидемии гриппа: достаточно жевать порошок корня несколько раз в день, а при простуде он эффективен в виде нюхательного средства.

Ценен корень аира и для лечения проблем ротовой полости. С его помощью можно легко и быстро устранить неприятный запах, всего лишь пожевав порошок корня аира. Антисептические и противовоспалительные свойства корневищ аира способствуют лечению воспалительных процессов слизистой оболочки рта. Эффективно использование отвара при гингивите, пародонтите. Также он способен снимать зубную боль. При ангине и хроническом тонзиллите корнем аира в виде отвара полощут горло.

Внешнее применение корневища аира заключается в применении его при себорее и для общего укрепления волос: отвар используют при мытье головы, а настой втирают. При хроническом рахите у детей, артрите рекомендуют принимать ванны со сбором, одной из составляющих которого является корень аира.

Кроме того, корневище аира ценно как для женского, так и мужского здоровья: настой принимают для нормального протекания менструального цикла, а при кольпите, вагините делают ванночки с отваром мужчинам следует принимать настойку из корневища аира для лечения импотенции.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с. 2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл. 3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров&aposя, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл. 4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.