Как консервировать лимонник китайский

как консервировать лимонник китайский О тонизирующем и освежающем действии плодов лимонника было известно еще в V веке. В Китае врачи использовали его в лечебной практике. Местные охотники Дальнего Востока брали сушеные ягоды лимонника зимой на охоту, чтобы быть более выносливыми — не уставать и не страдать от холода.

Из плодов лимонника готовят компоты, сиропы, морс, начинку для конфет, напитки, специальные сорта шоколада и мармелада.

292. Свежие ягоды лимонника в сахаре

Отделенные от плодоножек ягоды промыть, слегка обсушить на сите или на марле, засыпать двойным количеством (по массе) сахара, перемешать, поместить в стеклянные полулитровые банки, закрыть крышкой или бумагой и хранить в прохладном месте. Использовать в качестве приправы к чаю.

293. Компот из плодов лимонника

Свежие перебранные ягоды лимонника уложить в полулитровые стеклянные банки, залить горячим 60-процентным сахарным сиропом, пастеризовать при температуре 80°С в течение 10 мин.

294. Сок лимонника

Из свежих ягод отжать сок, разлить в стерильные бутылочки вместимостью 100 — 200 — 250 г и использовать в качестве приправы к чаю, добавляя не более 1 чайной ложки на стакан.

295. Сок лимонника из сушеных ягод

Ягоды залить водой из расчета 1 л на 4 столовые ложки ягод, прокипятить в закрытой эмалированной посуде 10 мин, после этого оставить для настаивания на 10 — 12 часов, процедить через марлю, добавить сахар (1 стакан на 1 л сока), нагреть до растворения сахара при постоянном помешивании и разлить в бутылки небольшой вместимости.

296. Сироп из ягод лимонника

Из промытых ягод лимонника отжать сок, через два слоя марли слить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (из расчета 1,5 кг на 1 л сока), подогреть до растворения сахара и разлить в прокипяченные бутылки. Хранить в темном прохладном месте.

297. Сушеные ягоды лимонника

Слегка подвяленные ягоды сушить в духовом шкафу при температуре 60°С в течение 3 — 4 дней. Правильно высушенные ягоды имеют темно-красный цвет.

298. Сушеные листья и побеги лимонника

Собранные в начале августа молодые побеги и листья лимонника измельчить, разложить тонким слоем и сушить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Можно использовать для заварки вместо чая (10 г на 1 л кипятка). Для лечебных целей спиртовую настойку лимонника применять только по рекомендации врача.

как консервировать лимонник китайскийкак консервировать лимонник китайский

Заготовка на зиму плодов китайского лимонника: способы с минимальной потерей полезных веществ

Чтобы круглый год наслаждаться собственно выращенными плодами и получать пользу от них, часть урожая садоводы заготавливают после сбора. В статье пойдет речь о китайском лимоннике и способах сохранения его полезных ягод на зимний период.

Что представляет собой растение и какова польза его плодов

Китайский лимонник – это многолетняя деревянистая лиана, которая может достигать в высоту 15 м. В природе растение можно найти в Китае, Японии, на Сахалине.

Осенью по всей длине лианы начинается созревание плодов, собранных в небольшого размера кисти. Это круглые ягоды красного цвета, наделенные кислым вкусом и сильным лимонным запахом. На фото лианы в осенний период плоды всегда выделяются яркими пятнами на фоне зеленой листвы. Именно благодаря их полезным свойствам растение получило распространение в садах любителей.

В плодах содержится приблизительно 20% органических кислот, множество минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Употребление такого набора положительно влияет на нервную деятельность человека, чем тонизирует весь организм.

как консервировать лимонник китайский

Из-за очень кислого вкуса ягоды редко употребляют в свежем виде. Чаще их сушат, или готовят из них варево. Различного рода заготовка лимонника сохраняет большинство полезных свойств ягод и может употребляться как профилактическое и лекарственное средство. Сбор ягод производят после полного их созревания. По срокам это припадает на сентябрь-октябрь. Снимают кисти очень осторожно, острым ножом. Если лиану сильно повредить, в следующем сезоне она не даст плодов.

Внимание! Собирать урожай в оцинкованные ведра ни в коем случае нельзя. При взаимодействии с соком лимонника металл начинает окисляться.

Сушенные и замороженные плоды

Сушку ягод можно назвать самым полезным способом хранения. Такая заготовка лимонника практически не вызывает изменений веществ, входящих в состав кислых плодов. Процесс проходит в 2 этапа. При этом комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовом шкафу.

Совет. Чтобы этот способ заготовки получился удачным, не нужно отрывать ягоды от плодоножек. Лучше сушить лимонник целыми кистями.

Методика сушки выглядит так:

Снятые с лианы ягоды раскладывают на противне, покрытом чистой тканью или бумагой. При этом обязательно следить, чтобы грозди не касались друг друга.
Устраивают противень на улице под навес или, что еще лучше, на хорошо проветриваемый чердак.
После того как лимонник немного подвялится, ягоды можно отделить от плодоножек.
Разложив красные плоды тонким слоем, противень отправляют в духовку на 7 час. Температура все это время должна поддерживаться в пределах 45-55°C и не больше.

как консервировать лимонник китайский

Так поступают в течение нескольких дней. Лимонник, высушенный по правилам, имеет темно-красный цвет. Ягоды при этом получаются равномерно сморщенными, между собой не слипаются. Если есть возможность и желание заморозить ягоды, то их также следует собирать кистями. Кожица должна быть неповрежденной.

Совет. Чтобы заготовка лимонника методом замораживания удалась, перед погружением в морозильную камеру его нужно несколько часов выдержать в холодильнике.

Подготовленные ягоды свободно раскладывают на тарелках, противнях и помещают в морозилку. Через сутки лимонник вынимают, раскладывают в специальные контейнеры или пакеты и устраивают на длительное хранение.

Джем, варенье и мармелад

Лимонник не только очень полезен. В смеси с сахаром это довольно вкусный десерт, поэтому некоторые хозяйки с удовольствием варят из него джем, варенье и мармелад. Первая заготовка лимонника имеет следующий рецепт:

ягоды – 1 кг
сахар – 1 кг.

Красные плоды перетирают, таким образом отделяя мякоть от шкурки и косточек. В готовое пюре насыпают сахар и уваривают смесь до загустения. Раскладывают джем по банкам, укупоривают и отправляют на хранение.

Варенье готовят практически так же, но в этом рецепте используют целые ягоды и сахар добавляют в соотношении 1:1,5. Лимонник для подобной заготовки должен быть плотным, слегка недозревшим. Пошагово рецепт выполняют так:

как консервировать лимонник китайский

Не обрывая плодоножки, лимонник хорошо моют.
Отделяют ягоды и смешивают их с сахаром. Оставляют на ночь.
Чтобы будущее варенье стало немного пожиже и емкость с ним можно было поставить на огонь, в лимонник добавляют немного воды или яблочного сока.
Емкость с варевом помещают на огонь и кипятят по 5-7 мин в 2 захода, после чего разливают по банкам.

Такая заготовка лимонника, как варенье отличается не только отличным вкусом. Ее можно использовать как прекрасное противопростудное средство.

Мармелад из лимонника – замечательное лакомство, которое как нельзя лучше придется к чаю долгими холодными вечерами. Для его приготовления нужно взять:

сок лимонника – 1 л
сахар – 2-3 ст
пектин – 3 ст.л.

как консервировать лимонник китайский

Готовят его так:

Пектин всыпают в немного подогретый сок и оставляют для набухания на 30 мин.
В другой таре варят сироп из сахара и 150 мл сока.
Пектиновую смесь вливают в горячий сироп и все проваривают до загустения.
В горячем виде смесь разливают по банкам или, если употребление планируется в кратчайшие сроки, по невысоким лоткам.
В дальнейшем мармелад просто нарезают ножом на кусочки.

Заготовка таких ценных плодов, как лимонник не представляет особых сложностей. Зато зимой полезный продукт сможет поднять тонус и поможет справиться организму с простудой.

Рецепты с китайским лимонником: видео

Китайский лимонник: лечебные свойства, содержание полезных веществ и противопоказания

Растение лимонник не зря получило своё название. Все его части имеют насыщенный лимонный аромат. Особенно пахнет лимоном ствол и ягода этого растения, а семена обладают сильным смолистым запахом.

к оглавлению ↑

Фото, состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс растения

На Дальнем Востоке, где в дикой природе произрастает это растение, местное население использует в пищу, конечно, только ягоды.

как консервировать лимонник китайский

Однако в качестве лечебного средства применяют ствол лианы, листья, ягоды и семена.

Считается, что чай из стружек древесного ствола бодрит и поднимает давление, ягоды успокаивают и нормализуют давление, а семена концентрируют в себе больше всего энергетического заряда, поэтому они применяются в качестве биостимулятора для бодрости и поднятия артериального давления.

Таковы представления о свойствах этого растения людей, добывающих его в дальневосточной тайге.

Ближе к осени на рынках Хабаровска, Благовещенска и Владивостока, свернувшись на прилавках как змеи, лежат лианы, предназначенные на продажу. Тут же продаются плоды в свежем и консервированном виде, а также уже высушенные семена.

Насколько оправдано представление населения о составе и свойствах этой самой большой лианы России?

В состав лианы входят следующие вещества:

В тканях всего растения содержатся стероиды (особенно много β-ситостерина), лигнаны дитерпеноиды эфирное масло, высшие жирные кислоты.

В плодах находится много пектинов, винной, лимонной и яблочной кислот. Кроме того, в красных ягодах содержатся аскорбиновая кислота, танины, витамин Р, токоферолы, схизандрины, стерины.

Семена содержат витамин Е, смолы, жирное масло.

Из минералов в больше всего калия, железа, бария, марганца, селена, фосфора, йода, меди.

Ягоды отличаются очень низкой калорийностью. На 100 г свежих плодов приходится всего лишь 11 ккал. Гликемический индекс не высокий – около 25. Однако он колеблется при кулинарной обработке продукта.

Пищевая ценность ягод представлена следующим образом:

углеводов — 1,9 %

белков – 1%

жиров – 0%.

Таким образом, лимонник как пищевой продукт является источником белков и углеводов, но, прежде всего, он должен рассматриваться в качестве пищи, содержащей очень полезные для здоровья человека вещества.

В народной и официальной медицине лимонник во всех его проявлениях рассматривается преимущественно в качестве лекарственного средства, что не лишено основания.

к оглавлению ↑

Считается, что самым главным воздействием этой лианы на организм человека является поднятие тонуса. Однако сводить её действие только к тонизирующему эффекту нельзя, поскольку это скорее следствие, а не результат.

как консервировать лимонник китайский

В официальной медицине экстракты лимонника используют для того, чтобы:

усилить деятельность ЦНС

усилить тонус сердечно-сосудистой системы

вылечить гипотонию

стимулировать деятельность дыхательной системы

усилить моторно-секреторную деятельность пищеварительной системы

активизировать функционирование матки

увеличить силу работы скелетной мускулатуры

активизировать обмен веществ

стимулировать процессы восстановления тканей

повысить уровень иммунитета

снизить уровень сахара в крови

стимулировать клеточное дыхание.

Этот перечень положительного влияния нельзя назвать полным, потому что это растение прямо или опосредованно влияет на все органы, ткани и функции организма. Оно не лечит, но делает человека здоровым.

Именно по этой причине его рекомендуется принимать людям, обладающим прекрасным здоровьем, но находящимся в экстремальных условиях умственных и физических нагрузок.

к оглавлению ↑

Проблема использования лимонника в качестве лечебного средства заключается в том, что его обычно нельзя употреблять тем, кто в нём больше всего нуждается.

как консервировать лимонник китайский

Действие всех частей этого растения на людей, находящихся в разных возрастных категориях и физиологических состояниях, неоднозначно.

Для взрослых мужчин и женщин, не страдающих тяжёлыми заболеваниями, все части лианы является залогом хорошего здоровья на долгие годы.

Людям этой возрастной категории это средство желательно пить регулярно, но с перерывами в несколько месяцев. Эти перерывы необходимы для того, чтобы организм не привык к постоянному стимулированию своей деятельности.

Беременные женщины могут употреблять ягоды и экстракты листьев растения, но в небольших количествах, поскольку тонизирующее воздействие может вызвать выкидыш.

Кормящим женщинам лимонник был бы очень полезен, особенно сразу после родов. Однако возникает проблема воздействия на ребёнка.

У малыша может нарушиться сон, появится повышенная возбудимость. Так что принимать его кормящая мама может только в малых дозах и только при условии, что ребёнок хорошо переносит тонизирующее действие препаратов.

Обычно детям лимонник рекомендуется принимать не раньше подросткового возраста. Такие ограничения связаны с тем, что годам к 12-13 психика человека уже перестаёт быть детской.

Это позволяет корректировать приём тонизирующих препаратов в соответствии самочувствием. Подростковый возраст часто сопряжён с контрастами самочувствия. У разных людей проблемы роста организма и гормональные перестройки могут сопровождаться как повышенной возбудимостью, так и хронической гипотонией с упадком сил.

В последнем случае применение любых частей лианы может помочь молодым людям с успехом справиться с проблемами переходного периода.

Людям, находящимся в возрасте за 50, лимонник крайне необходим. Он помогает бороться с проблемами старения, стимулирует деятельность ЖКТ, улучшает зрение, активизирует сердечно-сосудистую деятельность.

Однако множественные возрастные изменения приводят к появлению частой гипертензии. Из-за опасения скачков артериального давления врачи запрещают пожилым людям употреблять так им необходимый лимонник. Выход из этого положения просто – нужно пить препараты длительно, но мылами порциями.

Можно есть ягоды, но избегать употребления семян. А лучше всего людям с возрастными проблемами пить чай из листьев с ягодами, протертыми в сахаре.

У любого лечебного средства есть особая категория потребителей. Аллергия по отношению к лимоннику наблюдается не часто.

Однако, если у человека есть аллергическая реакция хотя бы на пыльцу этого растения, то лучше отказаться от употребления всех других частей растений.

Лейкемический индекс лимонника считается низким, поэтому снижать уровень сахара в крови с его помощью можно, но только под наблюдением врачей.

А вот спортсмены и люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, принимать лимонник могут часто и длительными курсами. Это только улучшит состояние их организма, спортивные показатели и производительность труда.

к оглавлению ↑

Особенностью препаратов из этой лианы является инертность действия. Это означает, что максимальный эффект проявляется по мере накопления активных веществ.

как консервировать лимонник китайский

Обычно у человека, склонного к гипертензии, давление начинает повышаться через несколько дней после начала приёма.

Положительный результат, но в слабой форме может проявиться через один или два приёма. Это следует учесть тем, кто принимает препарат для улучшения физической формы и повышения работоспособности.

Увеличение дозы после первых двух приёмов на том основании, что первоначальная доза плохо действует, не допустимо. Выводы об эффективности препарата нужно делать не раньше, чем через пять дней приёма.

Особенно следует соблюдать осторожность при употреблении семян или экстрактов на их основе. Дело в том, что семена содержат смолистые вещества.

Проходя через почки, эти вещества могут раздражать ткани. Тем, кто перенёс нефрит и другие заболевания почек, лучше не рисковать, а заменить употребление семян препаратами из других частей растения.

Полностью лимонник противопоказан при:

Проблема состоит в том, что в ягодах этого растения содержится много кислот, поэтому он противопоказан и тем, чей желудочно-кишечный тракт не переносит кислых веществ.

При беременности и лактации запрет лимонника не столь категоричен. Однако в этом случае нужно соблюдать максимум осторожности.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Узнав о полезных и лечебных свойствах китайского лимонника, а также о его противопоказаниях, полезно выяснить и о способах его применения.

к оглавлению ↑

Как можно использовать в кулинарии

Употребляют в пищу ягоды в свежем и законсервированном виде. Их высушивают, замораживают, протирают с сахаром или мёдом, варят с сахаром.

как консервировать лимонник китайский

Лучшим способом консервирования является, конечно, быстрая заморозка.

Часть питательных свойств и витаминов при этом теряется, но в целом ягоды свои свойства сохраняют.

Очень вкусный и ароматный продукт получается, если ягоды пропустить через мясорубку, а потом смешать с сахаром или мёдом в пропорции 1 часть лимонника к 2 частям сладкого продукта.

Сушить плоды сложно, приходится прибегать к принудительному высушиванию в специальных камерах. Безусловным преимуществом такого консервирования продукта является длительность хранения (около 2 лет) и небольшие объёмы тары.

Однако лучше всего делать сок. Если просто выдавливать сок из ягод, не разбавляя водой, то такой концентрат хранится очень долго без специального консервирования. А косточки от таких ягод можно высушить, измолоть в порошок и принимать по назначению.

Обычно ароматные ягоды добавляют в каши и творог, смешивают его в киселях с другими ягодами, запекают в пирогах в качестве начинки. Особенно интересной получается начинка из смеси ягод лимонника, калины, голубики, брусники и других таёжных ягод.

к оглавлению ↑

Применение в народной медицине

Целебные свойства китайского лимонника применяются при лечении различных заболеваний.

Лечебный курс и разовые дозы при лечении таким препаратом зависят от цели его использования. Для того, чтобы справиться с хронической усталостью, достаточно употреблять по 25 капель настойки два раза вдень до еды.

Эту дозу можно увеличить в два раза, если вам нужны спортивные рекорды и высокая производительность труда.

Когда ваш организм ослаблен длительной болезнью, а давление постоянно меняется от любого воздействия, то дозу уменьшают в два раза, принимая лекарство только утром. А лучше перейти на чай из листьев лианы.

к оглавлению ↑

Использовать лимонник для оздоровления кожи лица можно в любом виде. Спиртовой настойкой можно протирать герпес и акне. Настоем из древесной стружки лианы можно умываться.

как консервировать лимонник китайский

Это придаст коже лица упругость и свежий вид. Однако самая популярная и приятная маска представляет собой смесь мёда (2 части), сметаны (2 части) и сока лимонника (1 часть).

Сок можно использовать не очищенный, то есть вместе с кашицей. Эту хорошо размешанную смесь нужно держать на коже лица около 30 минут, после чего смыть и смазать увлажняющим кремом.

Можно ли использовать лимонник для похудения? Конечно, можно. Это растение не способно выводить жир из организма.

Однако у него есть много других полезных свойств, которые позволяют человеку сбросить лишние килограммы. Низкая калорийность и много полезных веществ позволяют с пользой для фигуры заменить лимонником сладкие фрукты и ягоды.

Кроме того, плоды нормализуют уровень сахара в крови, что тоже немаловажно для сохранения не только здоровья, но и стройной фигуры.

к оглавлению ↑

Если вы хотите сами делать себе лекарство, то как правильно выбрать сырьё на рынке?

как консервировать лимонник китайский

В этом случае существуют следующие правила.

Плоды должны быть не мятыми и насыщенно красного цвета.

Ягоды преимущественно оранжевого цвета могут быть спелыми, но обычно они поражены какой-либо болезнью.

Выбирая стволы лиан, надрежьте немного кору. Перед вами должна показаться жёлтая влажная ткань с сильным характерным запахом.

Такую лиану можно брать. Если под корой видна только тёмная сухая древесина, возможно, вам продают прошлогодние сборы.

Семена должны быть круглыми, светлыми и гладкими. Это признак свежего сбора и правильного приготовления.

Больше о полезных свойствах китайского лимонника, использовании растения в лечебных целях, а также о противопоказаниях к его применению узнаете из следующего видео:

При правильном хранении и употреблении лимонник позволит получить удовольствие от вкусных продуктов с ароматом лимона и тайги, улучшить состояние вашего здоровья, прожить долгие годы без болезней, сохранить молодость души и тела.