К какому семейству относится горчица белая

Горчица

Горчица — В нашей стране возделывают два вида горчицы: сарептскую, или сизую, и белую, или английскую. Более распространена горчица сарептская. В ее семенах больше жира (35 — 47 °о, а в белой 30 — 40 %). Горчичное масло, получаемое из семян, используется в пищу. По вкусовым качествам это масло несколько уступает подсолнечному. Применяется оно в консервной, хлебопекарной, кондитерской, а также в мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности.

Из семян сизой и белой горчицы получают, кроме жирного масла, еще один вид масла — эфирное, используемое в медицине как наружное раздражающее средство. Из жмыха сарептской горчицы делают порошок, который идет на приготовление столовой горчицы и горчичников. Оба вида горчицы иногда высевают на зеленое удобрение, но как сидераты они значительно уступают люпину. Горчица белая используется как ранний или пожнивный зеленый корм (до образования стручков). В 100 кг ее зеленой массы содержится 11 кормовых единиц. Она является также опорным растением в совмещенных посевах с горохом, викой и другими зернобобовыми культурами, имеющими полегающий стебель. Горчица — ценный медонос. Основные посевы горчицы сизой размещены в нашей стране главным образом в степных районах Поволжья (Волгоградская, Саратовская области), на Северном Кавказе (Ростовская область, Ставропольский край), в Западной Сибири и Казахстане. Белая горчица распространена преимущественно во влажных районах нечерноземной зоны. Общая площадь посева сизой и белой горчицы около 260 тыс. га. Наиболее распространенные сорта горчицы сизой — ВНИИМК 405, Желтосемянная 230, Скороспелка, Неосыпающаяся 2, Заря горчицы белой — ВНИИМК 162.

Ботаническое описание и биологические особенности горчицы. Горчица сизая (Brassica juncea) и горчица белая (Sinapis alba) относятся к семейству крестоцветных. Они имеют много общего по внешнему строению и биологическим особенностям.

Горчица сизая — однолетнее травянистое растение. Корень стрежневой, глубоко проникает в почву. Стебель разветвленный, сизый от воскового налета, высотой 0,6 — 1,5 м. Нижние листья черешковые, лировидно — перисторассеченные, верхние — сидячие или короткочерешковые, цельные, продолговато — линейные. Соцветие — кисть, цветки четверного типа, ярко — желтые, обоеполые с сильным медовым запахом. Горчица сизая — самоопылитель, при высоких температурах у нее наблюдается перекрестное опыление. Плод — стручок, тонкий, продолговатый, длиной 3 — 5 см с длинным шиловидным носиком, при созревании легко растрескивается. Семена шаровидные, диаметром 1,2 — 1,8 мм, темно — коричневые, с ячеистой поверхностью. Масса 1000 семян 2 — 4 г. Горчица белая отличается от сизой более разветвленным стеблем, который, как и ее листья, покрыт густыми, жесткими волосками. Стручок бугорчатый, с жесткими волосками, оканчивается длинным, плоским мечевидным носиком. При перестое плоды не растрескиваются. Семена шаровидные, диаметром 1,8 — 2,5 мм, гладкие, бледно — желтые. Масса 1000 семян 5 — 6 г. Горчица сизая к теплу предъявляет невысокие требования. Семена ее начинают прорастать при температуре 2 — 3°С. Всходы переносят заморозки до — 4… — 5°С. Отличается засухоустойчивостью. Может расти на различных типах почв, но для нее малопригодны тяжелые, заплывающие и засоленные почвы. Вегетационный период 90 — НО дней. Горчица белая в сравнении с сизой более холодостойка. Семена ее начинают прорастать при температуре 1 — 2°С. Всходы переносят продолжительные заморозки до — 6°С. Требования к влаге высокие. Она менее засухоустойчива, чем горчица сизая. Хорошо произрастает на малоплодородных подзолистых почвах. Вегетационный период 65 — 90 дней.

Особенности возделывания горчицы. Лучшие предшественники горчицы — озимые и пропашные культуры. Не следует высевать горчицу после льна и растений, относящихся к семейству крестоцветных, так как они имеют общих вредителей и одинаковые болезни. Сама горчица — хороший предшественник для зерновых культур.

Горчица отзывчива на органические и минеральные удобрения. Однако первые обычно вносят под предшествующую культуру. Примерные дозы минеральных удобрений под сизую горчицу следующие: азота 25 — 30 кгга, фосфора 45 — 60 кгга и калия 30 — 45 кгга. Под белую горчицу, корни которой отличаются большой усвояемостью питательных веществ, целесообразно вносить фосфоритную муку вместо примерно 3 дозы суперфосфата. Значительную прибавку урожая семян дает горчица при внесении в рядки гранулированного суперфосфата (75 кгга). Обработка почвы под горчицу такая же, как и под ранние зерновые культуры. Срок посева для обоих видов горчицы ранний. При запаздывании с посевом горчица сильно повреждается земляной блошкой. Основной способ посева — сплошной рядовой (междурядья 15 см). На засоренных почвах лучшие результаты дает широкорядный (междурядья 45 см), позволяющий механизировать обработку междурядий. Норма высева семян при рядовом посеве горчицы сизой 8 — 9 кгга и горчицы белой 15 — 18 кгга, при широкорядном способе — соответственно 6 — 8 и 10 — 12 кгга. Глубина заделки семян 2 — 4 см. Уход включает прикатывание почвы после посева, особенно в южных районах, и 2 — 3 междурядные обработки на широкорядных посевах. На посевы горчицы следует вывозить пасеки для повышения ее урожайности и увеличения сбора меда. Убирают горчицу в фазе полной спелости комбайнами со специальным приспособлением, а также раздельным способом в фазе восковой спелости, когда растения желтеют, а семена в стручках принимают характерную для каждого сорта окраску. При перестое плоды сизой горчицы растрескиваются и семена осыпаются, поэтому с уборкой ее не следует запаздывать. Белую горчицу, стручки которой почти не растрескиваются, лучше убирать комбайном в фазе полной спелости.

читайте так-же

ГортонолитВ начало
буква «Г»
буквосочетание «ГО»Горшечный камень

Статья «Горчица» была прочитана 14706 раз

Белая горчица — сидерат

Белая горчица – отличный сидерат! Простая агротехника, отличное воздействие на почву и будущий урожай!

Мы уже упоминали на страницах нашего сайта об использовании в качестве сидерата такого растения как лю пин, сегодня поговорим о горчице белой.

Белая горчица сидерат

Однолетнее растение, относится к многочисленному семейству крестоцветных.

Обладает отличными качествами при использовании в виде сидератного удобрения:

корни горчицы легко преобразуют труднодоступные фосфаты, содержащиеся в почве
скороспелая культура
холодостойкая
формирует в краткие сроки большую вегетативную массу, чем ответственно, подавляет сорняки и выполняет почвопокровную функцию, препятствует вымыванию и выдуванию плодородного слоя почвы
быстро и скоро разлагается после заделки в грунт, т.к. соотношение углерода, азота и грубой клетчатки, которой содержится в горчице мало в период припахивания, оптимально для разложения.

Схема севооборота – правильное использование горчицы в схеме севооборота

Если для вас «схема се вооборота» не пустые слова – и вами высевается горчица белая как сидерат на участке — рекомендуем учесть некоторые очень важные моменты.

Поскольку горчица относится к семейству крестоцветных — болезни и вредители для нее те же. Т.е ни в виде предшественника капусты (и ее ближайших сородичей), ни после нее высевать горчицу нельзя . Возможно перезаражение капустной килой, например.

То же можно сказать и про вредителей, самый злостный – крестоцветная блошка.

Но, при правильном севообороте, биологические особенности такого растения как горчица белая(сидерат) можно использовать на благо. Все дело в том, что корни растения подавляют множество болезнетворных бактерий в почве. Особенно эффективно подавляет фитофтороз, паршу, фузариоз. Так же очищает почву от корневых гнилей, которыми болеют зерновые культуры. Так что, высев после зерновых и картофеля – оптимальный вариант.

Агротехника выращивания горчицы

Довольно требовательная к почве культура.

необходима плодородная почва
не растет на заболоченных почвах, на участках с близким уровнем залегания грунтовых вод
требовательное растение к влажности почвы
плохо переносит повышенную кислотность ( кислые по чвы)

Сеять горчицу можно на протяжении всего вегетационного периода. Подготавливаем почву и высеваем обычным разбрасыванием с последующим боронованием (граблями).

Лучше — рано весной, пока не выветрилась весенняя влага, ведь растение очень требовательно к обеспечению влагой.

Глубина заделки – 2-3 см.

Норма высева – 200-300г на сотку.

Белая горчица сидерат – особенности

Горчица белая предотвращает размножение провол очника на участке. На самом деле, это не совсем так. Скорее всего, просто нарушаются условия зимовки для вредителя при поздне- осенней заделке сидерата в грунт.

Горчица – скороспелая культура, потому, при использовании ее в качестве сидерата, необходимо четко придерживаться сроков заделки в грунт.

Оптимальный срок – начало цветения! Именно начало! Небольшое промедление – и вместо улучшения плодородия почвы и ее структуры (и всех дополнительных выгод растений – сидератов) – вы получите огромное количество произвольно высеянных растений горчицы, которые могут стать сорняком на вашем участке.

Использование белой горчицы в виде зеленого удобрения — не единственная «полезность» от этого растения. Горчица, к тому же, отличный медонос. Горчицу выращивают на ово щных грядках, молодые листья этого растения используют в кулинарии. Кроме того — это еще и лекарственное растение.

Сидераты — отличный выход в условиях отсутствия и дороговизны перегноя. При использовании зеленых удобрений почва снабжается натуральным органическим веществом. А выращивание растений на зеленое удобрение, выбор с идератной культуры — не представляет особого труда, особенно — с учетом рекомендаций на нашем сайте

Горчица

Горчица, или синапис (лат. Sin?pis) — род растений из семейства крестоцветные. К данному роду относятся 7-10 видов, произрастающие в диком состоянии на территории Евразии и Северной Африки. В странах СНГ встречаются три вида, в том числе горчица полевая, горчица белая. Издавна культивируется в Западной Европе только один вид — горчица белая, родиной которого считаются средиземноморские страны. В Индокитае, Индии, Китае, Северной Африке, Малой Азии выращивается сизая, или сарептская горчица. Дикие виды горчицы происходят из Азии. В России выращивают два окультуренных вида.

Строение. Растения, принадлежащие к данному роду, являются однолетними, реже многолетними травами. Большинство из них сорные растения. Листья у одних видов цельные, у других — надрезанные с лировидными долями, у остальных — рассеченные.

к какому семейству относится горчица белая

Цветки обычно желтой окраски, реже желто-белой. Лепестки венчика обычно с обратно-овальным отгибом. У основания каждой тычинки имеется по одной медовой железке. Пестик в цветке один с сидячей завязью, столбиком, переходящим в крупное двухлопастное рыльце.

Плоды горчицы — двустворчатые стручки с длинными, иногда мечевидными носиками. Створки стручков имеют от 3 до 5-7 продольных жилок, плотные, выпуклые, с бугорками. Семена шаровидной формы, обычно залегают в один ряд. В каждом семени имеется по две двулопастные семядоли, между которыми в желобке расположен корешок зародыша.

Выращивание. На территории России, Украины, Белоруссии выращивают сарептскую горчицу на больших площадях, в нечерноземной зоне до 62° северной широты на небольших территориях культивируют белую горчицу. Посев семян горчицы производят после зернобобовых и озимых культур. Посев производят рядами с междурядьями до 15 см и глубиной заделки 5 см. Мероприятия по уходу за посевами включают боронование до всходов, избавление от сорных растений, борьба с насекомыми-вредителями. Уборку урожая выполняют в начале появления восковой спелости семян.

Полезные свойства

Полезные свойства горчицы обусловлены тем, что в семенах содержится до 35% жирного масла, а также до 1% эфирного аллилового масла. Выращивают горчицу белую и сизую с целью получения из семян горчичного масла, которое применяется в кондитерской, парфюмерной, консервной сферах промышленности, хлебопечении, а также эфирного масла, используемого в медицине в виде горчичного спирта (отвлекающего и раздражающего препарата). Горчица популярна в косметологии как средство для изготовления масок для лучшего роста волос, их можно приготовить и в домашних условиях. Также в косметологии применяют антицеллюлитные обертывания с горчицей для похудения. Из жмыхов растений изготавливают горчичный порошок, являющийся основой горчичников и сухой столовой горчицы. Существуют различные виды горчицы как приправы: дижонская (французская), горчица с медом, фруктовая, зеленая, донская (на рассоле), т.д. Листовые и корнеплодные сорта сарептской горчицы употребляют в пищу как овощные культуры. Все растения из данного рода являются прекрасными медоносами.